Первые признаки полиомиелита у детей

Полиомиелит — инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражается серое вещество центральной нервной системы. Размножается в двигательных нейронах, что приводит к их дальнейшей гибели. Первые признаки полиомиелита у детей появляются в более поздние стадии. Распространен по всему земному шару, более восприимчивы дети до семи лет.

Причины и патогенез

Главная причина возникновения полиомиелита у ребенка — проникновение в организм полиовируса (вируса полиомиелита). Он быстро погибает при высоких температурах, при ультрафиолетовом облучении и в средах с минимальным количеством жидкости. Источник возбудителя — больной человек в бессимптомной стадии или носитель. Путь проникновения — воздушно-капельный и при попадании частиц с вирусом в рот. Наибольших пик распространения заболевания возникает в поздний летний или осенний период. Микроорганизм проникает через лимфатическую систему в кровь и достигает спинного мозга, где происходят самые важные этапы его развития.

Факторами, предрасполагающими для возникновения патологии, является несоблюдение личной гигиены и недостаточный контроль над чистотой рук детей и окружающих предметов, большие скопления людей, пренебрежение специфической профилактикой, а также сниженный иммунитет на фоне врожденных патологий или приобретенных хронических инфекций.

Классификация

причины полиомиелита

По форме выделяют типичный и атипичный полиомиелит. Первый проходит с поражением центральной нервной системы и включает в себя непаралитический тип (менингеальный) и паралитический (спинальный, бульбарный, понтинный и смешанный). Атипичный не затрагивает мозговые структуры, в нем выделяют инаппаратный и абортивный тип.

Менингеальный полиомиелит схож с картиной обычного менингита, поражается в большей степени серое вещество головного мозга.

Спинальный, самый распространенный тип заболевания, поражается серое вещество спинного мозга, а именно теми участками, которые отвечают за двигательную активность человека. Развивается паралич мышц верхних и нижних конечностей.

Бульбарный полиомиелит — патологический процесс в отделах продолговатого мозга.

Понтинный тип характеризуется поражением ядер лицевого нерва, что проявляется параличом мимических мышц.

Инаппаратная форма не проявляет себя достаточно долгое время, но человек становится носителем вируса и способен заражать других людей.

Абортивный менингит — наиболее опасный в отношении эпидемиологии, так как обладает неспецифическими симптомами, например, расстройствами желудочно-кишечного тракта, его легко спутать с любой другой инфекцией, а вероятность заражения здорового населения увеличивается в разы.

Патологию подразделяют на полиомиелит легкой, средней и тяжелой степени тяжести. В данном случае главным критерием для выставления диагноза ставится уровень интоксикации и выраженность нарушений функций опорно-двигательного аппарата.

По характеру болезнь делят на группы с гладким течением и негладким, что означает наличие осложнений и присоединение вторичной патогенной микрофлоры.

Симптомы

как образовывается полиомиелит

Признаки отличаются между собой в зависимости от формы и  стадии развития патологии. Выделяют:

  • инкубационный период;
  • препаралитический период (начальная стадия);
  • паралитический период;
  • восстановительный период (период выздоровления);
  • период остаточных явлений.

Каждый период стоит рассмотреть поподробнее.

Инкубационный период в зависимости от состояния иммунной системы организма детей проходит по-разному. У одних он может занимать всего десять дней, у других около года и более. Иногда, как в случае иннапаратного полиомиелита, заболевание дальше инкубационного периода не выходит.

В начальной стадии начинает формироваться клиническая картина. При полиомиелите симптомы у детей включают в себя расстройства желудка и кишечника и болезнь больше похожа либо на ОРВИ, либо на отравление. Все начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38.0-39.0°С. Сопровождается повышенной потливостью, ознобом, понижением аппетита. Часто возникает тошнота, рвота, характерен жидкий стул. Повышается частота сердечных сокращений и дыхания. Постепенно поражается нервная система — ребенок вялый, ослабленный, малоподвижный. Может жаловаться на боли в суставах и мышцах конечностей, которые усиливаются при попытке встать или перевернуться на другой бок. Развиваются судороги. Иногда затрагиваются мышцы диафрагмы, что несет за собой осложнения в виде затрудненного прерывистого вдоха или выдоха. Далее появляются расстройства мочеотделения, кожная сыпь или покраснение особенно в области суставов, отечность некоторых участков тела. Длится препаралитический период около семи дней.

Паралитическая стадия характеризуется отдельно по каждой форме патологии и имеет свои особенности.

Спинальная форма

полиомиелит

Температура тела идет на спад, становится либо нормальной, либо субфебрильной (37.0°С). Появляются двигательные признаки полиомиелита, малыш не может сесть или встать без дополнительной опоры на руки. Повышенное выделение пота сохранено, что говорит о нарушении вегетативной нервной системы. Отказывают приводящие, отводящие, сгибающие и разгибающие мышцы рук и ног, формируется паралич и парез, отличаются между собой глубиной поражения нервной ткани. Без должного напряжения мышечные волокна атрофируются на вторую или третью неделю заболевания. Процесс практически необратим, ребенок остается инвалидом.

Бульбарная и понтинная форма

Заболевание затрагивает двенадцать пар черепных нервов, а именно их ядра, находящиеся в продолговатом отделе головного мозга. Эти отделы отвечают почти за все главные функции: органы чувств, движение конечностей, контроль над мимикой, ориентация в пространстве, дыхание, сердцебиение и так далее. Более тяжелая форма заболевания, так как симптомы полиомиелита у детей не ограничиваются нарушением сокращения мускулатуры. Поражается сердечно-сосудистая система, могут развиться аритмии, блокады нервных импульсов, учащение или угнетение сердцебиения, скачки артериального давления. Появляется одышка вплоть до удушья. В крови уменьшается количество переносимого кислорода, о чем говорит синюшность кожных покровов. Малыши находятся в состоянии страха, беспокойства, постоянно плачут. Состояние очень быстро усугубляется, наступает поочередно ступор, сопор и кома. Вероятен летальный исход.

