Особенности лобной деменции с тельцами Леви

Деменцию в простонародье называют слабоумием, и она имеет множество форм. Проявляется болезнь преимущественно в зрелом возрасте, но иногда различные патологические процессы способны ускорить ее развитие. Деменция с тельцами Леви является одной из таких разновидностей и возникает она преимущественно из-за поражения нервных клеток (нейронов). Заболевают этой формой слабоумия как женщины, так и мужчины, но именно мужской пол страдает от нее чаще всего.

Раньше такие клеточные включения считались частью болезни Паркинсона. В нынешние время было доказано, что деменция с тельцами Леви является самостоятельным типом патологии.

Причины

тельца Леви

Такая болезнь относится к слабоумию лобно-подкоркового типа, поэтому ее часто называют лобной деменцией. Основной причиной развития патологии являются тельца Леви, которые поражают нейроны в головном мозге.

Среди прочих факторов развития слабоумия можно выделить формирование амилоидных бляшек, а также скопление белка, которое характерно для болезни Альцгеймера. Немаловажной причиной являются изменения состава аполипротеина (ApoE). Он представляет собой белок, который принимает участие в перевозке жиров по организму. Некоторые ученые считают, что именно из-за изменения в его составе формируются амилоидные бляшки, которые являются одной из основных причин развития деменции.

По статистике, у людей, в семье которых были больные слабоумием, такая болезнь возникает значительно чаще. Это исследование проводилось неоднократно, поэтому наследственная предрасположенность также является причинным фактором развития патологии.

Симптомы

Деменция с тельцами Леви обычно проявляется в виде такой симптоматики:

  • Двигательные нарушение свойственные паркинсонизму;
  • Проблемы с памятью;
  • Бессвязная речь;
  • Заторможенное мышление;
  • Галлюцинации;
  • Спутанность сознания;
  • Нарушение ритма сна.

деменция

Когнитивные расстройства при этой болезни не стабильны. У больного проявляется это в виде периодических приступов спутанности сознания, замедленной реакции, нарушения ритма сна. Такие припадки могут длиться до 2-3 недель, но в основном ограничиваются 2-3 часами. В вечерние время признаки патологии выражаются активней всего. Иногда проявляется это в неспособности ответить на простые вопросы, а также в галлюцинациях, бессвязной речи и замыкании в самом себе.

Ухудшение памяти при деменции с тельцами Леви незначительное, в отличие от болезни Альцгеймера, и страдает преимущественно внимание больного. Выражается это в невозможности сфокусироваться на определенном действии и быстро возникающей усталости при умственном напряжении.

Галлюцинации обычно возникают у подавляющего большинства больных. В основном проявляются зрительные аномалии, например, людям, страдающим от деменции, кажется, что движутся неодушевленные предметы. Такой признак слабоумия преимущественно возникает ближе к вечеру и больным начинают мерещиться силуэты близких людей. Почти всегда они признают наличие этой проблемы. Однако по мере развития болезни люди перестают понимать где реальные образы.

В каждом втором случае наблюдаются признаки бреда, но в отличие от Альцгеймеровских проявлений, при деменции с тельцами Леви он носит более причудливый характер.

Такой признак со временем исчезает и заменяется полной спутанностью сознания.

Двигательные расстройства проявляются в виде затвердевания мышц (ригидности) и шаркающей ходьбы. Постепенно симптоматика усиливается и добавляются новые признаки, например, тремор (дрожь) и периодические падения на ровном месте. Последний симптом является не только следствием проявления паркинсонизма, но и проблем с концентрацией внимания и низким давлением.

Среди первых признаков деменции с тельцами Леви можно выделить нарушенный ритм сна и депрессионное состояние. Зачастую днем больные постоянно хотят спать из-за ночных кошмаров.

