Послеоперационный парез кишечника

Состояние организма, при котором в кишечнике временно угнетается или прекращается двигательная активность или перистальтика. Парез кишечника может быть как в определенном участке кишечника, так распространятся и нарушать функции всего желудочно-кишечного тракта. Это заболевание часто протекает по определенному клиническому сценарию, который делится на несколько стадий. Сначала происходит нарушение двигательной деятельности кишечника и развивается парез, далее происходит замедление и угнетение мышц. За счет этого накапливается жидкость в кишечнике, наблюдается частое и усиленное газообразование. Далее происходит нарушение кровообращения во всех оболочках кишечника и сильная интоксикация организма.

Часто при непроходимости может наблюдаться расширение желудка. Парез может наблюдаться в каком-либо определенном месте кишечного тракта, а может охватывать весь желудочно-кишечный тракт.

Может возникать парез желудка – это заболевание пищеварительной системы, характеризующееся низкой двигательной активностью желудка. Это состояние так же относится к неврологическим синдромам. При таком состоянии желудок не имеет возможности самостоятельно опорожняться.

Парез в медицинской практике означает ослабление, при этом заболевании происходит ослабление движений. Эта патология относится к неврологическим синдромам. Причина заболевания кроется в нарушении двигательных участках головного мозга и проводящих путей нервной системы.

При глубоком парезе развивается паралич, полное отсутствие двигательной активности.

Этиология

Причины возникновения болезни могут быть как механического происхождения, так и динамического. Часто закупорка является следствием абдоминальной хирургии.

Этиология механического характера, факторами риска являются:

  • врожденное удлинение сигмовидной кишки;
  • дополнительные карманы брюшины;
  • спайки в брюшной полости;
  • грыжи, находящиеся на передней брюшной стенке;
  • внутренние грыжи;
  • опухоли, различной этиологии могут приводить к полному закупориванию (обтурации) кишки. Сдавливание может проходить как внутри кишечника, так и снаружи.


Динамическая непроходимость характеризуется паралитической непроходимостью, часто возникает после операции. Факторами рисками являются перитониты и расстройства метаболических процессов. При отравлении организма тяжелыми металлами или при поражении непроходимость может быть спастическая.

Выделяются и другие факторы риска, способствующие возникновения пареза. К ним относятся:

  • переход с естественного вскармливания на молочные смеси детей первого года жизни;
  • Употребление в больших количествах высококалорийной пищи;
  • Прием большого количества еды после долгого голодания.

Причинами пареза желудка могут служить воспаление поджелудочной, радиационное облучение, заболевания нервной системы. Но чаще заболевание вызывается на фоне сахарного диабета, при повреждении блуждающего нерва. Диабетический парез желудка возникает при частичном параличе, который вызывается за счет поражения нерва, отвечающего за работу мышц желудка. Проявляется патология изначально в виде кислой отрыжки и сильной изжоги после принятия пищи. Насыщение приходит очень быстро, даже после совсем скромных порций. Но каких-либо специфических симптомов при гастропарезе не наблюдается.

Классификация

По морфологическим признакам:

  • Динамическая – нарушение двигательной активности без механического препятствия, например, послеоперационный парез кишечника (ппк). Она делится на спастическую и паралитическую;
  • Механическая – нарушение происходит из-за закупорки кишечника на каком-либо уровне. Так же делится на странгуляционную (сдавливание брыжеечной кишки), обдурационную (при препятствии кишечного содержимого), смешанную (сочетание вышеперечисленных форм).

Существуют классификации по клиническому течению: хронические и острые; по непроходимости: низкая, высокая и по происхождению: приобретенная или врожденная.

Симптомы


Патология может происходить когда угодно и независимо от приемов пищи. Многие пациенты описывают свою боль как расплывчатую по всему животу, без какого-либо конкретного места локализации. Это постоянный признак заболевания. Боль носит спазматический характер с интервалами во времени в 15-20 минут. Далее, при потере органом двигательной функции, боль уже становится постоянной. Боль может проходить на 3 сутки, это неблагоприятный признак, так как означает что стенки кишечника потеряли свою двигательную активность. Если уже возникла паралитическая стадия непроходимости, то боль на этом этапе тупая и давящая.

