Что такое мозговая кома и ее причины

Кома переводится с греческого как глубокий, очень крепкий сон, это состояние, характеризующееся полной потерей сознания, дыхания, рефлексов, а также полным отсутствием реакций на любые раздражители.

Мозговая кома представляет собой полное угнетение нервной системы и торможение её работы без гибели тканей организма при медикаментозном поддержании основных жизненно важных функций: дыхания, сердцебиения, которое может периодически останавливаться, и искусственного питания непосредственно через кровь.

Коматозное бессознательное состояние способно развиться у человека вследствие какого-либо повреждения органов головного как мгновенно, так за несколько часов. Человек способен в нём находиться в индивидуальном случае от нескольких минут до нескольких лет.

Классификация коматозных состояний, их причины:

Кома не является самостоятельным заболеванием – это симптом, характеризующийся отключением мозга под действием других заболеваний центральной нервной системы либо его поражения любого травматического характера. Разновидностей коматозных состояний, подразделяющихся относительно причин развития и характера протекания, довольно много:

  • Травматическая кома – одна из наиболее частых разновидностей, вызванная черепно-мозговой травмой.
  • Диабетическая — развивается если критически вырос уровень глюкозы больного диабетом, которое можно выявить по довольно ощутимому аромату ацетона из его рта.
  • Гипогликемическая – противоположная диабетической, которая развивается из-за критического падения сахара крови. Её предвестник сильный голод или полное отсутствие насыщения пока не будет поднят уровень сахара.
  • Церебральная кома – медленно развивающееся состояние по причине наличия роста новообразований в головном мозге, таких как опухоли или абсцессы.
  • Голодная – нередкое состояние, вызванное крайней дистрофией и недостатком белка в организме из-за недоедания.
  • Менингеальная – по причине развития менингита – воспаления оболочек головного мозга.
  • Эпилептическая кома развивается у некоторых людей после эпилептических припадков.
  • Гипоксическая развивается из-за отёка мозга или удушения по причине кислородного голодания клеток ЦНС.
  • Токсическая является результатом токсического поражения головного мозга из-за отравлений, инфекций или злоупотребления алкоголем либо наркотиками.
  • Метаболическая – довольно редкая разновидность, вызванная сильным сбоем жизненно важных обменных процессов.
  • Неврологическую кому можно назвать самым тяжёлым видом не для тела человека, а для его духа, так как при этом состоянии мозг больного и его мышление не отключается при полном абсолютном параличе всего тела.

Симптомы комы и её степени


В обывательском представлении кома имеет довольно киношный образ и выглядит как полная потеря самостоятельного выполнения жизненно важных функций организма, отсутствие любых реакций и потеря сознания с редкими проблесками реакций на окружающий мир, однако, на самом деле медицина различает целых пять разновидностей комы, отличающиеся своей симптоматикой:

  • Перкома — быстропроходящее состояние, которое длится от нескольких минут до нескольких часов и может характеризоваться спутанным мышлением, дискоординацией движений и резкими перепадами от спокойствия к возбуждению, с сохранением основных рефлексов. В данном случае человек слышит и всё чувствует, в том числе боль.
  • Кома первой степени сопровождается неполной потерей сознания, а скорее оглушённостью, когда реакции больного заторможены, общение с ним затруднено, а глаза больного обычно ритмично передвигаются из стороны в сторону или наступает косоглазие. Человек, находясь в коме первой степени, может быть в сознании, в ступоре или в состоянии подобном сну. Он способен ощущать прикосновения и боль, слышать, понимать.
  • Во время коматозного состояния второй степени может находиться при сознании, но при этом в глубоком ступоре. Он не понимает что происходит, не реагирует на свет, звук, прикосновения, не вступает в контакт, вообще, никак. При этом его зрачки сужаются, сердце начинает биться чаще, а иногда наблюдается самопроизвольная двигательная активность конечностей или испражнение.
  • Человек, находящийся в коме третьей степени, полностью отключён от внешнего мира и пребывает в состоянии глубокого сна безо всякой внешней реакции на внешние раздражители. При этом тело не чувствует физическую боль, его мышцы начинают редко самопроизвольно спазмировать, зрачки расширяются, температура падает, дыхание становится частым и неглубоким, также считается, что полностью отсутствует мыслительная деятельность.
  • Кома четвёртой степени является самым тяжёлым видом комы, когда жизнедеятельность организма полностью обеспечивается искусственным путём при помощи вентиляции лёгких, парентерального питания (питание растворами через вену) и других реанимационных процедур. Зрачки никак не реагируют, мышечный тонус и все рефлексы отсутствует, а давление снижено до критического уровня. Больной не может ощутить, вообще, ничего.

