Симптомы сосудистой деменции или слабоумия

Сосудистая деменция – это слабоумие, которое носит приобретенный характер. Болезнь развивается вследствие поражения сосудистой сети головного мозга. Характерным симптомом являются развивающиеся нарушения памяти и снижение интеллектуальных способностей больного. Заболеванию наиболее подвержены люди старшего возраста в связи с возрастными изменениями организма, в этом случае говорят о старческой деменции.

Причины заболевания

инсульт

Деменция развивается вследствие сосудистых изменений в головном мозге. Наиболее вероятные причины развития болезни:

  • перенесенный инсульт;
  • образование тромбов;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь мозга;
  • пороки сердца;
  • инфекционные заболевания, васкулярный нейросифилис.

Инсульт – это наиболее вероятная причина развития заболевания у людей старшего возраста (после 60 лет). Инсульт случается в результате образования тромбов, которые перекрывают сосуды, либо же вследствие атеросклероза. Деменция в этом случае появляется из-за кислородного голодания и недостатка питания клеток, которые становятся причиной отмирания некоторых групп клеток.

Ишемия мозга провоцирует понижение тонуса мелких сосудов, в результате чего просвет между ними значительно сужается, что вызывает развитие сосудистой деменции. Ишемия часто наблюдается как осложнение при декомпенсированном сахарном диабете в старшем возрасте.

Группу риска также составляют люди в возрасте после 65 лет, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. В этом случае вероятность развития деменции значительно увеличивается.

Из-за пороков сердца и болезней сердечно-сосудистой системы происходит нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. Это становится причиной кислородного голодания, в результате которого происходит нарушение нейронной связи и отмирание нейронной ткани головного мозга.

Таким образом, говоря о деменции сосудистого характера в старшем возрасте, следует брать во внимание целую группу факторов – атеросклероз, перенесенный инсульт, хронические заболевания и пороки сердца. Совокупность этих патологических состояний и процессов в организме провоцирует развитие слабоумия.

У молодых людей деменция сосудистого типа может стать следствием проникновения инфекции в головной мозг. Часто заболевание встречается у больных нейросифилисом.

Группы риска

сахарный диабет

Заболевание часто развивается на фоне инсульта. Повторный инсульт значительно увеличивает риск деменции, однако это зависит от количества пораженной ткани и затронутой инсультом области мозга.

Для нарушения интеллектуальных способностей достаточно поражения малого числа нейронов. Любая патология, при которой затрагивается кора и подкорковая область головного мозга, может стать причиной развития сосудистой деменции.

При поражении других областей мозга умственные способности не затрагиваются, однако может развиваться нарушение координации движений.

Деменция может стать следствием нарушения мозгового кровообращения, кислородного голодания и недостатка питания клеток мозга. Все это является следствием ишемии и наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Группу риска также составляют больные сахарным диабетом. При постоянно повышенном уровне сахара, стенки сосудов истончаются. Это приводит к нарушению питания клеток мозга.

Также слабоумие сосудистого характера может появится вследствие постоянно повышенной концентрации липидов в крови.

Сенильная деменция

слабоумие

Организм стареет, происходит замедление всех обменных процессов, затрагивающий, в том числе, и головной мозг. Возрастные изменения нейронных клеток мозга развиваются по разным причинам. Толчком к развитию патологии может стать даже инфекционное заболевание.

Сенильная или старческая деменция – это болезнь пожилых людей. Спровоцировать ее развитие могут следующие патологии и заболевания:

  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • патологии надпочечников;
  • болезнь Альцгеймера;
  • иммунодефицит;
  • злокачественные новообразования.

Заболевания вызывает изменения когнитивного характера. Для этого диагноза характерно изменение мышления, нарушения памяти, проблемы с речью и концентрацией внимания. Болезнь прогрессирует очень быстро, и буквально спустя пару месяцев больной теряет многие навыки и умения, в том числе и профессиональные знания.

В народе прогрессирующее возрастное слабоумия называют старческим маразмом.

