Выживаемость при анапластической олигодендроглиоме

Олигодендроглиома – одна из разновидностей онкологических образований центральной нервной системы, а проще говоря – опухоль головного мозга, имеющая второе название олигоастроцитома.

Заболевание относится к раковому типу с первой степенью злокачественности, который характеризуется медленными темпами роста с наименьшей опасностью для человека.

Первая степень злокачественности означает, что опухоль состоит из уже дифференцированных, определившихся в своей специализации клеток каких-либо тканей организма, которые по какой-то причине начали бесконтрольно размножаться. Чаще всего опухоли первой степени злокачественности называют доброкачественными, потому что они не дают метастаз. Однако, говорить о конкретном уровне злокачественности олигодендроглиомы нельзя, так как она имеет разные разновидности.

Опасные недифференцированные опухоли состоят из стволовых клеток или из смешенных (стволовых и уже определившихся в своей спецификации), крайне быстро растут и практически не лечатся, представляя собой классический рак, который способен метастазировать в другие органы.

Конкретно олигодендроглиома состоит из олигодендроцитов – особых мелких клеток нервной системы, задача которых выработка миелина, с последующим покрытием им нейронных отростков. Он представляет собой особый белок, предназначенный для электроизоляции нервных клеток, чтобы они могли передавать нервные импульсы, представляющие собой обычные электрические сигналы.

Внутренняя консистенция опухоли неоднородна. Она может быть как сплошной, так с кистозными образованиями или даже отложениями известковых компонентов.

Частые области локализации и группа риска

Олигоастроцитома – не распространенное раковое образование, которое встречается в 3% случаев из всех опухолей головного мозга.

Так как она состоит из специализированных клеток нервной системы, то вполне логично, что образуется в ЦНС человека — в белом веществе головного мозга в районе ствола или мозжечка, реже – на зрительном нерве. Предпочтительная область локализации образования – лобные или височные доли.

Медленно увеличиваясь в размерах, опухоль начинает постепенно прорастать в серое вещество, иногда достигая гигантских размеров.

Чаще опухоль разрастается у пожилых людей, при этом из них две трети больных составляют мужчины.

Разновидности образования

Первый вид опухоли представляет собой непосредственно классическую олигодендроглиому первого типа злокачественности, которая развивается в подавляющем большинстве случаев и состоит из малоизменённых клеток, которые не метастазируют.

Вторым видом является анапластическая олигодендроглиома, которая относится к третьей степени злокачественности, являющейся самой опасной разновидностью рака из почти не дифференцированных клеток, моментально разрастающихся и смертельно опасных. Анапластическая олигодендроглиома состоит из клеток, подвергшихся сильной мутации, очень сильно отличающихся от здоровых.

Также выделяют олигоастроцитому смешанного типа, относящуюся к третьей степени злокачественности, но со временем способную превратиться в глиобластому – самую смертоносную молниеносную опухоль головного мозга. Она состоит из разных клеток, куда входят и олигодендроциты, метастазирует в пределах центральной нервной системы.

Патогенез патологии и причины развития

Причины развития заболевания, на сегодняшний день неизвестны, однако замечено, в большинстве случаев эта опухоль развивается у людей с мутациями генов в первой, девятнадцатой хромосоме либо в обоих одновременно.

Также огромный риск развития этого онкологического заболевания несёт травление или хроническое воздействие поливинил-хлорида, который крайне негативно влияет на глиальные клетки (вспомогательные нервные клетки нервной системы). Поливенил-хлорид – обычный повсеместно распространенный материал, известный как ПВХ, который чаще всего используется в качестве строительного материала, или материала из которого делают непищевые предметы и вещи малосоприкосающиеся с человеком при непосредственных контактах.

Помимо химического влияния, спровоцировать эту опухоль может ещё радиационное или высокое электромагнитное облучение.

