Что такое нейроциркуляторная дистония

Об этом состоянии долгие годы ведутся споры — заболевание это или особенность организма. Соответственно, требуется ли какое-то лечение или просто нужно к ней приспособиться. Нейроциркуляторная дистония — что же это такое?

Что это за состояние

Ранее это состояние называлось вегетативной дистонией — то есть патологией вегетативной нервной системы. Несколько лет назад появился более современный термин — нейроциркуляторная дистония.

Сейчас эта патология распространена повсеместно — более половины населения имеют те или иные признаки НЦД. Проявляться это состояние начинает с подросткового периода.

Суть патологии состоит в дисфункции вегетативной нервной системы. Вследствие этого нарушается гомеостаз и самочувствие человека ухудшается. Протекать нейроциркуляторная дистония может постоянно или в виде кризов.

Причины возникновения

Гормональный дисбаланс

Причинами появления этого состояния могут быть самые разнообразные факторы — как со стороны внешней среды, так и со стороны самого организма.

НЦД может быть врожденным состоянием — вследствие определенных патологий в развитии плода. Чаще всего наблюдается приобретенная дистония. Какие факторы могут привести к её появлению:

  • Гормональный дисбаланс — в пубертатном и климактерическом периоде;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Соматическая патология;
  • Тяжелые интоксикации;
  • Чрезмерные умственные и физические нагрузки.

Совокупность причинных факторов приводит к патологии гормональной и метаболической регуляции организма, что и является основой этого состояния.

Классификация

Нейроциркуляторную дистонию в последнее время принято подразделять на два типа.

  1. Конституциональная — этот тип дистонии считается болезнью, причём иногда она может принимать очень тяжелые формы.
  2. Симптоматическая — сопровождает различные заболевания и состояния организма.

Также это состояние может быть классифицировано в зависимости от преобладающего синдрома:

  • На первый план выходят признаки расстройства сердечной деятельности — нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу;
  • Ведущим признаком является понижение артериального давления и все сопутствующие симптомы — нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу;
  • Давление, наоборот, повышено, увеличиваются все сердечные показатели — нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу;
  • Имеются и те, и другие симптомы — нейроциркуляторная дистония по смешанному типу.

Симптоматика

нейротсиркуляторная дистония

В течении нейроциркуляторной дистонии выделяют два синдрома — ваготония и симпатотония.

Что характерно для симпатотонии:

  • Повышенная сухость кожных покровов;
  • Зябкость конечностей;
  • Неестественный блеск глаз;
  • Увеличение всех сердечных показателей — давление, пульс;
  • Учащение дыхания;
  • Повышенная работоспособность;
  • Раздражительность.

Все эти симптомы нейроциркуляторной дистонии напоминают клиническую картину гипертиреоза.

Для ваготонии характерны следующие симптомы:

  • Повышенная потливость;
  • Кожные покровы холодные;
  • Сердечные показатели снижаются;
  • Нарушается дыхание;
  • Флегматичность и медлительность, быстрая утомляемость.

Такие признаки наблюдаются и при гипотиреозе.

тахиокардический синдром

Наиболее часто встречаются смешанные варианты НЦД. В связи с нарушением гомеостаза вегетативная нервная система реагирует на раздражители слишком интенсивно, или наоборот, недостаточно. В ответ на это наблюдается неадекватная физическая и психическая деятельность организма. Пациенты с НЦД плохо чувствуют себя в жаркую и холодную погоду, не справляются с физическими и эмоциональными нагрузками.

На основании этих симптомов и их выраженности устанавливают лёгкую, среднюю или тяжёлую степень состояния. Лёгкая степень практически не нарушает работоспособности человека и не влияет на его повседневную жизнь. При тяжелой степени трудоспособность резко снижается, обычные домашние дела порой становятся невыполнимыми.

Характерным для всех разновидностей патологии является неврозоподобный, или астеновегетативный синдром. Он проявляется нарушением сна, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Возможно развитие внезапных обморочных состояний. Страдает внимание и память.