протекание болезни

 

Диагностика

Деменция с тельцами Леви определяется с помощью опроса больного и близких ему людей, с которыми он контактирует. Однако признаки снижения мозговой активности часто смешиваются с двигательными сбоями, поэтому могут возникнуть проблемы при диагностике. В таких случаях помогают справиться инструментальные методы обследования:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Она позволяет точно определить наличие патологических изменений в головном мозге и дифференцировать болезнь;
  • Позитронно-эмиссионная и однофотонная КТ. В ее функции входит определение наличия сбоев в кровотоке и питании мозговых тканей;
  • Люмбальная пункция. Ее применяют для забора ликвора (спинномозговой жидкости). Обычно при слабоумии с тельцами Леви концентрация гомованильной кислоты в спинномозговой жидкости значительно ниже, чем при болезни Альцгеймера. Врачи связывают это преимущественно со сбоями в обменных процессах дофамина;
  • Биопсия мозга. Ее рекомендуется провести для окончательной постановки диагноза.

Дифференцировать патологию необходимо с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Для этого ориентируются на такие отличия:

  • В отличие от болезни Альцгеймера, слабоумие с тельцами Леви возникает раньше (в 60 лет и старше) и первоначально оно проявляется в виде двигательных нарушений, а не в проблемах с памятью;
  • Деменция отличается от болезни Паркинсона скоростью развития симптоматики, а также реже встречающимся тремором и более выраженной ригидностью.

Кроме озвученных болезней, необходимо сдать кровь для исключения таких патологических процессов:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Сифилис;
  • Дисфункция щитовидной железы.

Курс терапии

генетика

Для замедления развития деменции с тельцами Леви используются холинергические средства. Они служат для торможения или полного блокирования сигналов в одноименных синапсах. Среди этой группы медикаментов можно выделить Ривастигмин и Донепезил. После их приема, у больных наблюдается улучшение когнитивных функций и нормализация поведения. Кроме них, основу терапии представляют методы купирования таких симптомов:

  • Паркинсонизм. Обычно используется для устранения симптомов болезни Паркинсона препарат под названием Леводоп. Другие медикаменты, созданные специально против этой патологии, часто вызывают психотические расстройства. Ригидность мышц при паркинсонизме обычно купируется с помощью Баклофена;
  • Галлюцинации. Из-за непереносимости нейролептиков у людей, страдающих от деменции с тельцами Леви, врачи назначают препараты из этой группы только лишь с минимальной дозировкой или даже ниже. Обычно используется Клозапин или Кветиапин;
  • Депрессия. Ее устранение является важным шагом для улучшения общего состояния больного. Поддается лечению депрессия при деменции с тельцами Леви достаточно легко. Однако следует осторожно подходить к выбору препаратов, так как не все они имеют совместимость с медикаментами из основного курса терапии;
  • Прочие проявления. При слабоумии такого типа тельца Леви часто являются лишь частью патологических изменений в головном мозге. Именно поэтому врачи, ориентируясь на результаты обследования, могут назначить медикаменты против болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Электросудорожное лечение. Такой метод терапии издавна применяется для купирования паркинсонизма и депрессии у людей, страдающих от болезни Паркинсона. При деменции с тельцами Леви электросудорожное лечение может усугубить когнитивные расстройства, поэтому процедуру должен проводить опытный специалист, имеющий большой опыт в этом деле. Однако такое направление развито преимущественно в Америке, а в России эта методика фактически не используется.

Прогноз

человек с деменцией

Слабоумие с тельцами Леви имеет неутешительные прогнозы при поздно начатом курсе лечения. Такой вид болезни относится к быстропрогрессирующим и развивается до запущенной стадии за 5-6 лет. Постепенно человек теряет возможность к самообслуживанию и наблюдается полная деградация всех функций организма. Если начать курс терапии в самом начале, то появляются шансы на замедление болезни. Однако многие люди приходят в больницу уже на более поздних стадиях, поэтому лечение оказывается не таким эффективным.

Слабоумие, вызванное тельцами Леви, представляет собой достаточно тяжелое и быстропрогрессирующие заболевание. Оно первоначально не проявляется когнитивными нарушениями, поэтому люди идут к врачу лишь на запущенных стадиях. Обычно к тому моменту человек теряет возможность самостоятельно себя обслуживать, поэтому устранить последствия уже фактически невозможно. Избежать этого можно, но для этого необходимо своевременно обратиться к врачу при обнаружении первых признаков патологии.

Похожие публикации