Симптомы сенильной старческой деменции

В нынешнее время есть болезни, которые не поддаются лечению и имеют тенденцию прогрессировать. Деменция входит в их число и ее проявления касаются преимущественно людей старшего возраста (от 60 лет и выше). Заболевание переводится с латыни, как слабоумие и узнать, что это такое можно, разобравшись в его симптомах и причинах.

Особенности патологии

На сегодняшний день страдают от болезни более 35 миллионов человек и их число только растет. Согласно прогнозу ученых, через 10-15 лет количество больных вырастет в 2 раза. Проявляется деменция в виде нарушений умственных способностей. Больной начинает хуже соображать, плохо запоминает события и по мере развития патологии происходит раскол личности. В США и Европе таких случаев подавляющие количество и заболеть могут как женщины, так и мужчины.

Понять, что такое деменция у пожилых людей (сенильное слабоумие) можно, ориентируясь на механизм развития патологии. Этот недуг обычно является следствием серьезного повреждения нейронов (нервных клеток) головного мозга из-за чего возникают сбои в психике человека.

Деменция у молодых возникает только на фоне других патологических процессов. Если их вовремя обнаружить, то можно замедлить или остановить развитие слабоумия.

Причины

причины деменции

У деменции причины возникновения обычно сводятся к повреждению клеток головного мозга. Влияют на появление и развитие болезни следующие факторы:

  • Различные заболевания;
  • Травмы головы;
  • Токсичные вещества, способные привести к гибели нейронов головного мозга;
  • Употребление наркотиков;
  • Различные виды зависимости (игромания, шопоголизм, интернет, еда лекарства и т. д.).

Такое заболевание, как деменция возникает из-за таких патологических процессов:

  • Сосудистая деменция. Она возникает преимущественно вследствие перенесенных инсультов. Такой вид слабоумия проявляется в виде неспособности запоминать даже простые вещи и несвязной речи;
  • Фронтотемпоральная деменция. Такая форма имеет наследственный характер и возникает на фоне болезни Пика в возрасте 45-60 лет. Она проявляется в зависимости от локализации гибели нейронов. Если процесс начался в районе лба, то нарушается поведение и эмоции. При гибели нейронов в висках речь становится бессвязной;
  • Алкогольная деменция. Она возникает преимущественно из-за длительного приема алкогольных напитков и как следствие нехватки витамина В1 (тиамина). Поддается лечению при своевременном отказе от алкоголя и приеме тиамина;
  • Болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа). Она является одной из основных причин появления слабоумия у молодых людей;
  • Деменция, возникшая вследствие повреждения головного мозга;
  • Метаболическая деменция, развивающаяся преимущественно из-за сбоев в работе щитовидной железы;
  • Болезни, для которых свойственны дегенеративные нарушения:
    • Надъядерный паралич прогрессирующего типа;
    • Болезнь Гентингтона;
    • Кортикобазальное слабоумие;
    • Заболевание диффузных телец Леви.

Классификация

болезнь альцгеймера

Синдром деменции различного генеза (происхождения) можно классифицировать по тяжести проявлений:

  • Первая степень. При деменции у пожилых людей симптомы на ранней стадии не особо выделяются. Больной выполняет все обычные функции и разладов личности не наблюдается, но иногда возникают резкие смены настроения. Человека постоянно тянет в сон, он чувствуют общую слабость и быстро утомляется, особенно от умственной деятельности. Со временем сенильная деменция приводит к частичной апатии к окружающему миру и больной достаточно быстро забывает недавние события;
  • Вторая степень. Обычно чем дольше человек не получает лечения, тем хуже становится его состояние. Такая болезнь, как деменция на второй стадии проявляется в виде потери ориентации в пространстве и значительного ухудшения памяти. Больной перестает понимать, как пользоваться обычными приборами и становится весьма агрессивным. Зачастую при старческой деменции раздражительность резко меняется на апатию. Все вопросы, связанные с гигиеной, человека уже не волнуют, и он может не есть неделю, не понимая этого. Обычно люди, у которых диагностирована возрастная деменция 2 стадии находятся под постоянной опекой близкий, так как они могут навредить себе;
  • Третья степень. Эту стадию можно охарактеризовать как полное погружение сознания в глубокий сон. Прогрессирующая деменция доходит до своего пика и больной больше не признает родных ему людей. Человек полностью деградирует как личность и самостоятельно обслуживать себя не может. Запущенная старческая деменция также проявляется в виде непроизвольного мочеиспускания и дефекации. У больного нарушен сон, поэтому за ним нужен постоянный присмотр, так как в любое время ночи он может выйти на улицу или разбудить соседей.

