Симптомы и последствия болезни Паркинсона

Внедрение современной терапии болезни Паркинсона почти 40 лет назад стало крупным прорывом в области неврологии. Комбинированная терапия нормализовала продолжительность и качество жизни пациентов. Однако эффективное лечение изменило симптомы и последствия болезни Паркинсона. Чрезмерная двигательная активность теперь не встречается у пациентов, не проходящих лечение. Новыми являются психологические симптомы, которые раньше не наблюдались, а именно, галлюцинации и даже психоз.

Психологические последствия болезни Паркинсона

Данный синдром — это одно из самых распространённых заболеваний нервной системы. Оно названо в честь английского врача, Джеймса Паркинсона, который впервые описал этот тип расстройства в 1817 году. При характеристике заболевания на первый план выступают симптомы, связанные с нарушением движения. Это замедленность (гипокинезия), тремор (дрожание), нарушение осанки.

тремор руки

Немногие знают, что в дополнение к увеличению физических ограничений, часто страдает психологическое здоровье пациента. В качестве психологических симптомов болезни называется депрессивное состояние с апатией и уменьшение решительности, что трудно отличить от акинезии. Подавленное настроение присутствует у 20-40% больных. Частично психологические симптомы могут предшествовать физическим.

Примерно у каждого пятого пациента развивается после многих лет болезни серьёзные признаки умственной деградации с нарушением концентрации и памяти, замедляется мышление и ухудшается способность ассоциации.

Под галлюцинацией понимается неправильное восприятие органа чувств без наличия реальной раздражающей основы из внешнего мира. Например, могут быть увидены несуществующие объекты или услышаны голоса, когда никто не говорит. Галлюцинации могут влиять на все органы чувств. Они воспринимаются соответствующим лицом как реальность.

Слово «психоз» относится к группе психических расстройств, которые влияют на способность удовлетворять обычным требованиям повседневной жизни, значительно мешая реальности. Пациенты, например, воспринимают их окружение, как изменившееся, и не воспринимают это как наличие заболевания.

Причина психологических побочных эффектов

Одной из причин являются лекарства, используемые в терапии болезни. Медикаменты стимулируют не только эффекты моторных рецепторов, но и рецепторов в различных областях головного мозга, которых болезнь Паркинсона не коснулась.

Факторы риска психологических побочных эффектов

пожилой мужчина

Проявлению таких психологических осложнений способствуют многочисленные факторы риска:

  • слабоумие;
  • старость;
  • длительность заболевания;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • идиопатическая болезнь Паркинсона;
  • острые заболевания.

Основным фактором риска является деменция. Примерно у 20-40% пациентов в ходе болезни наблюдается прогрессирующее слабоумие. Риск психологических побочных эффектов увеличивается с возрастом и продолжительностью болезни.

Другие факторы риска включают:

  • высокие дозы препаратов;
  • изменение лекарств, значительное увеличение дозы, дополнительное введение новых препаратов;
  • изменение окружающей среды, госпитализация;
  • обезвоживание.

Содержание галлюцинаций

Возникают галлюцинации при болезни Паркинсона, в основном, как побочный эффект от приёма лекарственного средства и носят оптический характер. Пациент видит животных, червей, неизвестные фигуры, умершие родственники. Фигуры не разговаривают с пациентом.

симптомы паркинсона

Иногда могут возникнуть галлюцинации религиозного содержания. Некоторые пациенты подвержены галлюцинациям запаха и вкуса.

Возникновение и профилактика

Галлюцинации при Паркинсоне встречаются редко на ровном месте, развиваются, как правило, постепенно. Первоначально пациенту снятся кошмары. Следующим шагом являются галлюцинации во сне и при пробуждении. После этого происходят галлюцинации во время бодрствования. Часто вначале ещё присутствует контроль над галлюцинациями, пациент знает, что переживание не соответствует действительности. У некоторых пациентов может развиться хронический галлюциноз при сохранении контроля.

Когда пациент теряет способность классифицировать симптомы как нереальные, происходит замена реальности галлюцинацией. Это влияет на поведение пациента, развивается беспокойство, паника. Мышление и память тоже могут быть затронуты. Таким образом, возникают симптомы острого психоза.

Для профилактики данных проблем не стоит превышать дозу препаратов, назначенную врачом. По возможности стараться избегать нескольких ненужных комбинаций препаратов. Кроме того, адекватное потребление жидкости снижает риск развития психоза.

Болезнь Паркинсона и социальный вопрос

Хотя данное заболевание постепенно может привести к полной потери движения, одного диагноза Паркинсона недостаточно для получения статуса инвалидности. Чтобы назначить инвалидность при болезни Паркинсона, специалистами учитывается прогрессирование заболевания, наличие осложнений, стадия болезни, степень ограничения практической деятельности.

умная ложка

Существуют разные стадии болезни и разные степени инвалидности.

Степень инвалидностиДисфункции при болезни Паркинсона
30-40%·        одностороннее или двустороннее малое нарушение движения;

·        отсутствие дисбаланса, нарушения равновесия;

·        незначительное замедление движений.

50-70%·        явное нарушение движений;

·        нарушение равновесия;

·        незначительное замедление двигательной активности.

80-100%·        тяжёлые нарушения движения вплоть до неподвижности.

Группы инвалидности:

  1. Первая группа соответствует 80-100% инвалидности из приведённой таблицы. Это тяжёлая форма болезни. У пациента выражены многие психологические симптомы паркинсонизма и нарушения двигательной активности.
  2. Вторая группа — это 50-70% инвалидности, что проявляется при средней тяжести заболевания. Нарушение движений влияет на работоспособность.
  3. Третья группа – 30-40%. Так как присутствуют незначительные нарушения двигательной активности, то возможна частичная работоспособность.

Болезнь Паркинсона и инвалидность не всегда являются синонимами. При лёгкой степени заболевания, у человека есть возможность вести вполне полноценную жизнь, с учётом нужной терапии и соблюдений всех рекомендаций врача.

Паркинсон в настоящее время не поддаётся лечению, хотя продолжительность жизни не сокращается. При регулярном использовании лекарственных препаратов, которые компенсируют недостаток дофамина, прогрессирование заболевание может быть задержано в течение длительного времени, а многие симптомы облегчаются.

Похожие публикации