Методы лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (или дрожательный паралич) – это заболевание, прогрессия которого происходит крайне медленно. Источник проблемы располагается в головном мозгу, что в итоге становится причиной дрожания конечностей, экстрапирамидной ригидности и акинезии. На сегодняшний день создан ряд методов как лечить болезнь Паркинсона, но перед началом их применения стоит провести тщательное обследование и консультацию у специалиста.

Симптомокомплекс дрожательного паралича

 

Интенсивность данного синдрома повышается постепенно и характеризуется гипертонусом мышечных волокон, гиперкинетическими и брадикинезическими расстройствами, которые вызываются различными поражениями экстра пирамидальных образований головного мозга. Лишь определив точную причину, которая вызвала данное заболевание, можно определить схему лечения болезни Паркинсона. К сожалению, современная медицина способна оказывать лишь симптоматическую помощь, устраняя неприятные симптомы, но не их причину.

Чаще всего данная патология развивается у пациентов в возрастной категории 58-64 лет, ей более подвержены представители мужского пола. Первооткрыватель данной болезни считал, что основной симптом — неконтролируемые движения, но порой бывают и атипичные проявления болезни.

Дрожательные сокращения вызываются ритмическими мышечными изменениями. Подобные движения могут проявляться постоянно, лишь в покое, усиливаться в стрессовых ситуациях. Сегодня многие специалисты бьются над вопросом можно ли вылечить болезнь Паркинсона, но внушительных результатов в данной проблеме достичь не удалось.

Дрожания усиливаются с течением времени: гиперкинез начинает проявляться лишь на одной из конечностей, постепенно распространяясь на остальные, потом поражает мышцы всех частей тела. При поражении мышц, выполняющих синергитичесие и антагонистические сокращения, наблюдаются скованные движения и понижение их темпов.

Формы болезни Паркинсона

больной в палате

Различные формы болезни могут встречаться и вызываться чаще других, что значительно влияет на их классификацию. Сегодня диагноз может ставится с одной из следующих форм:

  • Акинетическая;
  • Акинетикоригидная;
  • Ригиднодрожательные;
  • Дрожательные;

В зависимости от формы рассматривается вопрос о том, как вылечить болезнь Паркинсона.

Акинетические формы характеризуются наибольшей ограниченностью мышечных движений со значительным угнетением активности. Низкая интенсивность и атоничность движений наблюдается даже у мимических мышц. Движения пациентам даются с трудом и порой наблюдается синдром застывания.

Ригидно-дрожательные формы характеризуются ригидностью и дрожательным гиперкинезом. Движения обычно мелкоритмичны и могут наблюдаться в покое. Болезнь Паркинсона лечение при треморе покоя требует комплексного покоя для улучшения качества жизни пациента.

Атеросклеротическая форма сопровождается акинетикоригидными проявлениями с симптомами поражения пирамидальной системы мозга. Нередко в головном мозгу выявляются атеросклеротические изменения.

Видовое деление Паркинсонизма

пациент

Данная патология может вызываться одной из следующих причин:

  • Атеросклеротические изменения;
  • Эпидемические энцефалиты;
  • Травматические повреждения;
  • Опухолевый рост в ЦНС;
  • Токсические поражения ГМ;

Порой симптомы болезни Паркинсона могут быть вызваны нейролептическими препаратами, которые употреблялись без контроля врача. Трифтазин, Стеллазин и их аналоги могут вызвать нежелательные неконтролируемые движения.

Симптомы могут сопровождаться следующими нежелательными явлениями:

  • Слабая конвергенция;
  • Нарушенные реакции зрачка;
  • Судорожные и спазмические сокращения мышц;
  • Вегетативные расстройства;
  • Психические изменения;

Токсический паркинсонизм характеризуется не только стандартными треморными движениями конечностями, но и зачастую специфическими биохимическими изменениями. Так, например, в подобных случаях наблюдается анемические изменения, полиневриты, эпилептические статусы и прочее. Галлюцинации, тревожные состояния, тоска, слабоумие также могут стать косвенными признаками развивающегося паркинсонизма.

В подобных случаях консультация специалиста и лечебные мероприятия должны быть начаты в кратчайшие сроки, чтобы максимально снизить деструктивные влияния болезни на организм пациента.

Диагностические мероприятия при болезни Паркинсона

снимок мозга

Клиническая картина позволяет произвести заподозрить раннюю стадию болезни Паркинсона и назначить соответствующее лечение. Помимо фармакологических средств применяется лечебная физкультура при болезни Паркинсона и диета при болезни Паркинсона.

Порой клиническая картина имеет много общего с инфекционными или сосудистыми поражениями ГМ. Очень часто подобные симптомы затрудняют постановку верного диагноза, что приводит к запоздалому лечению.

Постэнцефалитический Паркинсонизм характеризуется:

  • Ранним началом симптомокомплекса;
  • Гиперсаливацией;
  • Усиленным потоотделением;
  • Блефароспазмом;
  • Угнетением или расстройствами психического поведения;

Кроме того, симптомокомплекс имеет много общего с отравлениями марганцевыми соединениями, препаратом «Аминозин» и окисью углерода. Именно правильно поставленный диагноз позволит определить, как бороться с паркинсона болезнью. К сожалению, в России количество ошибок при диагностике чрезвычайно много, что свидетельствует о непрофессионализме врачей.

Правила лечения Паркинсонизма

иглоукалывание

Борьба с данным заболеванием носит комплексный характер и длиться на протяжении долгих лет. Фармакологические средства и их количество должно рассчитываться индивидуально для каждого пациента, так как эта величина зависит от его конституции, особенности болезни и его метаболической активности. Для лечения применяют центральные холинолитики: Циклодон и его аналоги, Тропацин, Артан и прочие. Также возможно применение препаратов фенотиазинового типа: Динезин или Дипразин.

