Можно ли вылечить ДЦП у ребенка

Детский церебральный паралич – комплекс хронических заболеваний, характеризующийся нарушениями опорно-двигательного аппарата. Может быть выражен различной степенью тяжести. Люди, столкнувшиеся с данным диагнозом, задаются вопросом: «ДЦП лечится или нет?» Заболевание не прогрессирует само по себе, но на данный момент излечить его полностью нельзя. Основными предрасполагающими факторами к развитию ДЦП является гипоксия плода во время беременности, отягощенные или преждевременные роды. Были зафиксированы случаи, когда причиной, возможно, являлась интоксикационные или инфекционные отравления матери во время вынашивания.

Во время прохождения по родовым путям ребенок не может передвигаться нормально, за счет отсутствия двигательного рефлекса. При этом ребенок подвержен гипоксии. Это кислородное голодание органов и тканей. ДЦП у ребенка — это следствие нехватки кислорода в тканях головного мозга. При этом страдают центры, отвечающие за двигательный аппарат.

Первые же проявления ДЦП можно заметить уже в первые часы рождения ребенка. После постановки диагноза, первым делом нужно прибегать к адекватным схемам лечения и реабилитационным мероприятиям. Исследования показали, что при своевременном лечении можно избежать многих сопутствующих заболеваний и осложнений.

ребенок с дцп

Состояние ребенка, в первую очередь, зависит от родителей и тактики лечении врачей. До четырех лет корректировка симптоматики поддается наилучшим результатам.

Лечение

Любой квалифицированный специалист не может дать положительный ответ на вопрос «ДЦП можно вылечить?». К сожалению, ДЦП полностью не поддается лечению, особенно, когда поражены достаточно большие участки коры головного мозга. Но в зависимости от степени заболевания можно добиться хороших результатов, а в при начальных стадиях практически убрать симптоматику. Лечению поддаются тяжелее случаи, когда диагноз выставляется поздно или родители не «хотят» его принимать.

Само лечение должно быть комплексным. По всему миру врачи стараются найти методы лечения тяжелого недуга и помочь детям. К ним относится: традиционная симптоматическая терапия, акупунктура, нетрадиционная терапия, восточная медицина и различные реабилитационные методики.

Медикаментозная терапия

В первую очередь она направлена на сохранение и восстановление центральной нервной системы. При лекарственной терапии назначаются препараты:

  • направленные на снижение тонуса мышц;
  • для улучшения микроциркуляции крови в сосудах головы;
  • препараты, содержащие ботулотоксин;
  • ноотропные лекарственные средства;
  • средства, направленные на регуляцию нейродеятельности или нейропептиды;
  • комплексы витаминов.

ребенок принимает таблетку

Все эти препараты направлены, на снятие симптомокомплексов, на поддержание центральной нервной системы, снятие мышечного тонуса и судорог, а также на улучшение памяти. Частым явлением при ДЦП бывает эпилептические приступы, которые так же купируются специальными противоэпилептическими препаратами. Такие средства должен назначать и контролировать только врач. Самолечение в таких случаях недопустимо, так может привести не только к осложнениям, но и летальному исходу.

Хирургические методы

Методы лечения ДЦП хирургическим путем достаточно эффективны. Существует несколько видов радикального вмешательства – ортопедическая, селективная спинальная, стимуляция спинного мозга.

Ортопедическая хирургия используется при тяжелых формах заболевания, когда передвижение пациента затруднено или приносит сильную боль.

Операция делается для того, чтобы удлинить или наоборот укоротить сухожилия или мышцы. Но это достаточно сложное вмешательство, перед такой операцией пациент проходит долгое обследование. Затем врач должен определить именно те мышцы, которые создают проблемы для передвижения пациента. Для такой диагностики используют специальные камеры, которые оценивают индивидуальные особенности передвижений человека. По средствам встроенных пластин, которые фиксируют касание пациентов земли. Так же в камере присутствует специальное устройство для регулировки мышечной активности пациента. На сегодняшний день такие операции проходят амбулаторно и не требуют долгосрочного пребывания ребенка в больнице.