Патогенез олигодендроглиомы предельно прост, как у любой опухоли головного мозга: медленно увеличиваясь в размерах, она давит на его внутренние органы, повреждает окружающие нервные ткани, лишает их питания, препятствует оттоку ликвора, что является причиной гидроцефалии. Полученные повреждения, в зависимости от области локализации и размеров опухоли, вызывают определённую симптоматику в виде негативных невралгических проявлений, то есть нарушением работы любых внутренних органов, их систем, мышц и органов чувств по причине неправильного ими управления головным мозгом.

Симптоматика


Классическая олигодендроглиома развивается медленно, поэтому симптоматика может проявиться только через пять лет после начала образования опухоли, когда она достигнет больших размеров. В случае анапластической или смешанной симптомы появляются намного быстрее из-за их быстрого роста.

Если опухоль зародилась в лобных долях, отвечающих преимущественно за умственную логическую деятельность, обучение и память, то в первую очередь происходит постепенное нарушение сознания, логического мышления, памяти со снижением умственной деятельности в целом.

Височные доли головного мозга состоят из центров, отвечающих за координацию движений, равновесие, память, речь, зрение и слух, следовательно, височная локализация опухоли нарушает эти функции в первую очередь. Начинает падать зрение, при её образовании на зрительном нерве.

Помимо непосредственной травмы нервных тканей, прогрессирующая опухоль повышает внутричерепное давление, провоцирует гидроцефалию – нарушение оттока мозговой жидкости, которая сдавливает мозг изнутри и буквально разрывает его оболочки, с соответствующими симптомами: головные боли, тошнота, рвота, комплексные неврологические нарушения, в том числе церебральный паралич.

Общие симптомы олигодендроглиомы являются типичными симптомами большинства опухолей головного мозга:

  • Головная боль, головокружения.
  • Тошнота, необлягчающаяся рвота.
  • Проблемы с органами чувств, в первую очередь слуха и зрения.
  • Эпилептические припадки.
  • Речевые нарушения.
  • Дискоординация движений, потеря равновесия.
  • Утрата двигательной активности полностью или отдельных мышц, мышечная слабость.
  • Проблемы с памятью.
  • Нарушения сознания, личностные изменения.
  • Беспричинные перепады настроения.
  • Гемиплегия — паралич одной стороны тела, чаще противоположной от опухоли, так как в шейном отделе пирамидальные пути, представляющие собой главные нервы, по которым идут сигналы от головного мозга к мышцам и внутренним органам, перекрещиваются.
  • Крайне сильные боли неврологического характера.

Диагностика заболевания



При первых неврологических расстройствах, которые вызывают опухоли, больной прежде всего обращается к неврологу, который на основании неврологического осмотра и рефлекторных тестов может заподозрить онкологию. Далее, поступает направление на обследование:

  • Компьютерная томография, представляющая собой усовершенствованный рентген, на котором видны все мозговые образования и послойные изображения поражённой части.
  • Магнитно-резонансная томография, позволяющая крайне чётко визуализировать все внутренние структуры головного мозга и опухоли.
  • ЭЭГ – электроэнцефалограмма – исследование мозговой активности и её нарушений.
  • Аудиография – исследование степени слуховых нарушений.
  • Осмотр у окулиста.
  • Анализ цереброспинальной жидкости (ликвора).
  • Биопсия опухоли, для определения конкретного вида клеток, из которых она состоит и степени её злокачественности.
  • Общие анализы.

Лечение опухоли

Лечение опухолей нервной системы всегда осложнено из-за того, что большинство лекарств не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер, а хирургическое вмешательство чревато осложнениями, так как после него на тканях мозга остаются рубцы и повреждения, негативно сказывающиеся на его работе.

Опухоль полностью удаляется хирургическим путём, если она обнаружена на ранних стадиях, имеет не большие размеры и не затрагивает жизненно важных органов ЦНС.

