Причины и лечение пареза лицевого нерва

Лицевой нерв выполняет функцию своеобразного двигателя всех мышц лица. Он также отвечает за чувствительность кожи. Парез лицевого нерва характеризует стремительное развитие нарушения симметрии лица. Одна половина лица у больного неподвижна и поражена параличом.

Что такое парез?

анатомия нервов

Поражение лицевого нерва развивается очень стремительно. Всего за несколько дней полностью нарушается двигательная функция пораженной стороны лица.

Паралич лицевого нерва имеет всегда одинаковые симптомы, но различные причины развития.

Заболевание не является редким. Ему одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, часто недуг встречается и у детей.

Основная причина поражения лицевого нерва – это инфекционные заболевания поражающие верхние дыхательные пути.

Поражение приходит к нарушению прохождения нервных импульсов по лицевому нерву. В результате нарушается двигательная активность мышц лица, кожа теряет чувствительность. Как правило, прозопарез поражает только половину лица, чем и обусловлена выраженная асимметрия, являющаяся основным симптомом заболевания.

Причины пареза

Самая распространенная причина поражения лицевого нерва – это инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Также прозопарез может развиться на фоне гнойного воспаления среднего уха (отит) или гайморита.

Часто встречаются случаи, когда парез развивается из-за наличия опухоли. Также мышцы может сковать паралич после оперативного вмешательства и удаления новообразования.

Лечение зубов, манипуляции с челюстью пациента также могут спровоцировать развитие паралича.

Патология часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В этом случае болезнь обуславливается следующими причинами:

  • гнойное воспаление среднего уха;
  • гайморит;
  • грипп;
  • вирус герпеса.

В детском возрасте возможно полное восстановление двигательной функции мышц лица, однако при условии своевременно начатого лечения.

Первичный паралич носит идиопатический характер и возникает вследствие переохлаждения. Как правило, переохлаждение вызывает развитие ОРВИ, которым часто сопровождается парез лицевого нерва. Чаще всего такая форма заболевания появляется вследствие нахождения на сквозняке и занимает первое место среди всех случаев заболевания лицевого нерва.

Второе место по частоте случаев занимает прозопарез, вызванный гнойным воспалением среднего уха либо операционным вмешательством в челюсть, гайморовы пазухи или слуховой проход пациента.

Очень редко парез лицевого нерва развивается вследствие туберкулеза, действия вируса герпеса или сифилиса. Такие случаи достаточно редки, но встречаются.

Косвенной причиной развития пареза может стать инсульт и прогрессирующий склероз на фоне сахарного диабета.

Симптомы патологии

парез лицевого нерва

Поражение лицевого нерва вызывает нарушение прохождения нервных импульсов. Это выливается в нарушение главной функции лицевого нерва – обеспечение двигательной активности мимических мышц. Так как паралич лица часто поражает лишь одну сторону лица, то характерные симптомы – это затруднение подвижности мышц в пораженной области.

Паралич характеризуют следующие симптомы:

  • опущение уголков рта и разглаживание носогубной складки на пораженной части лица;
  • пациент не может полностью закрыть глаз;
  • развиваются нарушения естественного увлажнения глаза – слезной жидкости либо недостаточно, либо через чур много;
  • развиваются трудности с пережевыванием пищи из-за ослабления мышц вокруг рта;
  • громкие звуки вызывают дискомфорт;
  • больной не может нахмурить лоб.

В зависимости от выраженности асимметрии лица, различают легкую, среднюю и тяжелую степень паралича. При легкой форме болезни наблюдается легких перекос уголков рта, двигательная активность мышц лица затруднена, но не парализована полностью.

Для заболевания средней тяжести характерно усугубление симптомов. Нижняя часть лица неподвижна, но двигательная активность в области бровей еще присутствует.

Для тяжелой формы характерно видимое нарушение симметричности лица, отмечается существенный перекос больной стороны по отношению к здоровой. Двигательная активность мышц полностью отсутствует, больной не может управлять мимикой.

Парез у младенцев


ребенок

Парез лицевого нерва у новорожденного может быть врожденной патологией у младенца. В этом случае болезнь обусловлена либо родовой травмой, либо инфекционными заболеваниями, перенесенными матерью в период вынашивания ребенка.

Нередко паралич лицевых мышц наблюдается при осложненных родах, когда на голову ребенка накладывались щипцы, либо проводилась вакуумная экстракция.

