Диагностика нейродегенеративных заболеваний ЦНС

Нарушения в работе головного мозга и ЦНС становятся в современное время настоящей эпидемией, ведь все большее количество людей из-за городского ритма жизни, экологической обстановки, нездорового образа жизни страдает от болезней нервной системы. Некоторые проявляются остро и внезапно, другие годами развиваются, постепенно проявляя свое негативное воздействие. Учеными выделяется группа заболеваний, прогресс которых может затягиваться надолго. Медленно убивая нейроны в головном мозге, они протекают иногда почти бессимптомно.  Такие недуги носят название – нейродегенеративные заболевания.

К этой группе заболеваний относят патологии, которые разрушают клетки мозга, воздействуя на ЦНС и многие другие процессы в организме. Заболевания этой группы могут отличаться своими проявлениями, степенью тяжести недуга, очагом локализации проблемы, но есть одно общее сходство – благодаря их воздействию разрушается головной мозг и нервная система, что приводит к слабоумию.

Причины и факторы риска

нейродегенеративные заболевания

Нет четких причин возникновения патологии, нейродегенеративные заболевания лишь обусловлены характерными фоновыми состояниями, которые сочетаются в том или ином тандеме. Ключевыми провоцирующими факторами заболевания нервной системы могут стать:

  • генетическая предрасположенность. Наследственная передача гена заболевания значительно увеличивает шансы такого недуга;
  • сосудистые нарушения. Вследствие деформации сосудов или другой патологии этой системы, мозг недополучает необходимый объем питания, что значительно снижает его работоспособность, он гибнет;
  • вирусные инфекции. Зачастую при несвоевременном лечении или продолжительном его отсутствие нейроны головного мозга разрушаются, это может происходить при заболеваниях энцефалита, ВИЧ, сифилиса и пр.;
  • травмы и механические повреждения, сотрясения мозга. Нарушение целостности черепа может повлечь за собой развитие опухоли, кисту, повреждение сосудов, кровоизлияние, что приводит к деменции;
  • интоксикация. Вследствие отравления свободными радикалами, пестицидами, алкоголем или наркотическими веществами;
  • онкология. Развитие опухолевого образования, рака головного мозга предшествует неврологическим изменениям в головном мозге, которые чреваты потерей памяти, слуха, зрения и полной деградацией личности.

Еще одной категорией косвенных факторов, которые провоцируют заболевания головного мозга, являются:

  • избыточный вес;
  • эндокринные нарушения, гормональные сбои;
  • пагубные привычки;
  • нездоровый образ жизни, малая подвижность, низкая интеллектуальная деятельность;
  • печеночная недостаточность, невозможность ввода токсинов.

Симптоматика

заболевания

Нейродегенеративные заболевания проявляются независимо от пола и возраста. Однако, первая симптоматика может быть заметна лишь спустя 5-25 лет с начала гибели нейронов в головном мозге. До этого мозг использует дополнительные механизмы и резервы для поддержания функций погибших нервных клеток. По мере истощения заболевания головного мозга начинают демонстрировать первые тревожные сигналы в виде следующих проявлений:

  • снижение высших мозговых функций (память, внимание, речь, интеллект, восприимчивость и т.д.);
  • снижение познавательной функции, слабоумие;
  • двигательные расстройства, потеря координации;
  • галлюцинации;
  • нарушение нервной регуляции со стороны вегетативной нервной системы;
  • психические и неврологические расстройства.

Болезнь Паркинсона

Нейродегенеративные заболевания, проявляющиеся смертью дофамических нейронов, — это болезнь Паркинсона. В процессе этого недуга пациенты ощущают тремор вначале одной конечности, затем обеих, движения скованы и затруднены из-за постоянной дрожи, возникает повышенный тонус, дрожь затрагивает не только конечности, но и голову. Зачастую заболевание имеет наследственную природу и передается по средствам генов. Пациент приобретает характерную позу, походка медленная и шаркающая, голова постоянно находится в напряжении.

Альцгеймер

В ходе этого заболевания в нервных клетках скапливается избыточное количество белков, за счет этого нейроны разрушаются и их связи в полушариях коры головного мозга тоже. Вследствие этого заболевания пациента настигает слабоумие, другого исхода у болезни нет. Но оно не становится внезапным и неожиданным, предвестниками деменции является снижение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания. У пациента наблюдается дезориентация в пространстве, расстройство личности, он забывает о необходимости ухода за собой, приеме пищи, гигиене и пр. В этом случае могут наблюдаться с проблемы с ЖКТ из-за пропускания основных приемов пищи.