Новое в лечении болезни Паркинсона появляется практически постоянно, но на протяжении последних нескольких лет ведущее место в фармакотерапии занимает препараты с содержанием дофамина, который является естественным нейромедиатором. Он способен проходить через ГЭБ и действовать непосредственно в головном мозгу.

Данные фармакологические средства обладают рядом ограничений. Кроме того, лечение Паркинсона требует комплексного подхода. Помимо лекарственных средств применяют специальные упражнения при болезни Паркинсона, а также отрегулированное питание при болезни Паркинсона, которое регулирует метаболические процессы в теле пациента.

Помните, что причиной Паркинсонизма может стать токсическое влияние различных веществ на клетки нервной системы. Подобные проблемы могут случаться по разным причинам (действие отравляющих и токсических веществ, гипофункция печени или неправильная диета), однако многие из них можно регулировать определенным планом приемов пищи и употребляемых продуктов. Все это позволяет не только отказаться от ряда травматических лечебных манипуляций, но и от приема высокотоксичных лекарственных средств, которые способны разрушать Ваш организм.

Все фармакологические средства проходят метаболические преобразования в печени. Длительный прием лекарств способен привести к различным нарушениям печеночных процессов нейтрализации химических соединений. Именно по этой причине при длительном лечении рекомендуется проводить периодические консультации у гепатолога, который поможет на ранних этапах произвести терапию печени.

Хирургическое лечение Паркинсонизма

хирургия

Ригидно-дрожательная форма чрезвычайно непроста для лечения, однако существует ряд методов хирургического лечения. Еще в середине прошлого века был дан ответ на вопрос лечится ли болезнь Паркинсона. Базальные ядра, после их разрушения, перестают посылать патологические нервные импульсы, но выживаемость после подобной операции была очень низка.

Сегодня хирургический метод лечения используется при стереотаксических операциях. Данный способ используется в случаях низкой эффективности стандартных схем лечения фармакологическими средствами или невозможностью их применения.

Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний для данной процедуры, а решение о ее проведении должно приниматься индивидуально для каждого пациента.

Многие исследования указывают на тот факт, что лечение болезни Паркинсона хирургическим методом с рядом дополнительных методик позволяет достичь поразительных результатов: в 75-80% случаев удается достичь значительного улучшения состояния, исчезновения неконтролируемых движений, улучшения походки и иных проявлений болезни. Правильное питание и физические упражнения во время лечебной гимнастики также значительно снижают проявление симптомов.

Народные способы борьбы с болезнью Паркинсона

народные средства

Народная медицина старалась за последние несколько сотен лет разработать методы, которые позволят дать положительный ответ на вопрос излечима ли Паркинсона болезнь. Для достижения наилучших результатов применяют фитотерапию, которая заключается в приеме травяных отваров. Последние зачастую имеют практически такую же высокую результативность, что и медикаментозные средства.

Для облегчения течения патологического процесса заваривайте отвары из корешков таких растений, как лапчатка гусиная и болиголова. Для приготовления используется 100 грамм высушенной смеси и требуемое количество кипятка (около одного литра). Прокипятив отвар в течении 30 минут, охладите его и принимайте его до 4 раз ежедневно по 100-150 мл перед едой.

При Паркинсонизме также может возникать вероятность назначения ванн для ног с отваром папоротников.

Лечение в домашних условиях подобным методом осуществляется путем измельчения элементов растения, их заливкой пятью литрами горячей воды. После двухчасового кипячения происходит развитие лечебных свойств отвара, что и приводит к оказанию положительного воздействия на организм больного.

Современные методы лечения основываются на выяснении причины возникновения болезни. Подобный подход позволяет бороться с болезнью Паркинсона не только симптоматически, но и комплексно, включая источник патологии. Так, например, лечебная гимнастика позволяет снизить интенсивность нервных движений за счет активации работы двигательных нейронов. Интенсификация их метаболических и функциональных процессов в телах их клеток, что и вызывает их нормальное функционирование.

Достаточно часто лечащий врач может рекомендовать ЛФК как один из методов терапии. Конечно, на первых этапах подобные упражнения будут даваться непросто, но поверьте – полученный результат обязательно Вас порадует.

Лечение нестандартными средствами

массаж

Нередко для лечения сложных патологических состояний используются неординарные средства. При Паркинсонизме применяют терапию перекисью водорода по Неумывакину. Данный метод включает в себя инъекционное попадание пероксида в кровеносное русло.

Некоторые исследователи считают, что каталазный фермент при нахождении в организме расщепляет с образованием кислородных молекул и воды из перекиси водорода. Подобные биохимические реакции позволяют интенсифицировать обменные процессы в тканях организма.

Считается, что многие болезни ЦНС, включая болезнь Паркинсона, вызываются недостатком молекулярного кислорода. Именно по этой причине применение инъекционной перекиси водорода позволяет обеспечить нервные ткани требуемым количеством кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Итак, болезнь Паркинсона является достаточно грозным заболеванием, которое требует серьезного лечения. Современная медицина пытается разрабатывать ряд методик, которые помогут облегчить состояние пациентов и снизить интенсивность неконтролируемых движений. Это значительно улучшает качество жизни пациентов.

Головной мозг – чрезвычайно сложный механизм, что делает определение этиологии достаточно непростым процессом. Будьте уверены, что в тот момент, когда будет установлена истинная причина и механизм развития болезни, врачи смогут эффективно проводить лечение. Глядя на современный прогресс, есть надежда, что данное событие может случится в любое мгновение. Именно по этой причине не стоит терять надежду на выздоровление Вас или Ваших близких.

Похожие публикации