Симптомы и особенности лечения височной эпилепсии

Височная эпилепсия – хроническое заболевание центральной нервной системы, а именно головного мозга, один из типов эпилепсии с локализацией патологического очага в височной доле. Сопровождается судорожными приступообразными припадками и потерей сознания. Является наиболее распространенной формой. Патология обычно связана с изменением структуры анатомических образований (склероз гиппокампа).

Причины и механизм развития

Почему развивается височная эпилепсия точно не установлено. Все предполагаемые причины развития делятся на две большие группы: перинатальные, то есть влияющие на плод, и постнатальные – факторы, нарушающие работу нервной системы после рождения ребенка.

височная эпилепсия

К перинатальным относятся:

  • патогенные возбудители, попавшие в околоплодные воды транспланцентарным путем от матери (краснуха, сифилис и так далее);
  • гипоксия или асфиксия плода из-за обвития пуповины или аспирации верхних дыхательных путей меконием на поздних сроках беременности;
  • спонтанные нарушения формирования нервной ткани головного мозга, нарушение архитектоники коры больших полушарий;
  • Недоношенность или переношенность плода.

Постнатальные причины включают:

  • нейроинфекции и воспаление оболочек головного мозга;
  • травмы черепа и сотрясения
  • разрастание доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • инфаркт тканей височной доли в связи нарушением кровообращения и трофики тканей, инсульт;
  • склерозирование, замещение здоровых клеток соединительной тканью под влиянием микобактерий туберкулеза;
  • внутримозговую гематому;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных веществ, применяемых в неправильной дозировке, различных других химических соединений;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание и авитаминоз.

височная эпилепсия мозг

Наследственная предрасположенность к развитию височной эпилепсии не доказана.

Такие структурные изменения тканей, как, например, склероз гиппокампа (мезиальный височный склероз), приводят к неадекватному возбуждению окружающих клеток, дающих необоснованный ничем электрический импульс. Формируется эпилептический очаг, генерирующий сигнала и провоцирующие судорожные припадки.

Классификация и симптомы

Височная эпилепсия классифицируется по локализации очага на 4 типа: амигдалярную, гиппокампальную, латеральную, инсулярную или оперкулярную. Во врачебной практике деление упростили и доктора разделяют на латеральную и медиобазальную эпилепсию.

Амигдалярная эпилепсия обычно формируется в детском возрасте. Для нее характерны желудочно-кишечные расстройства, нарушения работы вегетативной нервной системы. Припадки сопровождаются пищевыми автоматизмами, больной медленно, постепенно впадает в бессознательное состояние. В одной трети из всех случаев наблюдаются клонические генерализованные судороги.

Причиной гиппокампального типа является склероз гиппокампа, составляет 80% случаев от всех видов височной эпилепсии.

Ее особенностью становятся галлюцинации, иллюзии, пациент погружается в иную обстановку на уровне сознания. Припадок длится около двух – трех минут в среднем.

Летеральная эпилепсия встречается реже, также наблюдаются слуховые, визуальные галлюцинации, больной несвязно говорит и жалуется на сильное головокружение. Спазм двигательной мускулатуры не характерен, сознание теряется мягко, медленно, человек как будто проваливается в другую реальность.

галлюцинации

Инсулярный или оперкулярный тип сопровождается подергиванием мимических мышц, ускорением частоты сердечного ритма и увеличением показателей артериального давления, отрыжкой и другими пищеварительными расстройствами. Возможны вкусовые галлюцинации.

При височной эпилепсии симптомы также могут повторяться для всех подтипов. Так общими признаками являются озноб, нарушение сердцебиения (аритмия), чувство необъяснимого страха, ухудшение памяти, изменение менструального цикла у девушек, резкие перепады настроения от агрессии до эйфории.

Диагностика

Такой диагноз, как височная эпилепсия, достаточно сложно поставить на основании анамнеза заболевания и жалоб. Подобными больными занимаются исключительно эпилептологи, психиатры и неврологи. Диагностировать подобную патологию на ранних этапах практически невозможно, потому что клиническая картина скудна и практически не ухудшает качество жизни.

С неврологической точки зрения при общем осмотре не наблюдаются никакие нарушения. Изменения могут быть лишь в случае разрастания опухоли в височной доле и при обильном кровотечении. Тогда могут появляться патологические рефлексы, неустойчивость походки, проявления неправильной работы седьмой и двенадцатой пар черепно-мозговых нервов.

Лабораторная диагностика важна при подозрении на нейроинфекцию. В таком случае в общем анализе крови наблюдаются типичные признаки воспаления, при серологическом исследовании плазмы определяются антитела к определенному микроорганизму, а бактериологический посев дает полную информацию об инфекции и ее чувствительности к антибактериальным или противовирусным средствам.

электроэнцефаллогрпмма

Наиболее информативными становятся инструментальные современные методы. Так электроэнцефалограмма показывает эпилептическую активность очагов в височной доле головного мозга. Этиологический фактор можно определить на компьютерной или магниторезонансной томографии. Она может показать гиппокампальный склероз, изменение архитектоники коры больших полушарий и другие патологии. Позитронная эмиссионная томография предоставляет полную информацию о снижении обмена веществ в той или иной зоне и нарушении ее функциональности.

Лечение и прогноз

При височной эпилепсии лечение заключается в снятии симптомов, то есть уменьшении частоты появления приступов, а также устранение причины, если она полностью ясна специалисту. Терапия начинается с назначения одного препарата, а именно кармабзепина, доза подбирается индивидуально и постепенно увеличивается. При тяжелом течении рационально применение вальпроатов и, в редких случаях, дифенина.

Политерапия рационально лишь в случае отсутствия эффектов от предыдущих медикаментов. Тогда между собой комбинируется два или три противоэпилептических лекарственных средства, но в таком случае необходим строгий контроль невролога, так как возможны дальнейшие нарушения структуры органов центральной нервной системы и ухудшение самочувствия пациента.

В большинстве случаев для устранения клинической картины прибегают к хирургическому вмешательству. Так, обширный склероз гиппокампа удаляют или разрушают, разрастающуюся опухоль, сдавливающую соседние ткани по показаниям резецируют, кора эпилептогенной зоны отсасывается.

операция

Височная эпилепсия дает неутешительный прогноз, особенно в детском возрасте. Полной гарантии устранения приступов не может дать ни один опытный доктор, так как с помощью медикаментов состояние улучшается лишь в одной трети случаев, а при проведенной операции – в 60%. Очень часто в послеоперационный период появляются осложнения: несвязность речи, парезы и параличи мышц, нарушение чтения, расстройства психики.

Профилактика в большей степени направлена на устранение негативных влияний на плод, сокращение случаев родового травматизма и своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Похожие публикации