Лечение атонически-астатической форма ДЦП

Самая частая встречающаяся разновидность ДЦП считается детский церебральный паралич атонической формы, являющейся к тому же и астатической. О чём речь и какие первопричины приводят к этой патологии?

О причинах

При детском параличе церебрального вида во время внутриутробного развития, родовой деятельности матери, либо, когда ребёнок уже родился, повреждается его мозг. Патология проявлена разными формами психических отклонений, нарушением речевой функции, двигательной активности.

Если у роженицы существует патология инфекционной природы, выраженная интоксикация, аллергизация, то высока опасность того, что ребёнок родится с параличом, в частности астатической формы дцп. Инфекционная патология, поражающая головной мозг, провоцирует воспалительные процессы мозговых оболочек, что в свою очередь приведёт к церебральному параличу ребёнка.

младенец

Частые инфекционные заболевания обуславливают протекание других опасных процессов аутоиммунного типа, приводящие к церебральной парализации. Деструктивно влиять на головной мозг нерождённого ребёнка способны:

  • Несбалансированный, неправильный режим питания мамы ребёнка.
  • Интоксикационные проявления.
  • Экстрагенитальный характер патологии.
  • Асфиксия, травмы при родах, во время которых повредился позвоночный столб.

Виды ДЦП

Существуют виды детского паралича церебрального характера:

  • Гемиплегический либо гемипаретический вид ДЦП обычно часто встречающийся. Выражен парезными, параличными проявлениями, охватывающими 50% тела ребёнка. Тонус мышц выборочно высокий. С чувствительностью проблем нет. У большей части пациентов имеются психические отклонения, снижение интеллекта в виде дебильности. Но такой ребёнок способен обучаться, социально адаптироваться, трудиться.
  • При гиперкинетическом виде ДЦП выражены гиперкинезные проявления с нарушением тонуса мышц, который может быть сниженным либо нормальным в спокойном состоянии. Но активная двигательная деятельность повышает его. Данный тип церебрального паралича детей в редких случаях приводит к отклонению интеллекта.
  • Когда у малыша выражен спастический тип диплегии, то наблюдается спастические парезные проявления, как правило, ног. Выражен гипертонус мышц, кистевые суставы подвижны. Из-за поражённых черепных нервных волокон у ребёнка наблюдается косоглазие. Также заметно отклонение в бок языка, сглаженность носогубных складок. С чувствительностью проблем нет, тазовые органы в норме. Имеются психические нарушения, но не такие сильные, какие присутствуют при других видах заболевания.
  • Наличие двойной гемиплегии ДЦП говорит о поражении верхних с нижними конечностями. Больной человек не способен приучиться к сидению, стоянию, хождению. Психически ребёнок тяжело дебилен, имбецилен либо у него выражен идиотизм.
  • Проявление ДЦП, выражающимся атонически-астатической формой, отличается тем, что мышцы находятся в гипотонусе, двигательная активность сохранена, но она плохо координируема. Такой человек в поздние срока стоит, ходит. Дисфункция речи выражена у 58-61% больных, психические отклонения выявлены в 53-57% случаев.

О атонически-астатическом течении ДЦП

Когда есть проявление атонической формы имеющегося ДЦП, то это говорит о мозжечковом повреждении мозга и его лобных долей.

больная девочка

У пациента ярко выражен гипотонус, проявляющийся в нарушенном балансе как при ходьбе, так и в спокойном положении. Двигательная активность гиперметрична, с нарушенной координацией, руки и ноги дрожат.

Человек не способен находиться в вертикальном положении, держать спокойно голову. Сидение, стояние, ходьба даются с большим трудом, либо не доступны совсем.

Такому больному не только трудно координировать свои движения. Эта форма церебрального паралича выражена тем, что психическая деятельность с речевой функцией слишком долго развиваются.

Стоит помнить, что у грудничков нелегко различить атонический астатический тип церебрального паралича от атактического вида, так как на данном этапе для них характерен мышечный гипотонус, остальная симптоматика присоединяется позднее.

Как проявляется

Горизонтальное расположение характеризует резкое снижение мышечного тонуса, причём на руках он проявлен сильнее чем на ногах. Малыш рассматривает свои кисти, но ему не интересны детские игрушки из-за заторможенной психики. Удерживание головы и упор на руки затруднены, следовательно, ползание проявится позднее. Двигаться ребёнок будет прыгая, с упором на руки и ноги.