Хорея Гентингтона

хорея гентингтона

Этот недуг имеет генетическую предрасположенность и выражается в следующих проявлениях:

  • снижение памяти и внимания, нарушения в интеллектуальной сфере, развитие слабоумия в конечном итоге;
  • снижение мышечного тонуса, самопроизвольные конвульсии, которые пациент не контролирует;
  • расстройства эндокринной системы, гормональный сбой, нейротрофические отклонения.

Атаксия Фридрейха

Нервные клетки спинного мозга, находящиеся в задних и боковых столбах, отмирают. Также страдают нейроны задних корешков, коры больших полушарий и мозжечка. Такой очаг локализации вызывает специфические проявления болезни, сочетающие в себе несколько патологических процессов: мышечная слабость, снижение тонуса, потеря тактильной чувствительности конечностей. Позвоночник поддается деформации, нарушается костное строение суставов и кистей, возникают сердечные проблемы, нарушения щитовидной железы и потеря зрения.

Диагностические методы обследования

На ранних сроках нейродегенеративные заболевания имеют схожесть в проявлении симптоматики и различные виды невозможно отличить. Но диагностика затрагивает не только сбор данных о клинических проявлениях, но и изучение наследственности и генетической предрасположенности к образованию проблемы. С помощью специальных тестов проводится анализ, а для того, чтобы исключить онкологические болезни, травмы используют инструментальные и лабораторные методы исследования. Наиболее распространенными помощниками в построении диагноза являются данные: КТ и МРТ, ПЭТ, ангиографии, УЗИ, ЭКГ, исследование уровня концентрации нейромедиаторов и пр.

Характер и степень проявлений зависят от многих формирующих болезнь факторов, от стадии заболевания, очага локализации, вида патологического процесса. В большинстве клинических случаев у пациента развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляется дрожь тела, тремор, нарушение походки и ригидность. Далее наступает другой характер нарушений, потеря памяти и спад интеллектуальной деятельности.

ангиография

Методы лечения

Все эти заболевания, имеющие нейродегенеративные нарушения, лечению не поддаются. Эти процессы, происходящие в коре головного мозга и ЦНС, необратимы и погибшие нервные клетки не могут восстановиться и возобновить утраченные функции.

На данный момент современная медицина разрабатывает средство для уничтожения вредоносного белка, но пока это лишь разработки и эксперименты.

Но на пациенте не ставится крест, он наблюдается у врача с регулярностью, которую устанавливает ведущий специалист. Лечащий врач разрабатывает комплекс медикаментов, которые служат поддержкой и отсрочкой больного. Они направлены на замедление прогресса болезни, устранение некоторых симптомов и снятия болевых синдромов.

Такие пациенты требуют постоянной заботы и ухода за ними, ведь выполнять множество вещей самостоятельно они уже не в силах. Их нельзя оставлять без присмотра, но и в обществе их нахождение небезопасно, поэтому стоит их изолировать. Комплексное лечение включает в себя поддержку родных и близких, которая незаменима в процессе лечебных мер.

Перечень медикаментов выписывается сугубо индивидуально, потому как каждый отдельный случай уникален в своем роде. Направление лечения зависит от причин, спровоцировавших недуг, осложнений и особенностей организма больного. Для улучшения питания мозга назначаются ноотропы, для успокоения нервной системы нейролептики, успокоительные, в некоторых случаях антидепрессанты. Эти сложные заболевания нередко вызывают глубокие депрессивные состояния пациентов, которые могут иметь склонности к суициду, поэтому нуждаются в сильнодействующих препаратах, но все они имеют множество побочных эффектов. Они могут корректировать и меняться за период лечения, подбираться другая доза.

Для каждого пациента разрабатывается комплекс тренировочных упражнений, которые улучшают состояние памяти и интеллекта, но свою пользу они будут иметь лишь на начальных стадиях, когда прогресс болезни не такой сильный и пациент не утратил ум полностью.

Важно следить за питанием, рационом и регулярностью, ведь из-за плохой памяти и забывчивости пациент может пропускать основные приемы пищи. Лучше кормить больного строго по времени, используя специальную диету.

уход за больными

Народные средства в этом случае абсолютно бессильны, не существует замены и сильные медикаментозным средствам. Можно использовать настои и отвары лишь как дополнительное средство, также допускается прием спиртовых настоек.

Похожие публикации