Что такое соматоформная дисфункция ВНС

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы является заболеванием, проявляющимся в виде поражения внутренних органов при отсутствии оснований для подобных изменений. Страдать может один орган или несколько, и по данным объективных экспертиз данные патологии имеют влияние со стороны вегетативной системы.

Саматоформное расстройство встречается довольно часто среди заболеваний вегетативной нервной системы. Невроз может возникать или обостряться во время сильных стрессов или психотравмирующих ситуаций имеющих хроническое воздействие. Дисфункция ЦНС не опасна для жизни человека, она не способна нанести вред другим жизнеобеспечивающим системам и органам, но неудобства из-за ее прогресса могут существенно усложнить больным жизнь, нарушить трудоспособность. Саматоформная вегетативная дисфункция изучается неврологами, психологами и психотерапевтами, которые и занимаются ее лечением.

Классификация

соматоформные нарушения

В зависимости от  типа и характера проявлений болезни выделяют несколько видов соматоформных нарушений:

  1. Преобладают признаки нарушений дыхательной системы: психогенный кашель, ложная астма, интенсивное дыхание, превышающее потребности организма в кислороде.
  2. Со стороны пищеварительной системы: покашливание, нарушение пищеварения потребляемой пищи, проблемы со стулом, невроз желудка, затруднение опорожнения желудка из-за пилороспазма, аэрофагия, синдром раздраженного кишечника.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: болезненные ощущение в области груди и сердца, кардионевроз, страх смерти из-за остановки сердечного ритма, астения нейроциркуляторная.
  4. Преобладают признаки мочевыделительной системы: частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения и рези при мочеиспускании внизу живота.
  5. Прочие органы и системы жизнеобеспечения могут так же участвовать в дисфункции.

Причины

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может иметь различное происхождение. Так как вегетативная система организма обеспечивает работу всех внутренних систем, сосудов и желез, любые сбои и нарушения в ее функционировании незамедлительно приводят к ухудшению выполняемых обязанностей. Появляются нарушения в функционировании пищеварительной системы, ухудшается гомеостаз, наблюдается дисбаланс сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдают другие внутренние органы, вовлеченные в защиту и обеспечение потребностей человека.

стресс и дипрессия

Современная медицина выделяет несколько основных причин происхождения дисфункции вегетативной системы, которые встречаются чаще всего:

  • наследственная предрасположенность. При наличии данной патологии у кого-то из родных, есть риск подобных проявлений в будущем. Чаще передается от матери к ребенку;
  • регулярное перенапряжение. Усталость может возникнуть, как от физического, так от умственного переработка, поэтому необходимо заботиться об отдыхе, хотя бы коротковременном;
  • нахождение в постоянном стрессе;
  • травмы головы, повреждения ЦНС, инсульты, интоксикация организма;
  • гормональные сбои в организме во время полового созревания, беременности, климактерических изменениях;
  • инфекции, носящие хронический характер;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • психические расстройства различной степени сложности;
  • нарушения в суставных хрящах шейного отдела;
  • сложное протекание беременности или родов.

В большинстве случаев роль играет не один признак, а совокупность различных факторов. Многие из них поддаются лечению, поэтому не несут прямой угрозы здоровью.

Симптоматика

типология аффективных фаз

Соматоформное расстройство проявляется у каждого пациента по-разному, оно характеризуется вовлечением ВНС и различной локализацией неприятных ощущений. Симптомы болезни можно разделить в соответствие с вовлеченными внутренними органами.

Сердечно-сосудистая система

Дисфункции в области сердца, сопровождающиеся болевыми ощущениями, являются наиболее распространенными проявлениями нарушений. Такие ощущения очень разнообразны и у каждого пациента могут отличаться по-разному.  Сердечная боль может не иметь четкой локализации и отдавать совершенно в другие области тела. Так, к примеру, стенокардия может характеризоваться неприятными ощущениями не только в сердце, но и отдавать в руку, плечо. Подобные проявления могут затрагивать даже спину и иррадировать в другие области.

Такая боль возникает в состоянии покоя под влиянием стресса и переутомления. Движения и физическое воздействие на тело облегчает болевые ощущения.  В процессе боли пациент может наблюдать и другие сопутствующие симптомы: беспокойство, страх, скачки АД, которое может достигать 150/100, учащение сердечного ритма до 120 ударов в минуту. Сердцебиение может быть очень сильным, что еще больше пугает человека и усиливает панический настрой.

В состоянии лежа симптомы лишь усиливаются, поэтому людям в покое очень некомфортно, они пытаются сменить позу, стонут, постоянно жалуются на дискомфорт. Приступ боли может продолжаться несколько часов, но может затянуться и на пару суток. Обычные препараты для нормализации давления и частоты пульса в данном случае малоэффективны. В такой ситуации помочь могут транквилизаторы, которые смогут оперативно и эффективно улучшить состояние.

Пищеварительная система

гастрит

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы может выражаться в нестойких желудочных болях, они не схожи с болевыми ощущениями при язвах и гастритах, не зависят от употребляемой пищи.

Аэрофагия сопровождается болезненными ощущениями в груди и частой отрыжкой. Так же могут вследствие стресса появляются сбои в процессе глотания, возникает боль в грудине. При таком сбое пациенту легче проглотить твердую пищу, нежели жидкую.

