Симптомы диабетической энцефалопатии

Диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики — осложнение на фоне такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет, преимущественно первого типа. Тяжело поддается дифференциальной диагностике с другими заболеваниями центральной нервной системы и дальнейшей терапии.

Причины и механизм развития

Четко установленной причины развития патологии нет, но выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  1. Врожденная и приобретенная слабость артерий головного мозга, нарушение из структуры;
  2. Нарушение метаболических процессов на фоне предшествующего заболевания, высокое содержание глюкозы в крови (гипергликемия);
  3. Пожилой возраст человека, при котором изнашиваются анатомические структуры;
  4. Ожирение, неправильное питание, высокое содержание холестерина, липидов низкой и очень низкой плотности в крови.

Механизм развития состоит из двух компонентов: сосудистого и обменного. Первая часть заключается в нарушении сосудов, уменьшении их просвета и проницаемости, что напрямую негативно влияет на трофику тканей, клетки, нервные окончания погибают из отсутствия доставки питательных веществ, микроэлементов и кислорода, необходимых для процессов энергообеспечения (синтеза АТФ).

Обменный компонент патогенеза включает образование супероксидных радикалов, активизацию перекисного окисления липидов. Из-за недостаточного количества кислорода весь метаболизм переключается на анаэробный путь, в процессе чего вырабатывается не 38 молекул АТФ, а всего лишь 2.

Все перечисленные факторы влияют и на иммунную систему, развиваются аутоиммунные заболевания, организм вырабатывает антитела к собственным здоровым клеткам.

Также усугубляют процесс атеросклеротические поражения сосудов, заболевания сердца, постоянно повышенное артериальное давление, нарушение оттока ликвора.

Прямое влияние гипергликемии (повышенное содержание глюкозы в крови) на процесс развития диабетической энцефалопатии не доказано до сих пор.

Симптомы и осложнения

Все симптомы связаны с нарушением структуры нервной ткани. Первое, на что жалуется больной, это головные боли. Их сила варьируется в зависимости от глубины поражения: от недомогания или легкого дискомфорта до давящего или пульсирующего болевого синдрома. Клиническая картина дополняется слабостью, головокружением, иногда тошнотой. У человека наблюдается расстройство памяти, способности логически мыслить и анализировать, теряется концентрация внимания и внятная речь.

Психические симптомы: смена поведения, агрессивный настрой к окружающим, резкие перепады настроения от плаксивости до эйфории. Возможно развитие депрессивного состояния, появление навязчивых идей или ничем не подкрепленных страхов и фобий.

При ухудшении состояния здоровья больного развивается судорожный синдром и снижение двигательной активности, эпилептические припадки, болевые ощущения в органах пищеварительной и мочеполовой системы, снижение чувствительности кожных покровов некоторых участков тела и предобморочное состояние. Пациент не способен сделать элементарные движения, самостоятельно себя обслужить, что требует постоянной посторонней помощи.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист обязан выслушать жалобы больного, проверить симптомы и провести общий осмотр. Врачу необходимо уточнить анамнез жизни и заболевания, сопутствующие патологии, а также условия быта и труда.

Лабораторное исследование крови показывает повышенное содержание глюкозы, возможно холестерина и триглицеридов, следы кетоновых тел. Дополнительно проводится анализ на концентрацию инсулина и сывороточного ферритина (железа). Мочу изучают на наличие белка, сахара и ацетона.

Из инструментальных методов исследования предпочтительна компьютерная или магниторезонансная томография для полной визуализации головного мозга и его оболочек. Важно провести электроэнцефалографию для того, чтобы определить в какой области произошло нарушение работы органа. Реоэнцефалография дает полное представление о состоянии кровеносных сосудов, питающих центральную нервную систему.

Лечение и прогноз


Лечение энцефалопатии консервативное и требует постоянного контроля над питанием и уровнем глюкозы в крови. Диета исключает употребление сладких газированных напитков, кондитерских изделий и выпечки, молочных продуктов с высоким содержанием жиров. Из овощей и фруктов запрещен картофель, бананы, финики, инжир, виноград и изюм, а также фруктовые соки. Из рациона исключаются бульоны и блюда из жирных сортов мяса и рыбы.

Терапия предусматривает пожизненное применение инсулина, как главное средство по борьбе с гипергликемией. Для восстановления метаболических процессов необходимо использовать антиоксиданты (липоевую кислоту), нейропротекторы для улучшения кровообращения («Пирацетам»), комплекс витаминов группы В в сочетании с аскорбиновой кислотой и ретинолом («Мильгамма»). При повышенном содержании холестерина назначается группа статинов («Аторвастатин»).

Если пациент жалуется на боли в мышцах и ограничение движения, то подобные симптомы снимают противосудорожные медикаменты («Финлепсин»). При нарушениях психики необходима консультация психотерапевта и терапия антидепрессантами («Азафен»), транквилизаторами («Диазепам») или психостимуляторами («Мезокарб»). Сильный болевой синдром снимают анальгетики («Кеторол»).

Прогноз зависит от уровня сахара, возраста больного, осложнений патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний. Улучшение состояния пациента наступает только после полной стойкой компенсации сахарного диабета. При правильно подобранной терапии, течение диабетической энцефалопатии замедляется, человек может чувствовать себя комфортно достаточно долгий период времени. Полное излечение невозможно, в связи с уже появившимися нарушениями структуры нервной ткани и наличием хронической патологии.


Теги:
Похожие публикации