При больших размерах олигодендроглиома прорастает во многие мозговые структуры, а потому полностью удалить её невозможно, ничего не повредив. Тогда при помощи микрохирургии удаляется большая часть новообразования, а с оставшейся борются применяя химиотерапию или облучение.

Положительным моментом является то, что современные методы микрохирургии с применением магнитно-резонансной томографии позволяют проводить микроскопически точные операции по отделению больных тканей от нормальных. Мозговые опухоли подобного вида отличаются большей чувствительностью к химиопрепаратам, чем обычный рак.

Химиотерапия состоит из сочетания препаратов прокарбазина, ломустина с винкристином или из одного темозоломида. Для преодоления гематоэнцефалитического барьера препараты вводятся непосредственно в тело опухоли или в спинномозговую жидкость (ликвор), которая омывает все части ЦНС вместо крови, циркулируя по центральному каналу позвоночника, желудочкам головного мозга и по центральной мозговой оболочке.

Лучевая терапия является самым серьёзным видом лечения рака, применяемым, когда уже ничего не помогает. При опухолях первого типа злокачественности она применяется довольно редко, чего не скажешь про третий, к которому относятся анапластическая и смешанная олигодендроглиома. Сам процесс облучения направлен на снижение темпов деления злокачественных клеток при помощи ионизирующего облучения, которое проводится тремя способами:

  • Дистанционный.
  • Внутренний, когда ионизирующие элементы помещают прямо в тело опухоли.
  • Микроскопический по методикам Кибер-нож или Гамма-нож, когда очень сильное излучение, направленное специальными аппаратами, сжигает опухоли маленького размера.

Прогноз больным

Все больные этой разновидностью онкологии в первую очередь задаются вопросом, сколько можно жить при олигодендроглиоме.

Ответ зависит от многих факторов: разновидность опухоли, её размеры, область локализации, конкретная разновидность и степень злокачественности.

При классической опухоли прогноз довольно благоприятный. Во-первых, с ней живут примерно пять лет, такой срок может пройти и с момента её первой диагностики до принятия решения о начале лечения, а во-вторых, вероятность полного выздоровления зависит от возраста больного, чем меньше который, тем выше процент благоприятного исхода:

  • Пациенты старше 55 лет выздоравливают примерно в 50% случаев.
  • Больные от сорока пяти до 55 лет – в около семидесяти процентах случаев.
  • Вероятность выздоровления среди людей возрастной группы от 20 до 44 лет – 80%.

Анапластическая олигодендроглиома и олигоастроцитома смешанного типа более серьёзные и смертельно опасные опухоли, которые уносят жизнь за  маленький промежуток времени от двух до пяти лет, а в случае перехода в глиобластому и того меньше. Выживаемость при этой разновидности рака третьей степени злокачественности среди пациентов от двадцати до сорока четырёх лет составляет не более 14%.

Помимо прогноза выживаемости и последствий химии и лучевой терапии, при опухолях головного мозга стоит также учитывать риск развития патологий, оставшихся от присутствия опухоли и их неврологических проявлений, которые зачатую могут привести как минимум к эпилепсии, а как максимум – к тяжёлой инвалидности из-за нарушений двигательной активности, речи, зрения или слуха, памяти и т.д.

Если опухоль была маленького размера и вовремя и качественно удалена, то последствий, серьёзно ограничивающих жизнедеятельность, может и не остаться, однако, длительный курс интенсивной реабилитации после такой крайне серьёзной болезни понадобиться в любом случае.

Отзывы людей, перенёсших олигодендроглиму, отмечают крайне тяжёлое изнурительное лечение, которое сложно вынести не только физически, но и морально, длительный болезненный период восстановления, а также негативные остаточные явления на здоровье. Из положительного можно выделить более благоприятные исходы лечения, чем предсказывали врачи, а также частичное восстановление утраченных из-за опухоли функций через некоторое время после восстановительной терапии.


Теги:
Похожие публикации