Хватать и манипулировать игрушками малыш сможет гораздо позднее чем обычные дети, причём верхние конечности его дрожат, движения слабо координируемы. Ребёнок слабо мотивируем, ему страшно из-за того, что его устойчивость снижена, активность рук способна нарастать только с течением времени.

дцп

Когда ребёнку исполнилось 2 года, ему доступно сидение на стуле, нижние конечности разведены по сторонам. В грудном позвоночном сегменте выражены кифозные изменения. Нормально устойчиво сидеть такому малышу удаётся лишь в четырёх- шестилетнем возрасте, до этого времени ему трудно сидеть из-за отсутствия защитных функций верхних конечностей.

Когда ребёнку исполнилось 4-8 лет, ему доступно недолгое стояние на ногах, если есть на что опереться, причём ноги сильно напряжены. Если малышу не за что удержаться, он упадёт, верхние конечности его не защищают, устойчивость не сохраняется.

Маленький человек способен упасть если его легко толкнуть. Самостоятельное хождение доступно лишь в семи- девятилетнем возрасте, либо не доступно совсем, причём нижние конечности широко расставлены, походка слабоустойчива, аритмична. Падения довольно частые, верхние конечности совсем не участвуют в поддержании устойчивости. Преодоление многих километров таким детям недоступно, часто не могут себя обходить из-за дрожания верхних конечностей.

Практически все дети с атонически-астатической формой детского церебрального паралича имеют низкое интеллектуальное развитие, склонны к негативизму, мало эмоциональны, высоко агрессивны. Половину таких пациентов беспокоят судорожные припадки, непроизвольная колебательная двигательная активность глаз с косоглазием. Нервные волокна, отвечающие за зрение, находятся в атрофированном состоянии, речевая функция проявлена слабо.

Как лечить

врач со снимком

По факту лечение этого вида церебрального паралича видимых результатов не приносит, можно проводить только реабилитационные меры. Терапия включает в себя курс классического массажа, точечного, также не лишней будет акупунктура. Лечение специальной физкультурой с физиотерапевтическими процедурами способно положительно повлиять на состояние больного, но результат минимален. Лечение лекарственными средствами тоже малоэффективно.

Как, правило, прогноз в отношении овладении двигательных навыков неблагоприятный. Ярко выражены тяжёлые психические отклонения, дети интеллектуально отсталые, учатся для дальнейшей адаптации в специальных заведениях.

Иппотерапия

Лошади являются замечательными представителями животного мира. Они весьма позитивно влияют на больных церебральным параличом атонической астатической формы. Лечение с помощью лошадки давно глубоко исследуется.

Маленький годовалый ребёнок, начавший лечение с помощью лошадки, быстро овладевает умением правильно двигаться. Специалисты с опытом работы в этой области учат таких детей правильно сидеть в седле, что нормализует мышечный тонус, предотвращая сколиозные изменения, выпрямляется голова.

Когда ребёнком приняты месячные курсы иппотерапии, он может сидеть с уверенностью, стояние на ногах возможно не удерживаясь за подручные средства. Дрожание конечностей снежено, ненужные движения совершаются в значительно меньшем объёме.

Управление лошадкой поводьями оказывает стимуляцию на моторику, умственно малыш развивается быстрее, что выражается в запоминании простых стихотворений, письменном обучении.

ребенок на лошади

Лошади, благотворно психологически воздействуя, снижают агрессивность, беспокойство, помогут стать уверенным. У маленьких пациентов повышается коммуникабельность. Самый лучший вариант ─ это посещение обычного детского сада.

Самым главным для мамы с папой такого малыша является правильный выбор лечебного центра. Иппотерапевтические курсы назначаются только высококвалифицированным специалистом, тренируют и следят за больным инструкторы, имеющие богатый опыт. Перед лечением обязательно проверяют маленького пациента на наличие аллергических реакций к лошадиной шерсти, исключают другую патологию, противопоказанной при иппотерапии.

Этот метод лечения ДЦП даёт таким больным маленький шанс стать полноценным человеком.

Похожие публикации