Виды и формы менингита

Болезни головного мозга способны оставить после себя необратимые последствия и нередко приводят к летальному исходу. Такая патология, как менингит является одной из них и представляет собой воспаление мозговых оболочек. Вызывают его бактерии, вирусы и грибки, а распространяется заболевание воздушно-капельным и контактным путем (в зависимости от природы болезни). Воспалиться могут как мягкие и паутинные оболочки (лептоменингит), так и твердые (пахименингит), но именно первый вид считается основным. Болезнь может быть самостоятельным процессом (первичный вид) или возникнуть в роле осложнения (вторичный вид). Для примера менингококковая инфекция является первичным типом, а стафилококковый менингит вторичным. Болезнь также делится на серозную и гнойную форму. Первый тип относится к большинству видов заболевания, а второй преимущественно является следствием бактериальной инфекции.

Стафилококковая инфекция

стафилококк

Стафилококковый менингит – это лептоменингит гнойного типа. Он является следствием бактерии под названием золотистый стафилококк. Болезнь может проявляться в виде точечных очагов или генерализировано (по всей мозговой оболочке). Стафилококковый менингит отличается тяжестью проявлений и имеет не самые благоприятные прогнозы.

Этот недуг касается всех возрастных групп, но из-за слабого иммунитета возникает он преимущественно у детей. По статистике стафилококковый менингит появляется у каждого 11 новорожденного из-за занесенной в организм инфекции. Микробы способные вызвать патологию относятся к группе аэробов неподвижного типа. Они чувствительны к свету и дезинфицирующим веществам, но достаточно устойчивы к сушке и нагреванию. В организм микробы попадают воздушно-капельным и контактным путем.

Зачастую стафилококковый менингит передается от медицинских работников, которые даже не знают о наличии бактерий у себя в организме. Увеличивают шансы возникновения патологического процесса травмы, полученные при родах и гипоксия плода.

Менингококковая инфекция

осложнения после менингита

Менингококковый менингит является самым распространенным представителем генерализированной формы этой болезни. Возникает лептоменингит такого вида вследствие попадания в организм менингококка. Менингококковый менингит имеет крайне острое начало течения и проявляется в виде менингеальной симптоматики, которая сопровождается признаками интоксикации.

Менингококк неподвижен и крайне быстро умирает во внешней среде. Он является аэробом и восприимчив к холоду, жару и солнечным лучам. Однако эта бактерия защищена специальной капсулой, которая позволяет ей пережить внешние раздражители и разрушается после попадания в благоприятную среду (организм человека). Менингококковый менингит имеет острое течение из-за эндотоксина, вырабатываемого возбудителем болезни. Он похож на токсины, синтезируемые энтеробактериями, но значительно превосходит их по силе.

Подхватить менингококковый менингит можно преимущественно воздушно-капельным путем. Зачастую это случается во время беседы или при кашле и чихании инфицированного человека. Контактным способом менингококковый менингит не передается.

Пневмококковая инфекция

пневмококк

 

Пневмококковый менингит представляет собой лептоменингит гнойного характера. Возбудителем болезни являются пневмококки. Возникает пневмококковый менингит преимущественно у детей после 10 лет.

Такой вид заболевания достаточно распространенный, и идет сразу за менингококковой инфекцией. Впервые стало известно про пневмококковый менингит еще в XIX веке. В эти годы стало известно, что бактерия вызывающая болезнь является аэробной. Она неподвижна, защищена внешней капсулой и представляет семейство стрептококков.

Возникает пневмококковый менингит вследствие попадания в организм бактерии воздушно-капельным путем. Передавать ее могут как больные, так и здоровые люди, которые являются носителями инфекции. Больше всего шансов подхватить пневмококковый менингит осенью и весной.

Стрептококковая инфекция

стрептококк

 

Стрептококковый менингит относится к гнойному виду. Лептоменингит такой разновидности возникает после прямого распространения стрептококков или вследствие попадания инфекции из других мест (уха, носа). Для болезни характерно острое начало с отеком мозга и поражением внутренних органов.

