Можно ли вылечить ДЦП у взрослых

Часто дети болеют серьёзнейшими взрослыми и даже старческими недугами, но случается и наоборот, как с ДЦП у взрослых, когда ребёнок вырос, а детская болезнь осталась.

Детским церебральным параличом заболевают ещё в утробе матери, во время родов или первые недели жизни, однако, с возрастом этот недуг никуда не девается и в итоге получается так, что им болеют совсем взрослые люди.

Что такое ДЦП

Термин является сокращённой аббревиатурой от «детский церебральный паралич», обозначающего целый комплекс хронических двигательных нарушений, часто сопровождаемых умственной отсталостью с непрогрессирующим течением, которые вызваны повреждениями мозга, полученными в период беременности или в процессе родов.

Отчего возникает ДЦП и его патогенез

Само заболевание вызвано чаще повреждением ствола, подкорковых структур, а также капсулы головного мозга, которые отвечают не за мышление, а за управление двигательной активностью человека, поэтому в норме ДЦП не сопровождается умственными отклонениями, но иногда бывает, что задеты ткани, отвечающие за рассудок. Тогда заболевание сопровождается пониженным интеллектом и всевозможными психиатрическими отклонениями, вплоть до шизофрении.

Двигательные нарушения могут быть самого разного характера, чаще это дискоординация движений, нарушение походки, мышечное напряжение, хаотичные движения, вызванные непроизвольными мышечными сокращениями, а также спастичность мышц – слишком слабые или сильные сокращения. При этом нарушения могут затрагивать абсолютно любые двигательные мышцы тела больного.

Вызвать данное расстройство может множество факторов, способных повлиять на развитие малыша в перинатальный период:

  • Недоношенность.
  • Недостаток кислорода (гипоксия плода).
  • Инфекции, проникшие через плацентарный барьер, особенно герпес.
  • Конфликт резус-фактора матери и малыша, вызвавший гемолитическую желтуху (массовый распад эритроцитов в крови малыша, которые выполняют функцию доставки кислорода).
  • Родовые травмы либо травмы плода во время беременности.
  • Токсическое отравление.
  • Отслоение плаценты.
  • Инфекции мозга уже после родов.
  • Негативное воздействие различных полей, например, рентгена или повышенного электромагнитного.
  • Радиоактивное облучение.
  • Опухоли.
  • Гидроэнцефалопатия.
  • Генетическое повреждение хромосом родителей, которые закладывают неправильное развитие ребёнка.
  • Неправильное ведение родов или ястрогенные причины – ухудшение самочувствия к худшему из-за неосторожных действий или плохих слов врача.
  • Иные, более редкие причины, способные повлиять на мозг развивающегося ребёнка.

Так как повреждения головного мозга могут быть крайне разнообразными, индивидуальными у каждого человека, характер протекания ДЦП у каждого разный: одни намертво прикованы к инвалидной коляске, а другие ведут вполне активный образ жизни, какой только возможен при данном заболевании. По симптокомплексу и тяжести проявлений различают 5 видов расстройства, но каждый из них непременно является основанием пожизненной инвалидности.

Последствия ДЦП


Последствия ДЦП могут проявиться как сразу, так и в более позднем возрасте, когда ребёнок уже вырос.

  • Чаще больные не могут полноценно передвигаться своими ногами. Из-за дискоординации движений им не только тяжело ходить, но также трудно удерживать равновесие стоя.
  • Больные не способны выполнять определённые виды моторики конечностей, из-за чего являются ограниченными в своём существовании или не всегда способны о себе позаботиться, а тем более не могут быт заняты на производстве, основанном на физическом труде.
  • При повреждении структур, отвечающих за рассудок, многие больные являются умственно отсталыми или страдают психическими отклонениями.
  • Из-за неправильно сокращения мышц наблюдается ухудшение речи, трудности с приёмом пищи, ненормальная мимика.
  • Очень часто у больных развивается эпилепсия.
  • Порой встречается аномальное восприятие и ощущение окружающего мира, связанное опять же с повреждением мозга, а также довольно часто плохой слух и зрение.

Лечиться ли ДЦП


Можно вылечить ДЦП или нет, зависит от каждого конкретного случая. Чаще это неизлечимое заболевание на всю жизнь, однако, если оно вызвано такими причинами, как родовые травмы, опухоли, гидроэнцефалопатия и т.п. его можно излечить, но только как можно раньше, желательно до года.

У маленьких детей организм очень пластичный и даже нервные клетки ещё способны восстанавливаться, поэтому, если вовремя провести все необходимые действия, то можно от него полностью избавиться или хотя бы в разы снизить интенсивность проявлений.

В более позднем детском возрасте лечение уже не даст таких результатов и после принятых мер, всё равно у ребёнка останутся какие-либо последствия, хотя облегчить жизнь человеку никогда не поздно.

