Лечение роландической эпилепсии у детей

Эпилепсия — это очень распространенный хронический недуг, который в простонародье именуется «падучая» и представляет собой приступы сильных судорог, свойственное всем млекопитающим.

При этом приступы судорог во время заболевания (эпилептические приступы) бывают самых разных видов и провоцируются судорожным очагом – участком головного мозга, повреждённым или раздражённым по каким-либо причинам, в котором есть клетки, отвечающие за двигательную функцию каких-либо мышц.

При эпилепсии есть такое понятие, как судорожная готовность, которая представляет собой уровень вероятности возбуждения нервных клеток судорожного очага выше уровня, который могут остановить другие здоровые нейроны.

Падучая — довольно опасное заболевание, так как во время эпилептических припадков больной падает в любом месте, не может двигаться и помимо мышечной мускулатуры спазмы затрагивают мышцы внутренних органов, чаще всего дыхательной системы.

больной ребенок

В основном больные данным недугом гибнут от несчастных случаев, ударяясь при падении, захлёбываясь, если после падения голова больного попала в воду или даже собственной слюной или содержимым желудка, а также попросту задыхаясь, если приступ слишком долгий. Также эпилептические приступы негативны для больного и по другим менее распространенным причинам негативного влияния на организм.

Заболевание возникает не только после травм мозговых тканей, но и в случае врождённой склонности. Когда у человека низкий порог судорожной активности, приступ может спровоцировать что угодно.

Какие виды эпилепсии бывают

Классификация эпилепсий поистине поражает, так как её различают по самым разным признакам: симптоматике, возрасту основного контингента больных, по длительности и характеру проявления приступов, по способу приобретения, по провоцирующим ситуациям и другим факторам, а ведь есть ещё не специфические случаи.

Классификация непосредственно эпилептических припадков насчитывает ещё больше разновидностей (свыше пятидесяти), которые отличаются друг от друга характером протекания. Однако, всё разнообразие эпилепсий разделяется на две категории: доброкачественные и нет.

Доброкачественная эпилепсия представляет собой судорожный синдром, приступы которого не вредят больному, а потому не требуют лечения, и проходят сами собой.

Хотя даже доброкачественный вид эпилепсии – это патология, она довольно распространена, при этом появляется и проходит самостоятельно при помощи определённых факторов, в зависимости от конкретной разновидности синдрома.

Что такое роландическая эпилепсия

Роландическая эпилепсия представляет собой разновидность доброкачественной эпилепсии, характерной для детей младшего возраста, проходящую самостоятельно к подростковому возрасту, и полностью исчезающую примерно к восемнадцати годам. При этом никаких структурных изменений в головном мозгу ребёнка не наблюдается.

девочка после приступа

Её первые приступы могут начаться примерно в двух ли трёхлетнем возрасте, очень редко у детей немного старше. Распространенность заболевания представляет собой примерно двадцать один случай на сто тысяч человек, а 85% подверженных её детей находятся в промежутке от двух до десяти лет.

Доброкачественная эпилепсия детского возраста зачастую не связана ни с какими заболеваниями, а представляет собой особенности развития ребёнка,  вернее, его нервной системы, которая пока полностью не созреет, не научится правильно функционировать может давать различные сбои.

Симптомы

Симптомы этого отклонения, как и любой эпилепсии, представляют собой судорожные припадки, которые в данном случае являются простыми парциальными как клоническими, так и тонико-клоническими.

Если перевести с медицинской терминологии на простой язык, тонические судороги – это когда мышцы сжимаются и находятся в длительном напряжении, при этом их сжатие может нарастать постепенно, а клонические – быстрые сокращения и расслабления мышц, похожие на работу сердца.

Парциальный приступ – это приступ судорожной активности, локализованной в одном месте, который не осложняется потерей сознания, непроизвольным отделением мочи, повышенной сонливостью по его окончании и другими симптомами.

Грубо говоря, роландическая эпилепсия у детей представляет собой непроизвольные локализованные мышечные сокращения, которые помимо местного дискомфорта не несут никакого вреда.

Особенность роландической эпилепсии – область локализации мышечной судорожной активности. Приступы этого заболевания подразделяют на две группы: гемифациальную и фарингооральную.

