Диспорт для детей с ДЦП

Детский церебральный паралич – собирательное понятие, включающее в себя группу неврологический расстройств, появляющихся в детском возрасте под влиянием негативных факторов, повлиявших на созревание нервной трубки во время внутриутробного развития. Данный контингент больных детей постепенно растет, что требует разработки более новых современных лекарств и методов терапии. Такой медикамент, как Диспорт при ДЦП используется все чаще, причем отзывы родителей говорят о высокой эффективности лекарственного средства.

Причины, симптомы и диагностика заболевания

Основными причинами развития заболевания являются:

  1. Внутриутробное заражение бактериями и вирусами, например вирусом простого герпеса или вирусом Эпштейна-Барра;
  2. Гипоксия плода, вызванная длительными родами или аспирацией меконием верхних дыхательных путей;
  3. Резус-конфликт на фоне несовместимости крови беременной женщины и ее будущего ребенка, гемолитическая желтуха с массовым разложением эритроцитов;
  4. Нарушение формирования центральной нервной системы под влиянием стресса или чрезмерных физических нагрузок, испытываемых матерью;
  5. Недостаточное питание нервной ткани за счет неправильного питания или аномалий развития сосудов, кровоснабжающих головной мозг;
  6. Токсические или травматические поражения головного мозга в раннем детском периоде;
  7. Доказана генетическая предрасположенность к развитию заболевания.

Иногда причину развития ДЦП установить не удается, что значительно затрудняет дальнейшую диагностику и лечение патологии.

Заболевание классифицируется в зависимости от характера и степени выраженности симптомов на спастическую диплегию, гемиплегию, тетрапарез, гиперкинетическую форму, атонически-астатическую форму.

Спастическая диплегия в большей степени отражается на работе нижних конечностей. Первые проявления отмечаются в течение шести месяцев от рождения ребенка. Угасают врожденные рефлексы, но постепенно увеличивается спазм мускулатуры. Прогноз благоприятный, при правильно подобранной терапии самостоятельно начинает ходить четверть детей от общего числа больных ДЦП, с помощью костылей еще 40%, остальные занимают преимущественно сидячее положение в инвалидной коляске или соблюдают постоянный постельный режим.

Гемиплегия отличается односторонним поражением костно-мышечной системы. Симптомы появляются в более позднем возрасте – в год или полтора, в период, когда здоровые дети начинают ходить.

Прогноз также благоприятный, у детей восстанавливается двигательная активность, инвалидность заключается в дисфункции одной верхней конечности. У половины пациентов наблюдаются речевые нарушения.

Тетрапарез – наиболее тяжелая форма патологии, поражены все конечности, страдает интеллект. Нарушается работа черепных нервов, ребенок не может нормально глотать, дышать, у него резко снижается слух, зрение. Повышается риск развития инфекционных поражений дыхательных путей. Прогноз неблагоприятный, дети занимают преимущественно горизонтальное положение, процент инвалидизации гораздо выше.

Гиперкинетическая форма отличается непроизвольными неконтролируемыми движениями рук и ног, что мешает совершать координированные движения. Прогноз благоприятный, в 70% случаях возможна полная социальная адаптация.

Атонически-астотическая форма включает в себя неустойчивую походку, отставание в интеллектуальном и физическом развитии. Прогноз неблагоприятный.

Можно сделать вывод, что общая клиническая картина для всех типов включает в себя отставание в физическом и умственном развитии ребенка, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, то есть непроизвольные покачивания головой и подергивание верхними и нижними конечностями, изменение походки, проблемы с ориентацией в пространстве, увеличение тонуса мышц. Такие дети обычно возбудимы, отмечаются резкие перепады в настроении от плаксивости до эйфории. Возникают проблемы с формированием анализаторов: органов слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса. Некоторые части тела деформированы и уменьшены в размерах.

Патология первично диагностируется врачом на приеме с помощью анализа жалоб и на основании данных, полученных в процессе общего осмотра. Собирается полный гинекологический и акушерский анализ матери, сведения о бытовых и социальных условиях семьи, заболеваниях близких родственников.

Диагностика ДЦП проводится с помощью ультразвукового исследования головного мозга, электроэнцефалографии при наличии паралича конечностей или спазма мускулатуры. Для лучшей визуализации в некоторых случаях назначается магниторезонансная и компьютерная томография.

