Симптомы серотонинового синдрома или интоксикации организма

Серотониновый синдром или серотониновая интоксикация организма, очень редкая и опасная реакция (летальная) на прием лекарственных или наркотических средств. При этой реакции происходит повышенная серотонинергическая передача. Синдром может возникать при неконтролируемом приеме антидепрессантов, транквилизаторов, и при неудачном сочетании сильнодействующих лекарственных препаратов. Такой же эффект происходит и при употреблении наркотических средств. Серотониновый синдром характеризуется тремя основными признаками – это психические отклонения и нарушения, вегетативные нарушение и нервно-мышечные расстройства. Исследовать этот синдром какими-либо лабораторными или инструментальными методами невозможно. Диагноз ставится на основании клинических признаков.

Серотонин, в организме человека, является гормоном положительных эмоций, вырабатываемый при эйфориях в достаточно больших количествах. При депрессиях и стрессах уровень этого гормона падает. Соответственно недостаточность серотонина в организме приводит к угнетенному и депрессивному состоянию человека. А вот прием лекарственных препаратов или токсических средств для поднятия этого гомона в крови ведет к серотониновому синдрому.

серотанин

Причины

Непосредственной причиной данного синдрома является неправильное или неконтролируемое употребление определенных медикаментозных, токсических и наркотических препаратов. Либо при смешанном приеме вышеперечисленных средств. Одной из причин вызывающий серотониновый синдром может являться генетическая предрасположенность. В медицинской практике были зафиксированы случаи синдрома у детей и лиц пожилого возраста. Отмечается, что возросло употребление антидепрессантов, при этом люди назначают их сами и не контролируют дозы препаратов. Это тоже является серьезной причиной заболевания.

Механизм развития

Заболевание начинает проявлять себя при накоплении серотонина в синаптической щели. Избыток происходит из-за блокады ферментной активности, отвечающей за расщепление этих веществ. Такие изменения в организме провоцируют определенные препараты, которые и нарушают серотониновый обмен.

Симптомы

Симптомы и серотониновый синдром. Классическая картина клинических проявлений описывается как триада симптомов – психических, вегетативных и нейромышечных. Частым явлением бывает отсутствие этих симптомов, что затрудняет диагностику заболевания, поэтому обследование должно быть комплексным.

Симптоматика может проявляться спустя 5-6 часов после приема препаратов.

В течении следующих суток у пациентов клиническая картина обрисовывается более четко и характерно. При отмене лекарственных препаратов в большей половине случаев состояние нормализуется в течении суток. Но существует не большой процент пациентов у которых развиваются сердечно сосудистые нарушения, что может привести к смертельному исходу. К психическим нарушениям относят:

  • галлюцинации и ведения;
  • судороги;
  • угнетение физических сил, сильная сонливость;
  • навязчивое депрессивное состояние;
  • тревога, сменяющаяся припадками эйфории;
  • бред;
  • в очень редких случаях – кома.

серотаниновый синдром

Вегетативные нарушения, характеризуются симптоматикой:

  • Спазматические приступы в области живота и головы;
  • Тошнота, рвота, ослабление стула;
  • Озноб, сильное потоотделение;
  • Тахикардия, тахипноэ;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость ротовой полости.

Нейромышечные поражения:

  • ригидность мышц;
  • тремор;
  • расширение зрачков и самопроизвольное закатывания глазного яблока;
  • онемение конечностей;
  • выгибание спины при судорогах;
  • тонус сухожильных рефлексов;
  • эпилептические припадки;

Полная картина клинической симптоматики редко складывается. Обычно проявляется только несколько признаков. Проблемой в диагностики синдрома может быть несвоевременное обращение пациента к медицинской помощи. Происходит это по причине незначительности проявления признаков. Но при дальнейшем потреблении человеком препаратов, ведших к накоплению серотонина. Опасным фактом является, то что симптоматика от незаметной резко возрастает и может привести к реанимационному состоянию. Симптоматика на прямую зависит от степени протекания патологии.

серотониновый синдром

Степени тяжести заболевания

Легкая форма. Сердечные сокращения увеличиваются, может быть усилено потоотделение и наблюдаться тремор или дрожь в конечностях. Термометрия остается в норме, зрачки немного расширены. При такой клинической картине все симптомы можно списать на хроническую усталость.

