Прогноз и стадии развития деменции

Деменция — патология нервной системы, связанная с постепенным нарушением памяти, внимания, мышления, основывается на нарушении правильного функционирования психики. Часто развивается в пожилом возрасте, но для ее формирования необходимы предпосылки. О болезни, ее стадиях развития, прогнозе продолжительности жизни при слабоумии необходимо знать, так как с подобной проблемой в современном мире сталкивается достаточно большой процент населения.

Причины


В основе данного заболевание лежит разрушение нервных клеток коры больших полушарий головного мозга, подобный процесс происходит в следующих случаях:

  1. Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративная болезнь, связанная с накоплением патологических соединений, пораженные участки подвергаются атрофии;
  2. Деменция с тельцами Леви — появление особых включений в нервных клетках, а также нарушение выработки медиаторов, наблюдается дефицит ацетилхолина, дофамина и других биологически активных веществ;
  3. Болезнь Пика — изменение структуры тканей, размеров анатомических образований головного мозга. Гистологические данные говорят о синтезе патологических телец Пика внутри клеток;
  4. Амиотрофический склероз — поражение верхних и нижних мотонейронов, паралич мышц и их атрофия, постепенное расстройство психики.

Выше изложенные патологии являются первичными, то есть деменция развивается как самостоятельное заболевание. Вторичной она может быть при таких изменениях в организме, как:

  1. Врожденные или приобретенные нарушения строения, функции сосудов головного мозга;
  2. Гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия;
  3. Атеросклеротическое поражение вен и артерий;
  4. Доброкачественные и злокачественные образования;
  5. Синдром приобретенного иммунодефицита:
  6. Нейросифилис;
  7. Хроническое воспаление оболочек головного мозга с дегенеративными изменениями основного вещества.
  8. Сопутствующие болезни эндокринной, мочевыделительной системы (гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность тяжелой стадии развития).

К факторам риска относятся пожилой возраст (от шестидесяти лет), ожирение и резкое увеличение концентрации холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, злоупотребление алкоголем, отсутствие физических и умственных нагрузок. Многие, чьи родители, бабушки, дедушки страдали от подобного заболевания, также входит в зону риска, так как доказана наследственная предрасположенность.

Классификация


Основная международная классификация болезней, предложенная всемирной организацией здравоохранения, подразделяет деменцию на следующие группы:

  1. При болезни Альцгеймера;
  2. При болезни Пика;
  3. При болезни Крейтцфельда-Якоба;
  4. При болезни Гентингтона;
  5. При болезни Паркинсона;
  6. При болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека;
  7. Сосудистая деменция после инсульта;
  8. При других уточненных заболеваниях (эпилепсии, системной красной волчанке, трипаносоме и так далее);
  9. Слабоумие неуточненной этиологии.

По локализации заболевание бывает корковым, подкорковым, корково-подкорковым, мультифокальным с множественными очагами поражения.

По типу развития бывает атрофическим, то есть со склерозом тканей головного мозга, сосудистым, вызываемым врожденными и приобретенными изменениями сосудов, смешанным, объединяющим первые два типа.

В зависимости от объема изменений: тотальная и лакунарная.

При тотальной деменции пропадает стыд, стеснение собственных действий, общепринятые нормы становятся для пациента незначительными. Уменьшается круг интересов, обучение становится невыполнимой задачей.

Лакунарная затрагивает лишь те анатомические образования, которые отвечают за интеллект. Обычно ухудшается память, возникает эмоциональная неустойчивость, слезливость. Остальные аспекты психики остаются в норме.

Стадии развития и симптомы

Патология проходит 3 стадии развития: начальную, умеренную и тяжелую.

Начальная степень называется легкой деменцией. Человек начинает забывать, куда положил ту или иную вещь и в конечном итоге может не найти ее вовсе, становится более рассеянным, невнимательным.

Постепенно нарастает амнезия, то есть пациент не помнить о чем шел недавно состоявшийся разговор или детали какого-либо события. Иногда меняется поведение, характер, появляются такие черты, как жадность, настойчивость, занудство. Замедляется постепенно процесс мышления, обдумывание планов и дальнейших действий, в речи появляются слова-паразиты.

Эмоциональный статус становится нестабильным, возможные резкие перепады настроения от глубокой депрессии до позитива, эйфории, возможны приступы агрессии.

Сохранена самокритика, поэтому больной, осознавая собственные проблемы на уровне инстинктов сужает круг общения до самых родных и близких. В некоторых случаях кратковременно увеличивается возбудимость нервной системы, от чего пациент не может спокойно спать. Данная стадия может продлиться несколько десятков лет и только потом перейти в следующую фазу.

