Лечение невроза навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний можно описать, как психическое расстройство, которое проявляется в виде невольных мыслей, паники, страха, беспокойства и опасения, а так же навязчивых идей. Это заболевание рассматривается в психиатрии, как обсессивно-компульсивный невроз. Обусловлено такое название тем, что у пациента наблюдаются навязчивые мысли – «обсессии», навязчивые состояния (действия) – «компульсии». Человека могут посещать самые необычные желания, например, непреодолимое желание постоянно проверять, закрыта ли дверь. Или же человек постоянно испытывает потребность в уборке квартиры, хотя чистота ее доведена до стерильного состояния.

Человеку в голову приходят различные навязчивые мысли, которые он старательно пытается в себе подавить.

Невроз навязчивых состояний затрагивает от 1 до 3% людей, но большинство из них не обращаются за помощью к специалисту, не считая это расстройством.

Особенности протекания синдрома

невроз

Ежедневно в нашей голове мелькают тысячи различных мыслей, некоторые из них серьезны, некоторые – быстро забываются и вытесняются другими мыслями. Но  у людей, страдающих обсессивно компульсивным неврозом, навязчивые мысли не покидают голову, их не отфильтровует головной мозг.

Навязчивые состояния заполоняют повседневную жизнь пациента, не дают возможности сконцентрироваться на чем-то другом, отвлечься от чувства тревожности и страха. Психологическое напряжение при этом растет и развивается невроз навязчивых состояний. Типичное поведение при ОКР:

  • опасения или даже фобии, связанные с переживаниями за жизнь близких людей;
  • идеи, носящие эротический и даже асоциальный характер;
  • навязчивые мысли о повторении в жизни каких-то негативных событий, оставивших след.

Невроз навязчивых действий выражается в следующей форме:

  • постоянная необходимость в счет предметов (это могут быть столбы по дороге домой, деревья во дворе, количество птиц, сидящих на ветке и т.д.);
  • чрезмерная гигиена (частое мытье рук, нахождение в обществе в перчатках, боясь подцепить инфекцию и т.д.);
  • выполнение одних и тех же действий или повторение слов, помогающих избежать неприятностей (по мнению больного, эти слова/действия несут в себе магическую защиту);
  • повышенный контроль за окружающей средой человека (проверка выключенных электроприборов, закрытых дверей, потушенного света и много другое).

Такие действия зачастую носят агрессивный окрас, поэтому навязчивые состояния требуют внимания и своевременного лечения. Этот недуг может нагрянуть неожиданно и возникнуть, как у взрослого человека, так и у ребенка. По статистике средний возраст невроза 10 – 30 лет.

Причины

мысли

Навязчивый невроз возникает у сверх чувствительных людей, постоянно переживающих и волнующихся, воспринимающих все события беспокойно. Выделяют несколько групп синдрома навязчивых состояний симптомы которых различны: психологические и биологические.

Психологические причины. В этом случае невроз навязчивых состояний может быть спровоцирован любым испытываемым потрясением в жизни человека. Толчок для него может быть стресс, психологическая травма человека, хроническая усталость, продолжительная депрессия. Это все вызывает спутанность мыслей, панику и рассеянность. В детском возрасте обсессивный невроз можно спровоцировать частыми неприятными наказаниями ребенка, укорами в его сторону. Поводом может стать боязнь публичных выступлений, быть непонятым, отвергнутым. Или же жизненное потрясение, например развод родителей, станет спусковым крючком к началу психологических проблем.

Биологические причины до сих вызывают споры среди ученых, но достоверно известно, что основа этого вида отклонения – нарушение обмена гормонов. В частности, дело касается гормона серотонина, который отвечает за уровень тревоги, и народреналина – адекватность мыслительных процессов.

В половине случаев из 100 невроз навязчивых состояний появляется из-за генетических мутаций.

Так же провокаторами навязчивости могут быть болезни:

  • инфекционные антропозные заболевания;
  • травма головы;
  • хронические заболевания;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы

таблетки

Невроз навязчивых мыслей может спровоцировать у больного самые разнообразные навязчивые состояния. Все эти провокаторы не дают человеку нормально существовать.

В случае невроза навязчивых состояний симптомы и лечение подбирается абсолютно индивидуально. Проявления можно разделить на несколько групп, каждый из которых имеет свой характерный признак или несколько признаков:

  • обсессия;
  • компульсия;
  • фобии;
  • коморбидность.

Обсессии – навязчивые мысли, ассоциации, мысленные представления, которые заполоняют голову и сознание человека. Окружающим кажется, что все эти страхи и волнения бессмысленны и не имеют под собой повода. Но человек, страдающий расстройством, параноидально выполняет какие-то действия, чтобы снять внутреннюю тревогу и беспокойство. Однако, после выполнения этих действий навязчивые состояния повторяются вновь.

Обсессии могут иметь расплывчатый характер и четкий. В первом случае человека преследует напряжение и смятение, но он полностью осознает, что его жизнь не сможет стать нормальной при данном дисбалансе. Во втором случае эти состояния нарастают. Больные неврозом люди становятся неконтролируемы в своих желаниях: они страдают накоплениями, собирают ненужные вещи. В период обострений они панически переживают за жизнь близких людей, им кажется, что семье грозит смерть или несчастье. В данном случае, человек полностью осознает, что с ним происходит, что мысли расходятся с действиями, но не может изменить своих желаний и продолжает действовать, как и прежде.

