Симптомы неврозов у взрослых

Неврозом в клинической психологии называют группу расстройств, относяшихся к функциональным пограничным нарушениям. Они имеют склонность к затяжному течению, однако, обратимы, что отличает их от более серьезных психических патологий. Их клинические проявления включают в себя астению, истерию или синдром навязчивых состояний. Пациенты отмечают снижение умственной трудоспособности, упадок настроения, умственную лабильность. Несмотря на то что такая симптоматика может наблюдаться у многих людей, мало кто обращает внимание на неврозы, симптомы у взрослых и лечение которых достаточно широко известно.

Причины и механизм невротизации человека

невротическое состояние

Триггерными факторами зачастую являются конфликтные ситуации и хронический стресс, психотравмирующие факторы. Механизм развития этой патологии досконально не изучен. Ученые считают его длительным хроническим сбоем работы нервных центров, вызванный их перенапряжением и срывом компенсаторных механизмов, которое возникает под действием неадекватных по силе или продолжительности раздражителей.

Психоаналитическая школа рассматривает неврозы как исход психологических конфликтов, скрытых в глубине подсознания. Сторонники этой теории предполагают, что формирование конфликтов происходит под воздействием длительно воздействующих на человека социальных ситуаций, которые не дают ему возможности удовлетворить свои потребности, или несут угрозу его будущему благосостоянию.

Современная медицина выделяет следующие психические факторы, способствующие развитию невроза:

  • Личностные особенности
  • Условия ее развития и созревания
  • Путь становления личности, ее место в социуме
  • Уровень амбиций

Существует также ряд биологических условий, влияющих на риск невротизации, и увеличивающих уязвимость людей к действию психогенных факторов:

  • Нарушение баланса нейромедиаторов
  • Функциональная недостаточность гормональной системы
  • Нарушение нейрогенного взаимодействия

Основа классификации невроза

виды неврозов

Основной причиной, по которой неврозы выделяют в отдельную категорию психологических нарушений, является то, что большинство из них обладает рядом схожих характеристик. Ведущую роль в их развитии играют все-таки психогенные факторы, и расстройства носят обратимый (функциональный) характер. При этом даже в тяжелых случаях у больных нету психотических симптомов, что свидетельствует о поверхностном уровне патологии. Отсутствуют умственная недостаточность и другие, прогрессивно нарастающие личностные изменения. Пациенты сохраняют ясное представление об окружающей обстановке и критику собственного состояния, и невроз вызывает у них мучительные переживания.

Клиническая картина болезни

Однако, несмотря на это, неврозы обладают достаточно большим количеством симптомов и проявлений. Пациенты испытывают состояние эмоционального неблагополучия зачастую – без какой-либо на то причин. Из-за этого они становятся нерешительными, застенчивыми, у них возникают проблемы в общении с другими людьми.

Многие люди, у которых развивается неврастения, страдают из-за частых наплывов негативных эмоций, таких как страх, тревожного ожидания неприятных событий, панические атаки и фобия. В связи с этим люди не могут составить полноценную картину ценностей, пребывают в неопределенности. Некоторые из них прячут эту проблему за показательным цинизмом.

Настроение у таких людей обычно нестабильно, у них могут случаться приступы плаксивости. Из-за эмоциональной нестабильности они могут быть очень раздражительными. Толерантность к стрессам падает, и даже незначительный раздражитель может вызывать усугубление невроза, пациенты могут впадать в отчаяние или проявлять агрессию.

Другие пациенты, наоборот, становятся очень ранимыми, их самооценка значительно снижается, что затрудняет общение, способствует их затворничеству, уходу от общества. Они становятся зацикленными на собственной проблеме, переживают все ее негативные стороны и уходят в себя. Развиваются нарушения сна, истощение психических и физических сил.

Все болезни от нервов

состояние невроза

Возможно, присоединение психосоматических механизмов. Больные начинают испытывать неприятные ощущения, связанные с работой органов и систем. Это усугубляет депрессию, заставляет их поверить в собственную неполноценность и еще больше испугаться болезни. Чаще всего поступают жалобы на боли в области сердца, напоминающие стенокардию или ишемическую болезнь сердца. Может развиваться нестабильность артериального давления, скачки которого, чаще всего, бывают связанны с постоянным стрессом.

Могут наблюдаться тяжелые головные боли и обострения мигреней. Панические атаки тоже могут иметь соматический компонент – человек может во время приступа испытывать чувство сдавливания за грудиной, возможен спазм дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Иногда больные жалуются на тошноту и боли в желудке, сопровождающие приступы. Некоторые люди теряют сознание или ориентацию в пространстве, у них подкашиваются ноги, они не держат равновесие. Такие симптомы могут свидетельствовать о нарушении работы вестибулярного аппарата.

Происходит перестройка поведения пациента. Меняется режим приема пищи, возможно развитие анорексии или, наоборот, булемии.

