Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного характера

Люди, которые впервые столкнулись с гидроцефалией (мозговой водянкой), не знают, что это такое и боятся летального исхода. Однако эту болезнь можно вылечить, если вовремя обнаружить. Она имеет множество видов и форм, поэтому может касаться не только малышей, но и взрослых людей. По этой причине наружная гидроцефалия делится на врожденную, то есть полученную при родах или во время внутриутробного развития и приобретенную. Второй тип касается взрослых людей и возникает вследствие многих причин, например, травм, деменции (слабоумия), нарушенного кровотока и т. д.

Особенности заболевания

развитие водянки

Для гидроцефалии свойственны сбои в циркуляции спинномозговой жидкости, которая в медицине называется ликвором. Из-за его скопления увеличиваются мозговые полости, представляющие собой мозговые желудки (вентрикулярное пространство). Постепенно мягкие ткани атрофируются и при умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии освободившиеся пространство заполняется ликвором. У человека при этом проявляется неврологическая симптоматика, например, немеют кончики пальцев, темнеет в глазах, нарушается  координация движений и т. д.

Проблема патологии заключается в слабом оттоке ликвора или его чрезмерной выработке. Понять все особенности патологии можно, ориентируясь на ее формы:

  • Асимметричная водянка. В этом случае объемное скопление ликвора происходит в одном из желудочков;
  • Двухсторонняя водянка. Жидкость переполняет все мозговые полости;
  • Смешанная водянка. Такой вид болезни считается наиболее тяжелым, так как наблюдается внутренние и наружное увеличение ликвора. В основном прогноз достаточно негативный и больной мучается от паралича отдельных групп мышц, эпилепсии, судорог и т. д.;
  • Атрофическая водянка. Такая форма начинает проявляться из-за полученной травмы. Она может быть внешней и внутренней в зависимости от характера и тяжести полученных увечий. На начальном этапе проблема не проявляется и образование ликвора начинается через 2-3 недели. Такая реакция вполне естественна, так как организм пытается заменить спинномозговой жидкостью ткани, которые были повреждены. Лечить атрофическую водянку необходимо сразу, так как на запущенных стадиях это сделать крайне сложно;
  • Викарная водянка. В этом случае увеличиваются мозговые полости, но аномальных изменений в строении мозга не происходит. Симптоматика невыраженная и если своевременно пройти курс терапии, то прогноз в основном положительный;
  • Гипотрофическая водянка. Начало развития этой формы патологии связывают с недостаточным питанием мозга. Проявления гипотрофической гидроцефалии ничем особым не отличаются от признаков других разновидностей болезни. В основном у человека болит голова и нарушается работа вестибулярного аппарата;
  • Компенсаторная водянка. Этот вид патологии является остаточным эффектом после пройденного лечения. Циркуляция и выработка ликвора нормализовалась, но вентрикулярное пространство до сих пор незначительно расширено;
  • Парциальная водянка. Такая разновидность болезни возникает из-за увеличения синтеза ликвора. Ей свойственны неврологические нарушения, в том числе и приступы эпилепсии;
  • Дисциркуляторная водянка. Встретить этот тип патологии можно у людей с нарушенным мозговым кровообращением, и при этом наблюдается атрофия тканей головного мозга.
  • Наружная гидроцефалия головного мозга. В этом случае увеличение объема наблюдается вокруг мозга и в периферическом пространстве;
  • Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Для такой формы свойственно увеличение мозговых желудочков и срединных путей, по которым проходит ликвор;
  • Закрытая наружная гидроцефалия (окклюзионная). Такой вид болезни характеризуется нарушением циркуляции жидкости из-за определенного препятствия. Обычно им является врожденная аномалия строения, опухоль, гематома и т. д.;
  • Открытая наружная гидроцефалия (неокклюзионая). Для этой формы характерен чрезмерный синтез ликвора или его недостаточное всасывание. Циркуляция при этом не нарушена;
  • Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга. Для нее свойственна атрофия мозговых тканей, место которых занимает ликвор. Замещаемые участки мозга отвечают за важные процессы в организме, поэтому такой процесс обычно бесследно не проходит. Делится такая форма на несколько подвидов:

Умеренная наружная заместительная гидроцефалия встречается достаточно часто. Для этой болезни свойственны атрофические изменения мозговых тканей с последующим заполнением образовавшихся пространств ликвором. Вылечить ее можно, но для этого придется узнать причину развития водянки и пройти курс терапии.