операция дцп

Спинальная селективная ризотомия. Проводится такая операция достаточно редко, при тяжелых случаях спастичности мышц, и, если традиционные методы лечения неэффективны. Заключается операция в рассечении и удалении гиперактивных нервов в области основания позвоночника. Ризотомия действует по принципу расслабления мышц и снижения болевого синдрома при передвижениях ребенка. Минусом данной процедуры может быть онемение конечностей нижнего пояса.

Стимуляция спинного мозга. Эффективное лечение ДЦП может достигаться по средствам данной операции, так как она направлена на стимуляцию спинного мозга специальными электродами. Этот метод, как и вышеперечисленные хирургические, используется редко.

Метод Козявкина

Метод Козявкина для лечения ДЦП был разработан еще во времена СССР и успешно используется до сих пор. Методику разработал врач невролог, мануальный терапевт Козявкин В.И. Это система интенсивной нейрофизиологической реабилитации, основана на мануальной терапии. Для нормализации тонуса. Система представлена двумя этапами. Первый этап – это интенсивная коррекция. При этом ребенок прибывает в больнице в течении двух недель. Второй период рассчитан на выполнение индивидуальных рекомендаций дома, так называемый этап стабилизации. Он длиться от трех месяцев до нескольких лет. При этом методе хорошо активируется и укрепляется мышечный корсет. Используется эта методика достаточно часто.

Метод стволовых клеток

Лечение ДЦП стволовыми клетками довольно новый метод, впервые его эффективность была доказана в Германии. Тогда ребенку, потерявшему двигательную активность, была сделана пересадка стволовых клеток, изъятых их пуповинной крови. Стволовые клетки являются основными клетками при строительстве органов и тканей человека. В этом и состоит суть данного метода. Но клеточная теория только в начале своего пути развития.

стволовые клетки

Массаж

Массажи используется не в качестве лечения ДЦП, а больше в качестве пассивной гимнастики. Методики используются разные, но принципы массажи сводятся к местному и рефлекторному воздействию на центральную нервную систему. Медики еще не пришли к единому мнению о том, на сколько полезен массаж при заболевании. Были даже доказаны случаи ухудшения течения болезни в плане повышения тонуса, поэтому такие процедуры должны быть выполнены высококвалифицированными специалистами. Наиболее чувствительны к данному реабилитационному методу дети раннего возраста.

В основном массажи делаются от периферии к центру, снизу в верх. Соответственно классический массаж при детском церебральном параличе делается в отдаленных участках тела от непосредственно спастических участков. Мышечный спазм хорошо снимается за счет сочетания классического нисходящего массажа с элементами потряхивания и рефлекторной точечной методикой. Приемы поглаживания применяются в основном при улучшении кровообращения.

Метод баклофеновых проб

Высокотехнологичное лечение ДЦП в настоящий момент прибегает к операции по имплантации. На западе такой метод используется более двадцати лет и признается высоко эффективным. Предназначена методика для лечения пациентов страдающих непроизвольными сокращениями, так называемой мышечной спастичностью. Метод основан на снятии симптомов заболевания, происходит это за счет того, что в этой помпе содержится лекарственное средство. Оно непрерывно поступает в контролируемых дозах в позвоночный канал. В итоге дети хорошо реабилитируются в социуме, даже могут учиться и работать.

Терапия по Войту

войтотерапия

Открыт этот метод был чешским профессором. Терапия заключается в том, что Войт определил некоторые точки, при массировании которых у людей возникает ответная реакция в виде непроизвольного движения. Если постоянно массировать эти точки, то вырабатывается двигательный рефлекс. За счет этого происходит восстановление связи между спинным и головным мозгом. На практике терапия по Войту применяется в несколько этапов. Длительность процедуры от 5 до 30 минут, по 3-4 раза в день.

Уменьшение количества подходов приводит к неэффективности лечения, так как рефлекс может угаснуть из-за незакрепленного результата. Нельзя применять этот метод при воспалительных процессах и высокой температуре, при сердечно-сосудистых заболеваниях, после прививок.

Ответить однозначно на вопрос «можно ли вылечить ДЦП?» нельзя. При этом, как уже описывалось выше, полного излечения заболевания не происходит. Можно лишь скорректировать некоторые легкие и средние типы заболевания до состояния самостоятельного передвижении и реабилитации пациента в социуме.

Похожие публикации