Передается стрептококковый менингит обычно воздушно-капельным и контактным путем. Страдают от патологии преимущественно дети, особенно новорожденные. У них стрептококковый менингит возникает на фоне сепсиса. В каждом 2 случае заражение происходит при родах из-за наличия стрептококков в родовых путях. Скорость развития болезни зависит от количества бактерий. При большой концентрации стрептококковый менингит появляется не позднее 5 дня с момента рождения. Если колония стрептококков совсем маленькая, то болезнь может возникнуть в течение 3 месяцев.

Иногда патология не имеет определенного очага поражения. В таком случае стрептококковый менингит проявляется в течение суток и от такой разновидности болезни умирает треть больных малышей. В остальных случаях летальный исход возникает примерно в 15% случаев и при этом у каждого второго малыша остаются последствия патологии.

Отогенный тип болезни

отит

Отогенный менингит представляет собой гнойный вид лептоменигита.  Возникает он преимущественно из-за бактерий, попавших в головной мозг из ушной полости. В основном такое случается вследствие хронического и острого отита. Делится отогенный менингит на такие виды:

  • Первичный. Инфекция попала из ушной полости напрямую на мозговые оболочки;
  • Вторичный. Болезнь развивалась вследствие внутричерепных патологических процессов (абсцессов, синустромбоза).

При гнойном отите высеивается микрофлора. Именно из-за нее развивается отогенный менингит. Для него свойственно появление отека мозга, массивное выделение гноя, развитие энцефалита и увеличение количества ликвора (спинномозговой жидкости).

Грибковая инфекция

криптококк

Криптококковый менингит возникает вследствие попадания в организм дрожжевого грибка (cryptococcus neoformans). Возникает патология преимущественно из-за ослабленной иммунной защиты и передается воздушно-капельным путем. В основном при криптококковом менингите симптомы ничем особым не выделяются и свойственны любой форме лептоменигита. Однако при отсутствии лечения больной может впасть в кому и умереть.

В основном криптококковый менингит не возникает у здоровых людей и часто встречается у больных, страдающих от СПИДа и других патологий, угнетающих иммунную систему. Попадает грибковая инфекция в организм преимущественно из экскрементов птиц.

В былые времена криптококковый менингит часто проявлялся после трансплантации и приема глюкокортикостероидов и тимоцитарного иммуноглобулина. На сегодняшний день болезнь в большинстве случаев возникает у людей с вирусом иммунодефицита.

Своевременно выявить криптококковый менингит иногда крайне непросто, так как первоначально его проявления напоминают туберкулез. Локализуется грибковая инфекция преимущественно в головном мозге человека. Однако иногда криптококковый менингит может вернуться из-за скопления cryptococcus neoformans в предстательной железе.

Вирусная инфекция

асептический менингит

Асептический менингит представляет собой вирусную инфекцию, которая распространяется даже на здоровых людей и может привести к летальному исходу. В большинстве случаев пик развития заболевания наступает через неделю, а затем больной начинает выздоравливать. Такое возможно, если асептический менингит начать лечить сразу. Люди, не желающие проходить курс терапии часто становятся инвалидами или умирают. Симптомы болезни особо ничем не отличаются от воспаления мозговых оболочек, вызванного бактериальной инфекцией.

Асептический менингит фактически всегда является следствием энтеровирусов. Вспышки заболеваемости чаще всего наблюдаются летом и осенью. Передаются энтеровирусы воздушно-капельным путем. В более редких случаях асептический менингит возникает после контакта с инфицированным человеком или вещью. Содержится вирус и в фекалиях человека. Такой способ передачи свойственен малышам и людям, меняющим подгузники таким детям. Обычно асептический менингит проявляется после инкубационного периода, который длится около недели, но уже с 3 дня больной может заражать других.

