Палочка ботулизма и как защититься от нее

Ботулизм представляет собой инфекционное заболевание токсического характера. Оно отличается особо тяжелым течением. Поражает нервную систему и в большинстве случаев несет прямую угрозу жизни. Каждой хозяйке важно знать как защититься от инфекции. Именно в баночках с домашней консервацией кроется самый «быстрый убийца».

Опасность палочки ботулизма

Возбудителем заболевания является палочка Сlostridium botulinum, анаэробного происхождения. Смертоносная палочка самая опасная в мире. Согласно исследованиям, ученые поставили ее на пьедестал токсичных ядов. Доказан факт, что более опасного яда не может существовать даже по законам химии. Смертельная доза — пару тысячных микрограмма. Человек не может заразить другого человека. Распространение происходит посредством заражения легких, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Палочка ботулизма отлично существуют при отсутствии кислорода. Образует споры в абсолютно безвоздушном пространстве. Ученые выделяют семь типов клостридий, провоцирующих выделение сильнейшего токсина. Он вырабатывается посредством газообразования и определяется по вздутым крышкам на банках с консервированными продуктами.

Споры бактерии выдерживают температуру больше ста градусов и поэтому борьба с опасным возбудителем весьма затруднительна. Активность этих бактерий можно снизить, если пастеризовать консервы в течении 2-3 часов. Предотвратить образование ботулинной палочки в домашних консервах можно, если заготовки подвергать кипячению около 15 минут при температуре от 90 градусов.

Учеными доказано, что споры перерождаются в вегетативные клетки находясь в пищевых продуктах длительное время. На протяжении 24 часов, когда воздух не поступает и если температура находится в рамках 15-37 градусов, происходит процесс образование ботулотоксина. Он считается самым сильным из всех бактериальных токсинов. Взаимодействие водорода и углекислого газа приводит к вздутию банок.

Токсичное поражение палочкой ботулизма продуктов практически невозможно определить на вкус. Отмечается легкий привкус прогорклого растительного масла. Ботулиновую палочку можно встретить в естественных природных условиях. Ее обнаруживают в почве, в воде, в кишечниках рыб и животных, в иле морского дна.

Зараженная пища, которая провоцирует отравление, становится причиной в 70% случаев. Это происходит ввиду отсутствия адекватного лечения сывороткой против бактерии ботулизма. Заболевание иногда поражает целые семьи. Это происходит не потому, что инфекция передается от человека к человеку.  Специалисты связывают эти причины с тем, что человек не знает как убить инфекцию в продуктах, подвергающихся консервированию.

Где можно заразиться

Специалисты определили области жизнедеятельности человека где можно заразиться ботулизмом:

  • нарушение правил приготовления домашних консервов, овощного и мясного содержания;
  • употребление в пищу плохо стерилизованной продукции маринованного приготовления;
  • нарушение санитарных норм хранения колбасных изделий, ветчины, окороков;
  • неправильная разделка и хранение рыбы, особенно осетровых сортов.

Смертельная доза палочки ботулизма для человека составляет 0,55 мкг на один килограмм массы тела человека. Специфический токсин, который выделяют клостридии очень распространен в природе. Риск получить заражение посредством консервов домашнего приготовления, требует выполнения определенных правил безопасности:

  1. Необходимо подвергать тщательной обработке продуктов и посуды для консервации. Особенно важно, чтобы не было остатков земли.
  2. Запрещено консервировать залежавшиеся овощи и грибы.
  3. Ботулизм в кислой среде не развивается, поэтому применение уксуса или уксусной эссенции должны быть неотъемлемыми ингридиентами при консервировании.
  4. Закатанные банки провоцируют риск развития клостридии ботулизма, а вот соления под пластмассовыми крышками можно употреблять без опаски.
  5. Нужно кипятить продукты домашней консервации как минимум 15-20 минут. Особенно восприимчив к палочке детский организм, поэтому консервы в детском питании должны составлять минимальный процент.
  6. В домашних условиях лучше не закатывать мясные и рыбные продукты, а также зелень. Лучший вариант — это заморозка.
  7. Стерилизацию банок и крышек, перед закаткой рекомендуется проводить по всем правилам.
  8. Специалисты утверждают: если знать что убивает ботулизм и принимать соответствующие шаги на данном пути, заражения опасной инфекцией вполне можно избежать.

Клиническая картина развития заболевания

Споры палочек могут находиться в соответствующей среде десятилетиями. Способствует их разрушению автоклавирование, причем температура должна быть около 120 градусов. Свойства палочки ботулизма вызывающие пищевое отравление становятся безвредными при применении данного метода в течение 30 минут.

Бактерия ботулизма способствует выделению нейротоксина, который поражает нервную систему. Наблюдается ухудшение проводимости нервных импульсов, это приводит к патологическому сбою многих систем органов. Смертоносная палочка вызывает паралич дыхательных органов.

