Какую группу инвалидности дают при рассеянном склерозе

Страшной, опасной патологией центральной НС является рассеянный склероз. Зачастую ним болеют молодые люди от 16 до 46 лет. Живёт человек с таким диагнозом не менее четверти столетия, но его в будущем ждёт полная нетрудоспособность при прогрессе заболевания. Люди, имеющие такой страшный диагноз, как рассеянный склероз, поддерживаются государством.

Больным с диагнозом «рассеянный склероз» присваивается инвалидность и начисляется субсидия от государства.

О чем речь

врачи рассматривают снимок

Диагностируется рассеянный склероз проведением медицинского обследования с обязательной магниторезонансной томографией головного мозга.

Существует зависимость между стадией тяжести и течением болезни рассеянный склероз:

  • При первой стадии проявлены симптомы поражённой НС, но функционирование её не нарушено. Больной полностью трудоспособен.
  • Во второй стадии нечётко выражена зрительная, координационные функции НС и двигательная активность. Больной имеет частичное ограничение по трудоспособности.
  • В третьей стадии выражена устойчивая дисфункция НС. Человек частично недееспособен, что выражается в невозможности сконцентрироваться, долго стоять, полностью контролировать движения рук.
  • Когда у больного четвёртая стадия, то остро выражается дисфункция зрения, движения. Он не может сам себя обслужить, ему постоянно нужна посторонняя помощь. Здесь уже абсолютная непригодность для занятия каким-либо трудом.

Если исходить из стадий тяжести патологии, то можно сделать вывод, что пациент, имеющий рассеянный склероз первых двух стадий тяжести, имеет ограниченную пригодность для того, то есть он может работать, но не сильно физически перегружаться.

Об инвалидности

инвалидность при рассеяном склерозе

Какую группу инвалидности получит больной, имеющий рассеянный склероз? Больной может получить заключение и присвоение группы инвалидности после прохождения Врачебно-Трудовой Экспертной комиссии (ВТЭК).

Только ВТЭК может сделать заключение о состоянии больного после проведения полноценных медицинских обследований.

Дать направление больному на ВТЭК может лечащий доктор либо главный врач лечебного заведения. Освидетельствовать и осмотреть пациента комиссия может тогда, когда больной сам приехал в учреждение, где заседает комиссия, либо докторская коллегия выезжает к пациенту домой или в стационар, где лечится данный больной.

По выводам исследований, медики из этой комиссии решают, какой должна быть инвалидность при рассеянном склерозе, её группа и срок, стоит ли вообще её давать.

Переосвидетельствовать пациента можно в регулярном порядке при ухудшении состояния больного, в таком случае ему дают другую группу. Если состояние улучшается, человек становится трудоспособным, то инвалидность снимается.

Пациент с рассеянным склерозом получает группу, считается инвалидом, докторами при постановке группы учитываются следующие обстоятельства:

  • Первая, вторая или третья группы присваиваются исходя из тяжести двигательных нарушений.
  • Степень зрительной дисфункции.
  • Общее самочувствие пациента.
  • Способность к самообслуживанию.

О критериях инвалидности

шкала инвалидизации EDSS

Наличие органического вида симптомов при рассеянном склерозе не служит условием выявления трудовой способности, поскольку при рассеянном склерозе присутствие пирамидных знаков ярко выражено как при умеренной, так и при лёгкой форме дисфункций.

Когда продолжительность обострённых состояний при рассеянном склерозе затягивается на года, то увеличение дисфункций наблюдается в очень медленном ритме, что не позволяет судить о работоспособности по характеру обострений патологии.

Число обострённых состояний не является основным критерием. Необходима оценка длительности и глубины ремиссионного периода.

На трудоспособность пациента с диагнозом «рассеянный склероз», в большей мере всегда оказывает влияние двигательная дисфункция разного вида.

Соответственно, присваивается группа:

  • Третья ─ если человек имеет умеренную либо лёгкую двигательную дисфункцию, пригоден к трудовой деятельности.
  • Вторая ─ выражена двигательная и другие дисфункции.
  • Первая ─ сильно выражена двигательная, опорная, зрительная дисфункции.

О расширенной шкале инвалидизации EDSS

шкала EDSS

Если человек болен рассеянным склерозом, то за короткое время он становится инвалидом, у него появляется очаговая неврологическая симптоматика, которая оценивается специальным видом расширенной шкалы инвалидизированного состояния EDSS. Она создавалась в девяностых годах прошлого века.

Шкалой EDSS оценивается 7 функционирующих в организме человека жизненно важных систем. Результативные данные EDSS определяют то, насколько больной инвалидизирован, болея рассеянным склерозом. Данная методика с использованием шкалы EDSS применяется практикующими докторами в разных исследованиях для получения лекарственных препаратов для лечения заболевания.

При широком использовании шкалы EDSS некоторыми учёными выявлены недочёты методов обследования пациента:

  • Чрезмерная зацикленность на двигательной активности исследуемого. Другие функции когнитивного характера не учтены.
  • Когнитивный тип дисфункционального состояния, может быть основной первопричиной того, что человек стал инвалидом не учитывается.
  • Потребность преобразования результативных данных, используемых при неврологическом типе анализа в балловую систему, при которой доктор обязан дополнительно обучаться и уметь рассчитывать абстрактные баллы.
  • Не выявлено постепенное переключение больного из одной классовой шкалы в следующую, а это не позволит в должном качестве сопоставить результативные лечебные мероприятия.

Как долго человек живёт

жизнь с рассеянным склерозом

Длительность жизни болеющего рассеянным склерозом мало отличается от обычной. Соблюдая правильные лечебные мероприятия и доброкачественном протекании заболевания инвалидности можно избежать.

О прогнозе

От рассеянного склероза больной не умирает, исключая случаи бульбарных типов патологии.

Выздоровление, к сожалению, не наступает. Иногда бывает ремиссионный период на протяжении нескольких десятков лет, но потом, как правило, болезненный процесс обостряется.

О прогнозе по работоспособности стоит отметить, что в основном он благоприятный в случае, если работа человека не связана с физическими перегрузками, продолжительном нахождении на ногах, не требует координированной двигательной активности.

Похожие публикации