Криптогенная эпилепсия и ее лечение

Криптогенная эпилепсия — одно из заболеваний психики, сопровождающееся эпилептическими припадками. Является самым распространенным типом эпилепсии. Возникает в любом возрасте, не имеет привязки к определенному полу. В некоторых источниках указывается как симптоматическая эпилепсия.

Причины и механизм развития

В современной медицине точных сведений о непосредственных причинах развития криптогенной эпилепсии нет, и это является ее главным отличием. Предположительно патология формируется под влиянием следующих причин:

  1. Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами;
  2. Черепно-мозговые травмы: сотрясение мозга, ушиб, нарушение целостности костей черепа;
  3. Вирусная и бактериальная инфекция: менингококки, вирус кори, краснухи и другие;
  4. Наследственная предрасположенность. Многие ученые предполагают, что криптогенная эпилепсия передается из поколения в поколение, ее развитие у человека заложено еще с рождения, на генном уровне, при наличии определенных факторов заболевание появляется и прогрессирует;
  5. Нарушение работы, тяжелые заболевания почек и печени;
  6. Сопутствующие патологии сосудов, питающих нервную ткань головного мозга, инсульты, инфаркты;
  7. Интоксикация химическими соединениями, лекарственными средствами;

алкоголь и наркотики

Эпилептические припадки обычно провоцируют очень громкие звуки, яркий свет, резкие перепады температуры. Симптоматическая эпилепсия у детей появляется из-за снижения концентрации кислорода, доставляемого с током крови от матери к плоду, вследствие чего образуется гипоксия.

Механизм развития до конца не изучен в связи с отсутствием точных данных об этиологии. Установлено, что клиническая картина появляется на фоне органических изменений тканей головного мозга. В этом немаловажную роль играет нейрогуморальная регуляция, ее сбой и является пусковым механизмом для генерирования спонтанных электрических импульсов, передающихся от нейрона к нейрону и формирующих эпилептический очаг. Отмечается, что обмен липидов при подобном состоянии остается стабильным, но при этом организм задерживает большее количество воды. По мере увеличения числа приступов прогрессируют изменения строения тканей центральной нервной системы, возникает арахноидит, энцефалит, а также откладывается фибрин на стенках кровеносных сосудов, разрушается основное белое и серое вещество органа.

Классификация и симптомы

Криптогенная эпилепсия классифицируется в основном по возникновению очага, его размерам и локализации.

У человека приступы могут иметь генерализованный характер, то есть в патологический процесс вовлекается практически весь головной мозг, тогда идет речь о генерализованной криптогенной эпилепсии. Другой тип — симптоматическая фокальная эпилепсия, при ней имеется так называемый «фокус», то есть очаг формируется в какой-то определенной зоне: височной, лобной, теменной и затылочной. Появления также зависят от локализации поражения.

криптогенная эпилепсия

Чаще всего возникает лобная эпилепсия. Спонтанные электрические импульсы распространяются достаточно быстро, поэтому клиническая картина появляется мгновенно. При изменениях передней части лобной доли пациент жалуется на резкое нарушение сознания, учащенное сердцебиение, непроизвольные движения тела, судороги в области головы. В таком случае наблюдается застывание взгляда, иногда падение больного на землю. При вовлечении области, прилегающей к орбите глаза, возникают галлюцинации, затрагивающие обоняние, сознание также пропадает, беспокоит подергивание тела и непроизвольное мочеиспускание. Очаг в срединной области нарушает речь, при этом эмоции выходят из-под контроля, о чем говорят агрессивные высказывания, крики, выражение страха на лице. Изменяется двигательная активность. Лишь при поражении задней части сознание сохраняется, но больной все равно не контролирует движение туловища и конечностей.

Височная фокальная эпилепсия у детей проявляется в большей степени, чем у взрослых. Ребенок жалуется изначально на головокружение, тошноту, слабость и сонливость. Постепенно меняется эмоциональный статус и поведение, нарастает агрессия. Приступы длятся примерно две минуты, за это время синеют кожные покровы лица, напрягаются скелетные мышцы. После этого еще несколько суток возможно головная боль, увеличение объема выработанной слюны, нарушение зрения.

Криптогенная фокальная эпилепсия отражается на психике больного, формируются психопатологические синдромы, о чем говорит вязкость мышления и импульсивная деятельность. Пациент становится тревожным, малообщительным, депрессивным.

Диагностика

Диагноз ставится на основании некоторых жалоб самого больного, сведений, полученных от близких людей, наблюдавших эпилептические припадки, данных общего осмотра и при отсутствии доказательств этиологического фактора.

Лабораторные методы малоинформативны, так как общие и биохимические показатели крови, состав мочи не изменяется.

электроэнцефалография

В большей мере используется инструментальная диагностика. Такое исследование, как электроэнцефалография является золотым стандартом, именно она показывает биоэлектрическую активность мозга и с высокой точностью рассказывает о локализации очага, его размерах и распространении патологических импульсов. Единственным минусом ставится лишь тот факт, что достоверные сведения можно получить только в момент приступа, в остальное время изменения могут не зафиксироваться.

Для того чтобы иметь представление о структуре головного мозга и его изменениях дополнительно назначается компьютерная и магниторезонансная томография. Она позволяет послойно изучить анатомические структуры органа.

Лечение

Лечение базируется на применении антиэпилептических препаратов, к ним относится «Карбамазепин», «Ламотриджин», «Габапентин», «Топирамат», а также соли вальпроевой кислоты. Изначально пациенту выписывается один определенный препарат, более предпочтительна вальпроевая кислота и «Карбамазепин». На протяжении некоторого времени больной находится под наблюдением эпилептолога, при отсутствии эффекта возможно сочетание двух медикаментов, больше нежелательно, так как увеличивается риск развития осложнений. Доза активного вещества, длительность терапии подбирается индивидуально. Лекарственное средство отменяется лишь через несколько лет и постепенно при положительной тенденции отсутствии патологических изменений на электроэнцефалограмме.

Лечение народными средствами возможно, но оно не должно отменять прием препаратов, назначенных специалистом. Отвары и настои из душицы, горицвета, таволги, корней валерианы успокаивают нервную систему, снимают судороги и снижают частоту появления припадков. Подобные лекарственные средства можно использовать лишь при отсутствии гиперчувствительности и склонности к аллергическим реакциям.

карбамазепин

Профилактика и прогноз

Прогноз неоднозначный, своевременная диагностика и правильно подобранное лечение улучшают самочувствие больного, возвращают прежний ритм жизни. Среди осложнений наиболее вероятно коматозное состояние, повреждение конечностей в процессе эпилептического припадка, угнетение функций дыхания, сердцебиения, нарушение психики и эмоционального статуса. При появлении эпилепсии в детском возрасте страдает процесс социализации личности, ребенок либо сам избегает общества, либо общество неправильно воспринимает его.

Профилактика криптогенной эпилепсии не разработана.

Похожие публикации