Помощь человеку с неврозом

Лечение невротических расстройств остается крайне сложной задачей. Поскольку неизвестны патогенетические механизмы нарушения деятельности на уровне нейронов, невозможно применение этиологических и патогенетических схем терапии.  В тяжелых случаях показано применение антидепрессантов и транквилизаторов, однако, ведутся споры насчет их эффективности и целесообразности назначения таких препаратов.

Основным, и наиболее действенным методом остается психотерапевтическое воздействие. Это связано с тем, что неврозы — это лишь пограничное состояние психики. Они обратимы, и не приводят к развитию тяжелых изменений личности. Опять-таки, был создан ряд направлений, каждое из которых подходит к лечению патологии со своей стороны. Отличаются даже их взгляды на природу заболевания и принцип его возникновения и развития.

Школы психотерапии

школы психотерапии

Существует две основных группы психотерапевтических школ. Патогенетические пытаются воздействовать на причину возникновения конфликтов, и устранять их, таким образом, уничтожая эмоциональную подпитку невроза. Симптоматическое направление, зачастую, выступает в роли вспомогательного, и применяется в тесной связи с патогенетическими техниками.

Они нацелены на устранение отдельных, далеко зашедших симптомов. Так, например, человек может проходить курс поднятия самооценки еще до устранения конфликта в подсознании, чтобы иметь возможность вести нормальную социальную жизнь и быть способным активнее принимать участие в собственном лечении.

Стратегия психотерапии

Врачи могут применять одну методику, стремясь наиболее полно использовать ее возможности. Другие авторы указывают на то, что иногда бывает полезней прибегнуть к помощи двух-трех методик, обеспечивающих всестороннюю помощь человеку. Это позволяет работать сразу с несколькими группами симптомов, которые бывают довольно разнообразны.

Наибольшее распространение получила школа психоанализа Фрейда, когнитивная терапия, гипноз.

Врачи отмечают, что лучше всего использовать лекарственную терапию как катализатор к психотерапевтическим методикам, чтобы помочь человеку на первых этапах лечения. Это связанно с тем, что без лекарств можно надеяться лишь на отложенный результат, что может не устраивать пациента, который хочет ощутить результаты лечения как можно быстрее. Однако злоупотреблять медикаментозной терапией, однозначно, не стоит.

Так, например, при неврозе с активным обсесивно-компульсивным синдромом, хороший результат дает когнитивная психотерапия, дополненная антидепрессантами с ингибированием обратного захвата серотонина. Эффективность такого сочетание доказана независимыми контролируемыми исследованиями. С помощью когнитивной терапии врачи учат своих пациентов удерживаться себя от неприятных мыслей, отвлекаться от наплывов неприятных мыслей и чувств.

Суть психоаналитических методик в том, что психотерапевт лишь помогает пациенту самому осознать возникшие в нем противоречия, и разрешить их путем личностного развития и отказа от ненужных притязаний и обид. Человеку должно открыться осознание собственного прошлого и его собственного опыта. Он сам обязан сформировать систему ценностей и взаимоотношений с окружающими его людьми, и выбрать цели в жизни, чтобы избавиться от поглотившего его невроза.

Альтернативный взгляд на психоанализ

психтерапия

Однако некоторые психиатры считают, что простого осознания недостаточно для избавления от заполонивших психику проблем. Должны быть созданы благоприятные условия, в которых человек сможет изменить собственную личность. Именно в этом, по их мнению, и состоит роль хорошего психоаналитика.

Если не следовать этой методике возникает опасность, что пациент возложит все свои проблемы на плечи психиатров. Они уходят от необходимости работать над собой, так как возникает ощущение, что всю необходимую работу выполнят врачи, им же остается лишь ждать.

Иногда неврозы могут вызываться обострениями эндогенных депрессий. Такие заболевания чаще всего сезонны. Это облегчает их диагностику и лечение – для некоторых людей достаточно регулярной физической нагрузки, принятия солнечных ванн и солнечных прогулок, чтобы избавиться от депрессии, и, как следствие, от невроза.

Профилактика неврозов

спокойствие

Различают мероприятия первичной профилактики, направленные на то, чтобы снизить риск возникновения невроза у здорового человека, и вторичной – они ставят целью предотвратить обострений и рецидивов патологии у людей которые уже страдают неврозом.

С целью первичной психопрофилактики следует избегать воздействия стрессовых ситуаций, решать конфликтные ситуации. Очень важно поддерживать здоровые взаимоотношения внутри семьи, так как именно проблемы в общении с супругом или детьми очень часто являются триггерными факторами неврозов.

Если человек смог преодолеть свой невроз, то не стоит сразу же бросать психотерапию. Возможно, закончилась лишь активная фаза болезни. Нужно провести беседу, которая позволит изменить восприятие больным психотравмирующих ситуаций, исправит его отношение к ним. Интересный эффект имеет освещение – яркие, солнечные, хорошо освещенные помещения способствуют излечению от невроза.

Также важен хороший сон и питание, регулярная зарядка. При необходимости назначается курс витаминотерапии. Возможно, придётся скорректировать диету пациента.

Похожие публикации