Последствия поражения ЦНС у новорожденных

Новорожденный ребенок появляется на свет еще не до конца развитым и на то, чтобы сформировались его внутренние системы и органы нужно определенное время. Именно в период роста созревает ЦНС малыша и закладываются первые кирпичики в ее строение. Центральная нервная система ребенка является важнейшей системой, которая регулирует гармоничное существование малыша в этом мире. В силу различных обстоятельств у новорожденного может диагностироваться поражение центральной нервной системы, которое в современной медицине не редкость. Угнетение ЦНС у новорожденного может привести к серьезным последствиям и оставить ребенка навсегда инвалидом.

Особенности строения НС новорожденного

Младенец отличается от взрослого человека не только внешними расхождениями, но и внутренним строением организма, все составляющие системы жизнеобеспечения только начинают свою жизнь и формирование.

В период формирования мозга у малыша ярко выражена реакция безусловных рефлексов. Даже в первые сутки после появления растет уровень веществ, которые регулируют гормоны, отвечающие за функционирование системы пищеварения. В тоже время зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы и вкусовые анализаторы развиты довольно хорошо.

Причины патологий ЦНС

Анализируя данные статистики современной медицины, каждый второй младенец в той или иной степени подвержен перинатальным патологическим процессам ЦНС. Если же углубиться в эти данные, более детальные цифры выглядят несколько иначе:

  • более 60% всех случаев, в ходе которых ставят диагноз поражение центральной нервной системы, наступает в результате преждевременных родов;
  • и всего около 5% приходится на доношенных детей, которые родились в срок и естественным образом.

Толчком для развития патологических отклонений в процессе развития малыша может послужить любое негативное воздействие на плод внутри утробы матери. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие факторы риска:

  1. Родовые травмы, механическое повреждение в процессе родов. Это может случиться вследствие тяжелых родов, во время слабой родовой деятельности, из-за ошибок врачей или их халатности и т.д. Именно травма ребенка в первые часы жизни может послужить причиной для развития серьезных проблем в будущем.
  2. Гипоксия плода. Недостаток кислорода во время внутриутробного развития может быть вызван курением женщины в период беременности, нахождением на вредном производстве, перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, ранние аборты. В момент, когда в кровь ребенка не поступает кислород или его количество недостаточное для нормальной жизнедеятельности, развивается осложнение.
  3. Инфекции. Любое заболевание беременной женщины влечет за собой определенный риск осложнений, однако инфекционные болезни наиболее уязвимы для детского организма. Поэтому при малейших признаках болезни, важно своевременно провести лечение и предотвратить любые риски заражения плода.
  4. Нарушение метаболизма. Нездоровый образ жизни будущей матери, злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, прием запрещенных лекарственных средств может дать сбой в еще не родившемся организме.

Формы и проявления патологии

Среди патологических нарушений ЦНС выделяют три формы:

  • легкая. В первые дни жизни малыша можно наблюдать возбудимость нервных рефлексов либо же снижение рефлекторной функции, слабый тонус мышц. Может проявляться сходящее косоглазие и непроизвольное движение глазных яблок. Спустя некоторое время могут возникать: дрожь подбородка и конечностей, непроизвольное подергивание и беспокойные движения малыша;
  • средняя. Сразу же после рождения младенца возникает пониженный мышечный тонус, симптом вялого паралича, которые сменяются уже через пару дней гипертонусом. Могут наблюдаться судорожные явления, повышенная чувствительность, глазодвигательные нарушения, непроизвольное движение глаз;
  • тяжелая. В этом случае наблюдаются самые серьезные нарушения ЦНС с резким угнетением и ярко выраженными патологическими проявлениями: судороги, нарушения в работе дыхательных путей, почечная недостаточность, сбои в работе сердца, расслабление кишечника.

Периоды течения патологии


Независимо от происхождения болезни, различаются три периода развития заболевания, для каждого из которых характерны различные признаки.

Острый период диагностируется в течение первого месяца жизни малыша.

При легкой форме болезни этот период может проявиться в виде повышенной возбудимости и выражаться в виде незначительных признаков: беспокойный сон, беспричинный плач, беспокойство, подрагивание подбородка и нарушение мышечного тонуса (может быть пониженным либо повышенным).

При нарушениях средней тяжести снижается мышечный тонус и рефлексы. Ребенок плохо справляется с процессом сосания и глотания.

В крайне тяжелых случаях острый период начинается с комы. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, немедленной госпитализации и реанимационных мер. Лечебные мероприятия проводятся в сжатые сроки и максимально оперативно, чтобы не упустить ни минуты, ведь упущенное время может стоить жизни малыша.

Восстановительный период в среднем начинается с 3 месяца жизни ребенка, и длиться приблизительно до года. До этого периода симптоматика может не проявляться вообще. Период характеризуется следующими проявлениями:

  • отсутствие эмоций и реакции на смену окружающей среды;
  • не проявляется интерес к игрушкам, играм, сверстникам;
  • слабая мимика лица;
  • еле слышный крик;
  • задержка речи.

Исход заболевания. В основном после года симптоматика и всячески проявления патологии исчезают, но это не говорит о том, что заболевание отступило и больше не потревожит ребенка. Существует множество последствий, которыми чревато поражение нервной системы у новорожденных:

  • гиперактивность ребенка, неусидчивость, рассеянность внимание, невозможность сконцентрироваться на одном процессе;
  • трудности в обучении, истерики, плохая память;
  • агрессивность и апатия;
  • задержки в развитие (умственном и физическом);
  • нарушение сна, метеозависимость;
  • эпилептические приступы, ДЦП, инвалидность.

Методы лечения патологических отклонений ЦНС

Некоторые патологические процессы, развивающиеся в детском организме, могут быть необратимыми, поэтому требуют неотложных мер и оперативного лечения. Ведь именно в течение первых месяцев жизни детский организм способен восстановить нарушенные функции мозга и вернуться в здоровое русло. При первых, даже незначительных признаках отклонений от нормы нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы опровергнуть подозрения или подтвердить диагноз и немедленно начать лечение. Именно адекватное и вовремя назначенное лечение помогает избежать множества осложнений и негативных последствий.

Отклонения в работе ЦНС корректируют с помощью медикаментозной терапии. В ее состав входят специальные средства для улучшения питания клеток нервной ткани, стимуляции созревания мозговой ткани. В ходе лечения используются стимулирующие кровообращение препараты, которые способствуют лучшей микроциркуляции крови и приливу ее к мозгу. С помощью лекарств снижают или повышают мышечный тонус.

При положительной динамике в комплексе с медикаментами применяют остеопатическую терапию и физиотерапевтические процедуры. Для реабилитации используется курс массажа, электрофорез, рефлексотерапию и другие методы.

После стабилизации состояния новорожденного разрабатывается дальнейшая программа поддерживающей терапии и ведется регулярное наблюдение за здоровьем маленького организма. В течение года анализируется динамика состояния здоровья, корректируется лечение, используются специальные методики, способствующие скорейшему развитию навыков, умений и рефлексов.


Теги:
Похожие публикации