Симптомы клещевого энцефалита после укуса клеща

Энцефалитом называется воспаление головного мозга, вызванное инфекцией, вирусом или аутоиммунным процессом. Различают несколько видов заболевания, в зависимости от причины и путей заражения. Вирус может попасть в кровь с укусом клеща. Клещевой вирусный энцефалит стал страшным сном для некоторых регионов, ведь без своевременного лечения болезнь может привести к летальному исходу.

Опасное насекомое

клещ

В весенне-летний период иксодовые клещи становятся наиболее активны. В этот период риск заражения вирусом от укуса, поражающим нервную систему и головной мозг, особенно высок.

Укус клеща приводит к заражению человека вирусом. На сегодняшний день насчитывает несколько сотен штаммов этого вируса, чем обуславливается различное течение заболевания, симптомы и лечение клещевого энцефалита разных видов.

Существует два способа заразиться этим страшным заболеванием – непосредственно при контакте крови с насекомым, а также при употреблении молочной продукции, не прошедшей термическую обработку. Вирус с укусом насекомых, которые являются возбудителем клещевого энцефалита, передается домашнему скоту и попадает в молоко. Риск алиментарного заражения невысок и не превышает 7% от общего числа заболеваний.

Укус клеща легко не заметить. Как правило, это случается при нахождении на природе, например, в парке или в лесу. Следует отметить, что даже в городе никто не застрахован от инфицирования. Насекомое ни так нуждается в деревьях, как в высокой траве. Для размножения, клещам необходим особый микроклимат – с высокой влажностью и обилием животных для прокорма, но с учетом отсутствия угрозы затопления, так как воду насекомые не терпят.

Искать насекомое следует на земле. В редких случаях клещи поднимаются на кусты с обильной растительностью, однако не выше чем на полтора метра.

Активность клеща начинается тогда, когда почва прогревается после зимы до 7-8 0С и длится все лето. Ближе к осени, когда почва снова остывает, клещи не опасны – они зарываются в листья и впадают в спячку.

Для активной жизнедеятельности, роста и размножения клещей остается около четырех месяцев – с конца апреля по начало августа, именно в это период необходимо принять необходимые меры, чтобы обезопасить себя.

Заражение вирусом

удаление клеща

Не каждый клещ несет в себе угрозу для жизни человека, однако внешне определить, заражено насекомое вирусом или нет, невозможно. Это можно сделать только в лабораторных условиях, поэтому, после удаления клеща, его следует передать специалисту.

Как правило, клещевой энцефалит в инкубационный период, который длится вплоть до трех недель, никак не проявляется. Все это время больной клещевым энцефалитом может даже не подозревать о вирусе, дремлющем в его организме. Спустя три недели появляются признаки от укуса энцефалитного клеща у человека – лихорадка, озноб, мигрень.

Чтобы избежать развития болезни и минимизировать риски осложнений, необходимо обратиться к врачу сразу после извлечения насекомого, не дожидаясь пока появятся первые признаки для клещевого энцефалита.

Врач назначит предупреждающую терапию, благодаря которой возможно получится избежать инфицирования.

При употреблении молока зараженных животных инкубационный период у энцефалита короткий, и вирус может проявиться всего через несколько дней. Опасность этой формы передачи вируса заключается в том, что при появлении первых симптомов пациент не задумывается об энцефалите. Часто больные не обращаются к врачу. Результатом такого халатного отношения к собственному здоровью становится острое течение болезни и, зачастую, летальный исход.

Признаки и симптомы заболевания

способы заражения

Клещевой энцефалит и симптомы проявляются в среднем через две-три недели после инфицирования организма. Инкубационный период клещевого энцефалита сокращается до нескольких дней при низком иммунитете. Заболевание характеризуется острой формой развития, поэтому вначале появляются следующие симптомы клещевого энцефалита у человека:

  • лихорадка – высокая температура (до 400С), тошнота, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • проблемы с пищеварением и боль в области желудка;
  • сухость слизистых оболочек, покраснение глаз и горла.

Эти общие симптомы энцефалита после укуса клеща со временем переходят в специфические, определяющие формы клещевого энцефалита симптомы которых отличаются различной степенью тяжести.

