Симптомы и лечение панических атак

Панические атаки представляют собой необъяснимые и невыносимые для больного приступы страха, паники, тревоги за кого-либо из близких или за свою жизнь. Иногда приступ панической атаки может проявляться с какими-либо соматическими симптомами:

  • Нервный тик – когда какая-либо мышца начинает непроизвольно ритмично сокращаться.
  • Кардионевроз – невроз сердечной мышцы, вызванный сильными стрессами и очень похожий по симптоматике на сердечный приступ.
  • Боли невралгического характера, которые могут проявиться в любой части тела – от мышц до позвоночника и головного мозга.
  • Мигрень.
  • Отнимаются конечности.
  • Эпилептический припадок и др.

Паническая атака представляет собой кратковременный внезапный приступ, который проходит так же неожиданно, как и появляется. Это довольно распространённый синдром у современного поколения людей, живущих в стрессовой обстановке. Он характерен для всех слоёв населения, однако, чаще всего проявляются у женщин, чья психика всегда более ярко реагирует на раздражители, а на втором месте находятся дети в возрасте от двух-трёх лет. Обычно они бывают нечасто и длятся не более минуты под воздействием стресса, но в случае более длительных и частых припадков стоит задуматься и принять меры.

До наступления панических атак симптомы приближающегося приступа могут и не проявиться, но иногда появляется настороженность и тревожность за несколько минут до её начала.

паника

Длительность варьируется от мгновений до десяти минут, при длительности более десяти минут, следует немедленно обратиться к врачу, так как частые и длительные повторения провоцируют появление стойких фобий и патологического изменения личности человека.

Синдром панической атаки сам по себе безопасен, опасность несут последствия, которые может вызвать резкий выброс гормонов стресса: самый настоящий сердечный приступ, гипертонический крис, инсульт, психологические изменения, неадекватные действия и реакции человека во время приступа могут повлечь несчастные случаи и др.

Мышечная паническая атака – сопровождаемая гипертонусом мышц или мышечные спазмы и их непроизвольные сокращения. Именно про этот вид синдрома люди говорят: «меня аж всего трясёт», при стрессовых ситуациях. Мышечная паническая атака может проходить при возможности сохранять самоконтроль, что довольно тяжело при обычном течении.

Причины возникновения

На данное время есть несколько теорий о том, как возникают приступы панической атаки у человека.

Гормональные причины и поведенческий рефлекс

Катехоламины – гормональные вещества, вырабатываемые надпочечниками и призванные стимулировать организм, в том числе и нервную систему. При их переизбытке есть вероятность усиления реакций организма на стресс или реакцией нервной системы на обычные сопровождающие стресс процессы: учащённое сердцебиение, дыхание, выброс адреналина и кортизола и т.п. Если стресс может вызывать соматические проявления, то совокупность этих проявлений подсознательно на уровне приобретённых рефлексов, может спровоцировать обратную реакцию и вызвать признаки панической атаки.

Генетические

Некоторые исследователи считают, что панические атаки причинами возникновения могут иметь генетическую предрасположенность, так как они выяснили, что пятая часть больных имеют родственников с подобным синдромом. Эта теория довольно спорна, так как, учитывая повсеместное распространение недуга, вполне вероятно, что многие больные являются родственниками друг друга, а генетическая подверженность стрессам также не редкость, к тому же сам ген заболевания не выявлен.

Психологические

стресс

Многие, в том числе и специалисты, считают, что панические атаки являются проявлением некоторых психологических расстройств: внутриличностного конфликта под воздействием сдерживаемых желаний, эмоций и страхов. Первым предположил эту теорию Зигмунд Фрейд.

Когнитивные

Когнитивные причины панических атак выглядят как слишком бурная реакция головного мозга на естественные процессы, который может принять собственное учащённое сердцебиение или что-то подобное за угрозу для жизни, что выльется в приступ необъяснимой сознанием паники. Также очередной приступ может вызвать слишком сильная боязнь его появления при малейших симптомах волнения.