Конституциональная дистония

Этот вариант является врожденным. Симптомы начинают проявляться уже в раннем детстве. Ребёнок малоподвижен, быстро устаёт. У грудных детей наблюдаются трудности с кормлением. Дети плохо спят ночью.

При росте и развитии ребёнка симптомы не исчезают. Сохраняется плохой аппетит, ребенок беспокоен. Наблюдаются трудности в общении с другими детьми. При поступлении в школу и появлении физической и умственной нагрузки могут возникать обморочные состояния.

Характерно возникновение головокружений при резкой смене положения тела. Такие симптомы могут быть как слабо выраженными, так и достаточно тяжёлыми.

Симптоматическая дистония

кардиологический синдром

Клиническая картина может различаться в зависимости от заболеваний, послуживших причиной возникновения состояния. При нейроциркуляторной дистонии симптомы могут наблюдаться со стороны внутренних органов и периферических нервов.

При соматических заболеваниях, которыми чаще всего являются аутоиммунные и метаболические, развивается вегетативная полинейропатия. Поражаться могут нервные волокна, относящиеся к внутренним органам.

Кардиальный вариант дистонии характеризуется своеобразным кардиалгическим синдромом, отличающимся от такого при органических заболеваниях сердца:

  • Болевые ощущения возникают постепенно;
  • Длительность их может варьировать;
  • Часто возникают в покое;
  • Сопровождаются кожной болезненностью в области левого соска или лопатки;
  • Характер болевых ощущений колющий или ноющий;
  • Отмечается лабильность сердечной деятельности.

Часто встречаются при дистонии дыхательные нарушения. Они проявляются затруднением или полной невозможностью вдоха. Дыхание учащается, что способствует развитию гипервентиляции. Это приводит к возникновению панических атак.

Плохой аппетит

Редким симптомом являются нарушения пищеварения. Как они проявляются?

  • Плохой аппетит;
  • Тошнота и рвота;
  • Метеоризм;
  • Похудание вплоть до анорексии.

При профессиональных заболеваниях на первый план выступают невротические симптомы. Среди них выделяют симптомы астении в виде повышенной утомляемости, нарушения сна. Характерны болевые ощущения в пальцах рук, зябкость конечностей. В холодную погоду пальцы бледнеют и теряют чувствительность.

При НЦД по гипотоническому типу появляются признаки сосудистой недостаточности. Это выражается в постоянной зябкости, частых головокружениях при смене положения тела, мышечной слабости, хронических головных болях.

Гипертонический тип НЦД характеризуется внезапным подъёмом артериального давления. Как правило, пациенты этого не замечают. Выявляется такой тип патологии чаще при профилактических осмотрах.

Нейроциркуляторная дистония при беременности проявляется повышенной утомляемостью, постоянными головными болями, тошнотой. Женщина склонна к перепадам артериального давления.

беременная женщина

Осложнения

Основным осложнением нейроциркуляторной дистонии являются вегетативные кризы. Они представляют собой остро возникающее состояние в виде комплекса ярко выраженных симптомов. Обычно кризы возникают в ночное время. По своим проявлениям вегетативные кризы разделяются на два типа.

  1. Симпатоадреналовый — при внезапном раздражении симпатической нервной системы. Проявляется он резко возникшей тревожностью, доходящей до панического страха. Появляется головная боль и боль в области сердца. Сердцебиение и дыхание учащаются. Кожа бледнеет и сохнет. Приступ длится несколько минут, затем симптомы внезапно исчезают, наблюдается обильное мочеиспускание и выраженная слабость.
  2. Парасимпатический, или вагоинсулярный криз — при раздражении парасимпатической нервной системы. Этот вариант характеризуется появлением резкой слабости, головокружения, тревожности. Кожа влажная и холодная. Артериальное давление понижается, наблюдается брадикардия. Характерны диспептические симптомы.
  3. Третий вариант — смешанный, когда наблюдаются проявления обоих вариантов сразу.

