Симптомы лечение печеночной энцефалопатии

Печеночной энцефалопатией называют тяжелейшее осложнение нарушения функций печени. Патологическое действие заключается в поражении ЦНС токсическими метаболитами, которое сопровождается изменением личностного восприятия, снижением когнитивных функций, депрессивными состояниями, патологиями нервной и эндокринной систем.

Диагноз печеночная энцефалопатия при циррозе печени ставится лишь после проведения ряда биохимических проб, УЗД, МРТ и КТ гепатобилиарного органокомплекса, а также электроэнцефалографии. Комплекс лечебных мероприятий заключается в соблюдении диеты, удалении инфекционных частиц, очистке ЖКТ, подавлении активности микрофлоры кишечника, а также симптоматическое лечение.

Кратко о печеночной энцефалопатии

Данная патология наблюдается нечасто при патологиях печени, однако в 80% случаев он приводит к тяжелейшей печеночной коме, которая приводит к смерти пациента. Лечение печеночной энцефалопатии проводится комплексно для снятия токсического и метаболического эффекта на организм человека.

Специалисты отмечают, что энцефалопатия вызванная острой печеночной недостаточностью является практически абсолютным исключающим фактором развития цирроза жизни в последующих этапах жизни пациента. Хронические болезни печени гораздо чаще приводят к тому, что печеночная энцефалопатия приводит к пагубным последствиям. Потенциально такие состояния обратимы, однако они значительно ухудшают социальные и трудовые аспекты жизни пациентов.

До конца не известны четкие механизмы патогенеза печеночной энцефалопатии при циррозе печени. Этой проблемой интенсивно занимаются ведущие гепатологи и гастроэнтерологи, так как понимание механизмов болезни позволит выяснить и разработать методики лечения.

Этиология и патогенез

узи печени

Сегодня медицина выделяет несколько классов ПЭ, которые связаны с различными патологиями:

  • Острая печеночная недостаточность;
  • Попадание в кровь кишечного нейротоксина;
  • Цирроз печени;

Признаки печеночной энцефалопатии появляются и во время острых вирусных гепатитов, алкогольного гепатита, рака печени. Абсолютно все патологии, которые вызывают гепатоцитолиз, могут стать пусковым фактором для развития смертельно опасного состояния.

Нейротоксин может попасть в кровяное русло вследствие активного или чрезмерного размножения представителей кишечной флоры или употребления большого количества белка. Проявление цирроза также приводит к энцефалопатиям, так как снижаются все функции данного органа. Данная ситуация связана с тем, что нормальные гепатоциты замещаются клетками соединительной ткани, которые не способны выполнять функции печени.

Кишечное или желудочное кровотечение, чрезмерное потребление алкоголя, токсичность лекарственных средств, запоры, повышенное содержание белка в пище, инфекционные процессы, перитонит, асцит и иные оперативные вмешательства – все это может привести к запуску процесса смерти клеток печени и поражению токсинами головного мозга и иных нервных структур.

Острая печеночная энцефалопатия сопровождается нарушением водно-солевого баланса, гемостатическими патологиями, изменением показателей онкотического и гидростатического давлений.

Все это будет иметь самое негативное влияние на анатомо-морфологическое строение клеток нервных тканей. Эту патологию необходимо лечить только в условиях круглосуточного стационара, так как лишь при постоянном наблюдении удастся вовремя купировать такие опасные состояния как повышение внутричерепного давления и отек ГМ.

Молекулы аммиака, ложных нейротрансмиттеров, жирных кислот, аминокислот – все это оказывает токсическое действие на ЦНС, и лишь здоровая печень способна элиминировать опасные агенты.

Признаки печеночных энцефалопатий

анатомия печени

Печеночная энцефалопатия симптомы и лечение неразрывно связаны. В клинической картине нередко выделяют различные нарушения неврологических и психических функций. Чаще всего встречается расстройство сознания, сопровождающееся патологической сонливостью, фиксацией взгляда, заторможенностью, комой, нарушение сна, расстройство социальных признаков поведения, нарушение функций речевого аппарата.

Сладковатый печеночный запах во рту сигнализирует о нарушении метаболического цикла меркаптанов, которые являются продуктами активности кишечных микроорганизмов, в печени. Конечные продукты не способны метаболизироваться в пораженном органе, что приводит к их выведению через легкие.

Нередко пациенты страдают от несимметричных крупноразмашистых аритмичных подергиваниях, которые возникают в мышечном аппарате рук, ног, туловища и шеи. На конечностях подобные движения имеют много схожего с суетливыми движениями пальцев. Токсическое поражение центра терморегуляции приводит к повышению или понижению температуры тела. Порой наблюдается циклическая смена гипертермического состояния на гипотермическое.

Врачи выделяют две формы печеночной энцефалопатии: острая и хроническая. Острая патология способна развиваться в течении пары часов или дней, приводя к скорой кончине пациента. Длительность хронической формы может варьироваться, достигая срока в несколько лет.

Подобная патология протекает в несколько периодов:

  • Начальная (субкомпенсация) – появление незначительных изменений поведения, с наблюдающейся бессонницей и другими психоневрологическими симптомами;
  • Период декомпенсации – состояние со значительными психическими изменениями, обмороками и периодами неадекватного поведения;
  • Терминальный период– все функции головного мозга максимально угнетаются, но рефлекторные реакции на боль наблюдаются.
  • Печеночная кома – наблюдается развитие судорог, отсутствие реакции на механические раздражения. Процент смертности на этой стадии составляет 90%;

Каждая стадия характеризуется собственным комплексом симптомов. Первые две стадии прогностически более благоприятны, так как в это время возможно оказание помощи, которая может спасти жизнь пациента.

