Дают ли группу инвалидности при эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание неврологической природы, обуславливается предрасположенностью организма к внезапным судорожным припадками. В обиходе болезнь называют эпилептическим припадком. Возникают припадки за счет спонтанного возбуждения нейронов в некоторых участках головного мозга.

Приступы описываются в виде кратковременных физических расстройств, а также расстройстве чувствительных и метаболических функций. В настоящее время при правильном лечении эпилепсия подавляется в большинстве случаев. Но так как оно протекает достаточно тяжело и считается хроническим, возникает вопрос – при эпилепсии дают ли инвалидность? Однозначно можно ответить, что это заболевание подвергается инвалидизации. Хотя бы уже из-за того, что в процессе заболевания задействованы расстройства головного мозга неврологического характера. А это уже является одним из критериев к постановке инвалидности. Разберемся подробнее как получить инвалидность при эпилепсии.

Как получить инвалидность

Главным симптомом при болезни являются припадки. Они могут быть с присутствием судорог или без них. Человек может терять сознание, а может оставаться в полном сознании. Если приступы являются редкостью, то человек вполне способен вести полноценную жизнь. Так как эпилептические припадки не всегда являются показаниями к инвалидности и присвоению группы. А вот, если качество жизни страдает уже помимо приступов, рассматривается инвалидизация пациента и устанавливается группа.

ребенок-инвалид

Эпилептические приступы делятся на два типа:

  • Парциальный – наиболее часто встречаемые. Начинаются с подачи повышенной возбудимости определенного участка мозга при его возбудимости. Течение припадка зависит от того в каком именно месте возник очаг возбудимости. Часто человек при приступе остается в полном сознании, при этом теряет контроль над некоторыми частями тела. При сложном течении припадка пациент может терять ориентацию в пространстве, бредить и совершенно не реагировать на какие-либо внешние раздражители. Этот вид приступа может переходить в генерализованный тип.
  • Генерализованный – сопровождаются полной потерей сознания. Человек теряет полный контроль над своей физической активностью. Происходить это из-за задействования самых глубинных отделов мозга. Впоследствие этого процесса вовлекаются все отделы мозга. Тонус мышц может не нарушаться, поэтому приступ не всегда сопровождается падением.

Опасным явлением считается, то что эпилептические припадки могут быть внезапными, не зависимо от каких-либо внешних воздействий. Длительность приступа длиться не более 3х минут.

Лечение этого заболевания проводиться в основном медикаментозной терапией. Ее целью является подавление активного очага головного мозга. Лечение проводится в специализированных неврологических или эпилептических центрах (отделениях). Самое главное при терапии эпилепсии является комплексное лечение. Сочетание таких препаратов, как снимающие приступы судорог с препаратами, стимулирующих психические функции человека. Так же присоединяется витаминотерапия. Противоэпелептические препараты подбираются строго в соответствии с проходящими приступами. При ремиссии также применяются препараты подавляющие приступы. Отмена препаратов происходит через 3 года, если при этом не было замечено ни единого приступа, человек не замечен в психических отклонениях и ЭЭГ полностью нормализуется.

Какие существуют группы инвалидности при эпилепсии

Инвалидность при эпилепсии

При эпилепсии полагаются группы инвалидности. Всего их три. Различаются они между собой по определенным категориям, соответственно международной классификации.

  • III группа. Самая распространенная группа инвалидности при эпилепсии. Дают эту группу в большинстве случаев людям, страдающим этим заболеванием. Примерно в 40% случаев. Характеризуется эта группа умеренными эпилептическими припадками. Так же частыми жалобами у пациентов являются сильные головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница. Со стороны вегетативной системы отмечается повышенная потливость, одышка, озноб, нехватка воздуха. При психоэмоциональной оценке пациента наблюдается сниженная трудоспособность, забывчивость, снижение памяти, рассеянность. Эпилептические приступы встречаются при этой группе несколько раз в месяц. При этой группе человек остается трудоспособным. Пациент имеет право получить больничный лист у невролога на восстановление организма после приступа. Количество больничных дней невролог определяет по характеру эпилептического припадка. Если это генерализованная форма, то пациент может рассчитывать на несколько дней отдыха. Состояние, требующее госпитализации, вполне является показанием на несколько месяцев больничного листа.
  • II группа. Так же довольно часто встречаемая группа инвалидности при этом заболевании. Припадки в этом случае проходят значительно тяжелее и дольше. Уже при незначительных физических или психических нагрузках наблюдается сильная слабость и утомляемость. Головные боли постоянные и навязчивые. При психической оценке наблюдается резкое снижение памяти и внимания. Человек склонен к депрессивным состояниям. Частота эпилептических припадков фиксируется от четырех и более. Такие приступы приводят к ограниченному контролю своего поведения. Люди, имеющие инвалидность II группы, могут работать, в определенных специализированных условиях. Дети с этой группой могут продолжать обучение, но также в специализированных учреждениях.
  • I группа. Данный вид достаточно редкий, проходит очень тяжело. Встречается всего в 5% от всего числа болеющих. Это самая тяжелая форма заболевания, особенно для детей, так как в 80% случаев они не доживают даже до совершеннолетия. При этой группе наблюдаются сильные и стойкие неврологические нарушения. Приступы случаются постоянно. Полностью происходит снижение памяти, внимание, происходит утрата навыков и знаний. Наблюдается апатия, слабоумие, бред, галлюцинации. Нарушается зрительный и речевой аппараты. Присутствуют параличи конечностей. Люди, имеющие эту группу не способны работать или учиться.

При постановке людей на I, II группы и, если за последние 5 лет улучшений не наблюдается – человеку присваивается инвалидность при эпилепсии пожизненно.

Как получить инвалидность

диагностика эпилепсии у детей

Первый к кому нужно обращаться – это врач-невролог. Он проводит осмотр, собирает анамнез и дает направление на более глубокое обследование человека и на прохождение необходимых врачей. Так же существует целый список определенных обследований, которые проходит пациент на получение инвалидности.

  • Электроэнцефалограмма (за 6 месяцев последние);
  • Магнитно-резонансную томография головного мозга;
  • Компьютерная томография головного мозга;
  • Обследование глазного дна;
  • Посещение психиатра и прохождение психотестов;
  • Если присутствуют какие-либо вторичные заболевания, то заключение от врачей, контролирующих эти заболевания;
  • Иметь при себе свежие результаты лабораторных исследований крови и мочи.

После сбора заключений врачей и оформления документов, невролог заполняет справку по форме 088/у-06. Делается это для того, чтобы назначить пациенту медико-социальную экспертизу.

Так же, чтобы пациенту дать группу инвалидности нужно оценить его состояние по целому списку критериев. Учитывается частота припадков. Оценивается состояние пациента в психоэмоциональном и умственном плане. Нарушения физической активности. Эффективность противоэпелептической терапии, так же имеет важное значение. Описывается вся неврологическая картина, степень ее отягощенности. Так же особое внимание обращают на возраст, от начала заболевания и на причину развития.

Дети, имеющие это заболевание, подвергаются инвалидизации. Только на группы не делятся. Присваивается категория «инвалид с детства». Давать заключении об инвалидности может только медико-социальная комиссия. По достижении совершеннолетия уже определяется группа, если это необходимо.

Похожие публикации