Причины возникновения офтальмоплегической формы мигрени

Мигрень является болезнью неврологического характера, заставляющей больного чувствовать периодически или через повторяющиеся промежутки времени накатывающую головную боль. Недуг имеет несколько подвидов, один из которых – гемиплегическая мигрень.

Характеристика

Отличительная черта данной разновидности патологии – резкая слабость или даже обездвиженность мускулов на левой или правой половине тела. Сильнее всего паралич отдает в руки, через непродолжительное время проходит, затем у пациента развивается болевой синдром в области головы с противоположной онемению стороны. Приступы с возникновением сбоев двигательной функции организма посещают больных не чаще пары раз в течение жизни, сменяясь стандартной формой течения болезни.

Гемиплегический тип мигрени делится, в свою очередь, на подвиды:

  • Семейный – наследуется от родителя к ребенку, в одной ячейке общества от него могут страдать сразу несколько человек.
  • Спорадический – малочисленные и редкие приступы совпадают по своим проявлениям с предыдущим видом, но родственники и предки пациента никогда не имели подобных проблем.

Гемиплегия, как и офтальмоплегическая форма отклонения, некоторыми медиками полагается патологией другого рода, т.к. существует большой объем побочных симптомов помимо боли в затылке.

Офтальмоплегическая мигрень характеризуется долговременными болевыми ощущениями и разнообразными искажениями зрительного восприятия реальности из-за неправильной работы глазодвигательного нерва. Существует и т.н. базилярная разновидность патологии, вызывающая затруднения с речью и ориентацией в пространстве из-за головокружений  (встречается у подростков женского пола около 17 лет).

Причины возникновения

Наследственная предрасположенность определяется как основной провокатор появления гемиплегической мигрени с аурой. Ее анамнез вызывают  изменения мутационного характера, происходящие в 1, 2, 19 хромосомах. Прочие факторы, которые вызывают приступы мигрени данного рода, не обусловленные генетикой:

  • нестабильность и скачки концентрации гормонов в крови у женщин;
  • хронический стресс, депрессивные состояния;
  • вредные привычки – сигареты, алкогольные напитки;
  • длительное пребывание в помещениях с громким шумом и мерцающим ярким светом.

Даже если человек обладает высокой предрасположенностью к появлению мигренозных  атак, его реакция на каждый из описанных выше раздражающих факторов будет индивидуальной, и чтобы найти точную причину наступившего приступа, требуется анализ ответа на каждый.

Симптомы и признаки

Первые сигналы гемиплегической мигрени проявляют себя в детском возрасте. У части заболевших дискомфорт спустя какое-то время проходит сам или в редких случаях напоминает о себе резкими неприятными ощущениями. В других ситуациях ярко проявляющиеся черты недуга выматывают человека. К характерным симптомам гемиплегии относятся:

  • сильная и частая пульсация сбоку головы;
  • головокружение;
  • повышенная чувствительность к яркости освещения и запахам, невозможность выдерживать сильные ароматы;
  • возникает т.н. зрительная аура, видимая как слепые пятна в зоне обзора или зигзагообразные блики на окружающих предметах;
  • немеющие и слегка покалываемые конечности, туловище, лицо на той половине, которую поражает атака;
  • парализованность одной половины туловища;
  • проблемы с пространственной ориентацией, отчетливое снижение способности к координации движений;
  • спутанная, непонятная, искаженная манера говорить, неправильное восприятие окружающего мира;
  • тошнота, периодически переходящая в мучительные и долгие рвотные позывы.

Способы диагностики

Медицинский работник осуществляет визуальный осмотр пациента, беседует с ним, выписывает направление на КТ либо МРТ сосудов шеи и головного мозга. Эти методы призваны исключить возможность появления в органе новообразований и развития инсульта. Диагностирование гемиплегической мигрени в соответствии с характерными признаками расстройства осуществляют на основании следующих показателей:

  1. Острая фаза заболевания может быть охарактеризована минимум двумя из приведенных критериев:
  • Первый симптом ауры активизируется за 5-10 минут приступа, после чего проявляются остальные ухудшающие самочувствие факторы.
  • Длительность проявлений недомогания варьируется в рамках 5-60 минут.
  • Болезненное ощущение пульсации в некоторых отделах головы начинает мучить пострадавшего во время усиления приступа или в течение идущего далее часа.
  1. Обязательный спутник ауры – сопровождающая приступ частичная потеря моторно-двигательных способностей и прилагающийся к ней один из следующих симптомов:
  • Ухудшение зрения, появление мерцания и бликов в глазах.
  • Возникающие нарушения разговора.
  • Ощущения онемения и временной утраты кожной чувствительности части тела, со стороны которой развивается дискомфорт.
  1. Вышеописанные проявления и отклонения не вызываются прочими, выявленными ранее, болезнями и патологическими состояниями.

Чтобы однозначно определить мигрень гемиплегического типа, врачу необходимо зафиксировать два или больше приступов болезни, характеристики которых удовлетворяют  параметрам оценки.

Методы лечения

Выбор терапевтического комплекса базируется на анализе серьезности и тяжести проявлений и общем самочувствии больного. В дни между приступами обострения человеку с гемиплегией доктора предписывают лечиться средствами, способными предотвратить возникновение спазмов в мышцах.

Накладываются ограничения на поедание пищи, содержащей много триптофана – бананы, арахис, творог, индейку.

Оказание экстренной помощи

Приступ высокой степени интенсивности является весомым основанием для вызова доктора или специалистов скорой помощи на дом.

В качестве экстренной помощи помогут обезболивающие, спреи или капсулы для остановки рвоты, расширители сосудов, лекарства, направленные на нормализацию мозгового кровотока, препараты магния.

Медицинская помощь

Медикаментозное лечение представляет собой прием комплекса терапевтических средств для купирования обострения мигрени и во избежание будущих приступов. Заболевшему назначают:

  • Анальгетики;
  • триптаны;
  • препараты, прекращающие рвоту;
  • лекарства, возвращающие сосудистой системе нормальную ширину и устраняющие спазмы;
  • кортикостероиды;
  • средства, улучшающие кровоснабжение мозга;
  • витаминные комплексы с магнием.

В межприступный период пациенту с диагнозом «гемиплегическая мигрень» врачи выписывают антиконвульсанты и миорелаксанты, предупреждающие развитие возможных мышечных спазмов и судорог.

Прогноз


В значительной степени определяется наличием у заболевшего в роду людей, страдавших от рассматриваемого недуга. В половине случаев жизнь их отпрысков сопровождается борьбой с гемиплегией, так же, как и их собственная.

Предупреждение приступов

Ведение календаря приступов улучшит качество жизни людей, страдающих гемиплегической мигренью. Для профилактики головных болей используют ароматерапию – массаж висков маслом лаванды, эвкалипта или мелиссы, исключают продукты, содержащие триптофан в большом количестве. Точечный массаж акупунктурных точек благотворно влияет на состояние больного в период ремиссии и способствует предупреждению приступов.

Мигрень гемиплегического типа – редкое явление, но избежать или облегчить болезненное состояние можно, если своевременно обращаться к врачам, не заниматься самолечением. Благотворное действие окажут здоровый образ жизни и отсутствие чрезмерных стрессов.


Похожие публикации