Причины

гидроцефалия у взрослых

Обычно умеренно выраженная наружная гидроцефалия развивается вследствие таких причин:

  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Сбои в нервной системе;
  • Психоорганический синдром;
  • Деменция;
  • Воспаление мозговых тканей;
  • Патологии шейного отдела;
  • Травмы головы;
  • Некорректный курс терапии после пережитого инсульта;
  • Энцефалопатия.

Приобретенный вид наружной гидроцефалии головного мозга у взрослого человека имеет те же причины развития, что и у малыша.

Однако у новорожденных болезнь может быть врожденной и ее нужно лечить сразу при обнаружении. В ином случае патология может привести к летальному исходу. Возникает такой вид гидроцефалии из-за повреждения, полученного при родах, мозговой аномалии или гипоксии плода.

Симптомы

гидроцефалия

При нерезко выраженной наружной гидроцефалии у взрослых болезнь особо себя не проявляет. Из признаков такой патологии можно выделить наиболее основные:

  • Спутанность сознания;
  • Общая усталость;
  • Рвотные позывы;
  • Бессонница;
  • Ухудшение зрения;
  • Головная боль.

 При наружной заместительной гидроцефалии врожденного типа малыши становятся плаксивыми и раздражительными. Если не лечить патологический процесс, то он часто приводит к инвалидности и летальному исходу.

Умеренная гидроцефалия у взрослых иногда переходит в хроническую стадию. Течение патологии становится вялотекущим и последствия обычно необратимы. Из-за нее часто развивается деменция.

После перенесенной травмы гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается примерно через 2-3 недели. У больного ослабевает координация движений, и развиваются различные функциональные сбои, например, недержание мочи и ухудшение памяти.

Диагностика

врач смотрит на снимки

Врожденную водянку головного мозга у младенцев диагностировать достаточно легко по внешним признакам (увеличение головы). Однако узнать о наличии проблемы у взрослого человека не так просто и для этого придется использовать инструментальные методы обследования:

  • Томография (компьютерная и магнитно-резонансная);
  • Рентгенография;
  • Ангиография (исследование сосудов).

Про форму умеренной наружной гидроцефалии головного мозга может рассказать МРТ заключение. Определив тип болезни и степень тяжести, врач составит схему терапии.

Медикаментозное лечение

Умеренная наружная гидроцефалия на ранних стадиях поддается лечению медикаментами. В основном используются препараты для расширения сосудов и выведения лишней жидкости из организма, а также лекарства для нормализации нервной системы.

Симптомы и лечение обычно взаимосвязаны, поэтому симптоматическая терапия также не менее важна. Обычно в нее входят медикаменты для купирования возникающих признаков патологии. Однако, если через 2 месяца проявления болезни не исчезнут, то врач порекомендует хирургическое вмешательство.

Оперативное вмешательство

последствия водянки мозга

В основном проводятся операции, направленные на устранение избыточного количества спинномозговой жидкости, например, ликворное шунтирование. В большинстве случаев оно крайне эффективно и результат от терапии виден фактически сразу. Проводится оперативное вмешательство с помощью набора трубок и клапанов для отвода ликвора в полости организма, где он не нанесет вреда и будет утилизирован. После выполненной операции пациента ожидает длительный период восстановления (не менее 7 месяцев). При нарушении системы придется выполнять повторное хирургическое вмешательство. Такая процедура требуется в основном для замены шунта или корректировки конструкции.

В основном врачи советуют эндоскопические операции, так как не придется  устанавливать сложную конструкцию и отток ликвора происходит быстрее. Такое оперативное вмешательство подразумевает под собой создание небольшого отверстия в вентрикулярном пространстве для вывода спинномозговой жидкости. Подходит такая процедура преимущественно при закрытом типе гидроцефалии. После нее пациент обычно полностью выздоравливает и не ощущает особого дискомфорта. Однако назначается она лишь в 10% случаев, а во всех остальных ситуациях приходится применять ликворное шунтирование.

Умеренная наружная гидроцефалия обычно особо себя не проявляет и часто переходит в хроническую форму, для которой свойственно развитие слабоумия. Чтобы не допустить этого необходимо своевременно обследоваться и пройти курс лечения, направленный на устранение причины болезни.

Похожие публикации