Как уберечься от ботулизма

Ботулизм является страшным заболеванием токсико-инфекционной природы. Развитие болезни начинается из-за заражения организма токсином, который попадает с пищей. Несмотря на то, что болезнь является довольно редкой, она представляет смертельную опасность, поэтому каждому важно знать, как распознать и как уберечься от ботулизма.

Пути заражения

Бактерия-токсин, провоцирующая развитие этой болезни, предпочитает находиться в местах, где затруднен доступ кислорода. Наиболее часто токсин встречается именно в почве.

Заражение человека происходит путем употребления консервированной пищи. В консервах токсин сохраняется очень долго из-за отсутствия кислорода.

Заразится этой болезнью можно путем употребления консервированной пищи, приготовленной собственноручно. Особую опасность представляют мясные и грибные консервы. Готовая продукция, представленная в магазинах, как правило не несет рисков для здоровья, так как на предприятия продукты питания подвергают всем необходимым методам очистки перед консервации, что невозможно сделать в домашних условиях.

При консервации бактерия попадает в банки из-за недостаточной обработки овощей и фруктов в домашних условиях. Ботулинотоксин может оказаться в любой банке домашней консервации.

Инкубационный период и кипячение

ботулизм

Первые симптомы болезни появляются спустя двое суток после заражения. Как правило, начало болезни схоже с обычным отравлением. В редких случаях, от употребления зараженной пищи до развития ботулизма проходит полторы-две недели.

Человек может заразиться спорами токсина либо вегетативной формой бактерии. Чтобы уничтожить споры этого токсина необходимо кипятить зараженный продукт не менее пяти часов. Обезвредить вегетативную форму токсина помогает пятиминутное кипячение.

Симптомы заболевания

Болезнь представляет собой острое токсической отравление организма, сопровождающееся симптомами инфекционного заболевания.

Начальные симптомы ботулизма:

  • боль в животе;
  • головная боль;
  • повторяющая диарея и рвота;
  • симптомы лихорадки с высокой температурой.

На этом фоне человек чувствует общее недомогание, усталость и патологическую слабость. Симптомы ярко выраженный в первой половине дня и ослабевают к вечеру. Ближе к ночи температура самостоятельно снижается до нормального значения, а диарея сменяется устойчивым запором.

Начальные симптомы быстро стихают, что вводит человека в заблуждение относительно его здоровья. Через некоторое время болезнь переходит в острую фазу, на которой происходит поражение нервной системы и возможно развитие паралича.

болит живот

С развитием заражения появляются следующие признаки:

  • симптомы отравления;
  • спазмирующие боли в области желудка;
  • сухость слизистой рта;
  • расстройства зрения;
  • нарушения фокусировки взгляда;
  • посторонние предметы в области зрения;
  • проблемы с глотанием;
  • спутанность сознания;
  • дыхательная недостаточность.

В зависимости от степени поражения, могут развиваться нарушения моторики глазных яблок, параличи гортани и нарушение речи.

Если вовремя не начать лечение, болезнь прогрессирует и вызывает нарушения работы опорно-двигательного аппарата, которые проявляются неустойчивостью походки и мышечной слабостью.

Симптомы делятся на распространенные и редкие. Выше описаны ожидаемые симптомы ботулизма, однако в редких случаях возможны следующие проявления болезни:

  • асимметрия лица;
  • нарушение мимики;
  • нарушение чувствительности кожи.

Заключительная фаза развития болезни приводит к острой дыхательной недостаточности и смерти от удушья. Перед этим наступает полные паралич всех мышц тела, человек полностью обездвижен.

Развитие болезни от первых, быстро проходящих симптомов, до летального исхода занимает около трех недель.

Детский ботулизм

консервы

Помимо заражения путем употребления консервированных продуктов в пищу, существует еще одна разновидность заболевания – это «детский» ботулизм.

Такая форма заболевания представляет опасность для младенцев возрастом от нескольких дней до полугода. Болезнь развивается вследствие несформированной кишечной микрофлоры младенца. Наиболее распространенный способ заражения – это употребление меда. Симптомы ботулизма у младенцев – ухудшение рефлекторной деятельности, ослабление мышц шеи, плаксивость и общая слабость.

Токсин также может попасть в организм ребенка из-за пыли и грязи, принесенной с улицы. Эта форма болезни практически не лечится и приводит к летальному исходу за короткий срок.

Как избежать заражения

Избегать ботулизма поможет отказ от домашней консервации либо применение профилактических мер.

Можно развитие ботулизма как избежать, так и предупредить. Для этого нужно помнить несколько правил.

помывка овощей

  1. Перед консервацией продукты должны быть тщательно очищены. Простого мытья недостаточно, остатки почвы нужно очищать с помощью жестких щеток.
  2. Банки, в которых будет консервация, следует обработать кипятком и просушить. Крышки обязательно подвергаются кипячению.
  3. В домашних условиях не следует самостоятельно делать мясные, рыбные или грибные консервы. В случае этих продуктов, никакие меры не помогут избежать ботулизма и профилактика будет бесполезной, так как очистить мясо, рыбу и грибы без специальных средств не представляет возможным.
  4. Для консервации используют только свежие продукты. Лежалые или подгнившие овощи нужно выкидывать, а не консервировать.
  5. Консервы нельзя есть сразу же после открытия. Пищу нужно подвергнуть тепловой обработке – испечь или прокипятить.
  6. Многие любят покупать домашнюю консервацию у бабушек на рынках. Делать такого категорически нельзя, ведь продукты, приготовленные посторонним человеком, могут быть не подготовлены должным образом для консервации.
  7. Если банка с консервацией вздулась, ее следует выбросить. При этом важно ликвидировать содержимое банки так, чтобы уличные животные случайно не съели отравленную еду.
  8. Поводом задуматься о целесообразности употребления консервов является изменение внешнего вида и запаха еды, после открывания банки.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Лечению следует подвергнуть всех домочадцев, которые ели ту же пищу, что и заболевший человек.

Лечение болезни

способы лечения ботулизма

Лечение заболевания проводится только в стационаре, после того, как подтвержден анализ на ботулизм. При своевременном обращении к врачу и квалифицированном лечении существует высокий шанс успешного излечения. Однако болезнь, как правило, никогда не проходит бесследно.

Распространенные осложнения:

  • полный или частичный паралич;
  • атрофия зрительного нерва;
  • парез кишечника;
  • дыхательные нарушения.

Лечение занимает около 10 дней, в течении которых идет работа в двух направления – это симптоматическая поддержка организма и меры, направленные на устранение токсина. При проблемах с дыханием применяют метод искусственной вентиляции легких.

Задача врачей заключается в недопущении поражения нервной системы пациента.

Самостоятельно лечить ботулизм нельзя. Народные методы против этой болезни бессильны. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, не стоит ждать, что заражение пройдет самостоятельно. В противном случае человеку достаточно двух-трех недель, чтобы сначала стать инвалидом, а затем умереть от остановки дыхания.

Уберечься от этого опасного заболевания поможет только внимание к собственному здоровью. При желании разнообразить меню консервацией, стоит отдавать предпочтение именно готовой продукции от известных фирм, которая широко представлена в магазинах. Домашняя консервация может нанести непоправимый вред здоровью, последствия которого часто бывает невозможно вылечить полностью.

Похожие публикации