Диспорт, его лечебные эффекты

Диспорт – преимущественно косметический препарат, имеющий в своем составе нейротоксин группы А – биологическое вещество, вырабатываемое определенными видами бактерий. Уколы данным лекарством способствуют разглаживанию морщин.

Механизм основного действия препарата основан на частичном разрушении структуры нервных волокон, за счет чего угнетается передача нервного импульса к мимическим мышцам лица. За счет этого покрывающая кожа двигается меньше, расслабляется, эластичность не меняется, морщины пропадают.

Какая связь наблюдается между применением Диспорта и детским церебральным параличом? Дело в том, что большинство типов заболевания характеризуются повышенным тонусом мускулатуры и постоянным болевым синдромом. Применение подобного лекарства значительно снижает выраженность клинической картины, облегчает состояние пациента. Эффект от лекарственного средства появляется на пятые сутки от начала применения медикамента. Преимущественно Диспорт используют в период реабилитации больного ребенка, во время обучения новым двигательным навыкам, лечебного массажа и физкультуры. Стоит уточнить, что он действует только местно, в зоне введения и не разрушает соседние ткани, не разносится с током крови по всему организму.

Препарат назначают детям от двух лет, так как до этого возраста наблюдается окончательное формирование костной, мышечной и нервной ткани. При введении препарата детям после шести лет лечебный эффект существенно снижается.

Решение о введении лекарства делает лечащий врач – невролог, сами уколы делаются в условиях стационара и реабилитационных центрах. Самолечение недопустимо, так как возможно развитие осложнений, усугубляющих состояние малыша. Действие уколов длится в течение трех-четырех месяцев. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от уровня спазма мускулатуры, возраста и типа патологии.

Показания и противопоказания

Сам препарат имеет ряд показаний к применению. К ним относятся:

  1. Гипергидроз – чрезмерная потливость подмышек, ладошек рук и других частей тела;
  2. Наличие морщин вокруг глаз, в области лба, носогубной складки, переносицы;
  3. Желание и необходимость коррекции формы верхней и нижней губы, уголков рта, надбровных дуг;
  4. Повышенная активность жевательных мышц, приносящая дискомфорт во сне (скрежетание зубов);
  5. Нарушение работы нервной системы, включающее врожденные пороки развития центральной нервной системы, посттравматические осложнения, ятрогенное развитие спазма мускулатуры конечностей.

Противопоказания делятся на две большие группы: временные и постоянные. К первым относят:

  1. Прием таких лекарственных средств, как антибиотиков и синтетических антибактериальных средств, противосвертывающих веществ, антиагрегантов и баклофена;
  2. Беременность и период кормления грудью;
  3. Ряд острых инфекционных заболеваний и хронических в стадии обострения;
  4. Детский возраст без наличия показаний;
  5. Послеоперационный период в течение трех месяцев;
  6. Воспалительных патологиях неинфекционной природы в области введения лекарства.

Постоянные включают следующий список сопутствующих заболеваний:

  1. Гемофилия;
  2. Гипертоническая болезнь;
  3. Острая или хроническая недостаточность систем органов (дыхательная, сердечная, почечная);
  4. Сахарный диабет;
  5. Тиреотоксикоз и микседема;
  6. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на основной компонент медикамента;
  7. Миопатии и миастенический синдром;
  8. Лейкемия;
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  10. Эпилепсия.

Перед процедурой обкалывания определенных участков кожи исключается прием кофе, алкогольных напитков, курение. После введения Диспорта несколько часов нельзя занимать лежачее положение. На протяжении семи – десяти дней или в течение всего курса запрещается прием антибиотиков, повышенные физические нагрузки, перегревание и прием теплых ванн.

Побочные эффекты и осложнения


После укола могут появляться синяки, болезненность при надавливании, нарушение двигательной активности в течение недели. Иногда наблюдаются проблемы с мочеиспусканием из-за снижения тонуса мочевого пузыря, слабость в мышцах, повышенная утомляемость.

При введении нейротоксина в область лица отмечаются головные боли, отечность кожных покровов, покраснение, признаки развивающейся воспалительной реакции.

При наличии аллергии на препарат развивается дерматит или же отек Квинке, анафилактический шок.

При проведении процедуры в области глаз наблюдается кератоконъюктивит, припухлость век, раздражение слизистой оболочки.

Для полной минимизации развития осложнений важно уделить большее внимание подбору клиники и грамотного специалиста.


Теги:
Похожие публикации