Ранняя деменция становится заметна не сразу, но ее признаки можно купировать, если вовремя начать курс терапии. Запущенную стадию лечить крайне проблематично.

По своей локализации виды деменции классифицированы следующим образом:

  • Мультифокальная форма. Ей свойственны множественные очаги повреждения головного мозга;
  • Корковая форма. В этом случае повреждается мозговая кора. Деменция альцгеймеровского типа и алкогольное слабоумие является основными причинами развития;
  • Подкорковая форма. Повреждаются преимущественно подкорковые ткани;
  • Корково-подкорковая форма.

Слабоумие имеет несколько видом течения, а именно:

  • Тотальная деменция. Такое течения достаточно серьезное, так как человек перестает адекватно мыслить, теряет концентрацию внимания и хуже воспринимает окружающие события. Больной теряет память, перестает стыдиться своих поступков и происходит раскол его личности;
  • Смешанная деменция. Этот вид отличается от других сочетанием дегенеративных нарушений. Обычно именно деменция альцгеймеровского типа и сосудистое слабоумие является причинами таких повреждений;
  • Лакунарная деменция. Она характеризуется резкими переменами настроения и плохой памятью;
  • Деменция альцгеймеровского типа. Для такого течения свойственно депрессионное состояние из-за своей болезни, а также сбои в пространственной ориентации и бред.

Общие симптомы

Плохая память

 

Деменция симптомы имеет достаточно яркие, но проявляются они не сразу, поэтому люди не обращаются к врачу до последнего. При отсутствии лечения болезнь будет постепенно прогрессировать. Со временем больной уже перестанет воспринимать внешний мир и сам не сможет попасть в поликлинику. Избежать такой участи можно, зная первые признаки деменции:

  • Плохая память;
  • Бессвязная речь;
  • Нарушения движений и восприятие окружающего мира;
  • Апатия к себе и окружающим событиям;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Раскол личности.

Симптоматика характерная определенным типам слабоумия

Признаки деменции зависят от причины патологии. При некоторых болезнях симптомы видны сразу, а при других скрываются многие годы. Если сенильная деменция появилась из-за болезни Альцгеймера, то первоначально она особо себя не проявляет. Заметить симптомы можно на работе, так как у больного ухудшатся профессиональные навыки. Иногда наблюдаются смены настроения и излишняя забывчивость. Речь человека со слабоумием становится простой или подбираются не совсем корректные слова. Со временем старческая деменция усугубляется и больной может полностью потерять способность общаться с другими людьми.

При деменции, вызванной микроинсультами, болезнь проявляется приступообразно. Бывают моменты просветления, но иногда состояние значительно ухудшается. Предотвратить микроинсульты можно, контролируя свое давление. В таком случае слабоумие не будет особо проявляться.

признаки микроинсульта

Если причиной слабоумия является СПИД, то болезнь не проявляется первоначально. Со временем ее прогресс станет заметен, особенно на фоне общего ухудшения состояния. В противовес СПИДу болезнь Крейтцфельдта – Якоба ускоряет развитие деменции и уже через год может настать летальный исход.

Сосудистая деменция проявляется в виде приступов эпилепсии, шаркающей и медленной походки и безконтрольного мочеиспускания. Иногда наблюдается частичное улучшение состояния, но в основном временное.

Старческая деменция постепенно прогрессирует, и ее симптоматика нарастает. Человек становится апатичным и часто впадает в депрессию. Ему становится сложно решать обычные бытовые вопросы, вплоть до приема ванны и похода в туалет.