Синдром панической атаки может развиться как сам по себе, так и на фоне стрессов и заболеваний:

  • Сердечные заболевания.
  • Неврологические недуги, например — травмы.
  • Некоторые физиологические состояния, например: надвигающиеся роды, беременность, половое созревание, первый менструальный цикл, начало половой жизни.
  • Психологические заболевания: панические атаки очень распространённые последствия депрессий, фобий, страхов и невроза.
  • Приём медикаментов, алкоголя и психотропных веществ.
  • Эндокринные отклонения.

Также приступ может вызвать повторение опасной ситуации: больничная палата у человека, перенёсшего тяжёлую операцию или болезнь, мотоцикл у человека с недавно разбившимся родственником и так далее.

Факторы риска возникновения

вредные привычки

Факторы риска возникновения расстройства очень разнообразны, что вполне объясняет его массовость.

Люди, увлечённые вредными привычками, находятся на первом месте, так как вредные вещества постепенно разрушают нервную систему человека, вызывая её неадекватные реакции.

Люди с психологическими проблемами также составляют подавляющее большинство больных. Неразрешённые конфликты внутри сознания накапливают огромное количество отрицательных эмоций, которые могут вылиться в целый взрыв в виде панической атаки или состояния аффекта. Ещё так могут сказаться очень лёгкие изменения сознания, когда человек вроде и в порядке, но при этом иногда склонен к неадекватным реакциям.

Люди с хроническим недосыпом, вызывающим нарушение работы головного мозга, вследствие чего он подаёт неправильные сигналы или неверно расшифровывает поступающую информацию от органов чувств.

Люди, ведущие малоактивный образ жизни разрушают свою нервную систему, которая перестаёт правильно реагировать, или, наоборот, слишком бурно реагирует на любой малейший стресс после его длительного отсутствия. Так, паника может накрыть человека, впервые приехавшего в город за длительное время из отчуждения.

Люди, которые не имеют ощутимой поддержки близкими или вовсе без близких, а также не имеющие надёжной жизненной опоры: постоянного жилья и работы, финансов, здоровья и т.п.

Последствия панических атак

фобия

Панические атаки при своей безвредности вызывают кучу в лучшем случае неприятных последствий, а в худшем даже способных повлечь смерть пациента.

  • Психологические последствия: развитие фобий, изменение личности вплоть до развития шизофрении.
  • Физиологические: остановка сердца, инфаркт, инсульт, скачки давления, нарушение кровообращения, пищеварения и других процессов, перегрузка эндокринной системы.
  • Неврологические: нервные тики, невроз сердца, гибель нейронов, угнетение всей нервной системы.
  • Социальные: нарушение коммуникабельности и положения в обществе, боязнь общественных приступов и неадекватное поведение в социуме.

Случайные, вызванные неправильным поведением человека. Внезапная паника человека за рулём может унести не одну жизнь, а сам больной, например, может внезапно выскочить на дорогу или срыгнуть с большой высоты либо, наоборот, не успеть среагировать на реальную опасность.

Лечение панических атак

бесседа с психотерапевтом

Симптомы и лечение панических атак чаще всего определяет лечащий врач-психотерапевт. Также лечить может врач невролог или психиатр, на худой конец можно обратиться к обычному терапевту, который посоветует как купировать начало приступа и выпишет правильные успокоительные средства.

Самое правильное лечение – психотерапевтическое, так как только психотерапевт может различить реальные неврологические отклонения от изменений реакций нервной системы, вызванных эмоциональным состоянием пациента.

Лечение заключается в сильной эмоциональной поддержке и выявления и искоренения физиологических причин. Доктор находит и устраняет подсознательный страх, находящийся в угнетённом состоянии и проявляющийся в виде взрывов. Также он учит замечать приближение приступа и не только его предотвращать, но и выходить из него, сохраняя нормальное рассудочное мышление, что требует не дюжей силы воли.

Далее, включаются физиотерапевтические методы, призванные расслаблять, снимать стресс или выплёскивать его излишки, научить расслабляться через напряжение. К терапевтическим методам относят массаж, контрастный душ, лечебную физкультуру, занятия йогой или иными упражнениями на совершенствование самоконтроля.