Методы диагностики

Так как это состояние не является органическим повреждением, специфических методов диагностики не существует. Диагноз ставится на основании клинической картины и проведения функциональных проб.

О нейроциркуляторной дистонии можно говорить, если указанные симптомы наблюдаются на протяжении двух месяцев. Также субъективная симптоматика должна сопровождаться обьективной. При обследовании обнаруживается болезненность кожных покровов в области сердца, нестабильность артериального давления, колебания пульса.

Пациентам показано проведение электрокардиографии. На кардиограмме обнаруживаются различные функциональные изменения. Это могут быть тахи- или брадиаритмия, появление экстрасистол, мерцательной аритмии.

Более достоверную информацию о патологии обеспечивают электрокардиографические пробы.

  1. Проба с гипервентиляцией лёгких. Пациенту предлагают в течение получаса совершать глубокие вдохи и выдохи. После этого регистрируется кардиограмма. О наличии НЦД будет свидетельствовать учащение пульса и появление на кардиограмме инверсии зубца Т.
  2. При ортостатической пробе кардиограмма регистрируется сначала в положении лёжа, а затем стоя — с интервалом в 10-15 минут. Оценка результатов происходит по тем же критериям, что и в предыдущей пробе.
  3. Для дифференциальной диагностики используется лекарственная проба — с препаратами из группы бета-блокаторов. Если через полчаса после введения лекарственного препарата на кардиограмме регистрируется положительный зубец Т — это органическое заболевание, если отрицательный — это свидетельствует об НЦД.

Лечение

нейротсиркуляторная дистония

Лечение нейроциркуляторной дистонии подразделяется на несколько этапов. Если выяснена причина появления такого состояния, назначается этиотропное лечение:

  • Устранение инфекционного заболевания;
  • Лечение стрессов;
  • Коррекция соматической патологии.

Немаловажным этапом является патогенетическое лечение. Оно основано на использовании некоторых групп лекарственных препаратов.

  1. Седативные средства — способствуют нормализации деятельности стволовых структур мозга. Валериана и пустырник в виде таблеток, настоек и отваров принимаются 2-3 раза в день курсом не менее месяца.
  2. Транквилизаторы. Препараты этой группы обладают анксиолитическим действием — то есть способствуют уменьшению тревожности и страха. Принимать их можно только по назначению врача, поскольку у них имеется ряд тяжёлых побочных действий. В последнее время широко используются дневные транквилизаторы, которые обладают более мягким действием. К таковым относится Грандаксин.
  3. Препараты с содержанием белладонны. Они оказывают влияние на зону гипоталамуса, тем самым улучшая функцию вегетативной нервной системы.
  4. Антидепрессанты требуются при возникновении депрессивного синдрома. Наиболее эффективными и безопасными являются Рексетин, Сонапакс.
  5. Средства для улучшения мозгового кровообращения. К ним относятся Винпоцетин, Кавинтон. Они позволяют уменьшить головокружение, раздражительность.

Электросон

При нейроциркуляторной дистонии лечение может быть и физиотерапевтическим. Электросон хорошо воздействует на пациентов с гипертоническим типом заболевания. Используется метод воздействия на биологически активные точки организма. Для этого осуществляется массаж или иглоукалывание в воротниковой зоне.

При кардиальном типе могут порекомендовать водные процедуры — контрастный душ, ежедневные обливания. Положительный эффект оказывает курс лечебных ванн. Для ванн используются растительные отвары и минеральные вещества.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу требует применения стимулирующих средств — настойка аралии, женьшеня, элеутерококка.

Прогноз и профилактика

Заболевание не представляет собой опасности для трудоспособности и жизни человека. Даже кардиологические симптомы не опасны для жизни — поскольку не имеют органического происхождения.

Профилактика заболевания состоит в общеукрепляющих процедурах, которые позволяют нормализовать деятельность вегетативной нервной системы.

Похожие публикации