В чем опасность болезни Гиппеля-Линдау

Болезнь Гиппеля-Линдау – это одно из сложных наследственных заболеваний. Оно характеризуется возникновением множества опухолей разных органов человека. Считается опасным, так как не имеет ярко выраженных симптомов. Поэтому на ранних сроках может быть не определено.

Описание

Первые описания болезни фон Хиппеля-Линдау происходят из середины 19-го века. Хотя сама болезнь намного старше. Такое название заболевание получило не по человеку, который его обнаружил, а по двум исследователям. Ойген фон Хиппель был немецким офтальмологом. Арвид Линдау был патологоанатомом в Швеции.

Заболевание фон Гиппеля-Линдау – редкий синдром генетического рака. Оно основано на мутации так называемого гена фон Гиппеля-Линдау. Это нарушение наследственного гена может привести, в первую очередь, к клеточной пролиферации, то есть опухоли, с другой стороны, к образованию кист, что вызывает заполнение жидкостью полости в разных органах. Типичным для болезни Гиппеля-Линдау является множественность опухолей, которыми затронуты парные органы (например, глаза).

Подобное заболевание может развиваться в различных органах тела. Тяжесть и затронутые органы могут значительно различаться даже у близких родственников одной семьи. Опухоли могут быть двусторонними.

Возникновение заболевания, пол и возраст пациентов

Болезнь Гиппеля-Линдау

Болезнь Гиппеля-Линдау типична для семей. Наследование этого заболевание аутосомно-доминантное. Это означает, что оба пола могут быть затронуты, и не будет пропущено ни одно поколение. Уже при рождении можно обнаружить мутацию. Но туморы возникают только с возрастом. Самый ранний отмеченный случай появления опухоли – 5 лет. Большинство опухолей появляются между 15-35 годами жизни. При этом нет существенных клинических различий у мужчин и у женщин.

Болезнь Гиппеля-Линдау имеет начало к каждой семье. В каждой семье есть человек, который заболевает ей в первый раз.

Часто неясно, кто является первым носителем такого гена, или кто был носителем. У такого человека мутация наступает впервые. Сегодня часто наблюдаются новые мутации.

Типы заболевания

Традиционно, типы болезни Гиппеля-Линдау различаются в зависимости от возникновения феохромоцитомы. Этим термином в медицине называется опухоль с хорошим кровообращением, окружённую специфической капсулой. Ранее критерием считалось только наличие или отсутствие опухоли. Сейчас этот вопрос пересмотрен. Учитывается также доминирующее возникновение феохромоцитомы.

  • Тип 1 болезни Гиппеля-Линдау: семьи с существенным отсутствием феохромоцитомы;
  • Тип 2: семьи с доминирующим присутствием феохромоцитомы;
  • Тип 2А: семьи как 2-го типа, но с отсутствием почечных карцином;
  • Тип 2В: семьи как 2-го типа, но с частым карцином почек;
  • Тип 2С: семьи с доминирующим присутствием феохромацитомы, но без проявления болезни со стороны других органов.

Где образуются опухоли

Гемангиома при ангиоматозе Гиппеля-Линдау

Как правило, туморы затрагивают центральную нервную систему, почки, глаза, надпочечники, поджелудочную железу. Реже встречаются опухоли внутреннего уха, придатков, широких связках матки.

Туморы мозжечка (гемангиобластомы) вызывают сильные головные боли, тошноту или нарушения походки. Образования в спинном мозге вызывают онемение в ограниченных участках кожи и слабость в отдельных группах мышц. Опухали сетчатки (ангиомы) могут способствовать отслоению сетчатки, повлиять на зрения и даже привести к слепоте.

Опухоли в почках и поджелудочной железе – это карциномы, поэтому являются, большей частью, злокачественными. Симптомы дают о себе знать слишком поздно, и сопровождаются уже метастазами. Туморы надпочечников могут посредством большого выброса гормонов стресса привести к головным болям, учащённому сердцебиению, потливости.

В таблице ниже представлены органы, которые могут быть затронуты этой болезнью, в процентном соотношении указано частое и редкое проявление болезни Гиппеля-Линдау.

ОрганПроявление болезниПроцент
1.     ГлазаАнгиома сетчатки глаза (гемангиобластома)48%
2.     Центральная нервная системаГемангиобластома

Астроцитома

60-80%

0,3%

3.     ПочкиРак почки

Почечная киста

25-45%

33%

4.     Поджелудочная железаМногочисленные кисты

Серозная цистаденома

Опухоль островковых клеток поджелудочной железы

17-56%

1%

 

8-17%

5.     НадпочечникФеохромоцитома20%
6.     УхоОпухоль эндолимфатического мешка5-10%
7.     Придатки и широкие связкиЦистаденома и киста (у мужчин)50%
8.     ГипофизАденома0,3 %
9.     ПеченьКиста1%
10.                       СелезёнкаКиста0,3%

Наследственность

Пациенты с заболеванием фон Хиппеля-Линдау имеют генетическую аномалию, которая находится в третьей хромосоме. Эта аномалия затрагивает в равной степени мужчин и женщин. Вероятность наследования составляет 50 %. Если у ребёнка нет отклонений в гене, то болезнь не передастся дальше, и сам малыш не заболеет.

Симптомы и лечение

Ангиоматоз Гиппеля-Линдау

Нет никаких симптомов, которые, в общем, были бы характерны для болезни фон Хиппеля-Линдау. Симптомы, которые возникают, зависят скорее от индивидуальных опухолей в различных органах. Поэтому диагностика и лечение зависит от отдельных компонентов и может различаться в каждом конкретном случае.

Если говорить о лечении болезни Гиппеля-Линдау, можно упомянуть магнитно-резонансную томографию, атравматическую нейрохирургию, эндоскопическую хирургию, ультразвуковое обследование.

Тем не менее, многие проблемы остаются нерешёнными. Главный вопрос – это коррекция генетического расстройства. Ответ пытаются найти в лечении медикаментозными методами, но подходящей терапии не существует до сих пор.

Генетическое тестирование

С помощью генетического тестирования может быть определена предрасположенность. Если это подтверждается, то могут возникать опухоли, которые контролируются с помощью скрининга. Если предрасположенность не выявлена, то дальнейшие обследования не являются необходимыми, так как болезнь не возникнет.

Генетическому тесту должно предшествовать генетическое консультирование.

Профилактика заболевания

ФАГ при ангиоматозе Гиппеля-Линдау

Болезнь Гиппеля-Линдау травмирует людей не только физически, но и в моральном плане. Диагноз, обычно, шокирует пациентов. Такое заболевание ставит человека и его близких в чрезвычайную ситуацию. Страх перед началом болезни, страх в ожидании роста опухоли, страх перед лечением – всё это удерживает пациента почти в постоянной напряжённости.

Не нужно отчаиваться, если произнесён данный диагноз. Хотя не существует конкретных советов, чтобы избежать болезни, регулярные осмотры помогут обнаружить возникающие опухоли на ранней стадии. Пока они не вызывают никаких симптомов, как правило, хватает простого наблюдения. Дальнейшая операция может помочь избежать осложнений.

Рекомендуется ежегодно обследоваться у специалиста.

Похожие публикации