Для любой комы характерно перетекание из одной степени в другую относительно изменений состояния больного.

Помимо естественных коматозных состояний, можно выделить ещё одно – искусственную кому, которую правильно именовать медикаментозной. Такая кома является последней вынужденной мерой, во время которой, особыми лекарственными препаратами больной погружается во временное глубокое бессознательное состояние с выключением всех рефлекторных реакций организма и почти полным торможением деятельности, как коры головного мозга, так подкорковых структур, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности, которая теперь поддерживается искусственно.

Искусственную кому применяют в случае необходимости общего наркоза или когда невозможно избежать необратимых изменений тканей головного мозга другим путём во время кровоизлияний, отёка, патологий церебральных сосудов, сильных повреждений, сопровождающихся сильнейшим болевым шоком, и других патологий, угрожающих жизни пациента. Она тормозит не только деятельность ЦНС, но и почти все процессы в организме, что даёт врачам и процессам регенерации драгоценное время.

При помощи искусственного коматозного состояния замедляется церебральный кровоток, а также движение ликвора, что позволяет сузить внутричерепные сосуды, снять или замедлить отёк мозга с повышением внутричерепного давления, а как следствие, избежать массового некроза (отмирания) мозговых тканей.

Причины

Главная причина любой комы – нарушение деятельности центральной нервной системы под действием каких-либо травматических, токсических или иных факторов, способных вызвать сильное повреждение тканей головного мозга, отвечающих, как за бессознательную работу организма, так за мышление и сознание. Порой кома вызывается не повреждением нейронов головного мозга, а только угнетением их деятельности, как, например, при искусственной. Вызвать состояние могут практически все заболевания на последней стадии, любые сильные отравления или травмы, а также крайне сильные болевые или шоковые стрессовые воздействия, вызывающие перевозбуждение нейронов головного мозга, из-за чего происходит сбой их работы.

Также существует расхожая версия, что кома, как и потеря сознания, может представлять собой одну из защитных реакций организма, которая призвана уберечь сознание человека от потрясений, вызванных состоянием его тела и болевыми ощущениями, а также уберечь организм от сознания, когда ему необходимо время на восстановление.

Что происходит с человеком

Во время комы у человека полностью прекращаются или очень сильно затормаживаются любые мозговые процессы. При глубокой коме нервные импульсы становятся слабыми или, вообще, отсутствуют, поэтому они неспособны вызывать даже рефлекторные действия организма. Если повреждены структуры головного мозга, отвечающие за органы чувств, то соответственно, головной мозг никоим образом не может воспринимать информацию из внешнего мира.

Что чувствует человек


Если физиологические процессы, происходящие внутри организма во время комы довольно хорошо изучены, то заглянуть в мысли больного не представляется никакой возможности.

Почти все люди, чьи близкие находятся в коматозном состоянии, в первую очередь интересуются, что человек чувствует, может ли он слушать, что они говорят и адекватно воспринимать обращённую к нему речь, чувствовать боль и узнавать близких или нет.

Боль человек не чувствует или чувствует её плохо, так как при коматозных и бессознательных состояниях эта функция отключается в первую очередь для самозащиты организма.

В самых глубоких комах, когда деятельность нейронов полностью отсутствует или до того замедлена, что можно говорить о смерти головного мозга, а тело ещё продолжает функционировать, ответ на все вопросы – конечно нет, а вот насчёт других случаев ведутся споры даже среди врачей.

При неврологической коме мозговая и самое главное рассудочная деятельность сохранена, но полностью парализовано функционирование тех структур, которые отвечают за работу тела, поэтому смело можно сказать, что такие больные могут думать, а как следствие – воспринимать всё, что вокруг происходит при помощи слуха и изредка – зрения. При полном параличе чувствительность тела отсутствует.

В остальных случаях комы одни пациенты говорят, что чувствовали присутствие своих близких и слышали всё, что им говорили, другие отмечали, что могли думать или видели что-то наподобие снов, а третьи помнили только полное отключение сознания и всех чувств.

Поэтому все врачи рекомендуют близким общаться с людьми в коме как с находящимися в сознании, так как, во-первых, есть вероятность что они слышат и это их поддержит, побудит сильнее бороться за жизнь, а во-вторых – поступающие в мозг положительные сигналы могут простимулировать его деятельность и ускорить выход из этого состояния. К тому же общение с людьми, находящимися в коме, благотворно влияет на самих близких, которые в это время находятся в сильном стрессе, переживают разлуку и боятся наступления смерти: это их сильно успокаивает.