Характерным внешним проявление пареза у новорожденных является ослабление одной стороны рта. Губы ребенка при этом опущены, кормление затрудненно.

Как правило, исправить ситуацию у младенцев можно с помощью массажа. При своевременно лечении паралич излечивается полностью, двигательные функции мышц лица восстанавливаются, а риск развития каких-либо осложнений минимален.

Врожденный парез лицевого нерва у новорожденных, не обусловленный родовой травмой, лечится, в зависимости от степени поражения нерва. При заболевании легкой и средней тяжести выздоровление достигается путем массажа и медикаментозной терапии, однако при тяжелом парезе может понадобиться хирургическое вмешательство.

Виды поражения нерва

Разделяют два вида патологии – центральный парез и периферический.

Для центрального пареза характерно поражение нижних мышц лица. Внешняя асимметрия при этом может отсутствовать. Больной не испытывает трудностей с движением глазами, он может нахмурить или расслабить лоб, однако мышцы вокруг челюсти и щек напряжены, мимика в этой области отсутствует.

Центральный парез встречается редко и обусловлен поражением нейронной сети головного мозга.

В 85% случаев врачи диагностируют периферический парез. Начало развития заболевания характеризуется болевым синдромом за ухом. При прощупывании чувствует вялость и отсутствие тонуса мышц. Как правило, заболевание поражает только одну сторону лица, чем и обусловлена видимая асимметрия.

Причиной периферического пареза является инфекционное заболевание и воспалительный процесс. В результате образуется отек нервных волокон и их дальнейшее пережатие, чем и обусловлен паралич мышц лица.

Паралич Белла


паралич белла

Паралич Белла – это нарушение мимической активности лица из-за поражения лицевого нерва. Парез (прозопарез) и паралич Белла имеют схожие симптомы: болезнь поражает одну сторону и характеризуется видимой асимметрией черт лица.

Заболевание сопровождается образованием отека нерва. Причины развития паралича Белла – это переохлаждение, нарушение иммунитета и инфекционные поражения организма.

Это форма пареза свойственна людям старшего возраста и часто является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне прогрессирующего атеросклероза, однако дети параличу также подвержены.

Терапия включает прием противовирусных препаратов. В отличие от паропареза лицевого нерва, паралич Белла успешно лечится в девяти случаев из десяти.

Многие интересуются, может ли парез лицевого нерва пройти без лечения? Следует помнить, что это серьезное заболевание чревато потерей мимической функции и ухудшением слуха, поэтому лечить его нужно своевременно.

Парез лицевого нерва, его симптомы и лечение требуют внимания со стороны пациента. Запускать болезнь нельзя.

Консервативные методы лечения

лечение

Как лучше лечить парез лицевого нерва зависит от степени болезни. Консервативное лечение основано на медикаментозной терапии. Лечение включает терапию следующими группами препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома;
  • препараты, позволяющие быстро избавиться от отека;
  • прием спазмолитиков, для снятия спазма нервных волокон;
  • при тяжелом течении заболевания показаны инъекции кортикостероидов для снятия отечности и купирования болевого синдрома;
  • для улучшения местного питания применяют сосудорасширяющие лекарства;
  • увлажняющие капли для нормализации слезоотделения.

Часто парез сопровождается чувством тревожности и нарушением сна. В этом случае показан прием легких седативных препаратов перед сном. Как правило, такая терапия способствует быстрому снятию спазма за счет нормализации сна и деятельности нервной системы.

В обязательном порядке назначают курс витаминов для укрепления нервной системы (препараты группы В).

Прогноз при консервативном лечении

Успех излечения пациента зависит от своевременного обращения к врачу.

Обычно парез характеризуется острой и подострой формой. Острая форма заболевания развивается быстро, и от появления первых симптомов (боль в ухе) до нарушения мимики, проходит от одной до двух недель. Подострая форма развивается в течении месяца.

Если на этом этапе не начать лечение, подострая форма может перейти в хроническую. В этом случае для исправления нарушения мимики понадобится оперативное вмешательство.

Лечение пареза – это процесс длительный. От начала терапии до восстановления мимики проходит не менее полугода интенсивного лечения.

Тем не менее, своевременное лечение гарантирует полное восстановление пациента без развития возможных осложнений.

Хроническая форма заболевания опасна риском потери слуха и снижения остроты зрения из-за недостатка кровообращения в пораженной области.