Симптомы деменции


При сосудистой деменции симптомы и признаки во многом зависят от степени поражения нейронных клеток и локализации повреждения. Так, для поражения среднего мозга характерны следующие симптомы:

  • спутанность сознания (возможны галлюцинации);
  • постоянная сонливость;
  • проблемы с речью.

При поражениях лимбической системы мозга у больного резко ухудшается память. Пациенты часто не могут вспомнить, что ели на завтрак, однако события многолетней давности помнят четко и ясно.

При гибели нейронных клеток в лобных долях мозга происходит нарушение сознания пациента. Об этом ясно свидетельствует неадекватное поведение больного – пациент может постоянно повторять одно слово или фразу, выполнять одно действие, при этом абсолютно не реагируя на внешние раздражители.

Подкорковая сосудистая деменция вызывает нарушения интеллектуального характера – потерю способности к анализу, а также математических способностей, нарушение внимания, невозможность сосредоточится, потерю профессиональных навыков.

Для развивающегося слабоумия характерны симптомы неврологического характера – нарушения походки, проблемы с мочеиспусканием (недержания), часто наблюдаются внезапные припадки, схожие с эпилептическими.

сонливость

 

Заболевание сопровождают видимые эмоциональные и личностные изменения. К эмоциональным нарушениям следует отнести постоянную депрессию и апатию, характерные для больных деменцией. Также наблюдается эмоциональная нестабильность, проявляющаяся плаксивостью, сентиментальностью и зацикленностью на чем-то.

К личностным изменениям относят внезапное проявление черт, которые раньше не наблюдались у пациента – это скупость, ухудшение поведения, равнодушие к проблемам окружающих и непринятие постороннего мнения. Развитие деменции делает человека подозрительным, жадным и патологически ленивым.

Человеческий мозг отличается способностью компенсации нагрузки. Так, при поражении определенных зон головного мозга, их функцию могут выполнять соседние зоны. При деменции это проявляется периодическим ослаблением симптомов. В это время когнитивные функции частично восстанавливается и кажется, будто пациент идет на поправку, однако такое состояние длится не долго.

Развитие заболевания

В зависимости от локализации повреждения клеток, деменция может иметь острое начало развития. Такая форма развивается очень стремительно, видимые личностные и эмоциональные изменения становятся заметны очень быстро. Такое стремительное течение заболевания обусловлено перенесенным инсультом. После первого инсульта, деменция развивается в течении трех месяцев, если же кровоизлияние было повторным, нарушения умственной деятельности становятся заметны спустя месяц после инсульта.

При поражении коры головного мозга появляется мультинфарктная форма слабоумия. Заболевание развивается в течении четырех-шести месяцев и сопровождается симптомами ишемии.

Как правило, заболевание одной областью мозга не ограничивается. При отсутствии лечения, деменция затрагивает соседние зоны, в результате чего появляются смешанные симптомы.

Клиническая картина


нарушение сна

Деменция развивается только при наличии провоцирующего фактора. Для развития слабоумия необходимо иметь предрасположенность к болезням сосудистого характера. Болезни предшествуют ишемические поражения мозга. Это может проходить бессимптомно.

Развитие слабоумия происходит в несколько этапов. Часто отмечается острое начало патологии.

На начальной стадии развиваются легкие когнитивные нарушения. Эта стадия характеризуется следующими симптомами:

  • нарушения сна;
  • невроз;
  • нарушение внимания;
  • резкая смена настроений.

С началом появления характерных симптомов изменения личности или снижения интеллектуальных способностей ставится диагноз. Это клиническая стадия деменции. Как правило, у больного наблюдаются ярко выраженные нарушения памяти, проявляется агрессивность либо отсутствие реакции на раздражители. Больные подвержены резким перепадам настроения. Часто отмечается нарушение ориентации даже в знакомой обстановке. При общении пациент чувствует себя неуверенно. Он может забывать некоторые слова либо терять нить разговора.

Прогрессирование деменции приводит к тяжелой стадии, на которой пациенту необходим постоянный контроль со стороны врачей либо близких родственников, так как самообслуживание затруднено либо уже не представляется возможным.

