Симптомы, признаки и лечение болезни Паркинсона

Неврологическое заболевание, нарушающее повседневную деятельность человека и даже возможность самообслуживания — это болезнь Паркинсона. Почему эта болезнь возникает, каковы первые признаки болезни Паркинсона и что можно сделать для лечения?

Что это такое

Паркинсона болезнь — это патология центральной нервной системы, суть которой состоит в процессах дегенерации. Проявляется в большей степени расстройствами двигательной функции. Сочетается также с вегетативными и когнитивными нарушениями.

Кто болеет

Болеют люди преимущественно пожилого возраста. Однако известно, что может возникать болезнь Паркинсона у молодых людей. Распространенность этого заболевания колеблется в зависимости от ряда условий, но в среднем составляет примерно 0,3% населения за год. У женщин заболевание возникает несколько реже.

Чем старше человек, тем выше вероятность развития болезни Паркинсона. Заболевание у молодых людей называется ювенильный паркинсонизм. Заболеваемость зависит от факторов окружающей среды, наследственной предрасположенности.

Причины появления

приины паркинсона

У болезни Паркинсона причина на сегодняшний день неизвестна. Предполагается, что наибольшее значение в возникновении таких дегенеративных процессов имеет наследственная предрасположенность и влияние окружающей среды.

Первоначально страдают нейроны, содержащие пигмент — так называемая чёрная субстанция. Постепенно патологический процесс распространяется и на другие нервные клетки. В большей степени страдает один из белков — синуклеин.

Болезнь Паркинсона вместе с некоторыми другими заболеваниями входит в группу синуклеиновых патологий.

Симптоматика

При болезни Паркинсона диагностика должна проводится на всех этапах болезни. Первые симптомы болезни Паркинсона — это характерные двигательные нарушения. Их группируют на четыре вида, которые называются неврологической тетрадой. Что входит в эту тетраду?

  1. Типичное дрожание конечностей, или тремор. Наиболее часто встречается тремор покоя — наблюдается мелкоразмашистое дрожание кистей рук, когда они находятся в спокойном положении. Реже встречаются другие виды. Постуральный тремор начинается после выполнения каких-либо действий или смены положения рук. Интенционный тремор может начинаться при точных, направленных движениях — например, при попытке поднести палец к кончику носа.
  2. Следующий признак — это ригидность мышц. Её сложно обнаружить при выраженном треморе. Ригидности практически нет в начале заболевания. На более поздних стадиях она становится все заметнее. Типичным для болезни Паркинсона симптомом является асимметричность тонуса мышц разных конечностей.
  3. Ещё один характерный признак — это нарушение количественных свойств движений. Называется этот симптом гипокинезией. Для него характерно уменьшение объёма выполняемых движений и скорости их совершения. На начальной стадии заболевания гипокинезию нужно выявлять при помощи некоторых приёмов, а на последних стадиях она становится отчетливо заметной. При этом изменяется мимика и жестикуляция.
  4. Последним из тетрады признаков являются постуральные нарушения. К ним относят асимметрию конечностей при выполнении движений, ходьбе. Обнаруживается симптом достаточно поздно. Является наименее специфичным в диагностике болезни Паркинсона.

паркинсон

В зависимости от преобладающих в болезни Паркинсона симптомов и признаков выделяют различные синдромы, которыми и охарактеризовывают заболевание. Помимо этих основных признаков патологии, у каждого больного обнаруживаются и другие неврологические нарушения;

  • Страдает функция речи — дизартрия;
  • Нарушается походка — она становится типично шаркающей;
  • Изменяется настроение — могут возникать тяжелые депрессии;
  • Появляются различные вегетативные нарушения — обильное слюноотделение, постоянные запоры;
  • Появляются нарушения сна в виде бессонницы или чрезмерной сонливости.

Болезнь Паркинсона также классифицируют по стадиям — в зависимости от быстроты прогрессирования симптомов.

  1. Начальная, или нулевая стадия — при ней не обнаруживается никаких двигательных расстройств.
  2. Первая стадия — признаки паркинсонизма на одной стороне тела.
  3. При второй стадии нарушения становятся двусторонними, но нет постуральных симптомов.
  4. Третья стадия характеризуется небольшими постуральными симптомами, однако пациент способен к самостоятельному уходу за собой.
  5. При четвёртой стадии отсутствует возможность самообслуживания — пациент способен только стоять и ходить самостоятельно.
  6. Пятая стадия — самая тяжёлая. Пациент не в состоянии ходить и сидеть.

Если между двумя стадиями проходит менее двух лет, болезнь называют быстропрогрессирующей. При умеренном темпе течения болезни стадии сменяют друг друга с интервалом до пяти лет. Если же от одной стадии до другой проходит десять лет и более — болезнь медленно прогрессирующая.

Методы диагностики

диагностика

Диагноз в основном строится на клинических данных — опрос и осмотр пациента  с проведением определенных тестов. Вся диагностика укладывается в несколько этапов.

  1. Первый этап — это точное установление паркинсонизма и выявление ведущего синдрома.
  2. Во время второго этапа проводится дифференциальная диагностика и исключение заболеваний, которые могли бы послужить причиной формирования подобных синдромов.
  3. Третий этап включает в себя подтверждение заболевания.

Что относится к дифференциальной диагностике?

  • Инсульт и черепно-мозговые травмы;
  • Указание на предшествующее заболеванию лечение препаратами из группы нейролептиков;
  • Наличие мозжечковых симптомов и паралича глазных мышц;
  • Появление вегетативных кризов;
  • Формирование деменции;
  • Наличие патологического симптома Бабинского;
  • Подтвержденная опухоль вещества мозга.