В случае последних двух стадий, каждое мгновение без профессиональной медицинской помощи означает ухудшение состояния, что в итоге приведет к смерти мозга и пациента.

Диагностические мероприятия

узи печени

Печеночная энцефалопатия диагностируется путем выявления специфических симптомов и отклонений анатомо-морфологических и биохимических показателей различных сред организма. Немало внимания должно оказываться сбору анамнеза, так как знание о перенесении таких заболеваний, как вирусный гепатит, злоупотребление алкогольными продуктами, бесконтрольное использование фармакологических средств, поможет установить истинную причину патологического состояния.

Немалую роль в диагностике оказывает гастроэнтерология. Его представитель должен внимательно изучить неврологический симптомокомплекс и отметить расстройства психического состояния пациента при их наличии. Помните, что поражение стволовых структур мозга у коматозных пациентов является четким признаком их смерти в кратчайшее время, поэтому доводить до подобного состояния недопустимо.

Во время диагностики делают ОАК, с помощью которого определяют количество клеточных структур крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы, а также ряд печеночных проб, которые показывают ряд ферментов и иных веществ. При необходимости проводят и ряд других диагностических процедур, которые могут показать полиорганную недостаточность или иные патологии.

Анатомические поражения печеночного аппарата можно определить с помощью ряда не инвазивных исследований, таких как УЗД, МРТ, КТ и ПЭТ. Процедура взятия пунктата печени является обязательной, так как именно биопсия позволяет выяснить точную причину недостаточности. Электроэнцефалография применяется для дачи оценки нарушения физиологических функций мозга.

Для постановки дифференциального диагноза используют ряд внепеченочных признаков:

  • Внутричерепные катастрофы (инсульты, кровоизлияния, аневризма и т.п.);
  • Инфекционные процессы в ЦНС;
  • Метаболические нарушения;
  • Повышение концентрации азота в кровяном русле;
  • Энцефалопатия различного генеза;

Как видите, процесс постановки диагноза многоэтапен и непрост, что требует от лечащего врача немалого профессионализма для назначения наилучшего лечения. Помните, что любая неточность может привести к ухудшению состояния пациента и приближению внутричерепных и иных катастроф, которые могут привести к смерти.

Принципы терапии

доктор

Лечение данной патологии представляет собой чрезвычайно сложный и комплексный процесс. Первым этапом является устранение причин данного состояния. Печеночная энцефалопатия лечится диетотерапией, очищением ЖКТ, понижением количества азотсодержащих соединений в крови и мероприятия, направленные на снятие симптомокомплекса патологии.

Диета заключается в снижении количества потребляемого белка. Допустимой нормой является поступление одного грамма протеинов на килограмм веса пациента в сутки. Подобный план питания должен соблюдаться достаточно длительный период времени. Его нарушение приведет к повторному проявлению клинических симптомов ПЭ. Возможно потребление аминокислот на время диетотерапии для ограничения потребляемой соли.

Аммиак эффективно выводится из кишечного тракта лишь в случае его опорожнения более 2 раз в сутки. Для достижения данного результата применяют клизмы для очистки кишечника, а также лактулозные препараты. Прием орнитина и сульфата цинка также помогает в достижении должных результатов.

Неомицин, ванкомицин, метронидазол – это антибиотики широкого спектра действие, применение которых направлено на угнетение активности микрофлоры кишечника. Для седатации пациента применяют галоперидол, а класс бензодиазепиновых препаратов не рекомендуется к применению.

Во время лечения возможен целый ряд осложнений: отек ГМ, кровотечения, аспирационная пневмония, панкреатит и т.п. Как упоминалось выше, лечение печеночной энцефалопатии проводится лишь в условии стационара, а тяжелобольные находятся под круглосуточным наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации с данной патологией. За подобными пациентами должно осуществляться непрерывное наблюдение, так как в случае развития непредвиденных осложнений медицинская помощь должна быть оказана в считанные минуты. Каждое мгновение в подобных ситуациях напрямую влияет на здоровье и уровень будущей жизни пациента.

Будущее пациентов

алкоголь и печень

При условии наличия интенсивной терапии прогноз для пациентов с данным видом патологии удовлетворителен при условии отсутствия каких-либо осложнений. Процент выживаемости выше в случаях хронического течения болезни.

Печеночная энцефалопатия на фоне цирроза печени, асцита, различных видов желтух, протеинемии более сложна для терапии, поэтому процент смертности на порядок выше.

Острая печеночная недостаточность особенно опасна для пациентов, чей возраст менее 10 и более 40 лет. Вирусный гепатит, желтуха, гипопротеинемия в совокупности с печеночной энцефалопатией обладают практически стопроцентной вероятностью смерти пациента.

Для профилактики данного смертельно опасного состояния следует отказаться от неконтролируемого и чрезмерного приема алкоголя, потребления лекарственных средств без назначения врача, а также провести интенсивное лечение имеющихся заболеваний, которые являются пусковым фактором для развития печеночной недостаточности.

Итак, как Вы можете видеть, печеночная энцефалопатия является грозным заболеванием, смертность от которого составляет значительные цифры. Внимательно следите за состоянием своего здоровья. Даже при благоприятном исходе подобная энцефалопатия будет иметь необратимое влияние на головной мозг и когнитивные функции. После перенесенного заболевания Вы не сможете мыслить, как ранее!

Печень является метаболическим центром нашего организма. Несмотря на ее высокую пластичность (способность к саморегенерации и восстановлению утраченных клеток и тканей) следует прикладывать максимум усилий для ее сохранения. Забудьте о многих пагубных привычках, если Вы желаете прожить долгую и счастливую жизнь!

Похожие публикации