Как делают пункцию при менингите

Менингит относится к заболеваниям инфекционного течения. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга развиваются из-за попадания вредоносных микробов. Спровоцировать менингит могут любые микроорганизмы. К такому выводу пришли современные инфекционисты в ходе исследований. Болезнь поражает людей в любом возрасте.

Менингиты по своему развитию и причинах образования бывают абсолютно разными. Нередко заболевание может рецидировать несколько лет. Иногда человек может пострадать один раз, но очень серьезно. Патологическое состояние несет прямую угрозу жизни и чревато серьезными осложнениями. Провоцирующими факторами могут стать гнойный отит или гайморит.

Зачастую черепно-мозговая травма вызывает воспаление оболочек мозга и самочувствие больного тем самым ухудшается в разы.  В большинстве случаев заболевание характеризуется образованием ввиду заражения вредоносными микроорганизмами посредством попадания через кровоток. Существует определенная предрасположенность к развитию заболевания на уровне иммунитета. Нередко целые семьи и поколения болеют менингитом.

Ученые так и не выявили достоверного влияния иммунитета на менингит. Однако то, что мальчики болеют чаще чем девочки в 4 раза, доказано на основе статистических исследований. На течение менингита могут оказать влияние вирусы, бактерии и грибы.  В последние годы все чаще выявляются случаи туберкулезного менингита. Особенно опасного состояния вызывающего сложные гнойные процессы.

симптомы мененгита

Важно помнить, что от менингита особо тяжело страдают маленькие дети. Причем типичная ситуация развития основных симптомов схожа в любом возрасте:

  1. Появление сильных головных болей, на ряду со рвотой и тошнотой на фоне заболевания кори, краснухи, ветрянки, свинки и т. д.
  2. Значительное повышение температуры в сочетании с болевым синдромом в области шеи и спины, который усиливается при наклонах или поворотах головы.
  3. Больной может находиться без сознания, наблюдаются судороги, сонливость, тошнота, рвота.
  4. Поражение кожных покровов сыпью любого характера с высокой температурой.
  5. У грудничков наблюдается монотонный плач, лихорадочное состояние и набухает родничок.

Вышеперечисленные симптомы не являются достоверной базой для подтверждения или опровержения диагноза менингит. Правильная диагностика проводится в условиях медицинской клиники.

Типичные признаки менингита с разной степенью вероятности требуют соответствующего лечения с исключительно индивидуальным подходом к каждому пациенту. Подтвердить или опровергнуть диагноз возможно только с помощью спинномозговой пункции.

Пункция спинного мозга при менингите, показания к проведению

Для диагностики менингита проводится пункция спинного мозга, которая в медицине называется люмбальная пункция. Суть методики состоит в ведении специальной иглы в область между 3 и 4 поясничным позвонком. Жидкость исследуют на содержание белков, глюкозы и других определенных компонентов.

Правильные приемы при подготовке и проведении пункции, позволяют провести процедуру быстро и с минимальными болевыми ощущениями для пациента. Несомненно, пункция на менингит не будет иметь негативных последствий, если медицинский персонал обладает достаточным опытом в проведении данной диагностики посредством пункции.

люмбальная пункция

Соблюдение всех назначений и правильное поведение после пункции важно соблюдать и самому больному. Необратимые изменения в организме к которым приводит несвоевременное лечение, могут стать причиной инвалидизации и даже летального исхода. Кроме отека мозга, происходят сложные неврологические нарушения. Что не самым лучшим образом сказывается на жизни человека.

Отказываться от проведения пункции на менингит не рекомендуется. Ведь она не просто является единственным способом определения воспаления в спинном мозге, но еще и позволяет выявить какие именно микроорганизмы спровоцировали болезнь. Это оказывает существенную роль в выборе наиболее подходящих способов лечения.

Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости с целью выявления возбудителя, возможно только посредством люмбальной пункции. В процессе циркуляции спинномозговая жидкость из желудочков попадает в пространство головного и спинного мозга. Избыток этой жидкости и характеризует менингит.

Люмбальная пункция проводится на основе следующих ситуаций:

  • при вероятном наличии нейроинфекции;
  • для диагностирования онкологических заболеваний;
  • для выявления ликворея;
  • с целью исключения кровоизлияния в подпаутинное пространство.

Возможные риски и противопоказания

состояние головного мозга при мененгите

Обязательным условием для проведения пункции является отсутствие противопоказаний. Это касается сложных состояний организма пациента, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. К ним относятся:

  • структурные поражения головного мозга объемного течения;
  • отек головного мозга;
  • плохая свертываемость крови;
  • патологические нарушения в области спины, где должна проводиться процедура.

Пункция при менингите проходит в операционных условиях. В положении лежа на боку, с ногами прижатыми к груди и головой к низу, возможно оптимальное расширение межпозвонковых промежутков. Врач сможет сделать все манипуляции с максимальной точностью.  Полным людям пункцию проводят в положении сидя.

Для обезболивания применяются определенные анестетики. Их вводят в место пункции в три этапа. Параллельно требуется введение иглы для забора исследуемой жидкости. Быстрое поступление жидкости в пробирку свидетельствует о наличии внутричерепной гипертензии. Если в ней присутствует примесь крови, то возможно имеет место кровоизлияние в подпаутинное пространство.