Симптомы гемифациального приступа представляют собой судороги половины лица, при этом задействованная половина может со временем поменяться.

исследование мозга

Симптомы фариноорального припадка – это односторонние судороги мышц губ, языка, гортани, а также глотки, при этом может наблюдаться повышенное слюноотделение и звуки, похожие на бульканье или хрюканье.

Признак надвигающегося приступа – ощущение покалывания, жжения или онемения в подверженной ему области.

Приступы заболевания в большинстве случаев (около 80%) возникает в ночное время, особенно в периоды, когда ребёнок засыпает и просыпается.

Иногда лицевые судороги или судороги гортани распространяются на руку, расположенную на той же стороне, а ещё реже – на ногу. Крайне редко приступ может распространиться на всё тело, при этом ребёнок уже теряет сознание. Данные проявления детской доброкачественной эпилепсии являются исключениями, характерными при некоторых отклонениях, которые может обнаружить невролог, например, при слишком низком судорожном пороге, когда судороги начинаются даже от слабого возбуждения нейронов.

Течение недуга характеризуется короткой продолжительностью приступов и их редкостью от всего одного случая до нескольких в год. Данное заболевание не влечёт никакой задержки развития или других последствий, хотя после приступов иногда наблюдается небольшой парез (слабость мышц) задействованной стороны, который быстро проходит.

Причины возникновения

Почему возникает доброкачественная детская эпилепсия пока точно не установлено, однако, выявлены два гена, отвечающих за порог уровня судорожной готовности, которые передаются по наследству.

девочка лежит

Обычно проявления синдрома доброкачественных эпилептических припадков связаны лишь с процессом естественного созревания нервной системы и каждый человек в детском возрасте хоть раз подвергался эпилептическим припадкам того или иного вида, а на самом деле намного чаще. Люди привыкли считать, что эпилептический припадок – это когда человек падает посреди улицы без сознания, закатывает глаза и начинает трястись с пеной у рта. На самом деле разновидностей проявления эпилепсии множество, некоторые приступы можно даже не только не понять, но и не заметить.

Однако, совершенно точно, что припадкам подвержены дети с повышенной возбудимостью.

Диагностика

Диагностика любой эпилепсии осуществляется путём ЭЭГ – электроэнцефалограммы, которая регистрирует электрическую активность головного мозга и выявляет очаги судорожной активности, а также порог судорожной готовности головного мозга. Учитывая, что роландическая эпилепсия обостряется почти всегда в ночное время, для диагностики может понадобиться ночное ЭЭГ или полисомонография – комплексное обследование больного во время сна, которое проводят при его нарушении с целью выявления причин.

Иногда, чтобы понять, что это именно роландическая эпилепсия, а не какая-то иная злокачественная, которая вызвана опухолями, инфекциями или иными факторами, проводится томография головного мозга.

Лечение

Необходимость лечения доброкачественной детской эпилепсии является весьма спорным вопросом, так как она с возрастом проходит сама независимо от того, будут её лечить или нет.

Одни врачи считают лечение такого недуга бесполезным занятием, а другие предпочитают перестраховываться, так как синдром роландической эпилепсии можно спутать с другими эпилептическими заболеваниями и проводят противоэпилептическую терапию при повторяющихся приступах.

диагностика

При этом терапия осуществляется только одним слабым препаратом, подобранным индивидуально из серии противосудорожных лекарственных средств. Однако при применении некоторых из них приступы могут, наоборот, участиться.

Из всего вышесказанного, можно сделать краткий вывод, что у детей существуют эпилептические припадки, вызванные естественным процессом построения и созревания нервной системы, проходящие по окончании этого процесса, склонность к которым может передаваться по наследству.

Роландический вид детской доброкачественной эпилепсии представляет собой односторонние эпилептические припадки, вызванные повышенной активностью головного мозга во время сна или небольшими отклонениями в строении нервной системы, образовавшимися из-за её неравномерного созревания, которая не требует лечения и не опасна для ребёнка.

При обнаружении её симптомов совершенно не нужно волноваться, однако, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование для профилактической диагностики вероятных неврологических или иных заболеваний, которые могли бы вызвать приступы недоброкачественного синдрома судорожной активности, очень похожего по проявлениям на роландическую эпилепсию.

Похожие публикации