Система дыхания человека

Симптомы, которые проявляет соматоформная вегетативная дисфункция в области органов дыхания, ярко выражены и усиливаются в помещении. Во время стресса одышка набирает обороты, которые снижаются только во сне или на свежем воздухе.

Зачастую человек при таком расстройстве не имеет возможности вдохнуть полной грудью, но легочная недостаточность не имеет оснований для развития. Это доказали многолетние исследования людей с подобной патологией. Функциональные показатели не выходят за пределы нормы.

Мочевыделительная система

При нормальных показателях биохимических и функциональных нормативов человека мучают частые позывы в туалет или же невозможность опорожнить мочевой пузырь при сильном стрессе.

Другие отклонения


бледность кожи

Пациента могут тревожить боли в суставах и повышенная температура тела на протяжении длительного времени. Именно с такими жалобами он и обращается к ревматологу. Симптомы болезни при таких изменениях очень изменчивы и могут проявляться и гаснуть, независимо от погоды и физических нагрузок.

Соматоформная вегетативная дисфункция помимо основных признаков, может иметь второстепенные симптомы неврологического характера:

  1. Повышенная утомляемость, раздражительность, снижение уровня работоспособности, невозможность быстро адаптироваться к переменам, депрессивные настрои.
  2. Бледность кожи, быстро сменяющаяся покраснениями.
  3. Температура тела держится на отметке не ниже 37 градусов, воспалительные процессы при этом в организме отсутствуют.
  4. Холодные конечности, чувство онемения.
  5. Метеорологическая восприимчивость.
  6. Плохая терморегуляция, скудное потоотделение, сухость кожи.
  7. Слабый набор веса при нормальном питании и хорошем аппетите.

Диагностика

узи

Для того, чтобы грамотно выстроить лечение, врачу необходимо изучить жалобы пациента на расстройство определенной системы или нескольких систем, проверить эмоциональные нарушения, выявить другие отклонения в организме.

Следующие признаки станут решающими при постановке диагноза:

  • симптомы, причиняющие дискомфорт и приводят человека в беспокойное состояние: чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение, тремор, покраснения кожи;
  • нарушения в работе какого-то конкретного органа или целой системы без существенных патологий в его структуре и функциональности;
  • чрезмерная озабоченность нарушениями в работе организма, которые не могут разуверить даже врачи. Любые попытки объяснить необоснованность патологий доставляет человеку еще больше огорчений.

Для подтверждения диагноза потребуются лабораторные и аппаратные методы диагностики, такие, как УЗИ внутренних органов, МРТ, электрокардиограмма, биохимические показатели крови и мочи. Далее необходима консультация с урологом, гинекологом, психотерапевтом и неврологом.

Лечение


Если никакой патологии, кроме соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, не выявлено, можно приступить к лечению. Учитывая тот факт, что пациент не сразу может согласиться с принятием психологической природы возникновения болезни, необходима слаженная работа сразу нескольких специалистов (терапевта, психиатра и психотерапевта), а также важна поддержка близких и родственников. Именно семья должна с пониманием отнестись к проблеме и всевозможными способами способствовать выздоровлению и реабилитации человека.

Необходимости к госпитализации нет, только если нет серьезных осложнений и устойчивости к стандартному способу лечения.  Чтобы достичь эффекта в лечение патологии, применяется комплекс фармакологических средств, методов психотерапии и домашней реабилитации. В таких условиях ремиссия достигается гораздо быстрее, пациент идет на поправку и забывает о неприятных проявлениях болезни, которые не давали возможности полноценно существовать.

общение с психотерапевтом

Важно найти одного хорошего специалиста, с которым будут выстроены доверительные отношения, что так необходимо для быстрого выздоровления. Смена врача в данном случае крайне нежелательна. Психологическое воздействие не должно быть навязанным. Врач постепенно и плавно внедряет свои методики, подробно объясняя человеку их необходимость и значимость.

Для выздоровления используют фармакологические препараты такого действия:

  • антидепрессанты, сочетающиеся с транквилизаторами или адреноблокаторами, которые успокаивают нервную систему, помогают притупить тревогу и страх;
  • короткие курсы транквилизаторов (не более месяца из-за привыкания к составляющим препарата);
  • бета-адреноблокаторы, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Они снижают скачки АД, нормализуют сердечный ритм, снимают бронхоспазм;
  • нейролептики при сильных тревожных приступах;
  • седативные средства для улучшения сна;
  • противоэпилептические препараты, если болезнь находится в тяжелой форме и требует оперативных мер.

Дополнительно могу назначаться и другие группы препаратов, потому как данная патология может развиваться по-разному  каждого отдельного пациента. Применяются ноотропные лекарства, вазоактивные и прочие вещества для стабилизации общего состояния ЦНС. С помощью такой терапии улучшается аппетит, нормализуется сон, снимается нервное напряжение, и отступают суицидальные мысли.

Назначенное лечение может дать обратный эффект и усугубить состояния, поэтому любое лечение должно проходить под присмотром врача и только с его согласия. В таком случае необходима переоценка схемы лечения и назначение нового комплекса с учетом ошибок.  Медикаментозное воздействие должно продолжаться не меньше месяца, психотерапия продолжается до полного выздоровления и отступления тревожной симптоматики.


Теги:
Похожие публикации