Понтинная форма — это так называемый подтип бульбарной, так как поражаются ядра седьмой пары черепных нервов. Лицо похоже на маску, без движения мимических мышц, малыш не способен ни улыбнуться, ни выразить удивление или разочарование.

Менингеальная форма

мальчик с полиомиелитом

Точная клиническая картина менингита на первых этапах воспаления. Детей в большей степени беспокоят головные боли и неспособность согнуть позвоночник в шейном отделе за счет спазма мышц спины. Все сопровождается длительной лихорадкой, способной чередоваться с нормальной температурой тела. На четвертую неделю все признаки проходят, при несвоевременном лечении в качестве осложнений характерна мигрень и в редких случая психические расстройства.

Абортивная и инаппаратная форма

Инаппартная форма, как говорилось выше, не развивается, возбудитель можно выявить только в процессе лабораторных исследований.

Абортивная форма имеет наиболее благоприятный исход, все заканчивается полным выздоровлением. Клиническая картина не развивается дальше препаралитической стадии.

Восстановительный период длится около одного года. Помимо атрофии мышц возможно развитие остеопороза, остеохондроза. Пораженная конечность отстает в росте, ее функции не приходят в первоначальное здоровое состояние.

Период остаточных явлений — заключительный этап полиомиелита, где видны все итоги поражения нервной ткани возбудителем. Периодически могут беспокоить судороги и парезы, боли в руках и ногах, косолапость и деформация ступней.

Диагностика


бактерии полиомиелита

Такой диагноз, как полиомиелит, ставится в первую очередь на основании жалоб больного и объективном осмотре. Невролог обязан проверить рефлексы, чувствительность кожных покровов, при необходимости измерить частоту сердечных сокращений, показатели артериального давления, уделить внимание характеру дыхания.

Выписываются стандартные направления на сдачу общих анализов крови, мочи и кала. Иногда повышается уровень лейкоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, что говорит о воспалении. Микроорганизм можно обнаружить в фекалиях, но это несет за собой некоторые сложности, так как не все больницы снабжены определенной аппаратурой, постоянно нарушаются методы забора и транспортировки биологического материала.

Главным ориентиром для выявления возбудителя является результат лабораторных исследований. Берется мазок со слизистой оболочки рта или носоглотки и сдается на микроскопическое исследование. Большую роль в диагностике играет иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция связывания комплемента (РСК). И тот и другой метод позволяет определить титр антител в сыворотке крови больного. В случае каких-либо затруднений или сомнений возможно проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), основанной на прочтении генома возбудителя.

Для дифференциальной диагностики используется люмбальная пункция, при ней через трубочку под большим давлением вытекает ликворная жидкость, по которой можно судить о состоянии пациента. У детей практически не проводят.

Электромиография — современный метод, позволяет определить активность передачи нервных импульсов к мышечным волокнам, дает точную характеристику состояния нервной системы.

Лечение

vakcina-ot-poliomielita

Лечение полиомиелита у детей проводится в стационарных условиях под наблюдением врачей. Показан полный покой, изоляция от здоровых людей, диета с высоким содержанием питательных веществ и строгий постельный режим. При невозможности питаться самостоятельно маленькому пациенту вводится пищевой зонд. В очень тяжелых случаях необходима искусственная вентиляция легких.

Терапия в основном симптоматическая и иммуномодулирующая.  Важен прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты в повышенных дозах. При больших температурах рекомендованы жаропонижающие (парацетамол), обезболивающие (кеторол, редко анальгин), противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин). При повышенной возбудимости ребенка необходимы седативные препараты (седуксен).

В препаралитический период важно восстанавливать объем циркулирующей крови (ОЦК) и водно-электролитный баланс. Это делают с помощью внутривенного капельного введения глюкозы, растворов солей калия, натрия, кальция и других минералов.

В фазу восстановления показана физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. Наибольший эффект дает УВЧ, электростимуляция опорно-двигательного аппарата, солевые теплые ванны и парафинолечение суставов.

Атипичные формы проходят бесследно и не требуют дополнительной терапии.

В маленьком возрасте, так как организм растет, возможно выправление деформированных конечностей, лечение сколиоза с помощью наложения гипсовых повязок или хирургического вмешательства.

Реабилитация после острого периода занимает около трех лет. На протяжении всего времени больных детей должен осматривать невролог, ортопед и терапевт.

Профилактика


лекарство от полиомиелита

Сейчас разработана специфическая профилактика полиомиелита, основанная на правилах плановой иммунизации детей.

Существует два типа вакцин. Первая подразумевает наличие живых, но ослабленных или поврежденных возбудителей, а во второй содержатся мертвые микроорганизмы. Большее предпочтение отдают живой вакцине, так как она сильнее стимулирует иммунную систему, активизируются гуморальные механизмы, в крови появляются антитела.

Профилактические мероприятия проводят, начиная с трехмесячного возраста. Делают три прививки с интервалом в один месяц. Далее для поддержания иммунного статуса детей необходимо ревакцинироваться в полтора года, следующий раз в два годика, а последний в шесть лет. Главными противопоказаниями к проведению иммунизации являются ослабленный иммунитет на фоне недавно вылеченного заболевания и возможная аллергическая реакция. И то, в первом случае после улучшения состояния малыша прививку все-таки рекомендуется сделать.

Неспецифическая профилактика включает в себя соблюдение санитарно-гигиенических норм и обучение их соблюдению детей.


Теги:
Похожие публикации