Эта стадия характеризуется следующими симптомами:

  • потеря ориентации;
  • провалы в памяти;
  • проблемы с координацией движения;
  • агрессивность.

Больные часто испытывают трудности с передвижением. Многие прикованы к постели из-за невозможности самостоятельно встать.

Последняя стадия прогрессирующего заболевания – это смерть. Тем не менее, деменция сама по себе не смертельна. Летальный исход является следствием инсульта, который происходит из-за нарушения кровоснабжения и питания участков мозга.

Постановка диагноза

Диагностика заболевания основана на проявлении клинических симптомов у конкретного пациента.

Для точного определения локализации повреждения клеток мозга необходимо провести обследования. Часто с этой целью назначается магнитно-резонансная томография и компьютерное обследование мозга.

Диагностические методы необходимы для того, чтобы определить причину поражения ткани головного мозга – инфаркты, кисты, повреждения клеток. Также необходимо провести электроэнцефалографию головного мозга.

Лечение патологии

разноцветные таблетки

Говоря о лечении деменции, следует понимать, что повреждения головного мозга восстановить невозможно. Лечение направлено на минимизацию проявлений заболевания и восстановление интеллектуальных способностей.

Медикаментозная терапия и лечение необходимы для того, чтобы максимально минимизировать риск инсульта у больного. Это позволяет остановить прогрессирование деменции.

Лечение включает:

  • терапию артериальной гипертензии;
  • лечение атеросклероза;
  • избавление от вредных привычек и лишнего веса;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • прием антикоагулянтов для профилактики инсульта;
  • ослабление когнитивных расстройств.

Нормализация артериального давления должна осуществляется таким образом, чтобы не допускать его снижения и ухудшения кровообращения мозга. Нормализация питания головного мозга – это первоочередная задача медикаментозного лечения.

Терапия атеросклероза включает прием препаратов статинов, а также соблюдение необходимой диеты.

Крайне важно отказаться от табакокурения и употребления алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на состояние сосудов и кровоснабжение мозга и могут вызвать стремительное прогрессирование болезни. Вес пациента при ожирении корректируется с помощью диеты.

мозг

Так как деменция в старшем возрасте может развиться на фоне хронических болезней, например, сахарного диабета, важную часть терапии составляет лечение сопутствующих заболеваний.

Чтобы избежать развития слабоумия и ограничение возможностей пациента по самообслуживанию, необходимо проводить соответственную терапию неврологических заболеваний. Часто назначают препарат Гинкго Билоба, который помогает лечить когнитивные расстройства. Как правило, больным выписывают различные препараты ноотропного действия и их аналоги. Такие лекарства способствуют улучшению умственных способностей, воздействуя на метаболические процессы нервных клеток. Больным может быть назначен препарат Пирацетам – наиболее эффективное средство при лечении деменции.

Для улучшения состояния сосудов показан препарат с антиоксидантным действием. На ранней стадии болезни важно принимать препарат для улучшения кровоснабжения мозга.

Прогноз

При сосудистой деменции лечение не позволит полностью избавиться от болезни. Повреждения головного мозга из-за инсульта необратимы. Медикаментозная терапия позволяет отсрочить развития слабоумия. При своевременном лечении пациент обслуживает себя самостоятельно и не испытывает трудностей с социализацией.

По статистике, деменция приводит к летальному исходу спустя пять лет после инсульта, спровоцировавшего развитие слабоумия. Сама по себе деменция не является смертельной болезнью, летальный исход наступает из-за инсульта либо инфаркта мозга. Нередки случаи смерти пациентов из-за несчастных случаев. Как правило, это происходит из-за того, что больной не осознает собственных действий и не может реагировать на опасности.

Прогрессирование сосудистой деменции приводит к тому, что пациент не в состояние себя обслуживать, уход за лежачим больным осуществляется родственниками либо медицинским персоналом в соответствующем учреждении.

Медикаментозное лечение позволяет отсрочить наступление окончательного слабоумия, но не вылечить его. Профилактических мер, которые позволили бы избежать слабоумия, не существует.


Теги:
Похожие публикации