Киста сосудистого сплетения у новорожденного

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой шарик, локализованный в определенном органе, заполненный жидкостью. Киста у новорожденного – это довольно распространенное явление, появляющееся на фоне еще не сформированного обмена вещества младенца. Новообразование часто наблюдается в различных частях головного мозга. Оно может быть локализовано как в левом полушарии, так и в любой другой части.

Особенности новообразований

киста в голове

Киста в голове у новорожденного может диагностироваться еще в утробе матери. Новообразования могут быть локализованы в разных частях головного мозга и различаться по размеру. Иногда наблюдается несколько уплотнений. Как правило, образованные внутриутробно, кисты проходят самостоятельно в девяти случаев из десяти и не требуют лечения.

Определенную опасность таит патология, диагностированная уже после рождения ребенка. Такое новообразование, например, киста желудочка, чревато сдавливанием определенных частей головного мозга у грудничка и нарушением его работы, что часто наблюдается при большом размере уплотнения. Болезнь нужно лечить, причем лечение начинается уже с первых дней жизни младенца.

Симптомами наличия кисты является:

  • головная боль у младенца;
  • нарушение реакции на раздражители;
  • онемение и кратковременный паралич конечностей;
  • расстройства зрения;
  • беспокойство, бессонница у младенца.

Симптомы во многом зависят от локализации и размеров новообразования.

Как правило, киста выявляется с помощью ультразвукового обследования, которому подвергаются все новорожденные в первые часы жизни. Если выявлено новообразование, необходимо обратиться к невропатологу. Специалист проводит детальное обследование, в результате которого определяется локализация и размеры уплотнения, а затем назначает лечение. В дальнейшем ребенку необходимы регулярные обследования (каждые 4 недели), которые позволят вовремя заметить увеличение уплотнения в размерах и скорректировать лечение.

Симптомы и признаки доброкачественного новообразования у младенцев

новорожденный

Симптомы заболевания во многом зависят от того, где расположено уплотнение, и от его размеров. Также немаловажную роль играет характер кисты. Симптомы определяются дополнительными факторами осложнений из-за новообразования, к которым относят нагноение в месте расположения уплотнения, риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, а также наличие воспалительного процесса.

Следует отметить, что кисты незначительных размеров часто проходят бессимптомно. Высока вероятность полного рассасывания маленькой кисты без лечения. Тем не менее, обязательно необходимо провести детальное обследование (УЗИ, МРТ) и повторять его регулярно, так как образование может увеличиваться в размерах.

В некоторых случаях, даже небольшая киста провоцирует появление симптомов неврологического характера, к которым относят:

  • расстройства сна младенца;
  • тремор конечностей;
  • увеличение родничка в размерах;
  • спазмы мышц;
  • судороги;
  • нарушения психического развития;
  • нарушения рефлексов.

Ситуация усугубляется при наличии воспалительного процесса или нагноения. В этом случае добавляются симптомы интоксикации организма и наблюдается повышение температуры тела.

Увеличение кисты в размерах приводит к механическому воздействию на головной мозг маленького пациента, в результате чего повышается риск развития серьезных осложнений, вплоть до инсульта.

Кисты небольшого размера успешно излечиваются медикаментозной терапией. Осложненная или множественная киста крупных размеров требует проведения хирургического вмешательства. При своевременном обнаружении проблемы и вовремя начатом лечении, болезнь успешно излечивается и проходит бесследно.

Причины появления новообразований

малыш на руках у отца

Киста образуется на фоне дегенерации мозговой ткани и ее последующего отмирания. Именно в этих участках формируется плотное шарообразное образование, заполненное жидкостью. Среди причин появления кисты головного мозга у младенцев:

  • травма при прохождении через родовые пути либо при осложненных родах;
  • патологии центральной нервной системы;
  • болезни мозга воспалительного характера (энцефалит либо менингит);
  • действие вируса герпеса;
  • кислородное голодание мозга;
  • недостаток питательных веществ, провоцирующий нарушения мозгового кровообращения.

Под действием некоторых негативных факторов возможно увеличение уже имеющийся кисты, либо ее разрастание. Как правило, это происходит на фоне повышенного внутричерепного давления у младенца. Также вызвать увеличение размеров новообразование может сотрясения мозга, травма головы либо присоединение инфекции.

Виды новообразований


В большинстве случаев, врачам приходится иметь дело с четырьмя типа доброкачественных опухолей в мозгу новорожденных:

  • киста сосудистых сплетений;
  • внутримозговая либо субэпендимальная киста;
  • киста арахноидального типа;
  • приобретенное вследствие травмы доброкачественное новообразование.

Первый тип развивается вследствие проникновения вируса герпеса в организм у новорожденных. Субэпендимальная либо внутримозговая киста у новорожденного развивается из-за недостатка кислорода и последующего отмирания тканей мозга.

Арахноидальные новообразования возникают между мозговых промежутков. При чрезмерном сдавливании ребенка при прохождении через родовые пути существует риск развития травматической кисты. Также этот вид новообразования может появится вследствие мозгового кровотечения или наоборот, недостатка кровоснабжения головного мозга.

Киста и вирусные заболевания

снимок мозга

Наиболее распространенной является киста или новообразование сосудистого сплетения у новорожденного ребенка. Эта форма появляется вследствие действия вируса, например, герпеса. Болезнь может быть спровоцирована токсоплазмозом.