Если упущено время или невозможно полностью искоренить недуг, то больного попросту учат управлять своим телом при помощи специальных занятий, что бы он мог жить как можно более полноценной жизнью в обществе и обслуживать самого себя.

Намного легче детский церебральный паралич предотвратить, для чего проводится генный анализ родителей ещё до зачатия, постоянные обследования всех беременных с УЗИ, замером уровня гемоглобина и другими методами обследования. Новорожденные малыши с желтушкой подвергаются светотерапии ультрафиолетовой лампой для её лечения, а во избежание родовых травм в сложных ситуациях прибегают к кесареву сечению, которое практически не несёт последствий для матери, исключая маленького шрама внизу живота, но позволяет обеспечить счастливую и здоровую жизнь малышу.

Меняется ли характер со взрослением

Детский паралич не прогрессирует, остаётся на том же уровне, что был при рождении, однако, с возрастом есть два варианта развития этого отклонения:

Некоторым пациентам становится всё труднее двигать растущим, тяжелеющим телом. В итоге они опять же оказываются в инвалидном кресле. А некоторые с детства занимаются необходимой терапией и учатся жить в окружающем мире.

Дети по многим причинам намного легче переносят это заболевание, особенно благодаря помощи и поддержке близких людей. В Средние века мало детей с таким диагнозом доживало даже до подросткового возраста, а сейчас же они нормально доживают до преклонных лет благодаря адаптации их к окружающему миру и адаптации общества к ним.

Последствия у взрослых


Во взрослом возрасте к вышеперечисленным физическим последствиям в первую очередь добавляются психологические. Выросший ребенок, наконец, понимает, что он очень сильно отличается от других, притом не в лучшую сторону, а общество не слишком радостно его принимает. Поэтому очень часто развиваются психологические расстройства: депрессия, невроз, фобии, и другие вплоть до изменения сознания в худшем случае.

Особенно тяжело приходится, когда родители больше неспособны помогать, а сам больной не может полноценно о себе позаботиться.

Несмотря на все трудности с физическими движениями, женщины, больные ДЦП могут спокойно беременеть и рожать, если уверены, что справятся с малышом или им есть кому помочь. Иногда беременность нуждается в профилактическом сохранении с более тщательным наблюдением у гинеколога, но существенно недуг на процесс не влияет. Отзывы мам с ДЦП говорят о прекрасном положительном опыте вынашивания, а после рождения даже двойняшек или тройняшек без всяких трудностей. Многим мамам при этом заболевании рекомендуют кесарево сечение для подстраховки, однако, оно является обязательным показанием только при тяжелой форме течения ДЦП.

Больные родители не могут передать ДЦП своим детям напрямую, у них почти всегда рождаются здоровые дети. Риск рождения больного ребёнка у них точно такой же, как у любых здоровых людей.

Заболевание по генетическим причинам может быть вызвано преклонным возрастом одного из родителей или изменения ДНК половых клеток под действием негативных факторов, например, вредных привычек или облучения. Самого гена ДЦП не существует, а генетическая склонность обычно приходит через много поколений от предков, а не напрямую от папы с мамой.

Генетические причины имеют крайне маленький процент, а практически все случаи заболевания вызваны иными многочисленными причинами, особенно недоношенностью  родовыми травмами.

Лечиться ли ДЦП у взрослых

Вылечить ДЦП у взрослого современными методами невозможно, хотя сейчас ведутся новейшие исследования по оперативному лечению недуга, полученного в результате родовых травм, когда мозговые ткани защемлены сместившимися или буквально свёрнутыми позвонками или косточками черепа во время вытягивания малыша из утробы.

Но дело в том, что мозг больного всю жизнь формировался и наращивал свои связи относительно имеющейся ситуации, он просто уже не может функционировать по-другому, а также не способен меняться, так как примерно после трёхлетнего возраста нервные клетки человека не могут восстанавливаться.

Однако, начать специальную физиотерапевтическую терапию, призванную снизить проявления детского церебрального паралича, никогда не поздно. Конечно, взрослому будет намного тяжелее, чем ребёнку, однако, упорные занятия и тренировки в конечном итоге дадут свои плоды, значительно облегчив существование.

Заключение

ДЦП у взрослого не является поводом для негативного отношения к себе или причиной ограничения своей жизни. Больные не могут полноценно двигаться, что помимо физического неудобства не слишком эстетично выглядит, но при этом заболевании можно наслаждаться другими радостями жизни: заводить семью, друзей, рожать детей, трудиться в умственной сфере, заботиться о своей красоте, заниматься творчеством или определённым спортом, и многое-многое другое, что наполняет жизнь обычных людей счастьем и смыслом.


Теги:
Похожие публикации