Почему трудно дышать при ВСД

Если человека беспокоят проблемы с дыханием, ему сложно вдохнуть, есть чувство нехватки воздуха — возможно, это одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии. Каковы причины того, что возникает удушье при ВСД? Какие существуют эффективные методики лечения?

Что такое ВСД

Вегетососудистая дистония — это симптомокомплекс, появляющийся в результате дисфункции симпатической и парасимпатической нервной системы. Этот диагноз выставляется после полноценного обследования пациента и исключения любой соматической патологии, которая может проявляться теми же симптомами.

ВСД сама по себе не является заболеванием. Она может возникать при различных расстройствах в работе организма человека.

Дистония может стать симптомом заболеваний сердечной системы, пищеварительного тракта. Но в основном эта патология возникает при неврозах и истериях. Подвержены возникновению дистонии лица любого возраста и пола.

Протекает вегетососудистая дистония хронически, обострения ее называются вегетативными кризами. Как правило, излечить это состояние бывает достаточно сложно. Но можно уменьшить его проявления.

Почему может возникнуть удушье

удушье

Нехватка воздуха и чувство удушья — главные проявления вегето-сосудистой дистонии с респираторным синдромом. При этом возникает процесс гипервентиляции лёгких. Он заключается в повышении воздушности легочной ткани вследствие учащенного или углубленного дыхания. Легкие переполняются кислородом, а углекислого газа, который тоже принимает участие в процессе дыхания, не хватает. Углекислый газ раздражает дыхательный центр в головном мозге. Поэтому при его дефиците нарушается нервная регуляция процесса дыхания.

Такое дыхание может возникнуть в результате панической атаки, которую нередко можно наблюдать при ВСД. Основная причина затруднения дыхания при ВСД — невротическая. Соматической патологии, которая могла бы вызвать одышку или удушье, в данном случае не наблюдается. Однако пациент может быть очень напуган происходящим с ним, поскольку нехватка воздуха всегда приводит к возникновению тревоги и страха. Удушье при ВСД называют еще вегетативным кризом.

Провоцирующим фактором для появления синдрома гипервентиляции может стать любая конфликтная ситуация, позитивный или негативный стресс, переутомление.

Удушье в этом случае не является следствием заболевания внутренних органов — сердца, лёгких, эндокринных желез. Ещё одним психологическим аспектом, вследствие которого может возникнуть нехватка воздуха, является бессознательное копирование. Такое наблюдается у людей с повышенной впечатлительностью. Если когда-то в своей жизни они увидели задыхающегося человека, они могут на подсознательном уровне копировать это состояние. Хотя реальных причин для удушья у них нет.

Суть симптома удушья заключается в порочном круге. При эмоциональных волнениях человек с вегетососудистой дистонией рефлекторно учащает дыхание. За счёт этого лёгкие заполняются кислородом сверх нормы. Но реальной потребности в этом кислороде нет, поэтому он остаётся в лёгких и вызывает чувство тяжести и удушья. Человек начинает волноваться ещё сильнее и процесс начинается заново.

Симптоматика

нехватка воздуха

Вегето-сосудистая дистония есть у многих людей. Однако удушье возникает не у каждого пациента. Особенно подвержены этому состоянию подростки, впечатлительные личности, люди с психологическими травмами. Нередко такое встречается у беременных женщин. Помимо беспокойства за свое здоровье они беспокоятся за состояние ребенка. А тревога еще больше усугубляет состояние.

Проявляется это состояние у разных людей по-разному. Однако у всех существуют одинаковые жалобы — «не хватает воздуха, задыхаюсь». При ВСД удушье возникает не из-за соматической патологии, как при бронхите или астме. Оно носит скорее психологический характер. То есть задыхаться по-настоящему человек не может. Однако гипервентиляционный синдром имеет все же реальную природу. Поэтому могут наблюдаться следующие симптомы:

  • чувство нехватки воздуха, невозможности осуществить полноценный вдох;
  • ощущение давления или сжатия в грудной клетке;
  • постоянная зевота из-за гипоксии;
  • ощущение комка в горле;
  • колющие боли в области сердца;
  • тревожность, чувство страха.

Подобные симптомы может давать и бронхиальная астма, но при этом заболевании существует важное отличие. При астме затруднен выдох, а при приступе удушья, связанном с ВСД, наблюдается невозможность вдоха. Помимо астмы, дифференцировать нехватку воздуха при ВСД нужно и с другими состояниями:

  • обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • опухоль легкого;
  • инородное тело в дыхательных путях.