Умеренная деменция. Память становится гораздо хуже, человек забывает события прошлых лет, появляются вымышленные истории, которые в голове у пациента замещают реальные моменты из жизни. Происходит нарушение ориентации в давно привычных местах. Постепенно утрачиваются былые умения и знания. Интересы становятся примитивными, речь не отличается разнообразностью, диалог строится на самых элементарных фразах.

Тяжелая стадия деменции отличается угнетением не только мыслительных, но и физических функций, она может начаться даже на второй и третий год после возникновения первичного заболевания. Наблюдается распад личности, полное расстройство мышления и эмоций. Человек не способен сам себя обслужить и провести элементарные мероприятия по уходу за собой.

Диагностика


При первых симптомах пациент обязан сходить к врачу и пройти полное медицинское обследование. Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания и данных, полученных в результате медицинского осмотра. Проводится специальное тестирование, которое помогает определить наличие патологии, понять, насколько запущен процесс. Первый тест дает представление о состоянии координации движений и памяти, длится он всего приблизительно 3 минуты, за это время доктор говорит три слова, просит изобразить часы и поставить отметку на определенном времени, а потом спрашивает, какие слова были произнесены вначале.

Такой развернутый тест, как КШОПС (краткая шкала оценки психического статуса) показывает концентрацию внимания, насколько человек ориентируется во времени, его мышление и память.

Дальнейшая диагностика включает в себя лабораторные и инструментальные методы. Изначально по стандарту сдается анализ крови и мочи. Кровь берется для изучения общих показателей, то есть определяется количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и других клеток внутренней среды, сдается на иммунологический тест, ориентированный на определение антител к возбудителям СПИДа и сифилиса, а также на тест, дающий представление об антибиотикочувствительности микроорганизмов, но он актуален при выявлении патогенной микрофлоры. Измеряется уровень гормонов, выделяемых щитовидной железой при подозрении на гипотиреоз.

Из инструментальных методов наиболее информативны:

  1. Ультразвуковая доплерография сосудов шеи и головного мозга;
  2. Электроэнцефалография;
  3. Компьютерная и магниторезонансная томография;
  4. Спинномозговая пункция (в редких случаях);

Лечение и прогноз

Терапия и прогноз зависят от типа развившейся деменции, прием лекарства длится до конца жизни.

Люди с болезнью Альцгеймера проходят лечение, подразумевающее снижение концентрации патологического белка и восстановление межнейронных связей, но практика показывает, что начавшийся процесс накопления можно лишь замедлить, но не полностью прекратить. Большую роль играет работа психотерапевтов и психологов, проведенный тест позволяет выстроить план действий и индивидуальную программу восстановления памяти, речи, внимательности. Проводится профилактика развития психических расстройств, например, депрессии, бреда. Тяжелая стадия требует повышенного внимания к пациенту, регулярного присмотра и помощи в проведении гигиенических мероприятий. Человек от начала развития деменции при правильно подобранной терапии может прожить в среднем до десяти или пятнадцати лет.

Лечение сосудистой деменции включает в себя препараты, снижающие уровень холестерина (статины), стабилизирующие показатели артериального давления (гипотензивные медикаменты), угнетающие воспалительные процессы (глюкокортикостероиды). В качестве дополнения необходимы антидепрессанты, нейролептики. Хороший эффект дает психотерапия. О том, сколько живут с деменцией, развившейся после инсульта, точно не скажет ни один специалист, так как продолжительность жизни в данном случае варьируется в зависимости от глубины поражения тканей и общего состояния здоровья.

Деменция при болезни Паркинсона развивается лишь в четверти всех случаев, ее терапия схода с лечением основного заболевания, то есть используются лекарственные средства, устраняющие нарушения двигательной активности. При необходимости выписываются антидепрессанты. Медленное прогрессирование патологии увеличивает длительность жизни на несколько лет, но психические изменения приближают конечный итог в несколько раз.

Лобный тип слабоумия требует лишь симптоматическое лечение, многие препараты практически неэффективны. Тяжелая стадия формируется буквально за год или два. Прогноз неутешительный, летальный исход наступает через пять — шесть лет.

Профилактика


Профилактика деменции направлена на лечение первоначальной патологии. Необходимо донесение информации о подобном заболевании до простого обывателя. Начиная с подросткового возраста, человек должен иметь представление о данной болезни, знать, как она развивается, как протекает, сколько лет живут с такой проблемой, как ее избежать. Население должно проходить регулярно диспансеризацию и ежегодный осмотр.

Специфической профилактики не существует.


Теги:
Похожие публикации