Лечение сосудистого паркинсонизма

Паркинсонизм – синдром неврологического характера, который включает в себя ряд определенных симптомов. Таких как: тремор, постоянное повышение мышечного тонуса, невозможность самостоятельно удерживать равновесие, из-за этого происходят трудности в передвижении, частые падения. Болезнь является хронической и прогрессирующей. Нарушение происходит за счет поражения головного мозга. Встречается при ряде определенных заболеваний. Основной и частой причиной является болезнь Паркинсона. Это также неврологическое медленно текущее заболевание, как правило возникает у людей пенсионного возраста. Существует несколько видов заболевания: первичный (идиопатический), вторичный паркинсонизм и с неврологическими дефицитами.

Данное заболевание не излечивается до конца. Но при традиционном, операционном лечении и правильных реабилитационных мероприятиях болезнь корректируется. Позволяет пациентам улучшить качество жизни и замедлить развитие заболевания.

Сам термин «паркинсонизм» означает синдром и является объединяющим понятием, ряда неврологических заболеваний, в этом и состоит различие от болезни Паркинсона. Так как она является одной из ее видов.

Причины и виды

Делят паркинсонизм на первичный и вторичный, наиболее частым встречается первичный — болезнь Паркинсона.

Причиной первичного является поражение или разрушение нервных клеток или нейронов, находящихся в черном веществе центральной нервной системы. Одной из главных функций нейронов является выработка дофамина, при заболевании она снижается. Дофамин – это специфический нейромедиатор, при недостатке которого могут возникать следующие явления:

  • мышечная ригидность;
  • тремор;
  • снижение двигательной активности;
  • неустойчивое состояние.

Точная же причина нарушения и потеря дофамина еще до конца не установлена.

Вторичный паркинсонизм – это более общее клиническое объединенное понятие. Оно включает все виды болезни Паркинсона, происходящих по причине любого нарушения нервных клеток базальных ядер мозга, под воздействием каких-либо эндогенных или экзогенных факторов. Подвергаются этому типу около 30% от всех заболевших данной болезнью. Выделяют их несколько типов: лекарственный, токсический, инфекционный, постгипоксический и сосудистый паркинсонизм. Самый распространенный из них лекарственный, часто возникает на фоне долгого или неправильного приема нейролептических препаратов. Так же к причинам вторичного вида относят травмы головы, часто его называют посттравматическим. Наблюдается у профессиональных боксеров.

При постинфекционном виде всему виной инфекционные заболевания, такие как, энцефалит, ВИЧ, герпес, паротит. Отравления газами или токсичными веществами вызывают токсический тип болезни, гипоксия любого генеза тоже вызывает данный недуг. Сосудистый паркинсонизм происходит по причине повреждения или заболевания сердечно-сосудистой системы. Отличительной особенностью данного вида является постоянный, безостановочный тремор. Характеризуется постоянным поддергиванием сосудов, что провоцирует нарушение кровообращения головного мозга. Опасность состоит в том, что сосудистый паркинсониз провоцирует инсульт. Однако такая форма достаточно редкое явление.

Патогенез может быть отягощен наследственностью. Снижение выработки дофамина ведет к сбою передачи нервного импульса к передним рогам нервного столба.

Симптоматика

Болезнь Паркинсона описывается классическими признаками. Существует четыре основных симптома. К ним относятся: тремор, снижение двигательной активности, ригидность, неустойчивость. А также дополняется симптоматика психическими и вегетативными нарушениями. Первым признаком может быть легкое дрожание пальцев рук, речь также начинает подводить, но это практически незаметно. Синдром паркинсонизма характеризуется полным отсутствием двигательной активности верхнего плечевого пояса ходьбе.

Далее болезнь Паркинсона отличается такими признакам, как постоянная бессонница, которая может повлечь за собой депрессии. Пациент предъявляет жалобы на сильный упадок сил, нежелание двигаться, переутомление. Еще одно отличие – это затруднение в выполнении таких простых действий как бритье, уборка, прием пищи и т.д. Брадикинезия проявляется заторможенностью движений, с постепенным ее развитием присоединяются вторичные признаки заболевания. Например, при проявлении ригидности мышц, в области нижнего пояса конечностей, страдает походка, человек испытывает неудобства и постепенно теряет двигательную активность. Синдром очень часто обусловлен полным отсутствием мимики на лице. Происходит это из-за того, что при утере концентрации и автоматизации движений человек перестает улыбаться, моргать, жмуриться. Отсутствует жестикуляция, речь вялая, тихая, неразборчивая. В тяжелых формах пациент может терять равновесие, это приводит к падениям. Слабоумие может подключаться к симптоматике, но редко.

Со стороны вегетативной системы могут наблюдаться затруднения дыхания, повышение сальности подкожных желез, потоотделение, себорея.

Лечение

Болезнь, даже если учитывать все современные методы лечения, реабилитации не могут вылечить до конца. Лечение в основном заключается в комплексном назначении седативных средств, препаратов, направленных против паркинсонического синдрома, физиопроцедур, лечебной физкультуры. Обязательно должны учитывать такие признаки как возраст больного, степень тяжести протекания заболевания, отклонения и сопутствующие заболевания. Широко используется при коррекции болезни массаж. В основном терапия направлена на снятие симптоматики и улучшение двигательной активности.

Раньше прибегали к хирургическим методам лечения, воздействовали к разрушению, тех участков мозга, которые отвечали за тремор и мышечную ригидность. На данный момент к таким радикальным методам не прибегают, потому что появились более эффективные средства лечения и коррекции заболевания без хирургических вмешательств.

Диагностика


При каждом типе заболевания проводится диагностика сугубо индивидуально, так как для каждого типа существуют определенные признаки, в этом и состоит разница в дифференцировке. Тщательно проводиться анамнез, выявляется генетическая предрасположенность. Если взять ликвор, то при пункции он стекает быстро, а это означает повышенное давление. При лабораторном исследовании находят белок в спинномозговой жидкости. Диагностика заболевания часто сводится к клинико-лабораторному анализу. В крови присутствуют карбоксигемоглобин, это свидетельствует об отравлении организма окисью углерода.

Назначается электроэнцефалографию, при которой фиксируются сбои активности мозга. Дополнительными методами исследования служат ультразвуковая диагностика шейных сосудов, рентгенологическое исследование отделов шейного отдела позвоночника, КТ и МРТ.

Мерами реабилитации служат специальные упражнения. Но они эффективны только на начальных этапах заболевания. выполняются такие упражнения в положении лежа, стоя или на спине. Должны при этом задействованы все группы мышц. В основном движения направлены на расслабление мышечной системы. Очень важно обучить пациента постоянному контролю за своими движениями, например, при ходьбе или сидении.

Дыхательная гимнастика так же рекомендуется при болезни. Тренировка мимических групп мышц лица чередуется с правильным дыханием.

К сожалению, прогноз заболевания не очень радужный, так как в любом случае заболевание прогрессирует. Но в любом случае болезнь поддается определенному контролю и упрощает жизнь пациенту. Поэтому своевременное обращение к врачу, комплексное лечение и реабилитация помогут пациенту достаточно комфортно жить.


Теги:
Похожие публикации