мыте рук

Симптомы компульсии характеризуются постоянным ощущением, что нужно выполнить некий ритуал, снимающий тревогу, страх и беспокойство. Мысленный голос подсказывает человеку, что для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно выполнить некоторые действия. В этот период пациенты могут покусывать губы, грызть ногти, считать какие-то рядом находящиеся предметы. Они могут ежечасно мыть руки, многократно проверять, выключен ли утюг или закрыта ли дверь. Люди осознают, что выполняя эти действия, облегчение настанет лишь мгновенное. Но не всегда может справиться с этим влечением. Больной обычно старается вести нормальный образ жизни и чаще всего подавляет в себя эти желаний, переживая их внутри, борясь с ними и избегая обстоятельства, при которых они имеют место быть.

Еще одним характерным признаком навязчивости являются страхи, фобии и опасения. Существует целый перечень фобий, которые могут возникнуть на фоне таких расстройств. К ним можно отнести:

  • простые фобии – это немотивированные страхи перед определенными действиями, предметами, существами и т.д. Например, боязнь каких-либо животных, страх темноты или маленького пространства, паника при виде огня или воды и т.д.;
  • социальные фобии – это боязнь публичных выступлений, неловкость при нахождении в обществе, где много людей, боязнь внимания окружающих.

Коморбидность – это наличие дополнительных симптомов. Помимо всех перечисленных симптомов, клиническая картина заболевания может изменяться и иметь другие проявления. Зачастую такие больные сталкиваются с депрессией и тревожным состоянием. Может появиться анорексия, булимия или синдром Туретта. Таких людей может затянуть в свои сети алкогольная или даже наркотическая зависимость, потому как употребление спиртного или наркотиков дает человеку облегчение.  Люди с неврозом навязчивых состояний лечение которых не проводится, могут страдать хроническими депрессиями и отсутствием сна.

Диагностика


мужчина

Казалось бы, что может быть проще диагностики такого расстройства, ведь все симптомы человек и сам осознает, только не может с ними справится без помощи специалиста? Но профессионал своего дела знает, что на этом полнота и ясность клинической картины не ограничивается. Обязательно перед тем, как лечить невроз навязчивого состояния, необходимо провести дифференциальную диагностику. Она поможет исключить наличие других расстройств с похожими признаками и подобрать эффективный комплекс лечения, чтобы избавить человека от ужасных последствий. Основные методы диагностики:

  1. Анамнез. Необходимо опросить всех родственников потерпевшего, изучить условия его существования, проанализировать записи в медицинской книге больного о хронических заболеваниях, недавно перенесенных недугах и т.д.
  2. Осмотр. Для того, чтобы быстро определить проблемы как можно скорее вылечить пациента, необходим осмотр. Он поможет выявить внешние признаки расстройства: расширенные сосуды, тремор конечностей и прочее.
  3. Сбор анализов. Необходимо провести общий и развернутый анализ крови, анализ мочи.

Лечение

Есть несколько подходов – лечение навязчивых состояний:

  • психотропный – медикаментозное лечение;
  • психотерапевтический;
  • биологический подход.

Для того, что проходить медикаментозную терапию, нужно строгое наблюдение врача, которое возможно только в условиях стационара. Чтобы побороть депрессивные состояния, с которыми сталкиваются больные,  лечение начинают с антидепрессантов. Особенно эффективно в этом случае лекарство – ингибитор серотонина. Подавить тревогу помогут транквилизаторы, однако от них может наблюдаться заторможенность восприятия и действий.

meditacija

  • Психотерапевтический метод подходит всем больным, имеющим нарушений психогенного характера. Применяют ее, исходя из симптоматики проявления и состояния больного. Каждая программа эффективна для каждого индивидуального случая. Нет единой схемы лечения всех больных. Данный метод заключается в применении различных методик воздействия: индивидуальные или групповые. Хорошо помогают избавиться от ОКР психотерапевтические методики, включающие поддержку больного, сеансы самовнушения и т.д.
  • Биологический метод направлен на борьбу с самыми тяжелыми формами недуга, которые влекут за собой негативные последствия в виде полного социальной дезадаптации личности. В данном случае используют мощный лекарственный арсенал: антипсихотические препараты, седативные, подавляющие активность нервной системы.

Любая форма невроза способна соматизироваться и тогда больные могут ощущать проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудком, органами дыханий, хотя на самом деле данные заболевания попросту отсутствуют.

Подобные вторичные нарушения, возникающие в результате тревожных состояний и постоянного ощущения страха, могут быть причиной развития другого вида невроза. В таких случаях единственным верным решением будет биологический метод лечения.

Это невротическое заболевание имеет хронический характер, хотя есть случаи полного выздоровления. Но в большинстве случаев лечение не дает 100 % избавления от недуга, а лишь помогает справиться с некоторыми симптомами и научиться жить с этой особенностью.

Народные средства при лечении неврозов такого плана не дадут никаких результатов, ведь в большинстве это психотерапевтическая проблема и акцент нужно делать на психологию. Все травы, гимнастика и лечебный массаж будут лишь способствовать эмоциональной стабилизации состояния больного.

Лечение при беременности

беременость

Во время беременности используется так же схема лечения, что и у обычного больного. Однако, если медикаментозного лечение не избежать, необходимо взвешивать все риски и реальную пользу от его использования. Исходя из этого, и принимать решение. А остальные процедуры помогут преодолеть страхи и тревогу без вреда для плода:

  • тренинги материнства, специальные курсы, психопрофилактические беседы;
  • групповые гимнастические занятия для беременных, йога;
  • лектории о комфортном протекании беременности, о мягких родах и физиологических особенностях новорожденных.


Теги:
Похожие публикации