Клинические формы болезни

Одна из самых легких форм протекания болезни – это лихорадочная. Она длится не более одной недели и имеет симптомы, схожие с гриппом. Как правило, выздоровление происходит без использования препаратов. В этом случае болезнь не затрагивает нервную систему, спинной или головной мозг. Если клещ не был удален, пациент может даже не подозревать об укусе и природе болезни.

Чаще всего наблюдается менингеальный тип заболевания. В этом случае признаки энцефалита после укуса клеща следующие:

  • постоянная мигрень;
  • светобоязнь;
  • резь в глазах;
  • дискомфорт от громких звуков;
  • симптомы интоксикации организма;
  • гипертонус мышц шеи;
  • спутанность и заторможенность сознания.

В некоторых случаях больного могут преследовать галлюцинации и навязчивые идеи. Такой тип клещевого энцефалита длится около двух-трех недель, а затем симптомы проходят, иногда даже без какого-либо лечения. Тем не менее, длительное время (около полугода) пациенты отмечают переутомление, нарушения сна, быструю утомляемость и непереносимость физических нагрузок.

заболеваемость клещевым энцефалитом в рф

Существует также менингоэнцефалитический тип болезни, проявляющийся симптомами менингеального типа, к которому добавляются признаки поражения головного мозга. При поражении вещества мозга развиваются следующие симптомы:

  • парез конечностей;
  • судорожный синдром;
  • нарушение мимики;
  • нарушение речи.

Возможно проявление энцефалита в виде эпилептических припадков. Такая клиническая форма болезни является очень тяжелой и чревата серьезными осложнениями при отсутствии лечения. Возможен отек мозга, который приводит к летальному исходу. Даже после комплексной терапии, укушенный зараженным насекомым пациент сталкивается с необратимыми изменениями, вследствие поражения нервов – нарушения речи, периодический тик и самопроизвольное подергивание конечностей.

В некоторых случаях энцефалит поражает нервы головного мозга. Это форма болезни, известная как полиэнцефалитическая, развивается очень стремительно. Первые симптомы появляются уже спустя три-четыре дня после заражения. Заболевание вызывает поражение нервов челюсти и гортани и характеризуется нарушением речи, затруднением глотательной и жевательной функции. При поражении лицевого и тройничного нерва добавляются симптомы неврита – парез мышц лица, нарушение слезоотделения, а также развитие асимметрии черт лица. Опасность представляет обширное поражение нервов, провоцирующее нарушения дыхания.

Существует форма энцефалита, вызывающая дистрофические изменения в мышцах. Признаки клещевого энцефалита в этом случае могу проявляться как полиомиелит. Треть случаев инфицирования приходятся именно на эту клиническую форму энцефалита. Болезнь характеризуется развитием паралича и нарушением мышечной функции из-за поражения спинного мозга. Даже при своевременном лечении, заболевание не проходит бесследно. Пациент на всю жизнь остается с частично атрофированными мышцами, вылечить это невозможно. Из-за проблем с самообслуживанием, такой клещевой энцефалит, если лечение начато вовремя, все равно приводит к инвалидности.

Болезнь может поразить одновременно и спинной, и головной мозг. В этом случае наблюдаются симптомы лицевого неврита, нарушение дыхательной функции и атрофические процессы в мышцах.

Вирус клещевого энцефалита может поражать нервные корешки позвоночника и периферические нервы – это полирадикулоневритическая форма заболевания. Болезнь характеризуется болевым синдромом в области пораженных нервов и развитием паралича.

Диагностика энцефалита

kleshh-v-probirke

Диагностика клещевого энцефалита основана на исследовании крови. При обнаружении антител к вирусу, назначается специфическое лечение от клещевого энцефалита у людей.

Облегчить постановку диагноза можно при исследовании клеща, поэтому если есть возможность, необходимо доставить в лабораторию укусившее пациента насекомое. Если у паразита будет обнаружен вирус, пациенту в обязательном порядке назначается лечение.

Если же при исследовании насекомого и крови пациента вирус клещевого энцефалита не обнаружен, врач назначит профилактические меры.