Вирус герпеса

Вирус герпеса

Герпетический менингит относится к вирусным формам воспаления мозговых оболочек. Вызывается он герпесом 1 и 2 вида, но именно второй тип чаще всего становится его причиной развития. Возникает герпетический менингит у каждого 5 человека, впервые перенесшего эту разновидность вируса. В дальнейшем организм значительно реже так остро воспринимает появление герпеса. Диагностируется герпесный менингит достаточно просто, так как часто видны везикулезные высыпания в районе половых органов. Помимо сыпи, больных часто мучает учащенное мочеиспускание, боли в спине, а также нарушение чувствительности и признаки парестезии в аногенитальной зоне (область ануса и половых органов).

Передается герпетический менингит воздушно-капельным путем. После попадания в организм, он оседает преимущественно в ганглиях и периодически проявляется из-за ослабленного иммунитета.
У женщин герпетический менингит возникает чаще чем у мужчин.

По статистике первое появление герпеса 2 типа заканчивается для женского пола достаточно плохо и треть девушек заболевает этой патологией. У мужского пола ситуация немного лучше и лишь у каждого 10 мужчины развивается эта патология. Герпетический менингит имеет свойство возвращаться и рецидивы наблюдаются у каждого 5 человека.

Сифилис

Сифилис является тяжелым венерическим заболеванием. Делиться он на несколько этапов развития и каждому из них свойственны свои осложнения. Сифилитический менингит проявляется на 2 стадии и протекает в основном скрытно, но иногда достаточно остро.  Для него свойственна высокая температура и другие менингеальные симптомы.

Воспаление оболочек головного мозга после операции

Страдают от послеоперационного менингита лишь 0,6% людей, у которых была операция на головном мозге. Возникает такая патология из-за попадания инфекции во время оперативного вмешательства. В большинстве случаев послеоперационный менингит развивается в течение 48 часов после заражения и имеет крайне острое течение.

Симптомы

симптомы и последствия

Все виды менингитов, в том числе и стафилококковый, имеют схожую симптоматику и отличаются преимущественно в тяжести проявлений. В основном у человека при воспалении мозговых оболочек наблюдаются следующие симптомы:

  • Общая слабость;
  • Высокая температура;
  • Светобоязнь;
  • Расстройства психики;
  • Тошнота вплоть до рвоты;
  • Головная боль, усиливающаяся при движении и из-за воздействия внешних раздражителей (свет, звук, вибрация и т. д.);
  • Повышение тонуса затылочных мышц;
  • Ограничение движений головой;
  • Пульсация и набухание родничка у малышей;
  • Побледнение кожи;
  • Ухудшение концентрации внимания;
  • Нарушение поведение грудничков;
  • Ухудшение аппетита;
  • Учащение дыхания и пульса;
  • Появление одышки;
  • Уменьшение давления;
  • Принятие необычных поз;
  • Появление аномальных непроизвольных рефлексов;
  • Повышенная чувствительность в области головы;
  • Судорожные приступы;
  • Появление сыпи.

Появление нескольких из перечисленных симптомов должно стать сигналом для похода в больницу. Врач проведет осмотр и назначит обследования, чтобы выявить наличие болезни и ее причину. Для этого обычно используется МРТ, КТ, анализы и люмбальная пункция для изъятия спинномозговой жидкости.

Курс лечения составляется в зависимости от природы инфекции, так как могут потребоваться противовирусные, противогрибковые препараты и антибиотики для устранения бактерий. В него также входят лекарства для улучшения кровотока, противовоспалительные медикаменты и анальгетики.

Стафилококковый, менингококковый и другие типы воспаления мозговых оболочек опасны для здоровья. Течение менингита в большинстве случаев достаточно острое и больной может остаться инвалидом или умереть. Не допустить этого можно, но для этого придется укреплять иммунитет и избегать встречи с инфицированными людьми.

Похожие публикации