Компрессионно ишемическая или туннельная нейропатия

Туннельная нейропатия – это болезнь, спровоцированная поражением нервов. Патология сопровождается болью, вызванной сдавливанием периферических нервов в туннелях – специальных суженных отверстиях, в которых проходит нерв.

Виды нейропатий

Защемление нерва в анатомическом туннеле – это нейропатия. Отсюда следует, что пострадать может любой нерв, однако чаще всего болезнь появляется на участках, максимально близко приближенных к кости. Таким образом, наиболее подвержены болезни следующие нервы:

  • локтевой;
  • лучевой;
  • срединный;
  • малоберцовый.

Это же объясняет, почему болезнь часто развивается у людей, подверженных определенному типу нагрузок.

Причины туннельной невропатии

причины нейропатии

 

Анатомические туннели – это узкие отверстия, через которые проходят периферические нервы. Это костно-фиброзные, фиброзно-мышечные, апоневротические отверстия, а также каналы в связках. Нейропатия обусловлена сдавливанием нерва при сильном сужении этого туннеля или канала. Главная причина проблемы заключается в патологическом сужении щели, что может быть обусловлено различными причинами, включая и генетические факторы.

Среди причин нейропатии:

  • врожденные патологии и аномалии развития;
  • генетическая особенность;
  • чрезмерные нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • травмы и переломы.

Туннели могут быть узкими от рождения, однако для появления нейропатии необходим провоцирующий фактор, которым и выступают описанные выше причины.

Отдельной причиной болезни являются нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет. Также на фоне изменения обмена веществ возможно внезапное появление нейропатической боли во время беременности.

Основную группу риска развития болезни составляют люди, регулярно подвергающиеся однообразным физическим нагрузкам. Болезни подвержены спортсмены, некоторые представители рабочих профессий (токарь, маляр), а также люди, длительно работающие за клавиатурой.

Признаки нейропатии

туннельная нейропатия

Каждому виду болезни присущи свои симптомы. Пациентам часто бывает сложно самостоятельно определить локализацию повреждения, поэтому важно знать общие признаки таких патологий:

  • ноющая боль;
  • локальная потеря чувствительности;
  • усиление боли при движении конечностью или при нагрузке;
  • возможно локальное онемение;
  • ощущение «бегающих мурашек».

Если болевой синдром появился после длительной нагрузке – это нейропатия. Точно определить, какой периферический нерв поврежден, а также назначить лечение, может только врач-невролог.

Компрессионно-ишемические поражения нервов

Туннельная невропатия развивается из-за сужения канала, что вызывает защемление нерва. Это может произойти из-за чрезмерной нагрузки или травмы.

Также различают компрессионно-ишемическую форму патологии, которая обусловлена сдавливанием нервов и сосудов в результате долгого прибывания в одной позе.

Очень часто при этой форме болезни страдает срединный нерв, проходящий от плечевого сустава, через подмышечную впадину и до кисти руки.  При компрессионно ишемической невропатии срединного нерва наблюдается сильный болевой синдром и ограничение подвижности пальцев кисти. Наиболее распространенная причина такой формы болезни – это сон в неудобной позе. Болезнь часто называется «параличом медового месяца», так как такая компрессия нерва возможна в случае, если во время сна совершается давление на область плеча и подмышечной впадины, например, когда голова женщины ночью покоится на плече мужчины.

Часто такая проблема сопровождает людей, которые носят тяжелые рюкзаки или сумки на плече. Длительная нагрузка провоцирует сдавливание нерва и развитие болевого синдрома.

Нейропатия локтевого нерва

двигательная реакция

Нейропатия локтевого нерва считается одной из самых распространенных форм болезни. Причинами патологии являются:

  • удары локтем;
  • перелом или вывих локтя;
  • упор на локоть в течении длительного времени, обусловленный профессиональной деятельностью;
  • артроз;
  • передавливание нерва в области запястья.

