Шунтирование головного мозга как метод лечения гидроцефалии

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии – это процедура, позволяющая восстановить нормальный кровоток, а также нормалиовать обменные процессы, происходящие в головном мозге.

Что такое гидроцефалия

Гидроцефалия или водянка мозга – это болезнь, спровоцированная накоплением ликвора в желудочках мозга. Это приводит к повышению давления на ткани головного мозга, в результате чего развивается ряд неврологических нарушений.

У здорового человека черепно-мозговая жидкость оберегает такни мозга от механических повреждений, а также обеспечивает обменные процессы в мозге. При нарушении баланса между выработкой и адсорбцией ликвора, или черепно-мозговой жидкости, происходит нарушение обменных процессов.

Врожденная гидроцефалия является результатом нарушения внутриутробного развития плода. Патология может быть и приобретенной, с ней нередко сталкиваются взрослые люди, получившие серьезную черепно-мозговую травму.

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • повышение внутричерепного давления;
  • мучительные головные боли;
  • симптомы интоксикации организма;
  • нарушение резкости зрения;
  • ухудшение слуха.

В случае врожденной патологии возможны и визуальные проявления – это значительное увеличение размеров черепа.

Повышение внутричерепного давления связано с накоплением ликвора в желудочках головного мозга. Если своевременно не начать терапию, количество жидкости будет возрастать, так же, как и давление, что может привести к летальному исходу.

Зачем нужно шунтирование

Вывести скопившийся ликвор неоперативными методами невозможно. Медикаментозная терапия применяется только при незначительных нарушения оттока ликвора, во всех других случаях выход только один – это шунтирование.

Оно способствует:

  • нормализации оттока ликвора;
  • восстановлению мозгового кровообращения;
  • восстановлению всех функций головного мозга.

После проведения процедуры больной быстро возвращается к полноценной жизни здорового человека.

Показания к проведению процедуры, а также методы шунтирования, определяются врачом-нейрохирургом, после детальной диагностики пациента.

Как проводится

Различают два вида процедуры – это вентрикулоперитонеальное и вентрикулоатриальное введение шунта.

Сутью первого вида является сложноустроенный шунт из специального мягкого материала. Его необходимо менять дважды в год. Несмотря на ряд неудобств, связанных с особенностями шунта, такой метод считается максимально безопасным. Если у пациента диагностирована шунтозависимая гидроцефалия, обычно применяют именно этот метод.

Метод основан на выведении излишков ликвора в брюшную полость пациента. Особенность строения позволяет регулировать количество всасываемого желудком ликвора с помощью клапанов. Из-за того, что катетеры и клапаны располагаются подкожно, такой шунт абсолютно незаметен окружающими людьми.

Для его установки врач делает отверстие в черепе больного и вводит туда устройство. Непосредственно под кожей больного прокладывается специальная полость или тоннель для катетера, с помощью которого осуществляется отток черепно-мозговой жидкости в брюшную полость.

Противопоказания и реабилитация


Шунтирование противопоказано в двух случаях – это наличие инфекции в организме и сердечная недостаточность. Во всех остальных случаях необходимо проконсультироваться с врачом, а также поставить специалиста в известность о всех хронических и острых заболеваниях.

Сразу после проведенной процедуры пациенты чувствуют недомогание. Их может беспокоить тошнота, головокружение, головная боль и онемение верхних и нижних конечностей. Такое самочувствие после шунтирования является нормой.

Оценка успешности оперативного лечения проводится на вторые сутки после установки системы. Пациенту назначается МРТ с целью определения состояния головного мозга и возможных негативных последствий после установки шунта. Повторное обследование проводится через неделю и сразу после выписки больного.

Реабилитация включает:

  • отказ от алкогольных напитков на весь период восстановления;
  • отказ от вождения автомобиля или любой работы, требующей концентрации внимания;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • точное выполнение всех рекомендация врача.

Реабилитационный период включает прием специальных медикаментов, которые не совместимы с алкоголем.

Физическая нагрузка в период восстановления может привести к развитию негативных последствий, поэтому следует от нее отказаться. Также пациенту запрещено поднимать тяжести ли заниматься садово-дачными работами.

Отказаться от вождения машины следует из-за того, что после шунтирования пациент некоторое время не может адекватно реагировать на стрессовые ситуации на дорогах. Это может стать причиной ДТП.

Период реабилитации исключает купание в любых водоемах. В черепе больного остается небольшое отверстие, которое запрещено трогать руками. Во избежание инфицирования, пациенту показано соблюдение домашнего режима в первые 30 дней после проведения процедуры.

Возможные риски и осложнения

Шунтирование – это операция, а любая операция сопряжена с рисками.

Устанавливая шунтирующий шланг, врач делает отверстие в голове пациента. Большую опасность составляет занесение инфекции или патогенной микрофлоры в мозг больного при проведении процедуры. Установка может стать причиной повреждения сосудов мозга.

Риски проведения вмешательства в головной мозг следующие:

  • инфицирование серого вещества;
  • инфицирование брюшной полости;
  • кровоизлияние и инсульт;
  • повреждение участков мозга и развитие эпилепсии;
  • закупорка сосудов и образование тромбов;
  • отсутствие эффективности шунтирования.

Минимизировать риски осложнений можно только в том случае, если пациент тщательно выполняет все рекомендации врача и не нарушает режим реабилитационного периода.

В 90% случаев осложнения после проведенной процедуры развиваются не из-за врачебной ошибки, а из-за действий самого пациента.

Избежать инфицирования непосредственно во время операции помогает тщательное обследование больного при подготовке к операции.

С целью выявления возможных осложнений, пациент остается в больнице на протяжении двух недель после установки шунта. В это время проводятся регулярные обследования, которые позволяют вовремя принять меры при развитии каких-либо негативных последствий.

Когда обратиться к врачу


В первые дни после установки шунта больной чувствует слабость, головокружение и тошноту. Эти ощущения не являются сигналом об осложнениях и составляют норму после вмешательства в работу головного мозга.

Обратиться за консультацией к врачу нужно при обнаружении следующих симптомов в реабилитационный период:

  • повышение температуры тела;
  • кожные аллергические реакции после приема рекомендованных медикаментов;
  • изменение походки;
  • спутанность сознания;
  • слабость в конечностях;
  • головная боль и тошнота.

Сигналом о присоединении инфекции является повышением температуры тела выше 380. Если пациент замечает нарушение походки, слабость мышц или постоянную сонливость, следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как это тревожные симптомы, свидетельствующие о неврологическом нарушении.

Так же обязательно следует сообщить врачу, если голова продолжает болеть через несколько недель после операции.

На время реабилитации пациенту назначают лекарства противосудорожной группы, которые могут вызвать ряд побочных эффектов у человека, ранее не принимавшего такие препараты. Любое изменение собственного самочувствия должно быть тщательно обследовано. Внимательное отношение к собственному здоровью во время реабилитационного периода гарантирует отсутствие проблем в будущем, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями врача.


Похожие публикации