Сенильная деменция появившаяся вследствие заболевания Пика проявляется в виде пассивного поведения и импульсивности. Больной становится грубым и у него часто наблюдается излишняя тяга к противоположному полу. Основные навыки и память при этом виде слабоумия остаются на долго в нормальном состоянии.

Диагностика

иглы для биопсии

Поставить диагноз «деменция» врач может после опроса родственников и самого больного. Обычно этого достаточно, чтобы понять, что у человека слабоумие. Однако, прежде чем переходить к составлению схемы лечения специалист должен будет точно дифференцировать диагноз и исключить другие патологии, влияющие на умственные способности.

Необходимо исключить сторонние факторы (инсульт, гидроцефалию, опухоль и т. д.) и для этого потребуется сдать кровь и сделать томографию (компьютерную и магнитно-резонансную). Если есть опасения, что фактор влияющий на развитие слабоумия — это болезнь Альцгеймера, то придется взять биопсию мозга, а также сделать люмбальную пункцию для забора ликвора (спинномозговой жидкости). Иногда приходится проходить позитронно-эмиссионную томографию для выяснения степени активности мозговых тканей.  Ориентируясь на результаты исследования, врач составит курс лечения, но следить за его соблюдением придется близким людям, так как больной может забыть сделать процедуру, принять лекарство и т. д.

Курс терапии

 

Ученые так и не смогли найти лекарство от деменции, поэтому остается только замедлять ее течение. На ранних стадиях иногда получается достигнуть значительного прогресса и люди живут до глубокой старости без регрессов. В запущенных случаях прогноз более плачевный и таблетки могут уже не помочь.

Препараты для лечения деменции альцгеймерского вида достаточно распространены и среди них лучше всего помогает Арисепт. Он способен замедлить болезнь, но эффект не всегда одинаков. В одних случаях слабоумие не проявляется в течение года, а в других около 5 лет. Хорошим эффектом на ранних стадиях обладает такое средство, как Ибупрофен.

галоперидол

Препараты от деменции, вызванной микроинсультами не помогают. Замедлить течение в таком случае можно, устранив фактор провоцирующий проблему. Чаще всего им является сахарный диабет и высокое давление. Если дело касается СПИДа или заболевания Крейтцфельдта – Якоба, то чем лечить их до сих пор неизвестно. Терапия в такой ситуации лишь симптоматическая.

В недавних исследованиях был отмечен такой факт, что если у больного диагностирована болезнь Паркинсона и слабоумие, то лекарства от первого недуга не влияют на второй или во все усугубляют его течение. В таком случае придется корректировать схему лечения и подбирать другие препараты.

Обычно при деменции лечение в домашних условиях проходит без проблем, но при излишних всплесках эмоций приходится изменять курс терапии. Улучшить состояние и успокоить больного может Галоперидол. При его использовании стоит обратить внимание на побочные эффекты, так как их достаточно много.

Знать, как лечить деменцию является лишь половиной дела, ведь нельзя перегружать больного огромным количеством лекарств. Они могут со временем усугубить его состояние. Врачи советуют на фоне медикаментозного лечения больше общаться с человеком, страдающим от слабоумия и чаще показывать ему знакомые предметы.

Больному желательно начать заниматься спортом, но с небольшими нагрузками. Окружающую обстановку, в которой он находится менять не рекомендуется и при этом атмосфера должна быть заполнена радостью и обходительным общением.

Профилактика

продукты с витаминами

Ученые выяснили, что у людей, занимающихся умственным трудом деменция развивается значительно реже и предотвратить ее можно соблюдая меры профилактики:

  • Правильное питание;
  • Прием витаминов;
  • Предотвращение развития гипертонии и сахарного диабета;
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
  • Занятие умственным развитием и физкультурой.

Деменцию вылечить нельзя, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики с молодого возраста. В таком случае шансов на развитие слабоумия фактически не будет. Если патология все-таки начала проявляться, то важно купировать ее на ранних стадиях, тогда можно прожить до глубокой старости без потери умственных способностей.

Похожие публикации