С этой проблемой очень часто сталкиваются люди рабочих профессий при обращении с некоторыми инструментами, которые сдавливают нерв в области запястья. Также болезнь может начаться из-за приобретенной аномалии локтевой борозды. Это часто встречается у людей, чья работа сопряжена с длительным повторением однообразных движений рукой в области локтя, например, при штамповке или во время сверления.

При компрессионно ишемической невропатии локтевого нерва наблюдаются следующие симптомы:

  • боль при нагрузке руки;
  • боль при давлении на костный выступ плеча;
  • ограничение движения пальцами;
  • чувство онемения в области предплечья.

Такая форма патологии может сопровождаться ощущением «бегающих мурашек» в области предплечья.

Причины боли в кисти

профилактика тунельного синдрома

Люди, занимающиеся работой, которая сопровождается повторяющейся нагрузкой на кисти рук, часто сталкиваются с проблемой внезапного болевого синдрома в этой области. Это заболевание, известное как туннельный синдром запястья, является частым спутником офисных работников, писателей, пианистов, штукатурщиков и токарей. Многократно повторяющиеся однообразные движения приводят к уплотнению карпального канала. В результате он сдавливает срединный нерв и появляется боль. Такая же проблема может возникнуть при длительном воздействии вибрации, например, при работе с отбойным молотком.

Симптомы синдрома карпального канала:

  • ноющая боль, усиливающаяся при нагрузке;
  • онемение первых трех пальцев руки;
  • ослабление мышцы, расположенной над большим пальцем;
  • усиление боли в ночное время;
  • ограниченное движение первыми тремя пальцами;
  • потеря чувствительности руки.

Особенность такой боли заключается в том, что она не проходит даже в состоянии покоя. Болевой синдром может усиливаться в ночное время суток и отдаваться в область предплечья.

Возможные осложнения

Любое повреждение периферических нервов может иметь негативные последствия. Вероятность развития осложнений во многом зависит от степени повреждения.

слабость кистей рук

В запущенных случаях существует риск развития атрофии мышц вокруг поврежденного нерва. При хроническом заболевании к симптомам болезни присоединяются следующие признаки:

  • нечувствительность кожи вокруг поврежденного нерва к изменению температуры;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • отечность и синюшность кожи.

Своевременная диагностика проблемы и правильно подобранное лечение, как правило, помогают избежать развития негативных последствий, поэтому при появлении боли необходимо сразу обратиться к неврологу за консультацией.

Диагностика повреждения нерва

Диагностировать туннельный синдром или компрессионно-ишемическую невропатию может только врач-невролог. Диагноз ставится после анализа жалоб пациента. Врач обязательно проведет тест, который позволяет оценить степень повреждения нерва и его локализацию. Пациент должен будет совершить несколько простых движений поврежденной конечностью.

Для оценки степени повреждения необходимо проанализировать проводимость нерва с помощью специального обследования.

Часто боль в предплечье или запястье бывает обусловлена остеохондрозом шейного отдела. При остеохондрозе возможно раздражение нервных корешков спинномозгового канала, которые посылают болевые импульсы в разные части тела. При наличии нестабильности в шейном отделе у пациента необходимо дополнительно сделать МРТ, чтобы точно выяснить причину боли.

Лечение нейропатии

лечение туннельного синдрома

Для лечение нейропатии применяется:

  • декомпрессия пораженного нерва;
  • симптоматическое лечение болевого синдрома;
  • снятие спазма мышц;
  • массаж и физиотерапевтические методы;
  • оперативное вмешательство.

Декомпрессия включает ликвидацию провоцирующего фактора (зачастую это профессиональная деятельность) и фиксацию больной конечности в анатомически правильном положении. С этой целью применяют ортезы и бандажи. Ношение ортеза помогает снять нагрузку с больной конечности. Также на время лечения пациенту рекомендован покой.