Происходит стремительное развитие заболевания уже через 4-6 часов после попадания в организм.

Редко первые симптомы начинают беспокоить спустя несколько дней. Температура тела держится в пределах 37 — 37,6 градуса. Боли в желудке сопровождаются поносом и рвотой. Любые задержки с оказанием первой помощи могут привести к тому, что парализуются мышцы и другие органы. Яд ботулизма настолько опасен, что поражает за считанные часы важные органы жизнедеятельности. Лечение очень длительное и сложное.

Заболевание проявляется посредством следующих симптомов:

  • тошнота;
  • нарушения зрения, наряду с косоглазием и появлением туманной пелены;
  • поражения затрагивают голосовые связки;
  • одышка сочетается с тахикардией и слабостью во всем теле;
  • обязательное развитие проблем с глотанием, онемение языка;
  • кожные покровы бледнеют;
  • резко повышается давление;
  • возможна задержка мочеиспускания;
  • сначала развивается диарея, затем беспокоят вздутие живота и запоры.

К часто встречающимся осложнениям ботулизма можно отнести развитие аспирационной пневмонии и гнойного паротита. Зафиксированы случаи анафилактического шока, опасного для жизни пациента состояния. Нередко появляются трахеобронхиты гнойного течения и сывороточная болезнь.

Лечение патологии


Диагностические исследования проводятся в специальных инфекционных центрах. В лабораторных условиях проводят тщательное изучение крови, остатков рвотных масс, остатков пищи. Обязательное обследование больного и его дальнейшее лечение возможно только в условиях стационара. Осложнения смертельно опасны для организма ,зачастую наступают внезапно. Помощь врачей, оказанная своевременно, может спасти больному жизнь.

Принципы лечения заключаются в следующем:

  1. В первую очередь предстоит очищение желудка посредством промывания. Процедура назначается с целью выведения из пищевода остатков отравленной пищи. Показана в течение первых дух суток.
  2. Для обезвреживания токсина в организме в первые часы после обращения больного и подтверждения диагноза вводятся согласно индивидуальным показаниям противоботулинические сыворотки определенного типа.Их назначают, как внутривенно так и внутримышечно. Нередко, при ухудшении самочувствия сыворотку вводят повторно.
  3. Терапия основанная на дезитоксационных методах. Чтобы вывести все отравляющие вещества из организма лучшее средство — капельница. Рекомендуется при ботулизме введение лекарственных средств, содержащих «Гемодез», «Реополиглюкин».
  4. «Левомицетин» назначается с целью купирования распространения смертельной инфекции в организме. Принимать подобные препараты нужно порядка пяти суток.
  5. При проблемах с глотанием, больного кормят жидкой пищей посредством специального зонда. Назначается соблюдение диеты номер 10.
  6. В ситуации, когда происходит нарушение дыхания медики подключают пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.
  7. В случаях с развитием осложнений показано введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.
  8. Особенно тяжелые случаи, развиваются при несвоевременном обращении в медицинское учреждение применяют метод гипербарической оксигенации.
  9. Проблемы с мочеиспусканием решаются посредством использования катетеров Фоли.
  10. Для закрепления результатов лечения и как дополнительную реабилитационную терапию назначают физиопроцедуры.

Лечение в стационаре должно длиться 3-4 недели. При подозрении на опасное отравление рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Важно знать! Лучшая защита от самой опасной палочки для человека — это профилактические меры.

Основные шаги по профилактике

Для тех, кто не знает чем убить ботулизм, рекомендуется внимательное ознакомление со следующими мерами:

  • готовить продукты для хранения на зиму, добавляя уксус;
  • оптимальный метод хранения — это засолка, без закатывания;
  • доступ кислорода — самое лучшее средство, чтобы избавиться от опасных токсинов;
  • не стоит пренебрегать тепловой обработкой, вернее кипячением.

Что можно предпринять для снижения случаев заражения ботулизмом:

  1. Нужно отказаться от приготовления и употребления консервированных грибов. Они еще во время произрастания в лесу могут быть обсеменены спорами палочки.
  2. С осторожностью употреблять в пищу осетровую рыбу. При покупке тщательно осматривать ее на качество.
  3. При хранении колбасных и копченых изделий, соблюдать санитарные правила и хранить с соблюдением температурного режима 2-6 градусов.
  4. Важно тщательно соблюдать санитарно — гигиенические правила во время приготовления продуктов.
  5. Рекомендованные правила и нормы хранения готовой продукции помогут значительно снизить риски заражения палочкой ботулизма.

Ботулизм относится к группе особо сложных заболеваний, которые лучше предупредить, чем ими заболеть. Выполнение рекомендаций по профилактике отличный способ избежать опасности самому и помочь это сделать своим близким.


Теги:
Похожие публикации