Для подтверждения болезни Паркинсона используется ряд критериев. Диагноз ставится на совокупности как минимум трёх из этих признаков:

  • Начальные признаки болезни Паркинсона только в одной стороне тела;
  • Обязательно наличие тремора в покое;
  • Установленная асимметрия поражений, причём более выраженные изменения наблюдаются в той половине тела, с которой начались первоначальные проявления;
  • Заболевание течет длительно, с постоянным прогрессированием;
  • Имеется заметный эффект от применения леводопы;
  • Длительность заболевания составляет 10 лет и более.

Диагноз ставится только на основании клинических данных. Так как инструментального или лабораторного подтверждения болезни нет, диагноз может быть только возможным или вероятным. Для определения этого существует специальная схема.

ДиагнозПризнаки
Возможное заболеваниеНаличие акинезии, сочетающейся с тремором конечностей или ригидностью мышц.

Течение болезни имеет прогрессирующий характер.

Нет симптомов, не характерных для болезни Паркинсона.

Вероятное заболеваниеВсе вышеперечисленные признаки, сочетающиеся с двумя из следующих симптомов:

·         Заметный эффект от приёма леводопы;

·         Колебания двигательных нарушений на фоне приёма леводопы;

·         Несимметричность выраженности симптомов в разных половинах тела.

Достоверное заболеваниеВсе вышеперечисленные критерии, подтвержденные наличием изменений нейронов чёрной субстанции.

Так как наличие изменённых нейронов можно обнаружить только при гистологическом исследовании вещества мозга, достоверный диагноз болезни Паркинсона устанавливается чаще всего посмертно.

Лечение

исследования

Лечение болезни Паркинсона должно быть комплексным и включать в себя приём лекарственных средств, хирургическое лечение, консультации психолога и реабилитационное лечение.

На данный момент существует два направления терапии болезни Паркинсона:

  • Использование средств, позволяющих замедлить нейрональное повреждение;
  • Разработка новых препаратов, влияющих на процесс дегенерации нейронов чёрной субстанции.

Этиотропного лечения не существует, поскольку причины возникновения дегенеративного процесса не известны. Тактики лечения ранней и поздней стадии заболевания различаются — при болезни Паркинсона симптомы и лечение должны соответствовать друг другу.

Лечение ранних стадий

Медикаментозная терапия должна начинаться сразу же после постановки возможного или вероятного диагноза. Так как патогенез заболевания заключается в нарушении выработки дофамина в головном мозге, то медикаментозная терапия основана на приёме препаратов, восстанавливающих содержание этого медиатора.

На ранней стадии заболевания предполагается приём следующих групп лекарственных средств:

  • Амантадин;
  • Ингибиторы МАО;
  • Агонисты рецепторов к дофамину.

Первоначально назначается монотерапия — то есть используется один препарат. Если такое действие оказывается недостаточно эффективным, добавляется препарат из другой группы — комбинированное лечение.

Леводопа

 

Более эффективным препаратом является Леводопа, однако для начала её применения существует ряд условий:

  • Желательно начинать лечение Леводопой не ранее третьей стадии заболевания;
  • Оптимальный возраст пациента — старше 60 лет;
  • Ухудшение социальной адаптации человека.

Препараты Леводопы могут быть одиночными или комбинированными с другими лекарственными веществами.

Лечение в поздних стадиях

При длительном лечении Леводопой наблюдается снижение эффективности её действия. Поэтому на поздних стадиях заболевания требуется изменение тактики лечения.

Привычная доза препарата уже оказывается недостаточной — срок её действия укорачивается. Это обозначается термином «изнашивание». Перед приемом следующей дозы лекарства пациент чувствует ухудшение состояния.

Повышение дозы препарата при этом является неправильной тактикой. Следует добавить дополнительный приём лекарства без изменения дозы. Также можно перевести пациента на комбинированное лечение, добавив лекарственный препарат из другой группы.

Дополнительная терапия

феназепам

Помимо основных признаков заболевания у каждого человека могут возникать те или иные дополнительные симптомы. Чем нужно их лечить?

  1. При появлении депрессии назначаются трициклические антидепрессанты.
  2. Развитие деменции требует присоединения антихолинэстеразных средств.
  3. Дизартрия корректируется приемом феназепама и занятиями с логопедом.
  4. При возникновении запоров назначаются слабительные средства.
  5. Боли ослабляются приемом не стероидных противовоспалительных средств и спазмолитиков.

Не медикаментозное лечение

К не медикаментозному лечению относится несколько приёмов:

  • Адекватная физическая нагрузка;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Занятия с психологом;
  • Электросон.

Интенсивность этих методов должна меняться с прогрессированием заболевания. Физическая активность ограничивается с усилением двигательных нарушений. Остальные методы наоборот, должны проводиться чаще.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в поздних стадиях заболевания, после того, как медикаментозная терапия ослабляет свой эффект. Оперативные вмешательства при начинающейся болезни могут быть проведены в тех случаях, когда имеется сильная выраженность дрожательного синдрома.

Операция заключается в разрушении одного из ядер таламуса, что позволяет ослабить интенсивность дрожания. Если отмечается преобладание олигокинеза и ригидности мышц, предлагается рассечение бледного шара. В качестве экспериментального метода предлагается имплантация стволовых клеток.

Прогноз

Прогноз заболевания относительно благоприятный для жизни, но неблагоприятный для социализации человека. На ранних стадиях при правильно подобранном и эффективном лечении человек может сохранять определенную трудоспособность.

Тем не менее, заболевание продолжает прогрессировать, хоть лекарственная терапия и несколько замедляет этот процесс. Поздние стадии заболевания приводят к глубокой инвалидности и отсутствию возможностей самообслуживания.

Похожие публикации