Код диабетической полинейропатии по МКБ-10

Полинейропатия – комплекс заболеваний, включающий множественное поражение периферических нервов. Заболевание чаще всего переходит в хроническую стадию и обладает восходящим путем распространения, то есть процесс первоначально затрагивает мелкие волокна и постепенно охватывает все более крупные ветви.

полинейропатия

Такую патологию, как полинейропатия МКБ 10 зашифровывает и делит в зависимости от этиологии, течения заболевания на следующие группы:

  1. Воспалительная полинейропатия (код по МКБ 10 – G61) – аутоиммунный процесс, связанный с постоянной воспалительной реакцией, связанной с различными раздражителями преимущественно неинфекционной природы. Включает в себя синдром Гийена-Барре, сывороточную нейропатию, заболевание неуточненного генеза.
  2. Другие полинейропатии (код — G62) – наиболее обширная группа, в которой содержится еще несколько разделов:
  • Лекарственная полинейропатия (G0) – болезнь формируется после длительного приема лекарственных средств, в частности антибиотиков. Возможно быстрое развитие на фоне неправильно подобранных доз медикаментов.
  • Алкогольная полинейропатия (G1) – главную роль в патогенезе играет постоянное употребление алкогольных напитков, следствие спиртной зависимости.
  • Полинейропатия, сформированная под воздействием других токсических веществ (G2) – является в большинстве случаев профессиональной патологией у работников, занимающихся химической промышленностью или опытами в лабораторных условиях.
  1. Полинейропатия, связанная с другими заболеваниями, описанными в иных рубриках (G63). Сюда входит патология, развивающаяся после распространения инфекции и паразитов (G0), болезнь при росте доброкачественных и злокачественных новообразований (G63.1), диабетическая полинейропатия (код по МКБ 10 — G63.2), осложнения при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ (G63.3) и другие типы.

Классификация полинейропатии по МКБ 10 является официально признанной, но, к сожалению, не учитывает индивидуальных особенностей течения и не описывает тактики лечения.

Симптомы и диагностика

рефлекс

Клиническая картина в первую очередь основывается на нарушениях работы опорно-мышечного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Пациент жалуется на боли в мышцах, их слабость, судороги и отсутствие способности к нормальному передвижению (парез нижних конечностей). Кроме того, к общей симптоматике добавляется учащение частоты сердечного ритма (тахикардия), скачки показателей артериального давления, головокружение и головные боли из-за изменений тонуса сосудов и неправильного кровоснабжения органов центральной нервной системы.

При ухудшении состояния здоровья больного мышцы вовсе атрофируются, человек в основном лежит, что негативно сказывается на питании мягких тканей. Иногда развивается некроз.

Изначально врач обязан выслушать все жалобы пациента, провести общий осмотр, проверить сухожильные рефлексы и чувствительность кожи с помощью специальных инструментов.

Лабораторная диагностика крови эффективна в случае определения сопутствующих патологий и причин развития основного заболевания. Может наблюдаться повышение концентрации глюкозы или токсические соединения, соли тяжелых металлов.

Из современных инструментальных методов предпочтительна электронейромиография и биопсия нерва.

Лечение

Международный комитет разработал целую систему лечения полинейропатии. В первую очередь исключается воздействие главного причинного фактора – уничтожаются организмы с помощью антибиотиков, компенсируются заболевания эндокринной системы гормональной терапией, меняется место работы, полностью исключается прием алкоголя, оперативным вмешательством удаляются новообразования.

прием таблеток

Для того, чтобы избежать развитие осложнений назначается высококалорийная диета (при отсутствии противопоказаний), комплекс витаминов и минералов, восстанавливающих работу иммунной системы и трофику клеток.

Для снятия симптомов применяются обезболивающие препараты, антигипертензивные лекарственные средства, а также миостимуляторы.



Похожие публикации