Симптом и проба Бабинского

В современной медицине существует немало методов диагностики, но несмотря на это врачи до сих пор используют проверенные временем способы, такие как проба Бабинского. Придумана она была еще в XIX веке известным врачом и ученым Джозефом Бакинским, который в тот момент изучал нарушения в пирамидном нервном тракте.

В своих трудах Джозеф описал как можно проверить у себя наличие патологического процесса. Для этого потребуется сесть на стул и постараться прикоснуться пяткой к какому-либо предмету на уровне колена. Если у человека есть мозжечковая патология, то выполнить это будет непросто, так как у больного нога будет дрожать, а ее движения при этом размашистые. В нынешние время симптом Бабинского диагностируется немного иначе и для этого смотрят разгибается ли у пациента большой палец на стопе при надавливании на пространство от пятки до носка.

Особенности патологии

Рефлекс Бабинского говорит о наличии патологических расстройств пирамидальной системы (кортикоспинального тракта). Она служит для передачи нервных импульсов скелетным мышцам. Путь пирамидальной системы является наиболее длинным в организме, и начинается в Беца клетках головного мозга, названных в честь ученого их открывшего Владимира Алексеевича Беца. Далее, импульс идет по кортикоспинальному тракту в передние рога спинного мозга и выглядят они следующим образом:

разрез спинного мозга

Через них импульс доходит до передних (двигательных) корешков и попадает, наконец, к скелетным мышцам, которые называются так из-за того, что они минимум с 2 сторон прикреплены к кости. После того как импульс добрался до цели происходит сокращение мышечной ткани и соответственно движение, например, руки или ноги.

Беца клетки, находящиеся в головном мозге, не только шлют сигналы, позволяющие человеку двигаться, но и притормаживают реакцию двигательных нейронов в передних рогах. Именно поэтому у здорового человека движения аккуратные и точные, без размашистости и дрожи. Если пирамидальная система была повреждена на каком-либо сегменте, то эффект торможения нейронов теряется. Возникают патологические движения при разгибании рук или ног и такое явление в медицине называется симптомом Бабинского, который возникает как у детей, так и у взрослых.

Если рефлекс Бабинского диагностируется на обеих сторонах, то это значит, что кортикоспинальный тракт травмирован с двух боков. Такая проблема наблюдается если повреждения пирамидальной системы находятся в обоих полушариях или есть множество патологических очагов по всему спинному мозгу.

Когда рефлекс Бабинского проявляется с обеих сторон, то чаще всего причиной этого становятся серьезные заболевания, такие как:

  • Болезни сосудов в головном мозге, например, слабое кровообращение или атеросклероз;
  • Серьезный ушиб головы;
  • Заболевания, связанные с деминерализацией, по типу РС (рассеянного склероза;
  • Кровоизлияние в мозгу между паутиной и мозговыми оболочками;
  • Инфекции по типу менингита;
  • Высокое внутричерепное давление с возможным развитием отека и смены положения головного мозга.

Такой рефлекс может проявиться с одной стороны и при этом часто наблюдается снижение тонуса мышц, что ведет к спастическому гемипарезу (снижения силы) или гемиплегии (параличу). Специалисты называют такие причины одностороннего симптома Бабинского:

  • Киста головного мозга, вызванная паразитами;
  • Онкологическое заболевание, которое расположено в одном полушарии;
  • Последствие резкого сбоя в мозговом кровообращении, например, после инсульта;
  • Перенесенная травма головы с очагами контузии в одном полушарии;
  • Гематома внутри головного мозга;
  • Воспаление, вызванное инфекцией, которая расположилась в одном полушарии.

Рефлекс, найденный Джозефом Бабинским не всегда является следствием тяжелым патологических процессов и очень часто зависит от возраста пациента. У детей он может означать то, что еще не полностью сформировалась нервная система.

Значение синдрома Бабинского для разных возрастов

мультиполярные нейроны спинного мозга

У детей, только лишь появившихся на свет такой рефлекс означает незрелость нервной системы, и он не считается патологией. Врачи очертили этот период 28 днями после первого вздоха. Ведь организму малыша еще предстоит множество изменений, связанных с ростом и развитием всех органов и систем, в том числе головного и спинного мозга.

Если рефлекс Бабинского диагностируется у детей от 2 лет, то врачи рекомендуют полностью обследовать ребенка, так как это свидетельствует о том, что в организме протекает патологический процесс. В некоторых случаях такой симптом может означать недоразвитую нервную систему, что свидетельствует об отставании в развитии.

У взрослого человека от 18 лет и выше рефлекс Бабинского свидетельствует о том, что в организме есть патологический процесс, повредивший пирамидальную систему.

Больному, у которого выявили симптом болезни необходимо срочно пройти обследование спинного и головного мозга, чтобы выявить фактор, ставший причиной ее развития. Направить на него сможет невропатолог после базового осмотра и опроса.

Процедура диагностики

рефлекс бабинского

Появление симптома Бабинского для врача означает то, что у больного в организме есть болезнь, вызвавшая сбои в нервной системе. Чтобы выявить ее специалисту придется использовать такие методы обследования, как:

  • Общий анализ крови;
  • Двухфотонная (позитронная) эмиссионная томография (ПЭТ) для выявления онкологических болезней;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография головного и спинного мозга (МРТ или СКТ);
  • Люмбальная пункция с целью изъятия спинномозговой жидкости на анализ;
  • Электронейромиография (ЭНМГ) для определения состояния нервных и мышечных тканей пациента;
  • Ультразвуковая допплерография и обычное исследование с помощью ультразвука для сканирования сосудов в головном мозге.

Роль симптома Бабинского в современной медицине


Несмотря на все современные технологии, придуманные для упрощения диагностирования патологий, проба на симптом Бабинского и сейчас используется в медицине. Она достаточно проста и точна, а главное, для этого теста не требуется дополнительных инструментов или аппаратов, кроме стула и молоточка. Этот способ знают все педиатры, невропатологи и терапевты, поэтому нет ничего удивительному в том, что во время осмотра они могут его использовать.

Рефлекс Бабинского на сегодняшний день один из наиболее частых диагнозов после осмотра у невропатолога. Такой симптом не сулит ничего хорошего при обнаружении взрослых, ведь если у детей до 2 лет все можно скинуть на недоразвитую нервную систему, то после этой отметки причина уже более серьезная. Самостоятельно выявить суть проблемы не получится, так как сначала придется пройти все необходимые обследования, а только затем получится узнать истинного виновника повреждения пирамидальной системы.


Теги:
Похожие публикации