Сколько живут с болезнью Альцгеймера на последней стадии

Заболевание Альцгеймера является возрастной патологией, сопровождающейся дегенеративными изменениями структуры нейронов головного мозга. Патология характеризуется прогрессирующим нарушением функций мозга. Каждый, кто сталкивается с этой патологией, интересуется, сколько живут с болезнью Альцгеймера, и можно ли как-то отсрочить наступление инвалидности и неизбежный летальный исход.

Особенности развития заболевания

Болезнь является медленно прогрессирующим заболеванием. Процесс дегенерации нейронов мозга необратим. Из-за особенностей поражения участков головного мозга, в процессе заболевания в первую очередь страдает память пациента. Болезнь развивается медленно, со временем отмечается нарушение когнитивных функций головного мозга и прогрессирующее слабоумие.

В зависимости от стадии, симптомы меняются. Продолжительность жизни при болезни зависит от текущей стадии заболевания. Выделяют следующие стадии патологии:

  • начальная;
  • умеренная;
  • тяжелая.

На каждом этапе развития патологии у пациента наблюдаются симптомы различной тяжести. Начальная стадия заболевания в свою очередь делится на несколько этапов, позволяющих получить полную картину симптомов в начале заболевания.

Начальная стадия болезни

Ранние стадии часто называют предеменцией. На этом этапе выраженные симптомы слабоумия отсутствуют, что в значительной мере затрудняет постановку диагноза.

Начальную стадии условно делят на три этапа:

  • доклиническая фаза;
  • незначительные нарушения функции мозга;
  • начальные симптомы легкого слабоумия.

Доклинический этап характеризуется началом патологического процесса в головном мозге. При этом изменения настолько незначительны, что видимых проявлений болезни не наблюдается. Патология в этом случае может быть диагностирована случайно при обследовании. При этом явных неврологических нарушений еще нет, поведение и память пациента никак не меняются.

На следующем этапе происходят незначительные нарушения функции мозга. Это сопровождается легким нарушением памяти и когнитивных функций. Как правило, к врачу пациенты на этой стадии заболевания не обращаются, объясняя легкое ослабление памяти естественным процессом старения. Родные и близкие пациентов не замечают никаких изменений.

Начальные симптомы легкого слабоумия позволяют с уверенностью диагностировать развитие заболевания. Эта стадия сопровождается следующими симптомами:

  • ослабление памяти;
  • изменения характера;
  • сложность в принятии решений;
  • ослабление аналитических способностей.

Пациент не может с уверенностью принимать решения или участвовать в какой-либо интеллектуальной деятельности.

Ослабление памяти

Ослабление памяти при болезни Альцгеймера не происходит в одночасье. Сначала наблюдается ослабление кратковременной памяти, ответственной за процесс запоминания новой информации. Родственники пациента могут заметить, что больной не может воспроизвести в памяти то, что ему говорили недавно. Яркий пример: озвучив просьбу больному сделать что-то на следующий день, родственники отмечают, что на следующий день человек забыл об этой просьбе.

Со временем пациент сам отмечает свою «забывчивость» и начинает усердно пользоваться напоминаниями, например, записывает планы в блокнот.

Нередко пациенты не способны критично относится к собственному здоровью, поэтому не замечают проблемы. Бывают и другие случаи, когда пациенты намеренно скрывают проблемы с память от своего окружения.

Со временем проблема усугубляется, наблюдаются нарушения долговременной памяти. Примером такого нарушения является неспособность больного вспомнить какое-либо недавнее событие. На начальных этапах память возвращается, если задать пациенту несколько наводящих вопросов, которые позволили бы восстановить картину недавних событий.

Для ранней стадии легкого слабоумия характерно забывание имен, названий улиц, некоторых специфических терминов. Речь пациентов меняется из-за неспособности быстро вспомнить нужное слово.

Стадия умеренной деменции


Начиная со второй стадии умеренной деменции, отмечается снижение интеллектуальных способностей. В первую очередь это можно заметить по тому, как больной рассчитывается в магазине. Нередко пациенты испытывают трудности с подсчетом денег, рассчитать количество сдачи больному очень проблематично.

Следующим этапом является ухудшение речи. Если при начальной деменции пациент старается заменять забытые слова синонимами, что делает речь вычурной и немного театральной, на второй стадии заболевания наблюдается скудность словарного запаса. Пациент предпочитает вести беседы на повседневные темы, специфические темы для разговора обходит стороной. На вопросы отвечает односложно, не пускаясь в объяснения.

При легкой форме пациент еще может писать и читать, однако эти навыки полностью утрачиваются на стадии умеренного слабоумия.

Способность к самообслуживанию снижается, но не утрачивается полностью. Действия пациента нужно контролировать, в противном случае он подбирает одежду не по погоде или может забыть о таких бытовых вещах, как не закрытая входная дверь или не выключенный утюг.

С прогрессированием заболевания часто наблюдается недержание мочи или кала, из-за того, что пациент просто забывает сходить в туалет.

Тяжелая стадия болезни

Последняя стадия болезни Альцгеймера становится летальной. На этой стадии наблюдаются следующие нарушения:

  • теряется способность к самообслуживанию;
  • нарушается функция глотания пищи;
  • нарушаются все рефлексы;
  • отсутствует речь;
  • полностью отсутствуют интеллектуальные способности.

Как правило, последняя стадия болезни приковывает пациента к постели. Он не может самостоятельно передвигаться, наблюдается постоянная ригидность мышц. Больной не может держать голову и принимать пищу. Речь полностью отсутствует, однако временами пациент может произносить отдельные звуки или слова.

Как правило, смерть наступает из-за присоединения инфекции, с которой истощенный организм не может справиться.

Лечение тяжелой стадии заболевания


Патология не лечится, дегенеративные изменения в пораженных участках мозга необратимы. При болезни Альцгеймера в последней стадии прогноз во многом зависит от ухода за пациентом.

Тяжелая стадия деменции сопровождается физическим и психическим истощением организма, а значит риск летального исхода многократно повышается при отсутствии должного ухода.

Поддержка больного на последней стадии развития патологии состоит из следующих мероприятий:

  • обеспечение регулярного кормления;
  • гигиенические процедуры;
  • помощь при отправлении физиологических потребностей организма;
  • обеспечение комфортного микроклимата в комнате больного;
  • организация режима;
  • психологическая поддержка;
  • симптоматическое лечение.

Из-за истощения организма пациенты склонны к простудам и инфекционным заболеваниям. Важно своевременно лечить все осложнения — это позволит продлить срок жизни больного.

Если пациент прикован к постели, однако способность говорить и принимать пищу еще не утратил, важно обеспечить физическую и психическую нагрузку. С этой целью рекомендуется чтение вслух, совместное разгадывание загадок, простые упражнения, которые можно выполнять не вставая с постели. Мозг пациента нужно напрягать, тем самым поддерживая его функции. Для этого можно использовать простые логические задачи, загадки, вместе разгадывать кроссворды. Врачи рекомендуют учить детские стишки вместе с пациентом, играть в слова. Чем дольше пациент будет сохранять способность разговаривать и осознавать происходящее, тем дольше он проживет.

Прогноз на последней стадии

Тяжелая стадия деменции начинается с того момента, когда пациент не может передвигаться. Со временем болезнь усугубляется, наблюдается потеря речи и способности осознавать происходящее. С момента полного отсутствия умственной деятельности и нарушения глотательного рефлекса до летального исхода проходит от нескольких месяцев до полугода. Смерть наступает в результате присоединения инфекции.


Теги:
Похожие публикации