Как проводят анализ крови столбняк

Инфекция столбняка является острым токсическим заболеванием, где преимущественно поражается нервная система человека. Болезнь вызывается анаэробной клостридией столбняка.

Клостридийная палочка попадает извне в человеческий организм благодаря повреждённым кожным покровам либо слизистым, зачастую из почвенной среды, где в споровом состоянии сохраняется длительный период. Если человек поцарапался, обжёгся, порезался, то для клостридийных микроорганизмов эти микротравмы являются входными путями, ещё в зоне риска находится глазная и ротовая слизистые.

Попав в человеческий организм столбнячные палочки могут преобразоваться в виде вегетативных форм, если среда для них будет благоприятной. Далее происходит их активное размножение и экзотоксиновая тетанолизиновая тетаноспазминовая и выработка, воздействующая нейротоксично, симптомами общей интоксикации. Из-за тетаноспазмина, попадающего в нервную ткань, блокируется прохождение импульса к мышечным тканям, тетанолизином повреждаются клеточные элементы крови, сердечная и сосудистая оболочки.

Патология проявляется подрагиванием с болевыми ощущениями в зоне проникновения возбудителя. Спустя некоторый временной период спазмируются мышечные волокна головной, шейной, туловищной зон с руками и ногами. При высокой степени возбуждённости, когда больному уже становится страшно, двигательная активность его ограничивается, появляются судорожные припадки, интенсивно болит всё тело. Спастика идёт в сопровождении с выраженной тахикардией, гипергидрозом, нарушенной дыхательной функцией.

Воспринимается столбняк высоко, 75-80% заканчиваются смертельным исходом. Поскольку эта инфекционная патология скоротечна, то иммунная система к ней не формируется. Профилактические меры направлены на иммунизационные активные и пассивные мероприятия вакцинированием, использованием сывороток. Вакцинируют по прививочному календарю с раннего детства.

Для чего берут кровь

Проводят анализы крови на наличие столбняка для того, чтобы определить специфичность иммунной системы перед прививочными мероприятиями, антитела к столбняку после проведения вакцинирования.

Кто назначает и где делают

Исследовательские мероприятия назначаются:

  • хирургическими;
  • травматологическими;
  • инфекционными;
  • терапевтическими;
  • педиатрическими;
  • акушеро-гинекологическими специалистами;
  • также докторами, занимающимися общей практикой.

Сдавать анализ требуется в лабораториях иммунологии, центрах диагностики, других учреждениях, оказывающих медицинские услуги.

Что исследуют и как готовиться

Для диагностического исследования иммунной системы к столбняку необходим венозный тип крови. Особых приготовлений не требуется.

Сдача крови происходит перед едой, лучше с утра. До этого мероприятия исключаются физическая нагрузка, следует избегать стрессовых ситуаций.

Когда всё нормально


Противостолбнячный вакцинальный процесс проводится по календарным прививочным дням в раннем детском возрасте. Спустя определённый временной период ревакцинируют снова. В нормальном состоянии защитные антитела в крови человека уже присутствуют.

Как интерпретируют полученные данные

Для диагностических мероприятий состояния иммунной системы к столбнячному токсину определяют иммуноглобулиновые компоненты крови, имеющие класс G:

  • Если их содержится от 0 до 0.01 МЕ/мл, то считается что иммунитета нет совсем, надо человека вакцинировать либо ревакцинировать.
  • Когда их больше 0.01, но значение не доходит до 0.1 МЕ/мл, то иммунная система к столбняку ослаблена, нужно ревакцинировать исследуемого.
  • Кратковременные защитные функции выражены при показателе от 0.1 до 0.5 МЕ/мл, здесь также надо ревакцинирование.
  • Защита, являющейся пограничной, без проведения вакцинационных мер считается при показателе 0.5 МЕ/мл.
  • От 0.5 до 1 МЕ/мл защитные функции иммунитета являются достаточными, через 3 года контролируют снова.
  • Спустя 5 лет выполняют повтор анализа при долгой защите, где показатель от 1 до 5 МЕ/мл.
  • По прошествии 8 лет ─ если защита высокая, это свыше 5 МЕ/мл.

Средства для экстренных иммунопрофилактических мер


Показано использование:

  • анатоксина адсорбированного столбнячного;
  • дифтерийно-столбнячного адсорбированного анатоксина, в котором низкое антигеновое содержание;
  • противостолбнячной очищенной лошадиной жидкой сыворотки с высокой концентрацией;
  • противостолбнячного человеческого иммуноглобулина.

Выбирая препарат обоснованно, целесообразным является одновременно определять антитоксин дифтерийный в том же сывороточном материале, где оценивался иммунитет против столбняка.


Теги:
Похожие публикации