Так же жалобы возникают на вздутие, тошноту и рвоту. Рвота содержит куски непереваренной пищи, она может сопровождаться каловым массами. Сначала рвота на рефлекторном уровне, за счет переполнения, а затем приобретает интоксикационный характер. Если происходит рвота сразу после приема пищи, можно заподозрить парез желудка.

Еще одним специфическим симптомом для парезов ЖКТ является запоры и газообразование, ранний симптом при непроходимости в нижних отделах кишечника. Сначала может наблюдаться частый стул, за счет опорожнения кишки, находящейся ниже закупорки. Особенно если применялись какие-либо лекарственные препараты.

При парезе желудка симптомы, являются неспецифичным – это тошнота, рвота, вздутие живота, потеря в весе.

Диагностика


При первых симптомах желательно обратиться к специалисту, к гастроэнтерологу и хирургу. Они помогут правильно поставить диагноз, интерпретировать результаты исследований и назначить адекватное лечение.

Для диагностики непроходимости прибегают к рентгенографическому исследованию области брюшной полости. На снимках отчетливо видно наличие закупорки каких-либо отделов кишки или, например, парез желудка. Но этот метод является недостаточно информативным для диагностики данного заболевания. К нему добавляются ультразвуковое исследование и мультиспиральную компьютерную томографию органов брюшной полости. МСКТ это новый усовершенствованный метод диагностики. Позволяет сканировать органы в двух- и трехмерном изображении. Что позволяет верно поставить диагноз пациенту.

Отличить механическую непроходимость кишечника от динамической поможет метод ирригоскопии, при нем происходит ретроградное заполнение толстой кишки контрастным веществом. При этой процедуре можно заметить различные аномалии толстого кишечника. Что бы диагностировать непроходимость по методу ирригоскопии, контрастное вещество заполняет кишечник за 3-4 часа полностью. Эффективным считается метод колоноскопии с последующей декомпрессией.

При диагностике гастропарезов используются тесты, указывающие на скорость прохождения пищи и его опорожнения.

Лечение

Пациенты с кишечной непроходимостью должны подвергаться госпитализации. Лечение проходит в отделениях интенсивной терапии или хирургии, с последующей реабилитацией в гастроэнтерологии. Терапию проводят консервативными методами: вводят желудочный зонд и газоотводную трубку, сифонные клизмы. Эти мероприятия проводят для освобождения кишечного тракта от содержимого. Далее терапия направлена на удаление симптоматики. Проводят противоинтаксикационное лечение, противовоспалительное, снимают болевой синдром. При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к операционному методу – лапаротомии (надрез тела в области брюшной полости). С помощью новокаиновой блокады могут отключать симптоматическую иннервацию.

При лечении могут применять массажи или компрессы. Диетотерапия включает в себя исключение жирной пищи и повышенного употребления клетчатки. Режим питания настроен на 5-7 приемов пищи в день маленькими порциями. Блюда принимаются в полужидком и жидком виде, не допускается использование твердой пищи. Температура еды должна быть не очень горячей или холодной. При диабетическом парезе желудка диета должна быть низкоуглеводной. Все виды диет обязательно назначаются под присмотром лечащего врача. Вылечить это заболевание полностью сложно, так как оно быстро перетыкает в хроническую форму. Но его легко контролировать и не допустить обострений и осложнений.

Лечением при парезе желудка является в первую очередь восстановление и поддержание водно-электролитного баланса. Обеспечение питательных веществ в организм. Медикаментозная симптоматическая терапия, направленная на снятие боли, дискомфорта и предотвращения осложнений.

Профилактика


Профилактические мероприятия, особенно послеоперационные, будут направлены на предотвращение парезов различных отделов кишечного тракта. Рекомендуют прибегать к более щадящим операционным методам, например, лапароскопия нежели полостная операция. Назогостральные аспирации и постоянные консультации врача-гастроэнтеролога.

Прогноз

Прогноз при таком заболевании противоречивый. Все зависит от возраста пациента и сопутствующих осложнений. В большинстве случаев летальность заболевания может быть спровоцирована перфорацией кишки. Рецидивы патологии часто возникают у пациентов после 60 лет.


Теги:
Похожие публикации