Как отличить кому

Казалось бы, тут всё ясно, но на самом деле отличить настоящую кому от простой потери сознания или неврологических либо психологических состояний довольно сложно, особенно перкому или комы второй, либо третьей степени.

Иногда происходит две ошибки:

  • За кому принимается глубокая потеря сознания.
  • Поверхностную кому не замечают на фоне симптомов основного заболевания, так как изменения поведения больного не слишком заметны.

Для определения коматозного состояния, а также его степени тяжести, медики пользуются шкалой Глазго, которая представляет собой целый комплекс признаков: реакцию на свет, уровень рефлексов или их отклонения, реакции на изображение, звук, прикосновения, боль и ещё многое другое.

Помимо тестов по шкале Глазго, необходимо комплексное обследование для выявления причин, уровня повреждений нейронов и нарушения деятельности ЦНС:

  • Общие анализы, анализы на гормоны или инфекции.
  • Печеночные пробы.
  • Все виды томографии.
  • ЭЭГ, на которой видна электрическая активность мозга.
  • ЭКГ.
  • Анализ ликвора.
  • И многие другие. Не медику диагностировать коматозное состояние очень сложно.

Неотложная помощь и лечение


Так как при коме наблюдается угнетение жизненно важных функций организма, то неотложной помощью будут реанимационные процедуры в виде искусственного дыхания, возможно, запуска сердца, а также помощи по устранению причин её возникновения: снятие интоксикации, гипоксии, остановка кровотечения, восполнение обезвоживания или истощения, снижение либо повышение уровня глюкозы и т.д.

Лечение комы производится в отделении реанимации и также начинается, прежде всего, с лечения её причин, с последующим устранением мозговых последствий и реабилитацией. Особенности терапии зависят от первопричины состояния и полученных мозговых повреждений.

Прогноз

Кома – тяжелейшее состояние, после которого есть возможность огромного количества осложнений.

Кратковременная искусственная, вызванная с целью общего наркоза, обычно проходит без последствий, как только человека из неё выведут. Длительная медикаментозная кома имеет такие же осложнения, как естественная.

Любая продолжительная кома тормозит и сильно осложняет абсолютно все метаболические процессы в организме, поэтому со временем у больного развивается энцефалопатия – органическое поражение тканей головного мозга, которое может развиться по самым разным причинам: недостаток кровоснабжения, что выливается в нехватку питательных веществ, кислорода, а также в накопление токсических продуктов метаболизма в мозге, застой ликвора и др. Помимо мозговых последствий, развивается атрофия мышц, нарушение деятельности внутренних органов и деятельности периферической нервной системы, а также нарушение всего метаболизма. Поэтому даже после кратковременной комы больной не может сразу прийти в сознание и начать говорить, а тем более встать и пойти, как часто показывают в фильмах.

Нарушение метаболизма и постепенное развитие энцефалопатии ведёт к смерти мозга, когда он перестаёт функционировать, а тело нет.

Смерть мозга диагностируют по полному отсутствию следующих явлений:

  • Реакции зрачков на свет.
  • Остановке ликвора.
  • Полное отсутствие всех рефлекторных реакций.
  • Отсутствие электрической активности непосредственно коры головного мозга больного, которая регистрируется при помощи ЭЭГ.

Смерть мозга констатируется, если этих основополагающих признаков нет в течение двенадцати часов, но для подтверждения диагноза врачи выжидают ещё трое суток во время которых проводится периодическая диагностика.

При этом характерно, что тело умирает далеко не сразу, так как вместо сигналов центральной нервной системы жизнь в нём поддерживается при помощи аппаратов. Кроме того, первой умирает кора головного мозга, что означает полную потерю личности и человека как такового, а подкорковые структуры ещё какое-то время поддерживают тело как пустую оболочку.

Иногда происходит обратное состояние, когда мозг живёт, человек может даже прийти в себя, а его тело отказывается работать, так как привыкло к постоянному искусственному аппаратному поддержанию и некоторые его функции успели атрофироваться.

Третий вариант развития состояния больного – наступление особого вегетативного состояния, когда он не приходит в себя, но его тело начинает проявлять активность, реагировать на боль и шевелить мышцами. Чаще всего оно заканчивается приходом в себя и выздоровлением.

Прогноз вероятности благоприятного выхода из комы зависит от конкретного заболевания или повреждения, которое его вызвало, а также от индивидуальной способности организма восстанавливаться.


Теги:
Похожие публикации