Характерен внешний вид пациента. Кожные покровы бледные, покрыты холодным потом. На лице выражение испуга, человек хватает ртом воздух. Именно поэтому такое состояние называется панической атакой. Производимые человеком вдохи выглядят затрудненными, судорожными. На самом деле препятствий для прохождения воздуха нет, но мозг человека устроен таким образом, что он подает сигнал мышцам о несуществующем дефиците кислорода и они начинают усиленно работать. Это выглядит, как участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры — межреберных мышц и диафрагмы.

При непосредственном обследовании никаких признаков не обнаруживается. Перкуторно выявляется нормальный легочный звук, при аускультации нет ни сухих, ни влажных хрипов. При соматических патологиях будут наблюдаться какие-то объективные отклонения.

Вследствие гипервентиляции наблюдается головокружение, иногда может возникнуть потеря сознания. И это самое страшное, что может наблюдаться при приступе удушья на фоне вегето-сосудистой дистонии. Серьезных осложнений это состояние вызвать не способно.

Диагностика


горячая ванна

Первоначальным мероприятием для диагностики является исключение соматической патологии, которая может вызвать приступ удушья. Сначала человек должен обратиться к терапевту, который даст направления для обследования у узких специалистов.

Заключения должны дать следующие врачи:

  • эндокринолог;
  • пульмонолог;
  • кардиолог;
  • фтизиатр;
  • оториноларинголог.

Для исключения соматической патологии должны быть проведены рентгенологическое исследование лёгких, общеклинические анализы, при необходимости — компьютерная томография. Так как одышка нередко возникает при сердечных заболеваниях, обязательно требуется проведение кардиографии и исключение сердечной патологии.

Последний специалист, который и даёт заключение о наличии вегетососудистой дистонии — это невропатолог. Он оценивает заключения смежных специалистов и при отсутствии соматических заболеваний лёгких выставляет диагноз ВСД.

Лечение

горячая ванна

Оставлять без внимания эти приступы и надеяться, что все пройдет самостоятельно — неправильная тактика. Проблема здесь кроется в психологических нарушениях, поэтому самопроизвольно исчезнуть она не может.

Самолечение таких состояний тоже может только навредить. При появлении панических атак и приступов удушья нужно обращаться к грамотным специалистам, которые установят диагноз и назначат полноценную и адекватную терапию.

В лечении основным мероприятием является создание правильного психологического настроя. Основа удушья при ВСД — невроз. Поэтому пациенту необходимо объяснить, что его заболевание не несёт опасности для жизни. Как только он сможет это понять, выраженность приступов станет намного меньше.

При возниковении приступа панической атаки необходимо успокоить пациента, отвлечь его и переключить его внимание на что-то другое. После этого необходимо выполнить серию дыхательных упражнений, которые позволяют уменьшить выраженность синдрома гипервентиляции.

Если имеется такая возможность, можно сделать для пациента горячую ножную ванну — это обеспечит отток крови от легких и облегчит дыхание. Также можно предложить пациенту подышать в бумажный пакет. Это насытит кровь углекислым газом и уменьшит проявления гипервентиляционного синдрома.

Обязательно нужно обучить пациента приемам дыхательной гимнастики. Когда человек почувствует приближение панической атаки и поймет, что сейчас может начаться удушье, он сможет проделать несколько таких приемов и восстановить нормальное дыхание.

Используются в лечении такого состояния и медикаментозные методы. Для нормализации психологического состояния человека назначается прием антидепрессантов, анксиолитиков. Показаны растительные седативные комплексы, мягкие снотворные препараты.

Также требуется длительная психотерапия. Опытный специалист объяснит человеку, как справляться с паническими атаками и не допускать развития приступов удушья.

Профилактика


аквааэробика

Профилактические мероприятия в отношении приступов нехватки воздуха на фоне ВСД заключаются в создании психологической установки. Пациенту нужно внушить, что приступы панических атак не могут привести к тяжелым осложнениям.

Важно обеспечить человеку благоприятную эмоциональную обстановку, свести к минимуму конфликты как дома, так и на работе.

Показано соблюдение адекватной двигательной активности. Физическая нагрузка в разумных пределах улучшает состояние дыхательной системы, нормализует эмоциональное равновесие. Лучше всего проводить спортивные занятия на свежем воздухе. Показаны также специальные комплексы лечебной физкультуры. Хороший эффект оказывают водные виды спорта — плавание, аквааэробика.

Для укрепления нервной системы назначаются различные растительные адаптогены — женьшень, элеутерококк, травы с седативным эффектом.


Теги:
Похожие публикации