Особенности ночной эпилепсии

Ночная эпилепсия не считается для специалистов медицины редкостным неизведанным заболеванием. Любой вид эпилептических состояний способен проявиться тогда, когда человек спит, но иные формы патологии с большой вероятностью происходят только в ночной период. Поэтому и определяют эту патологию как ночную.

У некоторых больных случаются серии приступов, происходящих во сне, а у других пациентов эпилептический припадок наблюдается как днём, так и ночью.

Исследовательские показания говорят о том, что от 12% до 47% существуют только ночные приступы эпилепсии, возникающие в период, когда человек спит, либо сон его нарушен.

В какое время происходят

Состояние сна включает в себя определённые стадии. Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга.

Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными. Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния.

Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений. Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз.

Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна (неглубокой фазе). Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще:

  • Ночные пароксизмы, наблюдающиеся в продолжение 1-2 часов, после того, как пациент заснул.
  • В период, как только пробудился на 1-2 часа раньше, чем обычно.
  • По прошествии часового промежутка времени, после того, как пробудился.
  • Судорожные состояния, наблюдающиеся за всё время ночного и дневного сна, как только человек пообедал.

О симптоматике

Припадок при эпилепсии в сонном состоянии человека сперва проявляется тем, что пациент может быстро проснуться, почувствовав себя дискомфортно. Больной будет дрожать, у него заболит голова, он почувствует тошноту с ознобом. Иногда спазмируются лицевые, гортанные мышцы, следовательно, речевая функция нарушится, больной будет хрипеть. У некоторых пациентов возможна определённая поза, к примеру, могут стать в коленно-локтевое положение. Пароксизм продолжается от 10-15 секунд до 5-7 минут. Длительный мышечный гипертонус изменяется краткими интенсивно проявляющимися судорожными припадками.

После ночного пароксизма у многих больных сохраняются воспоминания о случившемся. Определить ночной приступ возможно по оставшимся пятнам от слюнотечения, пены, простынь будет полностью помятой, также возможны следы мочи с характерным запахом.

Иногда бывают ночные пароксизмальные состояния без судорожных проявлений. Пациент может резко проснуться, он будет сильно возбуждён, обеспокоен, ему станет страшно. Наблюдаются расширение зрачков, человек может смотреть в одну точку, взгляд как будто стеклянный, затуманенный.

Симптоматическая картина способна проявляться не одними лишь неконтролируемыми судорогами. Состояние лунатизма также происходит при ночном эпилептическом приступе, больной будет неосознанно двигаться, ходить по комнатам, что-то делать. Но когда проснётся, то ничего из случившегося не помнит. Бывает, что детский лунатизм сопровождают кошмарные сны, непроизвольное мочеиспускание.

Некоторые пациенты боятся, что ночные припадки смогут в будущем беспокоить и днём. Но статистические данные говорят о том, что это маловероятно.

Какова первопричина

Природа возникающих эпилептоидных ночных пароксизмов полностью пока не изучена. Одной из причин считается неполноценный сон, когда человек резко пробудился от громких шумовых эффектов. При частом недосыпании, изменении часовых поясов, многократных просыпаниях, судорожные пароксизмы будут долее интенсивными, частота их увеличится.

Другая причина заболевания заключается в избыточном употреблении алкоголя, наркотиков, физических и умственных перегрузках.

Как происходит у ребёнка


Большая часть детских эпилептических припадков случается из-за черепно-мозговых повреждений, родовых травм, инфекционной патологии. Такое заболевание, имеющее структурную первопричину, называют симптоматическим. Иногда эпилептическая болезнь происходит из-за отягощённой наследственности. Это идиопатический тип эпилепсии. Судороги у ребёнка бывают из-за стресса, скуки, неполноценного сна.

Как лечить

Лечебные мероприятия при ночной эпилепсии должны назначаться после проведения диагностических процедур, включающих электроэнцефалографическое исследование, ночное видеонаблюдение. Только так можно выявить эпилептогенный очаг, наиболее активный при пароксизмах, а также тип патологии.

Своевременная консультация лечащего невропатолога может гарантировать эффективность лечебных мер. Ночные припадки эпилепсии неплохо корректируются терапией, включающей противосудорожные лекарственные средства, контролирующие приступы и со временем от них полностью избавляющие.

Лечить следует минимальными дозировками. Доктор может назначить лечение:

  • Клоназепамом;
  • Карбамазепином;
  • Топираматом;
  • Леветирацетамом.

Лекарственные средства могут привести к сонливому состоянию днём. После длительных курсов лекарственной терапии доктор обследует пациента, изучает сопутствующие симптомы с частотой припадков. При неизменной их частоте, минимальном результате дозировку поднимают до полного исчезновения судорог.

Иногда лечебные меры дополняют другие препараты, к примеру антибиотики, если присоединилась бактериальная патология.

О профилактике


Для избавления от ночных приступов необходимо соблюдение дневного режима активности. Пробуждаться желательно в один и тот же временной период, перед тем, как отойти ко сну, надо быть расслабленным, спокойным, исключить всё, что может беспокоить, включая мобильные телефоны. Также шторы должны быть задёрнутыми, чтобы утренний свет не потревожил сон.

Больные обязаны исключить употребление алкогольных напитков, желательно не курить, так как алкогольные и никотиновые токсические вещества способны вызвать серьёзные побочные воздействия.

Для предупреждения осложнений от ночных приступов родственники обязаны знать, как оказать первую помощь при приступе.

Некоторые больные применяют народные средства, лечебный результат которых вызывает сомнение, но они не лишними станут для успокаивания. Можно попить чабрецовый или мятный чайный напиток для расслабления и снятия стресса после рабочего дня.


Теги:
Похожие публикации