Для снятия боли применяют анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. При остром болевом синдроме показаны инъекции кортикостероидов. Эти препараты также снимают воспалительный процесс.

Боль при нейропатии часто бывает усугублена спазмом мышц. Для лечения этого состояния применяют противосудорожные препараты или миорелаксанты. Также больным показаны лекарства сосудорасширяющего действия, как в таблетках, так и для местного нанесения. Это способствует улучшению кровоснабжения, снятию спазма и улучшению местных обменных процессов, что ускоряет процесс восстановления.

С целью декомпрессии нерва применяют мануальные техники. Это позволяет избавиться от сдавливания и улучшить местное кровоснабжение. Особенно важен массаж при риске развития атрофии мышц.

Хорошим эффектом при лечении невропатических болей обладает акупунктура. Иглоукалывание помогает быстро снять спазм и улучшить общее самочувствие. Тем не менее, заменять лечение одними лишь физиотерапевтическими методами не рекомендуется, так как для получения терапевтического эффекта необходимо не менее 10 процедур, тогда как при медикаментозном лечении облегчение наступает быстрее. Терпеть боль нельзя, это может усугубить проблему.

Оперативное вмешательство

операция

При неэффективности медикаментозного лечения врачом принимается решение о декомпрессии нерва хирургическим путем. Как правило, такая операция проводится быстро и не требует длительной реабилитации.

В ходе операции осуществляется рассечение связок, что способствует снятию давления на нерв. В некоторых случаях может понадобиться невролиз, в ходе которого иссекаются рубцовые образования и пораженные ткани вокруг поврежденного нерва.

Показаниями к оперативному вмешательству также являются хронические и повторяющиеся нейропатии, обусловленные особенностями профессиональной деятельности пациента.

ЛФК при защемлении нерва

лфк для кисти

Часто нейропатия ограничивает движения пациента. В этом случае для скорейшего восстановления двигательной активности показан курс лечебной физкультуры (ЛФК).

Упражнения необходимо делать под контролем врача в специальном кабинете поликлиники. ЛФК при невропатии особенно рекомендуется тем пациентам, которые часто сталкиваются с такой проблемой. Регулярное выполнение упражнений поможет не только быстро восстановиться после болезни, но и предупредит дальнейшее развитие заболевания.

ЛФК способствует:

  • снятию спазма;
  • укреплению мышц;
  • улучшению двигательных функций;
  • профилактике рецидива заболевания.

Лечение с помощью физкультуры необходимо начинать только после снятия боли и воспалительного процесса.

Профилактика

 

Специфическая профилактическая мера при повторяющей нейропатии только одна – это смена профессиональной деятельности. Болезнь часто переходит в хроническую форму у людей со специфической нагрузкой.

Часто причиной нейропатии является привычка спать или сидеть в определенных позах. В этом случае избежать рецидива поможет корректировка собственных предпочтений.

шарик для гимнастики

Если проблема спровоцирована врожденным сужением туннелей, следует проконсультироваться с врачом о возможности оперативного лечения и необходимых профилактических мерах.

Не допустить развитие патологии можно, если внимательно относиться к собственному здоровью, избегать травм и переломов. Компрессионно-ишемическая форма болезни часто появляется из-за неправильного положения тела во время сна. Чтобы этого избежать, рекомендуется спать на ортопедическом матрасе.

Если туннельный синдром запястья повторяется у пациента, работающего за компьютером, необходимо приобрести ортопедический фиксатор кисти или специальную подставку под запястье, которая обеспечит правильный угол наклона кисти при работе на клавиатуре.

Болезнь часто развивается на фоне системных нарушений обмена веществ. Избежать рецидива в этом случае поможет только комплексная и своевременная терапия основного заболевания.

Следует регулярно выполнять лечебные упражнения в профилактических целях. Это поможет укрепить мышцы и избежать дальнейшего сдавливания нерва.

Похожие публикации