Физиотерапевтические методы

иглоукалывание

Наряду с медикаментозным лечением применяют физиотерапевтические методы. Как правило, при парезе показан электрофорез либо светолечение. Также применяют низкочастотные методы магнитотерапии.

Физиотерапевтические методы направлены на восстановление нормального кровотока. Они помогают улучшить обменные процессы в пораженном участке и снять спазм нервных волокон.

Помимо физиотерапии, применяют некоторые техники массажа и акупунктуру. Все это позволяет улучшить местное кровообращение и постепенно способствует восстановлению возможности управлять собственной мимикой.

Пациентам показана гимнастика для лица, которая помогает восстановить двигательную активность. Она включает следующие упражнения:

  • «хмурые брови» — пациенту необходимо хмуриться и расслаблять надбровные дуги несколько раз в день;
  • «полные щеки» — следует максимально надуть щеки, а затем расслабить их;
  • «свист» — необходимо сложенные трубочкой губы максимально вытянуть вперед, имитируя свист.

Также помогают упражнения для разработки мимических мышц, отвечающих за движение века: глаза следует максимально широко распахнуть, сделав удивленное лицо, а затем расслабить. Гимнастика выполняет до 10 раз в день, в любую свободную минуту.

Тем не менее, одной только гимнастикой либо массажем вылечить парез не получится, поэтому необходимо совмещать эти методы с консервативным медикаментозным лечением.

Необходимость оперативного вмешательства

женщины рассматривают снимок

Операция показана в следующих случаях:

  • разрыв нерва;
  • парез, вызванный травмой;
  • врожденный паралич лицевого нерва;
  • неэффективность консервативного лечения при хроническом течении болезни.

В случае разрыва, хирургическое вмешательство подразумевает накладывание швов на поврежденный участок лицевого нерва. Такое вмешательство проходит быстро, реабилитация не требует длительного времени.

При врожденных параличах либо других аномалиях применяется пересадка нерва с других частей тела пациента.

Операция не оставляет видимых шрамов, кроме небольшой полоски за ухом. В результате хирургического вмешательства асимметрия успешно исправляется, трудностей с мимикой в дальнейшем не возникает.

Лечение новорожденных и детей

Прозопарез лицевого нерва у новорожденных лечат в роддоме сразу же после рождения. Грудничок подвергается тепловому физиотерапевтическому воздействию, которой помогает снять отечность и спазм нервных волокон.

Лечение младенцев продолжается и после выписки, в домашних условиях. Оно включает тепловое воздействие мягкой ткани, которую прикладывают к пораженной области у ребенка. Дома следует избегать громких и внезапных звуков, так как они причиняют дискомфорт больному ребенку.

Чтобы малыш восстановился быстрее, необходим массаж, который поможет быстро восстановить мимическую активность. Массаж должен выполнять только специалист!

Лечение детей младшего школьного возраста также основано на физиотерапевтических методах, гимнастике и массаже. Наряду с этими методами проводится медикаментозная терапия, включающая прием спазмолитиков. Маленьким пациентам обязательно показан прием курса витаминов.

Народное лечение

народное лечение

Народные методы лечения должны дополнять, но не заменять медикаментозную терапию, предписанную врачом, иначе всякое может произойти.

В случае игнорирования рекомендаций врача возможна утрата мимической активности лица навсегда, поэтому перед применением народных методов следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения.

Тепловое воздействие помогает снять отек и спазм нервных волокон. Для этого в домашних условиях применяется сухое тепло – в мешочек из плотной натуральной ткани высыпают подогретую соль и прикладывают к пораженной области.

Для улучшения местного кровообращения и облегчения симптомов можно втирать в пораженные участки слегка разогретое масло пихты. Оно способствует расширению сосудов и обладает легким разогревающим эффектом.

При парезе хорошо себя показывают седативные средства, способствующие снятию мышечного перенапряжения и успокаивающие нервную систему. В народной медицине используют настойку пиона, которую принимают перед сном. Также хороший эффект достигается путем приема смеси спиртовых настоек боярышника и пустырника.

Следует помнить, что лишь своевременное и квалифицированное лечение позволит со временем восстановить мимическую функцию. При соблюдении рекомендаций лечащего врача результат не заставит себя долго ждать и чувствительность мышц полностью восстановится спустя несколько месяцев.


Теги:
Похожие публикации