В некоторых случаях сложно определить клещевой энцефалит и диагностика дополнительно включает анализ спинномозговой жидкости.

Лечение энцефалита

Клещевой энцефалит лечится комплексно:

  • симптоматическая терапия;
  • противовирусная терапия;
  • специфическое лечение.

Симптоматическая терапия проводится с помощью обезболивающих препаратов и жаропонижающих средств. Ее цель – не допустить осложнения при лихорадке. При воспалительных процессах показан прием специальных препаратов. Также назначают лекарства для улучшения мозгового кровообращения.

Противовирусная терапия проводится как в лечебных целях, так и для профилактики, если заражение не было подтверждено лабораторным методом.

Специфическое лечение заключается в инъекции противоклещевого иммуноглобулина. Метод также используется в качестве экстренной профилактической меры энцефалита после укуса клеща у человека. Введение иммуноглобулина требует наблюдения в стационаре на протяжении нескольких дней.

На время лечения больному показано соблюдение постельного режима.

Возможные осложнения

меры предосторожности

При легкой форме, сопровождающейся лихорадкой, осложнения, как правило, отсутствуют. Также не вызывает опасных последствий менингеальная форма.

При всех остальных формах поражения вирусом возможно развитие серьезных осложнений:

  • нарушения речи;
  • парез конечностей;
  • частичный паралич;
  • атрофия мышц;
  • проблемы с дыханием.

Тяжелые формы приводят к инвалидности у детей и у взрослых. Такие последствия укуса энцефалитного клеща не лечатся. При недостаточном лечении возможен летальный исход. Тяжесть последствий зависит от собственной иммунной защиты организма пациента.

В случае заражения детей, риски осложнений многократно возрастают из-за слабого иммунитета растущего организма. Около 10% случаев заражения энцефалитом детей приводит к летальному исходу.

Вакцинация

вакцинация
AH1n1 concept

Лучшая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. Метод подразумевает введение пациенту «облегченной версии» вируса, для того, чтобы организм самостоятельно выработал антитела. В результате, спустя несколько недель после прививки, вырабатывается стойкий иммунитет, и в 97% случаев укуса клеща можно не опасаться. В редких случаях (не более 3%) иммунитет не вырабатывается.

Прививка делается в три этапа. Первый укол ставят осенью. Затем следует повторная вакцинация – примерно на третий месяц после первого укола. Третью дозу вводят через один год после первичной прививки. Инкубация вакцины происходит не сразу, а антитела находятся в организме около двух лет после прививки, поэтому ее следует повторять каждые два года.

Существует ускоренная вакцинация, которая проводится весной, в период активности насекомых. Схема включает две прививки с промежутком в две недели.

Прививку нельзя делать в случае:

  • обострения хронических заболевания (диабет, туберкулез и т.д.);
  • обострения аллергии;
  • непереносимость вакцины;
  • периода вынашивания ребенка;
  • болезни инфекционной природы.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови для исключения инфекционных заболеваний.

Детям вакцина делается по достижению годовалого возраста. При этом, ребенку показано нахождение в стационаре на весь период вакцинации. Это позволит вовремя скорректировать лечение при возникновении непереносимости вакцины либо появления симптомов лихорадки.

Неспецифическая профилактика

меры предосторожности от клещей

Неспецифическая профилактика заключается в мерах предосторожности во время выездов на природу. Следует выбирать закрытую одежду, особое внимание уделяя тому, чтобы щиколотки и стопы были плотно закрыты. Также рекомендуется использовать специальные репелленты, которые наносят непосредственно на одежду.

После каждого выезда на природу либо в парк, следует внимательно осмотреть собственное тело на предмет укуса либо присасывания клеща. Обнаружив насекомое, его необходимо аккуратно удалить и поместить в закрытую емкость с запасом воздуха, а затем транспортировать возможного переносчика вируса в ближайшее отделение больницы либо СЭС. Откладывать визит к врачу нельзя. Помимо вируса, насекомое может быть разносчиком инфекции, поэтому следует поинтересоваться у врача, как лечить укус.

Важно употреблять в пищу только обработанную молочную продукцию. Парное молоко может быть инфицировано и вирус может поразить организм человека.

Похожие публикации