Средняя тяжесть проявляется повышенным артериальным давлением и тахикардией. Также возникают достаточны сильные болевые ощущения в области живота, резким повышением температуры до 40℃, непроизвольными частыми колебательными движениями глаз, психическим перевозбуждением. Но и даже такая симптоматика не всегда заставляет пациента обратиться к медицинской помощи.

При игнорировании симптоматики предыдущей степени, синдром принимает тяжелое течение. Самое опасное при этой стадии – это риск летальности. Температура поднимается до 40℃, за счет мышечных сокращений, стойкое повышение артериального давления. Полное отсутствие ориентации в окружающей среде, галлюцинации и ведения. Если помощь не оказывается вовремя, человек впадает в кому. Далее происходит мышечный распад, свертывание крови в сосудах. Отказ почек, печени, что ведет к полиорганной недостаточности и смертельный исход. Но такое состояние развивается крайне редко.

Диагностика

Каких-либо особых диагностических методов данного синдрома не существует. Исследование проводится только на субъективном терапевтическом опросе и тщательном сборе анамнеза. Если в крови обнаруживается достаточный уровень серотонинового гормона, то это еще не говорит о наличии у человека данного заболевания, так как синдром может возникать и при его норме. Дифференциальный диагноз ставится по методу исключения остальных схожих патологий и только при наличии специфических клинических признаков. Лабораторная диагностика эффективна только при исследовании осложнений при заболевании.

анализ крови

При диагностике данной патологии в клинической практике используется две шкалы для оценки патологии.

  1. Критерии Стернбаха. Прием препаратов, вызывающих патологию. В анамнезе отсутствуют инфекционные и бактериологические заболевания, а также наличие как минимум 3 симптомов из списка:
  • озноб;
  • диарея;
  • самопроизвольное сокращение мышц;
  • сильное потоотделение;
  • субфебрильная температура.
  1. Критерии Гюнтера. Препараты из «группы риска» и один из характерных признаков:
  • быстрое и ритмичное движение глаз;
  • высокая температура;
  • тремор конечностей;
  • перевозбуждение.

Стоит отметить, что и эти критерии не являются эталонными по выставлению синдрома.

Лечение

Серотониновый синдром и лечение. Заключается в первую очередь в исключении всех медикаментозных препаратов, которые принимал пациент. В некоторых случаях это бывает достаточным фактором для улучшения состояния и реабилитации пациента.

медикоментозное лечение

Далее лечение заключается в снятии симптомокомплекса. Применяются процедуры, ведущие к поддержанию жизнедеятельности организма и работающие на снятие синдрома возбуждения. Могут назначаться капельницы для очистки крови от ранее применяемых препаратов или для введения лекарств, поддерживающих вегетативную систему организма. Также остатки препаратов могут выводиться за счет сорбентов и промывания желудка. Может понадобиться консультация и лечение кардиолога, так как заболевание несет поражение сосудистой системы.

Медикаментозное лечение, заключается в назначении следующих препаратов:

  • антагонисты серотониновых препаратов;
  • средства, направленные на уменьшение признаков психического возбуждения, снятие эпилептических припадков;
  • миорелаксанты, применяются при угрозе жизни пациента из-за высокой и стойкой температуры. Они способствуют расслаблению мышц, поэтому перед применением таких препаратов освобождают дыхательные пути;
  • восполнение потери жидкости.

Если при тяжелой форме серотонинового синдрома наблюдаются проблемы с дыхательным аппаратом, то проводят интубацию трахеи и переводят пациента на искусственную вентиляцию легких. Температура тела приводится в норму за счет жаропонижающих лекарственных средств, например, парацетамола.

При неправильном лечении могут возникать осложнения со стороны сосудистой или нервной системы. Это приводит к необратимым процессам. Отсутствие специализированной помощи может приводить к сердечной недостаточности, а в дальнейшем к инфарктам.

влияние на мозг

Профилактика

Прием серотониновых средств только после консультации врача и под строгим его контролем. При возникновении даже самых малейших отклонений в любом проявлении, незамедлительная отмена препаратов. Все вышеперечисленное касается и антидепрессантов. Также с осторожностью и под строгим контролем врача нужно принимать лекарственные средства для снижения веса, опиоидные анальгетики, препараты от мигрени и некоторые противокашлевые и противорвотные средства.

Подводя итог можно заметить, что при своевременном обнаружении синдром не ведет к сильным нарушениям и ухудшению здоровья. Купируется быстро, при отмене вредоносного препарата. Но стоит не забывать, что признаки патологии нарастают очень быстро. При этом прогноз может оказаться не благоприятным.

Похожие публикации