Занятия боевыми искусствами способно не только развить отличную физическую подготовку и самоконтроль, но и доставить человеку чувство защищённости, что в разы снизит вероятность беспричинных страхов.

травы

Медикаментозные методы лечения включают в себя довольно большой комплекс успокоительных и расслабляющих средств с препаратами, лечащими конкретные причины и последствия синдрома, а также укрепляющими организм и нервную систему.

Если у человека началась паническая атака, он не должен паниковать ещё больше уже из-за самого приступа. Необходимо придать ему чувство защищённости, обняв, согрев, взяв за руки. Следует говорить ему ободряющие слова низким и спокойным голосом. Постараться скоординировать своё дыхание, так как человек может подстраивать своё дыхание и сердцебиение под собеседника, особенно если он ему нравиться.

Ни в коем случае нельзя давить на стыд («не веди себя как девчонка», «ты чего», «люди же смотрят», «это же несерьёзно» и т.п.), советовать успокоиться («возьми себя в руки», «ты должен», «ты пугаешь детей», «я же не боюсь» и т.д.), что многих вполне здоровых людей выводит из себя, а также упоминать о самом синдроме, иначе это только усугубит ситуацию. Необходима только поддержка и ещё раз поддержка. В такие моменты довольно глупо взывать к голосу разума, так как он в это время уступает власть подсознанию. Правильная помощь будет содержать слова «я тебя так понимаю», «всё будет хорошо», «я с тобой, я здесь», «я всегда помогу», «посмотри на меня» и др.

Намного легче помочь, если хорошо знаешь пациента, тогда его можно переключить на что-то важное для него или приятное либо попытаться сосредоточить: «пойдём немедленно съедим по пирожному», «смотри какой чудный котёнок, давай погладим», «ой, у тебя, кажется, малыш что-то в рот взял» и др.

Если человек не первый раз подвергся панической атаке, то нужно уметь помогать себе самому. В первую очередь при возникновении первых симптомов необходимо отложить опасные занятия: остановить машину, выйти из бассейна или реки, отойти от рабочего станка или чего-то подобного, требующего внимания и хорошей координации. Затем нужно закрыть глаза, скоординировать дыхание и не думать о приступе или причине его спровоцировавшей. Нужно переключить мысли на что-то очень важное или приятное: ждущего любимого человека, успешно сданный экзамен и др. Принять успокоительное. Далее, если приступ сохраняет довольно ясное сознание необходимо пойти и сделать что-то хорошее: погладить того же котёнка, поиграть с ребёнком или пойти покушать или заняться сексом.

Еда, в принципе, отличный способ снятия стресса или переключения внимания. В момент поглощения пищи все процессы организма замедляются, а мозг полностью отдаётся поглощению и усвоению. Большинство действий человека на уровне животных рефлексов направлены на размножение и добычу пропитания.

Поэтому, как бы человек ни размышлял о духовном, базовые потребности и рефлексы, заложенные миллионы лет назад во все живые организмы работают всегда. Добыть еду без лишних дополнительных стрессов намного легче, чем секс, поэтому существует такое понятие, как «заедать стрессы», которое служит причиной ожирения у 50% полных людей, а посему злоупотреблять данным способом не стоит.

Профилактика

витамины

Паническая атака считается больше психологическим заболеванием, поэтому и лечат её в большинстве случаев психологическими методами. Однако не стоит забывать, что на психику напрямую влияет физическое здоровье человека.

Стоит целенаправленно заниматься своим здоровьем, правильно питаться и особенно вовремя витаминизироваться, развивать физическую форму и внешний вид.

Забота о своей внешности также повысит либидо человека и добавит уверенности в себе, что снизит количество всевозможных переживания и подсознательных страхов, а также привлечёт отличную группу поддержки.

Не стоит отгораживаться от общества, ведь очень трудно чувствовать защиту и поддержку, если вокруг никого нет. Найти близких друзей и сочувствующих очень сложно, поэтому нужно постоянно расширять свой круг общения, чтобы встретить нужного человека.

Также не стоит держаться за высокооплачиваемую, но ненавидимую работу, которая вполне способна реально свести с ума за длительное время сильного стрессового воздействия.

Похожие публикации