Травмирование сосудов во время пункции при менингите тоже может привести к окрашиванию взятой жидкости в красноватый цвет. Важный нюанс состоит и в том, что требуется проводить предварительный сбор пробной жидкости. Все манипуляции должны проходить быстро и точно с тем, чтобы избежать возможной травматизации связок и оболочек спинных отделов.

Пункция при менингите у детей

ребенок и доктор

В лечении менингита у детей нет места самолечению. Откладывание посещения врача даже на часы, опасно возможными непредсказуемыми последствиями. Согласно статистическим данным, несмотря на технологические прогрессирующие методы в медицине, смертность от менингита за последние 50 лет абсолютно не сократилась.

Инкубационное течение менингита у детей длится порядка 10 дней. В возрасте до 6 месяцев особенно тяжело протекает бактериальный менингит. Он нередко является причиной довольно опасных осложнений. Клиническая картина развития аналогична симптоматике заболевания у взрослых. Первые признаки начинают проявляться внезапно.

Детей в возрасте от 2 до 10 лет сначала беспокоит лихорадка, постепенно переходящая в сонливое состояние. У новорожденных уплотняется родничок. Малыши становятся капризными и раздражительными. Без сознания при менингите могут находиться дети старшего возраста, от 7 до 12 лет. К этому проявлению можно отнести сильные головные боли, внезапное повышение давления и развитие сыпи на кожных покровах.

Первостепенное значение в полном обследовании имеет пункция при менингите у детей. Процедура выполняется в стерильных условиях посредством введения иглы в нижнюю часть спины. Специфика пункции абсолютно идентична проведению такой мини операции у взрослого человека.

Каждый ребенок требует более тщательного обследования перед проведением подобной диагностики. Ведь противопоказаний в связи с неокрепшим растущим организмом больше, чем у взрослого. Кроме пункции на менингит необходимо провести анализы крови. Практически всегда назначается компьютерная томография и электроэнцефалография. Комплексное обследование позволяет поставить точный диагноз и на основании специфики заболевания, начать адекватное лечение.

После проведения пункции на менингит ребенку показан полный постельный режим на протяжении до трех дней. Все зависит от индивидуальной реакции на синтетические препараты используемые при обезболивании. Лежать нужно первое время только на животе, чтобы избежать давления на место прокола.

Рекомендовано обильное питье, не холодное и не горячее. Ребенок должен находится в помещении, где нет посторонних и желательно под постоянным присмотром со стороны взрослых. Иногда назначается введение внутривенно плазмозаменителей.

Если ребенок после пункции на менингит начинает жаловаться на появление озноба, неприятные ощущения в области шеи, чувство стянутости, нужно срочно обращаться к врачу. Это касается и любых выделений или онемения в месте прокола.

Последствия

пункция

Купирование заболевания у детей на ранних стадиях позволяет довольно успешно восстановить здоровье за короткий промежуток времени. После соответствующего периода лечения дети могут вести привычный образ жизни. Своевременное обращение за помощью к врачу не имеет нежелательны последствий. Организм ребенка восстанавливается уже за короткую реабилитацию.

Пункция при менингите у детей провоцирует самые минимальные последствия. Болевые ощущения во время процедуры практически не беспокоят. Это все благодаря уникальным тонким иглам предназначенным для подобных процедур. Не последнюю роль здесь играет постепенное обезболивание с тройным введением анестетика.

Очень редко, в результате неправильных манипуляций или недостаточной квалификации доктора, пункция на менингит может спровоцировать нежелательные последствия:

  1. Геморрагические осложнения. К данным последствиям относят внутри черепно-мозговые травмы, которые проявляются гематомами. Нарушения техники диагностики при пункции, может повредить сосуды, и спровоцировать кровотечение.
  2. Постпункционный синдром. Внутричерепные сосуды смещаются и расширяются, когда происходит попадание клеток эпителия в спинной мозг.
  3. Тератогенный фактор, характеризуется образованием эпидермоидных опухолей. В позвоночный канал попадают элементы кожи, и как следствие развиваются новообразования. Нижняя часть спины, ноги, поясница начинают болеть с течением времени все сильнее и чаще.
  4. Непосредственная травма, это состояние определяется повреждением нервных окончаний при манипуляциях с иглой. Поражение может коснутся межпозвонковых дисков. Развиваются инфекции различного плана и даже другой вид менингита.
  5. Осложнения ликвородинамические представляют собой, возникновение острого болевого синдрома на фоне уже имеющейся опухоли.
  6. Изменение ликворного состава наблюдаются, когда при введении иглы попадает воздух, химические вещества, микрочастицы от анестетиков и другое.
  7. Другие осложнения имеют место после нарушения техники проведения пункции. Это развитие радикулита, миелита или арахноида. Головокружение, позывы к рвоте, тошнота могут беспокоить в первые часы после пункции. Однако они не опасны и быстро проходят.

Пункция при менингите проводится для извлечения и последующего изучения спинномозговой жидкости. В настоящее время это единственно возможный метод позволяющий правильно диагностировать такое опасное заболевание, как менингит. Врачи выявляют норму или патологию жидкости уже при непосредственном ее изъятии.

На результативность процедуры при менингите нередко влияют посторонние факторы. К ним относятся ожирение, обезвоживание организма, перенесенные операции на спине и другое. Поэтому иногда люмбальную пункцию требуется повторить еще раз, с более тщательной поэтапной диагностикой.

Похожие публикации