Симптомы психомоторной эпилепсии

Припадки эпилепсии встречаются достаточно часто. Они касаются преимущественно возрастных людей, но могут возникнуть и в более юном возрасте. На сегодняшний день было классифицировано множество форм и видов судорог, которые проявляются как на фоне ясного сознания, так и в бессознательном состоянии.

Основная причина их заключается в повышенной электрической активности определенного участка головного мозга. В зависимости от степени тяжести болезни разряд может остаться в рамках пораженного мозгового фрагмента или распространиться на соседние ткани или даже на всю нервную систему. Первые случаи получили название парциальных приступов, а последний является генерализированным припадком.

Психомоторная эпилепсия относится к обеим разновидностям болезни и для нее характерны психопатологические и двигательные сбои.

лечение эпилепсии

Обычно узнать о наличии этой формы болезни можно по ее предвестникам, которые называются аурой. Человек может ощутить странный вкус несвойственный еде или почувствовать, что уже видел определенный объект ранее. Обычно после этого больной полностью теряет нормальное восприятие окружающего мира и начинается приступ. Для него свойственна эпилептическая симптоматика, тревожность и галлюцинации, а локализуется очаг повреждения в височной зоне.

Симптомы и типы болезни

Эпилепсия височного типа достаточно распространенная форма заболевания, и ею болеют 25% от общего числа людей, страдающих от эпилептических припадков. Клиническая картина этой патологии достаточно разнообразна и переменчива. Обычно во время приступа больного мучают судороги парциальной и вторично-генерализированной формы, которые иногда сочетаются между собой. Такое явление наблюдается в более чем 50% случаях. Во время парциальных приступов больной остается в сознании и у него наблюдаются такие симптомы:

  • Искажение вкуса и звука;
  • Галлюцинации;
  • Судороги;
  • Приступы паники.

В более запущенных случаях наблюдается спутанность сознания и утрата ощущения реальности. Приступ длится около 3 минут, после чего больной не помнит, своих действий и ощущает головную боль. В случае со вторично-генерализированной формой болезни, человек теряет сознание и его мучают ярко выраженные судороги.

приступ эпилепсии

У 70% больных перед приступом появляется аура. Для нее свойственны такие симптомы:

  • Чувство тревожности;
  • Учащенный пульс;
  • Ощущение странного запаха;
  • Непонятные звуки;
  • Искаженное зрительное восприятие;
  • Головокружение;
  • Всплески эмоций.

По локализации очага повреждения психомоторная разновидность эпилепсии была поделена на такие виды:

  • Амигдалярная;
  • Оперкулярная;
  • Гиппокампальная;
  • Латеральная задневисочная.

Врачи обычно делят болезнь на 2 группы, а именно на амигдалогиппокампальную и латеральную. Первый вид возникает преимущественно в школьном возрасте. В большинстве случаев амигдалогиппокампальной эпилепсии предшествуют фебрильные судороги. Латеральная форма встречается значительно реже и для нее характерны приступы как с наличием галлюцинаций, так и без них.

болит голова

Причины

Причин развития у психомоторной эпилепсии достаточно много, например, у девушек она может возникнуть за 1-2 дня до менструации. Для удобства, факторы, влияющие на появление патологии были поделены на 2 группы:

  • Перинатальное поражение (дородовое). В эту группу входят внутриутробные инфекции, травмы, полученные при родах, гипоксия плода, неправильно развитый участок коры головного мозга и т. д.;
  • Постнатальное поражение (послеродовое). Сюда входят нейроинфекции, травмы головы, образования в височной области, инфаркт, туберозный склероз, аномалии мозговых сосудов и т. д.

Диагностика

Распознать наличие психомоторной формы эпилепсии не так и просто, ведь простые парциальные приступы некоторые люди называют аурой, а для других они даже не являются поводом для похода в больницу. Именно поэтому больные часто приходят с запущенной формой болезни и ее крайне сложно купировать медикаментозным лечением.

Диагностировать наличие проблемы может врач, используя электроэнцефалограмму.

Однако между приступами показатели находятся в рамках нормы, поэтому применяется электрокортикография или инвазивные электроды. Такие методы используются для искусственного создания приступа, а также для определения тяжести повреждений и динамики развития болезни.

обследование

Курс терапии

Схема лечения составляется таким образом, чтобы сократить частоту приступов и их интенсивность. Однако не менее важная задача терапии заключается в возращении больного к прежнему образу жизни. Для этой цели первоначально применяется монотерапия, то есть используется лишь 1 медикамент. Среди рекомендуемых при эпилепсии лекарств назначается преимущественно Карбамазепин или Фенитоин. При отсутствии эффекта или наличии других противопоказаний используется Бензодиазепин или Ламотриджин. Если через 1-2 месяца количество приступов не сократилось, то врач может перевести пациента на политерапию. Ее суть заключается в использовании одновременно 2 и больше противоэпилептических препаратов.

Иногда моно и политерапия не приносят результата из-за резистентности приступов к препаратам. В такой ситуации врач рекомендует провести оперативное вмешательство. Его цель заключается в удалении очага повреждения и чаще всего применяют лобэктомию. Ее суть заключается в вырезании ункуса, базолатеральной мигдалины, а также передних и медиобазальных участков височной области. Применять хирургическое вмешательство не рекомендуется если у больного непростой соматический статус и ярко выражены интеллектуально-мнестические сбои.

Прогноз

таблетки

После успешно проведенной операции прогноз обычно достаточно положительный. В 70% случаев у больных полностью пропадают приступы психомоторной эпилепсии, поэтому противосудорожные препараты отменяются либо используются в целях профилактики. Медикаментозная терапия также дает свои плоды при правильно подобранном курсе.

В более легких случаях болезнь имеет доброкачественное течение и проходит у детей во время полового созревания. Однако иногда приходится и после этого периода купировать ее с помощью медикаментов.

Психомоторный тип эпилепсии встречается достаточно часто и в основном у детей. Диагностировать недуг можно по свойственным ему признакам и желательно сразу после этого начать курс терапии. В таком случае появится шанс полностью купировать приступы патологии без оперативного вмешательства.

Похожие публикации