Часто заболевания формируется еще во время беременности, в первом триместре. Нервных окончаний в сосудистых сплетениях нет, однако они принимают непосредственное участие в кровоснабжении мозга. Как правило, при раннем развитии кисты она полностью рассасывается самостоятельно до момента родов.

Такой вид новообразования относится к безопасным. Кисты не влияют на умственные способности ребенка, а также не вызывают неврологических симптомов, дети впоследствии развиваются нормально.

Для определения патологии проводится внутриутробное ультразвуковое обследования плода. Чаще всего лечение не требуется и, по мере развития нервной системы у плода, новообразования рассасываются.

Редко, но киста такого типа встречается у новорожденных. Несмотря на безопасность самого новообразования, требуется детальное обследование и постоянный контроль размеров уплотнения. При увеличении кисты высок риск развития заболеваний, связанных с механическим сдавливанием участка мозга.

Как правило, прогноз благоприятный и при внутриутробном образовании уплотнений, и при диагностике кисты у новорожденных младенцев. Грамотное лечение позволяет полностью избавиться от болезни, она проходит бесследно в течении первых 6-10 месяцев жизни.

Внутримозговое новообразование


обследования новообразования

Субэпендимальная киста у новорожденного развивается вследствие кислородного голодания ткани мозга, которое провоцирует отмирание некоторых участков и развитие кисты на месте отмершей ткани.

Эта форма заболевания не несет угрозы умственной отсталости или деменции у ребенка. Однако патология вызывает ряд серьезных неврологических расстройств. В большинстве случаев внутримозговое образование рассасывается самостоятельно. Тем не менее, необходимо тщательное отслеживание любых изменений в размере опухоли до момента ее рассасывания.

Часто врачи назначают медикаментозное лечение. При своевременно начатой терапии, риска для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности нет, патология полностью излечивается в течении нескольких месяцев.

Арахноидальное новообразование

Этот вид заболевания встречается не чаще, чем в 5% случаев образования кист у младенцев. Это заболевание делится на первичное образование (врожденная патология) и вторичное (из-за воспаления мозга).

Патология вызывает симптомы неврологического характера – мигрени, расстройства сна, раздражительность. Если болезнь спровоцирована воспалительным процессом, к симптомам добавляются признаки интоксикации организма – тошнота и рвота, возможно повышение температуры тела.
Лечение, как правило, оперативное. Если вовремя не провести вмешательство, высок риск развития неврологических расстройств, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь малыша.

Диагностика патологии

допплерография

Обследование проводит невропатолог. Для этого используются методы ультразвуковой диагностики. Если наличие доброкачественной опухоли подтверждается обследованием, ребенка направляют на консультацию к нейрохирургу, который определяет локализацию, размеры и тип новообразования. Чтобы получить точную картину, необходимо измерить артериальное давление младенца, а также проверить состояние кровеносных сосудов с помощью допплерографии.

Для определения причины образования уплотнения также исследуют кровь на предмет присоединения инфекции, воспаления или аутоиммунного отклика организма.

Как правило, первое обследование мозга делается внутриутробно. Затем обязательно назначается ультразвуковое обследование при достижении месячного возраста.

В обязательном порядке обследование мозга назначают недоношенным младенцам, а также при осложненных родах либо врожденных патологиях.

Возможные осложнения

Киста может увеличиваться в размерах, при этом не доставляя дискомфорта младенцу. В результате во время полового созревания из-за гормональной перестройки высок риск стремительного увеличения опухоли и развития опасных осложнений, вплоть до инсульта.

Если образование не лечить, возможны следующие осложнения:

  • потеря зрения и слуха;
  • проблемы вестибулярного аппарата;
  • нарушенная координация движений;
  • судорожный синдром;
  • прогрессирующая умственная отсталость.

Своевременное выявление патологии и дальнейшее лечение позволяет избежать негативных последствий. Как правило, в 99% случаев удаление кисты либо медикаментозная терапия позволяют бесследно избавиться от образования.

Методы лечения

эндоскопия

Методы лечения зависят от места локализации, типа и размеров новообразования.

При патологии сосудистых сплетений, которая диагностировалась еще внутриутробно, лечение не назначают. Необходимо лишь регулярно наблюдать за состоянием головного мозга младенца, однако киста, как правило, рассасывается самостоятельно.

При необходимости оперативного удаления используются два метода – радикальный либо паллиативный.

Под радикальным методом подразумевается трепанация черепа и полное удаление новообразования. Сама по себе операция травматична и сопряжена с серьезными рисками для здоровья младенца, поэтому практикуется лишь в исключительных случаях, когда другие методы не позволяют удалить либо вылечить кисту.

Под паллиативным лечением подразумевается шунтирование либо эндоскопия. Шунт вводят в пораженную область, а затем удаляют жидкость, заполняющую уплотнение. Метод не опасен как радикальное удаление, однако может стать причиной дополнительного инфицирования мозга и вызвать воспаление.

Эндоскопия проводится через небольшие отверстия в черепе (проколы). С помощью эндоскопа содержимое опухоли успешно удаляется, а затем ребенок быстро идет на поправку. Метод не вызывает осложнений, однако только при условии выполнения квалифицированным хирургом.

Своевременное обращение к специалисту, внимательный контроль за состоянием образования и, при необходимости, хирургическое вмешательство, гарантируют полное излечение младенца без каких-либо патологий умственного либо неврологического характера в дальнейшем.

Киста не несет непосредственный опасности для дальнейшей жизни ребенка, но только в том случае, если не пускать болезнь на самотек.


Теги:
Похожие публикации